Органические, биодинамические и прочие натуральные вина

The RakeСтиль жизни

Pro Et Contra

Органические, биодинамические и прочие натуральные вина

Текст Александр Пигарев, иллюстрации Людмила Баронина

Во глубине бордоских недр

Вот вам типичный диалог: «Что бы вы хотели заказать?» — «Разумеется, Bordeaux Premier Grand Cru… Я его всегда пью!» — «А вы ведь в курсе, что помимо виноградного сока, из которого делали это вино, в нем содержится диоксид серы для пастеризации, специальные дрожжи для стимуляции брожения и еще целый ворох химических добавок?». Так (или примерно так) беседуют сейчас сомелье с клиентами в лучших ресторанах Лондона, Нью-Йорка, Токио, а теперь и Москвы. Вы в шоке? Что же делать? Вам немедленно предложат на выбор «биодинамические» или «натуральные» вина, которые производят безо всяких химикатов — ни удобрений, ни пестицидов. Удивительное дело (и впрямь удивительное?): эти чудо-вина оказываются значительно дороже традиционных. А что касается ароматики и вкуса, то тут все очень неоднозначно — они зависят от конкретного производителя и даже… от конкретной бутылки. Но не будем забегать вперед, а вернемся к истории вопроса.

Мало кто помнит, но изначально сельское хозяйство (и виноградарство в том числе) было органическим — все фермеры пахали, сеяли, удобряли навозом и перегноем, собирали урожай. И так из года в год по кругу. Резкий перелом в этом патриархально-домотканом укладе произошел в начале прошлого века, когда в работу крестьян вмешалась химия. Виноделы быстро поняли, что чем долго мучиться, разбрасывая лопатой корзины навоза под лозами для удобрения почвы, гораздо проще развести в ведре пару горстей чудо-порошка и полить получившейся жидкостью землю. Да и с многочисленными вредителями проще справляться при помощи специальных препаратов. Жить стало лучше, жить стало веселее. Работать приходилось меньше, а собранный урожай (и, соответственно, количество заработанных денег) увеличивался год от года. Но несколько десятилетий спустя наступило отрезвление. Виноделы заметили, что почвы становятся безжизненными, в лозах и виноградных ягодах накапливаются вредные вещества, насекомые мутируют, а на смену известным заболеваниям виноградной лозы, побежденным химикатами, приходят новые, толком не поддающиеся лечению.

В результате большая часть вредной химии (инсектициды, гербициды, пестициды и т. д.) была законодательно запрещена к использованию. Почти 20 лет назад был разработан целый регламент по «органическому производству», который четко определил порядок, средства, допустимые практики и продукты для обработки земли и многое другое. Но он не касался дальнейшей обработки продуктов. Соответственно, органическое вино правильнее называть вином, произведенным из органически выращенного винограда. А биодинамика — это та же органика, но усиленная определенной философией. Один из ее столпов — лунный календарь, с которым надо постоянно сверяться. В результате возникает путаница, так как и органические, и биодинамические вина имеют на этикетке одинаковые знаки BIO или Organic.

Танцы под светом звезд

И так, вернемся немного назад во времени к моменту появления идеи биодинамики. Ее родоначальником считается австриец Рудольф Штайнер, разработавший в начале XX века целую теорию об утрате современным человеком чувственного познания природы. Он много говорил о вреде, который наносится использованием химикатов, из-за чего растения и почва теряют связь с природой и врожденный иммунитет. Мало того, растения перестают приносить своими плодами пользу человеку, так как не обладают более позитивной энергией. Так Штайнер стал евангелистом биодинамического земледелия — ведь для получения правильного и здорового урожая требуется работать с оглядкой не только на природу, но и на космос, учитывая в своей работе циклы Вселенной. Дескать, мы увеличиваем позитивную энергию растений, когда гармонизируем питательный баланс почвы натуральными удобрениями.

