Пробковый спор
Алгоритмы лезут в бутылку: изобретают новые купажи, разрабатывают рецептуры и даже решают, когда людям собирать урожай винограда. И, кажется, им это нравится.
Впервые вино «нового поколения» я попробовал в прошлом году. Дело было во время салона-дегустации российских вин в рамках презентации очередного издания ежегодного гида-справочника «Российские вина» Артура Саркисяна. На стенде WINEPARK мне предложили красное, созданное искусственным интеллектом. Основываясь на данных от профессиональных сомелье, он определил, вино каких сортов и в каких пропорциях надо смешивать. Напиток оказался приятным на вкус, с хорошим балансом — не придерешься. Не лучшее из представленных на дегустации, но образец, вне всякого сомнения, достойный.
Подобных кейсов, когда компании прибегают к услугам ИИ, становится все больше. И возникает закономерный вопрос: использование искусственного интеллекта действительно поможет сделать вкус продуктов лучше? Или же это не более чем маркетинговая игра, привлечение внимания потребителя на пике интереса к новым технологиям?
Я попытался найти ответ.
За и против нейрокупажа
Впервые о создании ИИ оригинальной рецептуры алкоголя, запущенной затем в производство, заявили в 2019 году шведы из дистиллерии Mackmyra. Они загрузили в облако данные обо всех своих спиртах, оригинальные рецепты, информацию о предпочтениях потребителей, экспертные рейтинги и тому подобное. Машина сгенерировала 70 миллионов возможных комбинаций и выбрала из них одну — «Рецепт #36». Участие человека здесь ограничилось выбором бочки для выдержки. Полученный виски назвали Mackmyra Intellegens AI. Сегодня это один из главных хитов компании.
Надо признать, что идея применения ИИ для производства купажей крепкого алкоголя и пива выглядит вполне здраво, так как для них можно использовать сырье без привязки к конкретной географической точке. С вином сложнее. Искусственный интеллект может за секунды вычислить наиболее удачное сочетание сортов винограда для купажа, но станет ли это гарантией того, что на выходе получится шедевр и за ним будут стоять очереди? Конечно нет. Вкус винограда одного и того же сорта, выращенного в разных регионах, значительно различается. Даже один и тот же куст в разные годы может давать разный по свойствам виноматериал в зависимости от количества солнечных дней, дождей, срока сбора урожая.
Это не означает, однако, что инструменты ИИ совершенно бесполезны для виноделов. «В Винном парке мы с 2022 года используем искусственный интеллект и роботов-помощников в проектах «AI-лоза» и «AI-вино», а в винотеке гостей обслуживает робот-сомелье, — рассказывает „Снобу“ Самвел Саруханян, гендиректор курорта Сбера Mriya Resort & SPA, который включает в себя WINEPARK. — Роботы собирают информацию о состоянии лоз, их здоровье, степени вызревания винограда. Искусственный интеллект анализирует ее и определяет идеальное время для сбора урожая. Дальше работают люди».