Preview Еда
Икра с яичницей
В Баку вкусно везде — особенно если друзья покажут это «везде» и со знанием дела сделают заказ.
Александр Раппопорт
Уважаемый корпоративный адвокат, увлеченный кулинар и модный московский ресторатор.
Мне никогда не снился Берег Слоновой Кости. Я почему-то всегда хотел в Баку, да как-то ноги не доходили. Поэтому, когда друг предложил слетать на выходные, я долго не раздумывал. Мы приземлились на маленьком аэродроме, пейзаж вокруг был марсианский – серая земля и торчащие со всех сторон нефтяные вышки. Но уже минут через двадцать въехали в радостный город с красивыми белыми домами. В Баку есть все, что нужно интеллигентному туристу: Дворец Ширваншахов и старинные бани, в которых мусульманские женщины демонстрировали лучшие свои драгоценности. И, конечно, еда. Некоторые думают, что азербайджанцы едят то же, что и соседи – грузины и армяне. Это ошибка. Любой уважающий себя человек отличит шашлык грузинский от армянского или азербайджанского хотя бы по нарезке мяса. В Грузии его вообще называют мцвади, маринуют в красном вине и луке. А в Азербайджане для шашлыка-кебаба нужны только хорошая баранина, соль и мангал. С долмой тоже непростая история. Армяне готовят ее в виноградных листьях, а в Азербайджане используют еще и листья инжира и айвы, а особым деликатесом считают молодые листочки миндаля. Которые, как и виноградные, можно мариновать. Самую замечательную свою долму я ел в бакинском ресторане Muğam Club в здании XVII века. Клянусь, каждая долминка была не больше ногтя мизинца!