Preview / Еда
Катись колбаской
О сосисках и прочих хот‑догах — с максимальным уважением.
Заранее извините, но предметом разговора сегодня будут продукты неделикатные: мясо и внутренности. Ну ладно, заменим неприятное, недамское слово на «ливер».
Почему вдруг сосиски? Потому что недавно в Австрии я, получив индульгенцию от жены и совести, оторвался по полной. Сосиски там продают в кафешках-чаркутериях (charcuterie — слово французское, но уж больно красивое), магазинчиках мясных деликатесов и даже подают в дорогих ресторанах. В Зальцбурге у главного концертного зала есть забегаловка, перед которой мужчины в бабочках и шикарные женщины в вечерних туалетах стоят за пластиковыми столами, обсуждают оперу и уплетают сосиски с горчицей и кислой капустой. На Манхэттене я видел банкиров при костюме, но с хот‑догами — это сейчас вполне себе comme il faut.
Я тоже не против. Но убежден, что, как и любой другой продукт, сосиски бывают плохие и хорошие. В хороших мяса более восьмидесяти процентов, а остальное — орехи (фисташки, например), грибы, гвоздика, мускатный орех, чеснок, кардамон, ароматные травы, иногда даже коньяк. Ну и соль, конечно. Ее много, но не больше, чем в полезной селедке. Представьте, в ста граммах цельнозернового хлеба — двести тридцать