Пирамида из омаров, жареные павлины, лапки панды и священник на гриле — это лишь закуски на сюрреалистическом ужине Мистера Рейка.

The RakeСтиль жизни

Конспект / Ужин

Mr. Rake имеет честь пригласить

Текст: Mr. Rake, Гелия Певзнер, Александр Кулиш

Хотя я люблю готовить, я редко зову гостей и чаще хожу в рестораны. Причем для меня не важно, — будет это обласканная Мишленом институция с официантами в белых перчатках или юкатанская забегаловка, где вам в гуакамоле насыплют горсть жареных кузнечиков. Везде я ищу одного — новых гастрономических открытий. Странно, но не все друзья разделяют мои пристрастия.

То ли дело мои старинные приятели Медлар Лукан и Дуриан Грей, чей ресторан «Декадент» в Эдинбурге, с неимоверной помпой закрытый властями, я слезно вспоминаю до сих пор. Я не раз встречал в его зале членов кабинета министров, опальных олигархов и церковных сановников. Как верно описывали создатели свой ресторан в «Поваренной книге Декаданса», «еда была скандальной и неизменно эксцентричной, но в то же время приготовлена она всегда была блестяще. Даже когда посетитель ел кошку в томатном соусе, тушеные бычьи гениталии или колбаски из броненосца, его не покидало чувство, что он в надежных руках». Но, конечно, потчевать гостей кошкой я бы не стал — во всяком случае этого бы не одобрила моя кошка Мышка. И все же я решился устроить не вполне обычный ужин — на 12 персон плюс moi. Поначалу я хотел повторить ужин, устроенный Жаном дез Эссентом в романе Гюисманса «Наоборот», но его траурный тон показался мне не соответствующим религии гедонизма, которую я исповедую. Составляя меню, я подумал обратиться к рецептам древнеримского повара Апиция — вот уж кто был горазд приготовить все, что можно убить, от сонь до фламинго и журавлей, и хвастался, что гости «так и не узнают, что именно они ели — тушеные анчоусы без анчоусов!». Конечно, при должном старании и щедрости, мне бы удалось достать пару тощих фламинго из зоопарка или, на худой конец, павлина, чтобы начинить его маленькими живыми птичками, которые должны вылететь, когда блюдо начнут разделывать. Такой рецепт приведен у Лукана и Грея, наряду с фирменным блюдом шеф-повара королевской семьи Пруссии — запеканкой из лапок панды. Правда, повар умалчивает, что делать с оставшейся тушей панды. Спасительное решение, как обычно, было найдено случайно. Мне в руки попался репринт книги Dali. Les Diners de Gala, выпущенный издательством Taschen. Дали и Гала занимались скорее дизайном блюд, а рецепты разрабатывали повара великих французских ресторанов 1970-х: Lasserre, La Tour d’Argent, Maxim’s et Le Train Bleu. Решено, это будет сюрреалистический ужин!

Эталонный сюрреалистический бал устроили Ротшильды 12 декабря 1972 года в своем Шато Феррьер. Все было на высшем уровне — сервировка, развлечения, костюмы. Мария-Елена де Ротшильд была на рогах, точнее, в маске оленя с ветвистыми рогами и крупными бриллиантовыми слезами у глаз. Закуски подавали на обнаженном женском манекене на ложе из роз, а столы были декорированы расчлененными пластиковыми пупсами и чучелами животных. Среди прочих там была черепаха. Тарелки были обтянуты мехом, как в знаменитой сюрреалистической инсталляции Мерет Оппенгейм, а рядом с приборами покоилась мертвая рыба. Как известно, ничто так не оживляет беседы за столом, как мертвая черепаха или рыба.

Приглашение на бал, прочесть которое можно в зеркальном отражении.
Блюдо с нарисованными сардинами, Fornasetti.

Сервировка ужина на сюрреали- стическом балу Ротшильдов (1972).

