Крафт
Петербург — город мастеров! От сыра до сидра у нас все делают по красоте и своими руками.
«Токсовская сидрерия»
Пионеры северозападного сидроделия Константин Шмолдаев и Алексей Белецкий раздвигают его границы.
В сидроделии Северо-Запада сейчас великая эпоха! Вокруг Петербурга сложился плотный костяк сидроделов-натуралистов — тут около половины всех сидрерий России. Первый сухой локальный сидр мы с командой сделали еще в 2012 году, одними из первых — и попали в яблочко: от пары ведер дошли до 200 000 литров в год. Индустрия у нас дружная, ежегодно в марте устраиваем День молодого сидра: приглашаем коллег из других регионов, пробуем новый урожай и самое интересное из винтажей.
Наш первый сорт и постоянный фронтмен — сухой: это лучшая судьба для кислых ингерманландских яблок! Его любят по всей России. Однако за свою историю мы с чем только не экспериментировали. Делали свекольный сидр и из копченых яблок, гибрид сидра и пива, в котором воду заменяет яблочный сок. Еще одно новшество для нас — полусладкий сидр, причем по традиционной технологии под названием «кивинг»: первые результаты уже радуют.
Летом 2020-го выстрелил наш сидровый петнат: метод его создания простой, почти дедовский — как у натурального шампанского. Сейчас у нас целая очередь из сидров в шампанских бутылках, винтажи 2019 и 2020 годов, мы придумали гибриды с вином и заготовили сезонные фрукты и ягоды для новых релизов.
«Птицы»
Арт-директор Лиза Синицина и шоколатье Дарья Бурковская делают конфеты космических форм и вкусов.