Как сделать районное СМИ, благоустроить район и восстановить исторический фасад

Собака.ruОбщество

Каждый петербуржец может сделать город лучше. Активисты рассказывают, как.

1Я хочу влиять на то, как выглядит мой район. Что мне делать?

Не хватает скамеек? Единственный районный парк завален мусором, а пешеходных дорожек просто нет? Ольга Мнишко, идеолог одного из самых успешных проектов петербургской городской среды этого года благоустройства набережной реки Карповки — знает, что делать.

Если вы решили поставить во дворе скамейки, сделать спортплощадку, облагородить районный парк или вообще сделать из заброшенной набережной лучшее общественное пространство города, то вариантов, как это реализовать, множество, но генеральная линия — примерно одна на все случаи жизни.

Сначала найдите единомышленников. Не тех, кто так же, как и вы, хочет установить конкретную скамейку в конкретном дворе (так не бывает, люди не читают мысли друг друга). А тех, кто, как и вы, хочет сделать район или пространство лучше. Искать их надо в локальных пабликах вроде «Новостей Купчино», «От Стрелки до Гавани» или «Петроградской диаспоры». Закидывайте удочку, — те, кто думает примерно как вы, всегда найдутся.

Есть отрицательный пример того, что бывает, когда человек решает, что он один в поле воин. Владелец мастерской по ремонту смартфонов в Красносельском районе за свои деньги поставил на набережной Матисова канала скамейки и урны. Через некоторое время магазин закрылся из-за убытков. Сейчас урны переполнены (муниципалы, естественно, не хотят ими заниматься), а скамейки в жутком, полуразрушенном состоянии.

Далее. Встречаемся с единомышленниками и обсуждаем всё лично и подробно. Выясняем, кому принадлежит территория, на которую мы положили глаз. Частная она, муниципальная, городская или федеральная. Последний вариант выносим за скобки, в этом случае договориться о чем-то тяжелее всего.

Итак, в чьей собственности земля, мы знаем. Теперь пишем письма тому чиновнику, который за нее отвечает, записываемся к нему на прием. Желательно, чтобы проект реализации идей у вас уже был, но вам надо выслушать мнение чиновника по этому вопросу. Представим, что все идет хорошо: с вами идут на контакт, ваши идеи в целом нравятся. Тогда приходим к компромиссу, оцениваем риски, сложности, возможные сроки реализации и шаги для нее. Чиновник сам может подсказать, под какую программу может подпасть ваш проект, например, под программу «Комфортная городская среда». Возможно, есть какие-то локальные районные программы.

Продолжаем идти по хорошему сценарию. У вас есть единомышленники, у вас есть союзник-чиновник. Но вы пока просто группа инициативных людей, а пользоваться парком/набережной/скамейками будут все. Поэтому вам нужна публичность. Акции, встречи, посты в соцсетях, статьи в районных СМИ — максимум внимания к проекту! Люди должны знать о нем и, что важно, иметь возможность высказаться.

Никто не обязан быть профессионалом, и жители порой высказывают не самые удачные идеи. В таком случае убеждайте, доказывайте, приходите к компромиссу. Желательно сделать тестовую версию вашего проекта. Например, вы хотите сделать городской пляж на набережной. Сделайте минимальную инфраструктуру, посмотрите, как реагируют люди.

Теперь плохой сценарий. Чиновнику совершенно не нужны ваши грандиозные планы, ему лень или он вообще задумал построить на этой территории продуктовый магазин. В таком случае вам снова поможет публичность. Громко заявляете о своей позиции во всех возможных источниках, привлекаете к ней максимум внимания, требуете от чиновников действий. То есть создайте общественное давление. Здесь важно не перейти грань и не опускаться до травли и оскорблений. Во-первых, если в районной или городской администрации у вас будет личный враг, вы не сделаете ничего и никогда. Во-вторых, чиновник — такой же человек, как и вы, просто он вынужден действовать в рамках системы. Нам в этом плане повезло: проект благоустройства набережной реки Карповки сразу пришелся по душе администрации Петроградского района. У них был вопрос «а кто там будет ходить?», а теперь мы видим, что пространство от Чапаева до «Первого меда» пользуется огромной популярностью.

Когда проект находится на стадии реализации, вы, как идеолог, должны контролировать абсолютно всё! Расслабляться только тогда, когда подписан акт о сдаче. Например, бывали случаи, когда вместо огорода строители делали клумбу, заявляя, что это одно и то же. И только тогда, когда все будет сдано, можно похвалить себя.