Для сервировки своего ужина я решил обойтись вместо настоящей рыбы блюдом Fornasetti с сардинами. Вообще же, стоит поставить на стол пару предметов этой итальянской марки, как даже самый будничный завтрак превращается в сюрреалистическое представление. Наверняка Эльза Скиапарелли одобрила бы мой выбор в качестве декора фарфоровых насекомых флорентийской мануфактуры Richard Ginori. Вместо чучела черепахи я хотел заполучить пару скульптур на тему memento mori Яна Фабра из Эрмитажа, особенно сильно оскорбивших чувства верующих, но ограничился черепом мануфактуры Nymphenburg — тоже фарфоровым, расписанным жуками. Воду было решено наливать в чаши из севрского фарфора, которые представляют собой слепок с груди Марии-Антуанетты, покоящийся на основании в этрусском стиле. Приглашение на ужин, как и на сюрреалистический бал Ротшильдов, было напечатано так, что прочесть его можно было только в зеркальном отражении. Выбор меню я решил доверить Сальвадору Дали, который, несмотря на худобу, знал толк в хорошей еде и справедливо считал, что «челюсть — наш лучший инструмент для достижения философского понимания мира». Столетние яйца, фаршированные мидии с сюрпризом, которые раскрываются, точно бабочки, извивающаяся, словно змея, кровавая сосиска с суфле из каштанов? Или, может быть, улиточный бульон, крем из лягушек и «куст из раков»? Их фантазийные изображения вызывали отвращение и заставляли слюнные железы усиленно работать. Я не мог сделать выбор, пока мне на глаза не попалась страница, на которой значилось меню ужина, устроенного шахом Пахлави для высочайших гостей по случаю 2500-летия основания персидской империи у развалин Персеполя 14 октября 1971 года. Об этой вечеринке,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Краткая история запонок и полное руководство по их применению

The Rake
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
Хитрый рис Хитрый рис

Всё, что нужно знать про саке

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего

Актер Влад Прохоров рассказал о своих главных требованиях к девушкам

VOICE
Ванкель — движение по кругу Ванкель — движение по кругу

Как изобретался и развивался роторно-поршневой двигатель?

Наука и жизнь
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье

Как зарегистрировать питомца в Подмосковье и для чего это нужно

Forbes
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия

ТехИнсайдер
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях

Женщины поделились историями о тех, кто больше всего их вдохновляет

Psychologies
Немного науки в арктической воде Немного науки в арктической воде

Что исследователи знают о косолапых пловцах

Weekend
«Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками «Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками

Какие ошибки чаще всего совершают менеджеры, и как найти баланс в дистанции

Inc.
Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно 10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно

Крепкие фильмы, которые остались в тени Квентина Тарантина и Мартина Скорсезе

Maxim
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится» Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится»

Лариса Долина не скрывает – в своей жизни она столкнулась со многими трудностями

Добрые советы
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
Герилья гереро, или Восстание обреченных Герилья гереро, или Восстание обреченных

Геноцид гереро и нама: как колониальный конфликт предвестил ужасы Второй мировой

Знание – сила
Остаться в минусе Остаться в минусе

Можно ли составить теорию заговора из технологии, обещающей вечную жизнь?

Правила жизни
Не за что судить Не за что судить

Тайны советского туризма 70-х: почему некоторые не возвращались из походов?

Дилетант
Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 1 Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 1

О творческих достижениях, не вписывающихся в рамки объектов авторского права

Наука и техника
Парфюмерный этикет Парфюмерный этикет

Как правильно использовать ароматы

Grazia
Пойдем копать картошку Пойдем копать картошку

Парадоксально, но не каждый умеет обращаться с уважаемым продуктом — картофелем

Bones
ИИ предсказывает столкновения нейтронных звезд ИИ предсказывает столкновения нейтронных звезд

Команда астрономов обучила нейросеть предсказывать столкновение нейтронных звезд

ТехИнсайдер
Я — это часть алфавита Я — это часть алфавита

Режиссер Дима Крестьянкин — о непохожести каждого из нас друг на друга

Seasons of life
Галилея 2000 лет назад Галилея 2000 лет назад

«Земля Галилейская» во времена Иисуса

Знание – сила
Открыть в приложении