Мяс-культ
Наш бьюти-редактор Алла Шарандина отмечает десятилетие гастроцелибата и верит в регенеративную медицину: настоящая говядина и курятина уже зреют в тридцати лабораториях планеты из единственной стволовой клетки.
Концепция farm to fork со всем ее парным очарованием вот-вот уступит место гиковскому программному коду lab to table. Грезы о мясе без жертв циркулировали в публичном пространстве года с 1931-го, когда Уинстон Черчилль зачитал перед журналистами стендап о выращивании целой курицы ради двух грудок и двух крыльев и предсказал конец этому абсурду максимум через полвека.
Ну, почти. PETA в 2008-м объявила гивэвей на миллион долларов для ученых, которые смогут сгенерировать грудку отдельно от цыпленка. Объект был выбран в связи с его особым угнетением, на сайте организации сказано, что «птичьи дети» превосходят человеческих в некоторых когнитивных тестах — например, умеют считать до пяти без обучения. Притом гибнут миллиардами и, в отличие от остальных агроживотных, не защищены вообще никакими законами о содержании и обращении.
Шесть лет назад джекпот попытался сорвать профессор сосудистой физиологии Марк Пост из Маастрихтского университета. Но промахнулся дважды — вырастил из стволовых клеток мышцы говядины и на полгода опоздал к дедлайну конкурса. Крошечный сэндвич, ради которого все затевалось, обошелся голландскому правительству и анонимному меценату в $300 000.