Вообще, для тех, у кого есть идеи по улучшению городской среды, я бы рекомендовала проект «Твой бюджет». Во-первых, это шанс на реализацию — администрация города выбирает проекты для финансирования на конкурсной основе. Во-вторых, это шикарная образовательная площадка. Вы сможете научиться общаться с теми, кто принимает ключевые решения, проводить переговоры, говорить с чиновниками на их языке.

Суть «Твоего бюджета» простая — любой петербуржец имеет возможность принять участие в распределении городского бюджета. Вы предлагаете идею, ее прорабатывают на заседаниях, выносят на экспертизу, а затем на голосование.

Проекты распределяются порайонно — каждый район вправе распределить по 15 миллионов рублей. В 2020 году заявки принимают с 15 января по 15 февраля. За все время чемпион по заявкам — Невский район (911 штук).

Идеи разнообразные и классные. В 2019 году для реализации выбрали вот такие проекты: районный центр по борьбе с инсультом (Купчина), сквер «Семья» на Малой Балканской, детская площадка в Вяземском саду и клуб «Родные лица на Петроградской» — биографический музей знаменитых жителей района.

2Я живу в историческом доме. Как его сохранить?

Член краеведческой группы «Гэнгъ» и создательница архитектурного инстаграм-аккаунта @mettlachtile Ксения Сидорина рассказала, как спасать старые витражи и что делать, если болит душа при виде отвалившейся плитки.

Городу нужны активисты, и отдельной сферы, в которой нужны какие-то особые действия, нет — проблемы есть везде. Нужно уметь действовать и уметь жаловаться. Так что одной рукой держим демонтируемые витражи, а другой — строчим жалобы в КГИОП. Последнее, кстати, действует: КГИОП обычно реагирует.

Что касается действий. Всегда проще присоединиться к тому, кто что-то уже делает. Например, мы — краеведы ячейки «Гэнгъ» — находим и очищаем архитектурные детали в парадных города: печи, витражи, настенную плитку, майоликовые панно. Я нахожу нам реставраторов и согласовываю работы с КГИОПом, журналист Алексей Шишкин общается с жителями и управляющими компаниями, блогер Максим Косьмин проливает на всех океанское спокойствие, а генеалог Мария Тычинина, как никто другой, умеет организовать работу волонтеров на площадке.

К нам может присоединиться любой человек, достаточно не пропустить анонс новой акции и успеть, пока группа волонтеров не набрана. Вместе с нами всегда работает специалистка в сфере реставрации, а на объектах с юридическим охранным статусом — еще и лицензированные мин культом реставраторы. Этого требует закон, и на деле это не так сложно обеспечить, как кажется.

Мы работаем с историческим наследием, а значит, действовать нужно аккуратно.

Ну, а если у вас есть, например, парадная в историческом здании,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

И мой сурок со мною И мой сурок со мною

Почему нас захватывает рутина и как из неё вырваться?

Psychologies
Мама, папа, я – контрактная семья Мама, папа, я – контрактная семья

Каковы перспективы у института семьи в ближайшем будущем?

Psychologies
Дети декабря Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

Дилетант
Пафосный мажор или парнишка из низов: все о новом парне Бузовой Давиде Манукяне Пафосный мажор или парнишка из низов: все о новом парне Бузовой Давиде Манукяне

В конце прошлого года Ольга Бузова осчастливила своих фанатов

Cosmopolitan
Лимонов и Нью-Йорк. 1975–1980 Лимонов и Нью-Йорк. 1975–1980

Лимонов переживает нервный срыв, пишет «Эдичку» и работает слугой миллиардера

Esquire
Путешествие на Венеру: как исследовали самую яркую планету Путешествие на Венеру: как исследовали самую яркую планету

Венера – самая заметная и яркая обитательница земного неба после Солнца и Луны

Популярная механика
Евгения Степанова Евгения Степанова

Двукратная чемпионка СССР по прыжкам в воду вернулась в спорт в шестьдесят лет

Собака.ru
Как Джон Майер стал одним из самых влиятельных часовых коллекционеров Как Джон Майер стал одним из самых влиятельных часовых коллекционеров

Бизнесмены, музыканты, актеры хотят носить такие же часы, как у Джона Майера

GQ
7 таинственно исчезнувших путешественников 7 таинственно исчезнувших путешественников

