Стороны света / Путешествия
Зеленая, зеленая трава
И крепкое темное пиво — не единственные радости жизни и отдыха в Ирландии. Своим опытом делится фея местных полей Катерина Агроник..
Катерина Агроник
Шеф-повар и шеф-кондитер. Хозяйка ателье тортов Mad Icon Cake и бюро гастропутешествий Hidden Tracks.
Четыре с лишним года назад я приехала в Ирландию вслед за тогдашним мужем, который получил назначение в офис Google. Я ничего о ней не знала, а искать путеводители в интернете — пустое дело: никаких стоящих советов, кроме как выпить «Гиннесса», вы не найдете. О прелестях своей страны ирландцы не распространяются и рекламировать себя не умеют катастрофически. Я начала сама ездить по стране, слыша об интересных местах по сарафанному радио, влюбилась в нее и в итоге придумала гастротуры Hidden Tracks: показываю путешественникам аутентичную Ирландию. Вот девять первых пунктов программы — места, о которых с гордостью молчат ирландцы.
Прогуляться над океаном
Утесы Мохер на западном побережье — это ирландская Красная площадь, правда, ощущения поострее. По краю обрыва идут две тропинки — с ограждением и без. Вам, конечно, стоит выбрать вторую: она живописнее. Но будьте осторожны — после дождя (то есть почти всегда), пролетев двести шестьдесят метров вниз головой, легко очутиться в мире эльфов. Если повезет с погодой, увидите Аранские острова и долины Коннемары, воспетые Джойсом. А также толпы техасских туристов. Чтобы насладиться видами в одиночестве, проезжайте мимо парковки с автобусами, поверните налево к маленькой ферме и припаркуйтесь там. Об этом месте аборигены помалкивают: отсюда до высшей точки утесов всего десять минут ходьбы (против часа по туристическому маршруту).
Правильно выпить
На заводе «Гиннесс» в самом сердце Дублина (землю под который Артур Гиннесс из-за ошибки клерка смог арендовать за сорок пять фунтов на девять тысяч лет) всех водят пить пиво под рассказы про него в Storehouse. Вы же идите сразу в секретный Connoisseur Bar. Харизматичный бармен духоподъемно расскажет об истории бренда, научит правильно наливать и пить. Загляните и в экспериментальную лабораторию у исторической пивоварни. Она открыта один день в неделю в течение двух-трех часов. Здесь можно попробовать по-настоящему эксклюзивные сорта, например «Гиннесс», который выдерживался в бочке из-под хереса, потом в бочке из-под виски, да так и не попал на прилавок, потому что получился слишком дорогим. Кстати, о виски. В пабе O’Loclainn’s в деревне Балливон на западном побережье его больше четырехсот видов. Пабом заправляет Маргарет О’Локлин, одна из топовых ирландских экспертов виски. Еды, правда, там нет. Маргарет готовит, только когда я провожу у нее свои дегустации.