Скептически относящиеся к его теории любят приводить цитаты Штайнера типа: «Остров, такой как Великобритания, плавает в море и прочно удерживается силами звезд. Фактически, такие острова не держатся на каком-то фундаменте, они плавают и удерживаются на месте внешними силами». Впрочем, наличие у Штайнера странных эзотерических идей не означает, что концепция биодинамики не работает. Тем более что звучит все очень здраво: виноградарство должно использовать лишь натуральные продукты, то есть компост, например, разрешается, а химические удобрения — уже нет. При этом биодинамика включает набор определенных составов, которые преобразуют «органический» компост в «биодинамический». По утверждению адептов биодинамики, после применения этих препаратов «почва становится подготовленной к приему потоков энергии сверху (из космоса) и снизу (из земли)». Один из ключевых биодинамических препаратов — это «препарат 500». Он состоит из коровьего рога, наполненного коровьим же навозом, и закапывается на винограднике в период осеннего равноденствия. Когда наступает весеннее равноденствие, рог извлекают, а его содержимое превращают в гомеопатический спрей, который позже распыляют над виноградником. Как писал сам Штайнер, «у коровы есть рога, которые посылают небесно-эфирные силы внутрь ее пищеварительной системы. В роге находится нечто, что способно излучать жизнь и даже астральность… Закапывая коровий рог, наполненный навозом, мы сохраняем в роге эфирные и небесные силы, которые рог отражал, когда он был частью коровы… Проведя зиму под землей, коровий рог обретает невероятную астральную и эфирную мощь, которую можно потом использовать, разбавляя его содержимое обычной водой».

Мистические аспекты биодинамики проявляются в связи биодинамических составов с лунными циклами. Однако надо признать, что биодинамический календарь не был прописан в лекциях Рудольфа Штайнера — его разрабатывали уже последователи, в частности немецкая ученая Мария Тун. Она больше полувека посвятила изучению влияния планет и созвездий на жизнь Земли и растений, создав уникальный труд «Результаты исследования констелляций» и составив ежегодные биодинамические календари «Посевные дни», по которым уже более сорока лет работает большинство земледельцев почти всех стран. Исходя из принципов биодинамики, осуществляется полный контроль как устройства самой фермы, так и всех этапов выращивания и переработки продукции. Кроме того, ежегодно проверяется ее соответствие экологическому стандарту ЕС. Знак Demeter на этикетке — свидетельство сертификации вина по высоким биодинамическим стандартам.

Натуральные апостолы

Важно не запутаться в определении «натурального» — слово это настолько емкое, что в каком-то смысле может относиться и к органическому вину, и к биодинамическому. Однако в кругу знатоков «натуральное вино» (raw wine) — термин вполне самостоятельный и определенный. Если метод органики и биодинамики касается именно выращивания винограда, то натуральный метод имеет отношение к производству самого вина. Парадокс в том, что вина органические или биодинамические вы можете найти на полке винного бутика или в меню ресторана по значку Bio. А натуральные вина вы найти не сможете, пока не спросите сомелье в ресторане или консультанта в магазине. Дело в том, что натуральное вино не сертифицируется — и в том числе поэтому к натуралистам предъявляют столько претензий.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Теория U Теория U

Лидерство из будущего

kiozk originals
«Я изменила мужу и поняла, что никогда этого не повторю» «Я изменила мужу и поняла, что никогда этого не повторю»

Неверность отравляет отношения независимо от того, знает ли о ней партнер

Psychologies
Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies
Впервые российский завод L’Oréal получил сертификат зеленого строительства LEED Впервые российский завод L’Oréal получил сертификат зеленого строительства LEED

Российский завод L’Oréal получил сертификат зеленого строительства LEED

Cosmopolitan
Золотая подлодка: история особой императорской субмарины I-52 Золотая подлодка: история особой императорской субмарины I-52

У экипажа Особой Императорской субмарины I-52 не было ни шанса

Maxim
Как закалялась сталь Как закалялась сталь

«Татлер» вспоминает светскую Россию, которую мы потеряли

Tatler
Россия не нужна: что будет, когда NASA станет независимым Россия не нужна: что будет, когда NASA станет независимым

