Икра престола
«Икорный бар» в Гранд Отеле Европа как квинтэссенция имперского Петербурга.
Слово «намоленный», наверное, не очень подходит к ресторану, но тут хочется употребить именно его. «Европа» — первый в Российской империи гранд-отель, ровесник прекрасной эпохи кинематографичных и литературоцентричных путешествий: вагонов первого класса, портпледов, носильщиков, доставляющих в номер ваши чемоданы, и долгих завтраков с шампанским и икрой.
За свои полтора века камерное пространство наверху первого пролета парадной лестницы отеля пережило многое. Изначально здесь был зимний сад — о нем до сих пор напоминает мраморный фонтан у одной из стен. В 1970-е на месте сада открылся первый в Ленинграде шведский стол, его легендарные обеды за 1 рубль до сих пор многие вспоминают с ностальгией. В 1990-е здесь был и банкетный зал, и китчевый русский ресторан, пока, наконец, к концу века пространство не вернулось к истокам — ностальгической гостиничной романтике и, конечно, к тем самым долгим завтракам. Собственно, где еще делать храм главного русского деликатеса, как не в едва ли не главном отеле Петербурга?
Слегка потемневший от времени белый мрамор, плафон в стиле ар-деко над головой, массивные деревянные столы и вальяжные бархатные кресла — в интерьерах «Икорного бара» нет никаких сюрпризов, и это хорошо. От заведения с полуторавековой историей ждешь именно такой предсказуемости. В центре меню — также ожидаемо — стоит внушительный набор икры. Есть и ценнейшая (самая дорогая, безусловно) икра белуги, и целых пять видов осетровой, икра стерляди-альбиноса, редчайшая икра бестера — выведенного в советское время гибрида белуги и стерляди, рыбы, по вкусовым качествам близкой к наиболее деликатесной белуге, но растущей и созревающей к нересту куда быстрее — как это делает стерлядь. Есть, разумеется, и щучья, и лососевая икра, и астраханская паюсная — то есть прессованная, консистенции пастилы, — что удивительно, довольно редкая сейчас, несмотря на свою куда более низкую, чем у зернистой икры, цену.