На одного путешественника, вернувшегося домой, приходилось десять исчезнувших

Maxim
Тюнинг по-японски Тюнинг по-японски

Японский архитектор и его российские коллеги преобразили загородный дом

SALON-Interior
«Наш дом в огне-2»: о чем Грета Тунберг рассказала в Давосе «Наш дом в огне-2»: о чем Грета Тунберг рассказала в Давосе

Активистка Грета Тунберг обвинила политическую элиту в даче пустых обещаний

Forbes
Гений и злодейство: вышел фильм «Танец с саблями» о жизни композитора Арама Хачатуряна Гений и злодейство: вышел фильм «Танец с саблями» о жизни композитора Арама Хачатуряна

Почему сегодня вечный конфликт гения и злодейства кажется актуальным как никогда

Forbes
Тебя уволили? 5 советов, как действовать в этой ситуации (без паники) Тебя уволили? 5 советов, как действовать в этой ситуации (без паники)

Пять шагов, которые нужно предпринять в случае увольнения

Playboy
Бальзаковский возраст: как технологии помогают осваивать новые профессии Бальзаковский возраст: как технологии помогают осваивать новые профессии

Вероятность остаться без работы для женщин на 20% выше, чем для мужчин

Forbes
8 неожиданных фактов о голубях 8 неожиданных фактов о голубях

Ты привык считать голубей тупыми, а они хотят захватить власть во всем мире

Maxim
Идем на рекорд! Как научиться быстро читать Идем на рекорд! Как научиться быстро читать

Как научиться быстро читать без профессиональной подготовки за короткие сроки

Cosmopolitan
Как избежать появления растяжек? 7 полезных подсказок для спортсменов и не только Как избежать появления растяжек? 7 полезных подсказок для спортсменов и не только

Линии на теле, с которыми все пытаются бороться

Playboy
Они мне не нравятся. О крушении родительских надежд Они мне не нравятся. О крушении родительских надежд

Поздние и любимые дети вдруг перестают радовать отца, который воспитывал их

СНОБ
Что общего между гвоздём и Парижем? Что общего между гвоздём и Парижем?

Откуда появились выражение «гвоздя не хватило»?

Наука и жизнь
С кем лучше воровать, болеть и тонуть? С кем лучше воровать, болеть и тонуть?

Кто больше достоин доверия – мужчины или женщины?

Maxim
Короли видео: 8 самых богатых YouTube-блогеров Короли видео: 8 самых богатых YouTube-блогеров

Эти люди сделали свои миллионы на видеоканалах

Cosmopolitan
Персональная программа тренировок: как её составить и лучшие упражнения Персональная программа тренировок: как её составить и лучшие упражнения

Как правильно составить план индивидуальных занятий с инструктором

Cosmopolitan
Ассоль и Грей: и жили они долго и счастливо. Или нет? Ассоль и Грей: и жили они долго и счастливо. Или нет?

Что происходит с героями литературного произведения, когда мы дочитываем книгу?

Psychologies
«Объятия лицом» и другие удивительные факты об обнимашках «Объятия лицом» и другие удивительные факты об обнимашках

Пять весьма интересных и, конечно же, строго научных фактов про объятия

Psychologies
6 утренних привычек, которые ускорят твой метаболизм 6 утренних привычек, которые ускорят твой метаболизм

Простые способы правильно начать свой день

Playboy
Как выбрать лучший эллиптический тренажер для дома: полезные советы по выбору Как выбрать лучший эллиптический тренажер для дома: полезные советы по выбору

Расскажем обо всех нюансах эллиптических тренажеров и предложим лучшие модели

CHIP
Потерянное поколение Потерянное поколение

Стильные и холёные железные лошадки, которые готовы напомнить о себе

Robb Report
Задержки развития речи и приступы гнева: ученые установили связь двух проблем Задержки развития речи и приступы гнева: ученые установили связь двух проблем

У детей с задержками в развитии речи в два раза выше риск возникновения истерик

Psychologies
Как подсадить миллениалов на чипсы с солью и заработать 10 млн рублей за полгода. Бизнес-план «Пакета картошки» Как подсадить миллениалов на чипсы с солью и заработать 10 млн рублей за полгода. Бизнес-план «Пакета картошки»

«Пакет картошки» пытается переломить стереотип о чипсах как о вредном джанк-фуде

Forbes
Фамильные ссоры: почему Джоли, Робертс и другие не общаются со звездной родней Фамильные ссоры: почему Джоли, Робертс и другие не общаются со звездной родней

Порой знаменитости тоже сводят общение с некоторыми близкими к минимуму

Cosmopolitan
Открыть в приложении