Событие!
Каталонские старцы и тосканские матроны приезжают в гости (а не на гастроли!) к отцу Probka Family Араму Мнацаканову, чтобы встать за плиту в его заведениях.
Гастрожурналист Анастасия Павленкова уверена: фестиваль Nativa изменит ресторанный Петербург.
Утром обжарить в казане бараньи ребрышки, слоями уложить картофель, баклажаны, перец и чеснок, плеснуть белого вина и на тихий огонь до обеда: так моя бабушка Лариса готовила узбекскую домляму. Позабытый семейный рецепт вспомнился, как только говяжьи щечки, которые приготовила в «Пробке» Сабрина Тедески, не просто растаяли во рту — аннигилировались, как те ребрышки из детства. Сабрина — глава семейной винодельни в Венето с историей в четыре века, щеки 16 часов томились в ее амароне, а в «Пробке» шло первое мероприятие фестиваля Nativa. На него зовут не поваров из списков «Мишлена» или The World’s 50 Best, а мам и пап, бабушек и дедушек из династий, где поколениями готовят по семейным рецептам и делают это совершенно. Как, например, Диана Дзитоева: жена осетинского биодинамиста на Nativa в «Рыбе» запекла тыкву и подала ее в соусе из листьев перца, закатанных ею в долине Терека. Младший из братьев-виноделов Барсанти Чиприано привез на фестиваль рецепт мамы Ренаты и отчитывался, как вышли ее папарделле с кабаном, по телефону. Эли Штайн, молодой шеф ресторана Ramesses в Тель-Авиве, тоже приехал с мамиными заготовками: его рыбное храйме в красном соусе, которое мадам Штайн запекает по воскресеньям, на Nativa было из онежского судака. Каталонский винодел Жоан Франкет взял в Петербург папу Альберто: пока первый разливал гостям «Пробки» свой оранж из спасенного им сорта «сумоль», второй давал мастер-класс по паэлье и фритто мисто. Арам Мнацаканов и его жена Наталья Малиновская разыскивают такие семьи сами — в путешествиях.