Итальянский шеф Антонио Фреза вышел из матрицы как Нео

Собака.ruБизнес

Неординарный

Текст: Анастасия Павленкова, Катя Суменкова

Кожаная куртка Juun.J, очки Kuboraum (все — ДЛТ)

Итальянский шеф Антонио Фреза вышел из матрицы как Нео: из типичного повара-экспата эволюционировал в бизнесмена с заводами по производству пиццы и хумуса, двумя ведущими ресторанами города Jerome и Saviv и одноименной герою фильма Вачовски службой доставки. Рассказываем, как предприимчивый апулийский рагаццо стал Антошей, всеобщим дарлингом Петербурга.

Как Антонио Фреза пошел по стопам Растрелли и Трезини

Итальянской традиции приезжать за невероятными приключениями в Россию — много веков. Особенно — в Петербург: Трезини, Кваренги, Росси, Растрелли — все они однажды, бойко выпрыгнув из дилижанса, пытались разглядеть свои туманные перспективы в не менее туманном городе, фасад которого они потом возведут. Но не все едут к нам как Растрелли — построить Зимний дворец: у шарлатана графа Калиостро здесь тоже найдутся воздыхатели: палермские и миланские авантюристы успешно капитализируют русскую любовь к итальяно веро с XVIII века.

Вот и в тучных нулевых в Петербурге состоялся мощный камбек моды на жителей Апеннин, и главным образом — в ресторанной индустрии. Macaroni и «Макаронники», Gusto и Grato, Sardina, Arancino и Pecorino, Barbaresco, Barborotto и Barberini, Pizzicatto, Pizzerini, Pizziano и «Пицциссимо» — кажется, нет такого слова в языке Петрарки, которое бы не применили в названиях петербургских тратторий и пиццерий. И в пресс-релизе чуть ли не каждого из них обязательно должно было быть nome di Italiano.

Характерно, что весь приведенный список нейминга — это рестораны, которые уже закрылись. И кстати — спойлер — имя Антонио Фрезы печатали в анонсах нескольких из них. Да, какие-нибудь условные Trattoria Stefano и Trattoria Roberto, открытые к туристическому сезону белых ночей, с холодами вполне могли быть заморожены навсегда, а Стефано и Роберто с их кухонь тихо возвращались греться на своих патио.

Уверены, когда повар-итальянец прилетает в Петербург, ему на паспортном контроле, как в «Матрице», предлагают две таблетки. Синяя — обратный билет на случай неудачи, красная — карьерная ватерлиния на уровне собственной ламповой траттории в духе Caffe Italia. Максимум — ставить итальянскую кухню в богатом общепите российских регионов, как Вальтер Бизоффи (гранд итальянской гастрономии успел поработать в важных ресторанах «Пробка» и Gusto!)

Минимум — с зелено-бело-красным триколором на кителе продавать проходные курсы и мастер-классы. Других вариантов, кажется, история и не знала. И надо быть не иначе как Избранным, чтобы взломать систему и из заезжего гастролера стать одним из первых лиц прогрессивного ресторанного Петербурга, который способен из серьезного кризиса в общепите выйти с россыпью стартапов.

Но кризис этот еще в далеком 2020-м, а сейчас на дворе — год 2012-й: бойкий повар из маленькой коммуны Сан-Джованни-Вальдарно, что в тосканской провинции Ареццо, сходит в Пулково с рейса из Флоренции, как и все его предшественники — за заработками — и еще не знает, что Избранный — это он.

«В Италии я работал в местном апулийском ресторане Villa la Palagnia, но знал, что способен на большее. Зарегистрировался в итальянском блоге “Шеф-повар мира” и увидел зарплаты в два раза больше, чем моя! Тут я засомневался — выходит, могу делать ту же самую работу и получать больше, чем у себя на родине? Начал отправлять резюме повсюду — в Грецию, Японию, Америку, Эмираты, Россию. Одним из первых позвонил Вальтер Бизоффи. Меня пригласили, я сделал дегустации, понравился и мог запросто уже сесть рядом с ресторатором Арамом Мнацакановым. Но у меня в Италии были девушка, дом, собака и ехать в Россию я не очень хотел. Вернулся обратно и попросил совета у своего первого шефа Альфредо. Он мне сказал: “Такой поезд приезжает лишь один раз в жизни — ты либо садишься на него, либо нет”. На следующий день я улетел в Россию».

Как Антонио делает Jerome своей штаб-квартирой

Первые несколько лет в Петербурге Антонио Фреза — совсем как Нео на пути к своим гуттаперчевым сверхспособностям — проходит через испытания и ищет предназначение. Через год работы в «Пробке» и Il Grappolo он уходит в ресторан Barbaresco — успешный, но недолго проживший из-за краха владельцев. Затем руководит кухней претенциозного, но тоже быстро угасшего Barberini. В 2015-мАнтонио доходит до полуфинала международного конкурса St. P ellegrino Young Chef, возвращается в P robka Family и, кажется, начинает подстраивать матрицу под себя.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Я – Янковский Я – Янковский

Ивану Янковскому уже пророчат место главного артиста страны

Esquire
Ученые зарегистрировали передачу вируса Чапаре от человека к человеку Ученые зарегистрировали передачу вируса Чапаре от человека к человеку

Вирус Чапаре может передаваться от человека к человеку в медицинских учреждениях

N+1
Турецкая справедливость для африканского континента Турецкая справедливость для африканского континента

