Знакомьтесь, Гиа Хучуа — шеф первого грузинского ресторана Арама Мнацаканова

Собака.ruСтиль жизни

«Мама тута»

Знакомьтесь, Гиа Хучуа — шеф первого грузинского ресторана Арама Мнацаканова. Повар переехал в Петербург со всей семьей, чтобы готовить сочные кутабы с гранатом и хрусткое аджарское хачапури

С Гией Хучуа Арам Мнацаканов познакомился еще в 2012 году на съемках украинского кулинарного телешоу «Адская кухня» в Киеве — звездный ресторатор в роли эмоционального шефа громил кулинарные изыски своих подопечных и расставался со слабаками. Хучуа держался долго, но в финал не прошел, а в следующем сезоне помогал Мнацаканову за кадром. Сам Гиа, родом из Тбилиси, где прожил до 25 лет, знает о застольях все: «В грузинских семьях, хочешь не хочешь, постоянно готовят: у нас принимают гостей буквально каждый вечер. Правда, в профессии я оказался случайно. В начале 2000-х дела в Грузии обстояли плохо, и, чтобы зарабатывать, мне пришлось уйти из спорта, хотя я профессионально занимался водным поло. Так я устроился поваром: как и все, сначала резал картошку и лук, а потом меня и еще нескольких ребят из Тбилиси пригласили в Киев открывать грузино-украинский ресторан. Это была отличная школа! Дальше — „Адская кухня“: просто так отправил заявку, ни на что не надеясь. Прошел все кастинги, и меня взяли! Победителем не вышел, но познакомился с Арамом Михайловичем и в следующем сезоне телешоу стал его су-шефом. В 2014-м возглавил кухню грузинского ресторана „Шоти“ в Киеве, теперь переехал в Петербург вместе с женой, в январе ожидаем пополнение. До этого бывал у вас один раз, сходил в Эрмитаж, очень хочу попасть в Александринский и Михайловский, но пока не до театров, есть задача посложней: отыскать в этом городе нормальные овощи!» Специи и кахетинское масло везут из Грузии, подходящие сыры нашли в Ленинградской области.

Аджарское хачапури готовят как в Батуми: убирают всю мягкую часть теста и оставляют только хрустящую

Оценить локальный чкинти-квели можно, заказав на закуску гебжалию — молодой творожный сыр уваривают в молоке и перетирают с мятой. На горячее, помимо знакомой классики в виде чахохбили и долмы, берите шкмерули — курицу, томленную в сливочном соусе с чесноком и морской солью, по рецепту из горного региона Рача. История этого блюда, как и келехи, не самая привлекательная: много лет назад у одного из поваров в селе Шкмери испортилось мясо, и, чтобы убрать запах, он залил его концентрированным чесночным соусом. Подобные шутливые легенды стоят практически за каждым блюдом: жаль, у шефа совсем нет времени рассказывать их всем гостям, так что в перерывах между купатами с зернами граната внутри и второй порцией хинкали слушайте грузинских музыкантов и потягивайте вино, разумеется, оранжевое из квеври».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грузия на душе Грузия на душе

В чем магия Грузии?

Добрые советы
Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего

Актер Влад Прохоров рассказал о своих главных требованиях к девушкам

VOICE
Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится» Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится»

Лариса Долина не скрывает – в своей жизни она столкнулась со многими трудностями

Добрые советы
На всякий случай На всякий случай

Как работает система страхования в спорте

Ведомости
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
Ген ожирения объединил людей с собаками Ген ожирения объединил людей с собаками

Ученые выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения

N+1
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях

Женщины поделились историями о тех, кто больше всего их вдохновляет

Psychologies
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия

ТехИнсайдер
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
«Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками «Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками

Какие ошибки чаще всего совершают менеджеры, и как найти баланс в дистанции

Inc.
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье

Как зарегистрировать питомца в Подмосковье и для чего это нужно

Forbes
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
Я — сноб: коллекционер Антон Козлов Я — сноб: коллекционер Антон Козлов

Коллекционер Антон Козлов — про искусство собирать современный арт

СНОБ
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
Ударные АПЛ европейских стран НАТО Ударные АПЛ европейских стран НАТО

Лодки класса «Трафальгар» проектировались для противостояния советским подлодкам

Наука и техника
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно 10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно

Крепкие фильмы, которые остались в тени Квентина Тарантина и Мартина Скорсезе

Maxim
Богатые тоже богатеют Богатые тоже богатеют

Доходы богатых россиян росли повышенными темпами в конце 2024 г

Ведомости
Шеф — поставщик: здесь и сейчас Шеф — поставщик: здесь и сейчас

Как в разных регионах находят необычные продукты и превращают в уникальные блюда

Bones
Лучший производитель великих дел Лучший производитель великих дел

Бурхард Кристоф Миних был настоящим русским патриотом и храбрым воякой

Дилетант
«Отречение Карла V» «Отречение Карла V»

Драма отречения императора Карла V в картине Луи Галле, прославившей художника

Дилетант
Эти странные аксионы Эти странные аксионы

Аксион — главный кандидат в частицы темной материи

Знание – сила
Темная история Темная история

Пигментация – не просто дефект кожи. Но как от нее избавиться?

Добрые советы
Мясная альтернатива Мясная альтернатива

Не все повара умеют работать с альтернативными стейками. В чем секреты ремесла?

Bones
Открыть в приложении