Корова остается жива
Знакомьтесь, экс-юристы Артем Пономарев и Юлия Марсель: их стартап Greenwise — наш ответ Beyond Meat и одна из первых компаний в России, которая делает растительное мясо и (скоро!) растительного тунца.
Сооснователи Greenwise Артем Пономарев и Юлия Марсель популярно объяснили журналисту, одному из создателей зеленого телеграм-канала Ultroo Анне Коварской специально для «Собака.ru», почему все россияне — флекситарианцы, а значит, скоро будут завтракать колбасой из горохового белка (без сои и глютена!), перекусывать джерками (вяленое немясо!), обедать шавермой с растительной курицей, а в гастропабе заказывать бефстроганов из говядины, тоже, разумеется, растительной.
Кто в России делает еду будущего?
Юрист из Петербурга Артем Пономарев и бакалавр уголовного права из Москвы Юлия Марсель запустили производство Greenwisе в Малоярославце в 2018-м. За три года стартап попал и на полки российского федерального ретейла, и в американский Forbes. Очень вовремя: через 20 лет в Великобритании вступит в силу запрет на использование автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе. Возможно, производство говядины запретят еще раньше, и на стейк можно будет посмотреть только в музее. Каждый тиктокер знает: производство мяса необратимо вредит экологии, а такие заразные заболевания, как эбола, птичий грипп и коронавирус передались человеку от животных. Возможно, человек слишком долго эксплуатирует братьев меньших?
То есть вы против сосисок?
Артем: Да-да, конечно: в соцсетях мы привыкли к потоку нескончаемого остроумия: «Растительное мясо, а дальше что — резиновая женщина?», «Веганы, если вы отказались от мяса, жрите свою траву!». Будто мы залезаем в чужие тарелки! Мы не пропагандируем отмену мяса и мясных продуктов. Котлеты, сосиски, колбаса — все это по-прежнему продается в магазинах, и нам, к сожалению, в ближайшие пару лет вряд ли удастся кардинально изменить ситуацию.
Но вы все-таки надеетесь?
Артем: Мы за растительное многообразие в рационе россиянина! Да, люди боятся неизвестного, но эта агрессия пройдет! Сами подумайте: с учетом традиции православных постов и обилия растительных продуктов в рационе наших сограждан, россияне, — главные флекситарианцы в мире! Просто пока они об этом не знают. Но скоро все изменится: динамика развития общества в сторону растительных альтернатив питания очевидна. Перенесемся на десять лет назад: где бы в России вы нашли какое-то молоко, кроме коровьего? А сегодня даже на станции Малоярославец стоит киоск, где можно купить кофе на соевом или миндальном. Растительное мясо проходит сейчас тот же путь — от гнева до признания.
Новая этика новой этикой, но слоган «при производстве нашего продукта ни одна корова не пострадала» пока, и правда, интересует россиян в меньшей степени. Да, признаем: растительное мясо Greenwise — действительно очень похоже на курицу и говядину. Но чтобы мы стали покупать его в массовых масштабах, нам как минимум должна нравиться цена!
Артем: Иногда нас упрекают, что наше немясо стоит дороже мяса. Из 150 граммов сухих стрипсов получается 450 граммов, при этом в этих 450 граммах — 58 % белка! И между прочим, это здоровый продукт без жира! На минуту, в говяжьем фарше только 26 % белка.
Юлия: Что касается цен, то наш новый продукт, растительные котлеты, планируется поставить на полки федерального ретейла по цене около 350 рублей. Аналогичный продукт от Beyond Meat продается по 1000–1200 рублей. Конкурировать с западными образцами мы сможем за счет логистики (ведь производство у нас находится в Калужской области!), стоимости сырья (у нас своя сырьевая база) и собственных ноу-хау (а они у нас есть!). И рецепт наш проще: в котлете мы используем около 10 ингредиентов, а Beyond Meat — больше 20.
Как сделать немясо из российских гороха и пшеницы и начать продавать его по всему миру?
От защиты прав человека к защите прав животных: юрист из Российского агентства правовой и судебной информации Пономарев и бакалавр уголовного права Марсель уехали учиться в Лейденский университет в Нидерландах по магистерской программе права в области цифровых технологий, а через год вернулись в Россию экоактивистами и основали Greenwise. Штаб-квартирой и лабораторией одного из самых первых российских стартапов растительного мяса стал завод пищевых и кормовых ингредиентов Пономарева-старшего «Партнер-М». Отец Артема Василий стал пионером переработки растительного сырья в России еще в 1990-х, в 2005-м построил предприятие, которое производит растительные белки для мясных мэйджоров. Артем и команда приняли эстафету.