В 2019 году может закончиться монополия России на рынке запусков космонавтов

Forbes
Вредные привычки, которые ты не замечаешь Вредные привычки, которые ты не замечаешь

Вредные привычки, которые ты не замечаешь

Cosmopolitan
5 лучших упражнений, чтобы иметь спину, как у Геракла 5 лучших упражнений, чтобы иметь спину, как у Геракла

5 лучших упражнений, чтобы иметь спину, как у Геракла

Playboy
Hyundai Tucson: беспроводное обновление Hyundai Tucson: беспроводное обновление

Hyundai Tucson: новый “автомат”, новый дизайн и подешевевший дизель

Maxim
Почему сестры Хачатурян не убежали Почему сестры Хачатурян не убежали

Адвокат сестер Хачатурян о деталях убийства

Русский репортер
Как подобрать вино к девушке Как подобрать вино к девушке

Мы предлагаем новый, прогрессивный метод определения, что вы будете пить

Maxim
Пир во время чумы: еда в торговых центрах вчера, сегодня и завтра Пир во время чумы: еда в торговых центрах вчера, сегодня и завтра

Еда в торговых центрах вчера, сегодня и завтра

Forbes
1950: Большая стройка 1950: Большая стройка

Энциклопедия мужского стиля и образа жизни в России за последние 70 лет

Esquire
Что обязательно нужно купить к осени Что обязательно нужно купить к осени

Байеры самых модных магазинов советуют, что стоит приобрести

Vogue
Пришли за  Путиным. Чем грозят Кремлю новые санкции США Пришли за  Путиным. Чем грозят Кремлю новые санкции США

Новый пакет санкций может внести Россию в список стран-спонсоров терроризма

Forbes
Как следует отвечать на 9 неудобных детских вопросов Как следует отвечать на 9 неудобных детских вопросов

Как правильно отвечать ребенку на его самые неудобные вопросы

Maxim
Мясные блюда: сколько, какие и как часто? Мясные блюда: сколько, какие и как часто?

В чем польза мясных блюд, как часто и в каком количестве нужно их есть

9 месяцев
Любимцы публики Любимцы публики

Курорты с идеальным соотношением «цена – качество»

Лиза
Откуда в воздухе ямы? Откуда в воздухе ямы?

О турбулентности и воздушных ямах

Популярная механика
От любви до ненависти От любви до ненависти

Что все эти годы скрывали Степаненко и Петросян

StarHit
В Фейсбуке нашли, пожалуй, худшую невесту в мире В Фейсбуке нашли, пожалуй, худшую невесту в мире

Сначала она потребовала, чтобы гости заплатили за свадьбу, а потом всех прокляла

Maxim
Крым и русский судья Крым и русский судья

Почему эйфорию сменяет ропот

Русский репортер
ПТС стал цифровым ПТС стал цифровым

В России запущена система выдачи электронных паспортов транспортных средств

АвтоМир

Esquire поговорил с чайлдфри об их отказе от рождения детей

Esquire
От тамагочи до спиннера: 16 самых хайповых игрушек всех времен От тамагочи до спиннера: 16 самых хайповых игрушек всех времен

Шикарные игры, покорившие сердца людей самых разных возрастов

Playboy
Обувь плюс носки: носить или нет? Обувь плюс носки: носить или нет?

Почему на наших просторах носки в сочетании с туфлями вызывают отторжение

Cosmopolitan
Как сделать классные фото на мобильный: советы модели и фотографа Как сделать классные фото на мобильный: советы модели и фотографа

Простые правила съемки на мобильный телефон

Cosmopolitan
Зерно вне закона. Почему России не поможет рекордный урожай Зерно вне закона. Почему России не поможет рекордный урожай

Российский рынок нуждается в создании стандартизированных правил торговли

Forbes
Чего ищут пикаперы и что им удается найти Чего ищут пикаперы и что им удается найти

Мастера пикапа считают себя специалистами по искусному соблазнению

Psychologies
Открыть в приложении