Как и зачем Турция стала приоритетным стратегическим партнером Африки

Эксперт
«Яжемать»: боль, гнев и любовь «Яжемать»: боль, гнев и любовь

Кто такие «яжематери» и как общество относится к материнству и отцовству

Psychologies
«Не будет такого понятия, как чартерный туризм» «Не будет такого понятия, как чартерный туризм»

Туристы требуют возврата денег за туры, туроператоры предлагают отложить поездки

Эксперт
Последний фильм Михаила Ефремова Последний фильм Михаила Ефремова

Фильм «Картонная пристань» — пророческий для всей российской грядущей реальности

СНОБ
Истребитель, которого никто не боялся Истребитель, которого никто не боялся

История британского истребителя времен Второй мировой войны

Maxim
Привет от Собакевича Привет от Собакевича

Что общего между пудингом, хаггисом и няней

Огонёк
Интервью: Софико Шеварднадзе — о своей дебютной книге, о пандемии и об эпохе неопределенности Интервью: Софико Шеварднадзе — о своей дебютной книге, о пандемии и об эпохе неопределенности

Журналистка Софико Шеварнадзе о том, как изменился мир вокруг нас

Esquire
Во всем виноваты родители? Почему стало модно искать все проблемы в детстве Во всем виноваты родители? Почему стало модно искать все проблемы в детстве

Действительно мама и папа виноваты в наших бедах или пора наконец повзрослеть?

Cosmopolitan
Самые агрессивные знаки зодиака Самые агрессивные знаки зодиака

Представители каких знаков зодиака самые агрессивные?

Cosmopolitan
Suzuki Vitara и KIA Seltos. Миллениал против зумера Suzuki Vitara и KIA Seltos. Миллениал против зумера

Сравниваем два на первый взгляд разных, но при этом очень похожих автомобиля

4x4 Club
Гедимин и его потомки Гедимин и его потомки

Все правители Москвы со времён Василия I были потомками литовских князей

Дилетант
Шервуд Андерсон Шервуд Андерсон

Американский писатель Шервуд Андерсон глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Почему телефон быстро разряжается и как это исправить: 5 советов Почему телефон быстро разряжается и как это исправить: 5 советов

Разбираемся, что делать, если телефон быстро разряжается

CHIP
Почему сегодня актуальны нормы цифрового этикета Почему сегодня актуальны нормы цифрового этикета

Как трансформировалось поведение в новом рабочем пространстве

СНОБ
Чулпан Хаматова: «Мне не так часто нужен психолог, как нормальному человеку, потому что мой психолог — это сцена или камера» Чулпан Хаматова: «Мне не так часто нужен психолог, как нормальному человеку, потому что мой психолог — это сцена или камера»

Интервью с Чулпан Хаматовой: об актерской профессии, благотворительности и кино

Esquire
Коридор невозможностей Коридор невозможностей

«Псих» Федора Бондарчука: простовато про «умное»

Огонёк
От «Сверхъестественного» до «Тьмы»: 7 мистических сериалов От «Сверхъестественного» до «Тьмы»: 7 мистических сериалов

Семь лучших телешоу, которые позволят ненадолго уйти от реальности

РБК
Несколько страниц из жизни… пня Несколько страниц из жизни… пня

Пень многолик. Присмотримся к нему повнимательнее

Наука и жизнь
Новое изобретение для телефона Новое изобретение для телефона

С момента изобретения телефона техника для связи успела сильно измениться

Наука и жизнь
Теперь можно подключить компьютер к мозгу по венам Теперь можно подключить компьютер к мозгу по венам

Как управлять гаджетам, используя разум

GQ
Остров, туфельки и Tesla: на что Леонардо ДиКаприо тратит свои бешеные гонорары Остров, туфельки и Tesla: на что Леонардо ДиКаприо тратит свои бешеные гонорары

Как Леонардо ДиКаприо распоряжается своими деньгами?

Cosmopolitan
Древнейший хамелеон из бирманского янтаря оказался амфибией Древнейший хамелеон из бирманского янтаря оказался амфибией

Эти древние амфибии могли стрелять языком в добычу

N+1
Старое лучше нового: 5 причин выбрать бабушкино платье Старое лучше нового: 5 причин выбрать бабушкино платье

Объясняем, почему винтажная одежда оказывается лучше новой и зачем ее покупать

Cosmopolitan
«Искусство не терпит трафаретов» «Искусство не терпит трафаретов»

История жизни Ильи Репина в его картинах

Культура.РФ
35 лет ОС Windows: как выглядела самая первая версия ОС 35 лет ОС Windows: как выглядела самая первая версия ОС

Как пользовались Windows до того, как это стало модным

Maxim
Кто живет у нас внутри: что такое женская микрофлора и как о ней заботиться Кто живет у нас внутри: что такое женская микрофлора и как о ней заботиться

Наше влагалище, как и кишечник, является домом для миллиардов бактерий

Cosmopolitan
Вечная юность. История и тест лучшей самодельной машины СССР Вечная юность. История и тест лучшей самодельной машины СССР

Работы над этим автомобилем начались полвека назад

РБК
Как Станислав Черчесов превратился из героя чемпионата мира в одного из главных злодеев российского футбола Как Станислав Черчесов превратился из героя чемпионата мира в одного из главных злодеев российского футбола

Разбираемся, почему главного тренера сборной России стали так часто критиковать

GQ
Открыть в приложении