Рассказ Алексея Варламова «Чара»

СНОБКультура

Литература осень 2025: Чара

Рассказ

Алексей Варламов

1

В начале девяностых Павлик Колдаев окончил с красным дипломом университет и остался преподавать на кафедре. Платили ему совсем не много, а у Колдаева был маленький ребенок и жена не работала, потому что сын родился недоношенным и требовал специального ухода.

— Пока дитя маленькое, массаж надо делать, после года поздно будет.

Так объяснил молодым родителям похожий на Пьера Безухова частный врач-педиатр из Филатовской больницы. В качестве гонорара Павлик предложил коллекционный японский виски, бог знает сколько лет пролежавший у них дома. Безухов повертел бутылку и попросил, чтобы ему заплатили за консультацию деньгами и лучше в СКВ.

— В чем?

— В свободно конвертируемой валюте, — доктор вздохнул и положил виски в ящик стола.

В детской поликлинике ребенка поставили в очередь на массаж и велели ждать месяца три или четыре, но Павлик не хотел упускать время и нашел частную массажистку Тамару. Вернее, это была массажистка из той же поликлиники, только приходила она к ним частным образом. Колдаев брал дополнительные уроки, занимался с капризной кореянкой, которая жила на Смоленской и была недовольна тем, что в русском языке сложная система падежей, давал уроки испанского семье, собиравшейся уезжать на постоянное место жительства в Аргентину, ездил к шестиклас снику Олегу на проспект Вернадского и учил его, как писать сочинение по литературе, однако денег все равно не хватало.

Они ничего не откладывали, в отпуск не ездили и все лето сидели на подмосковной даче, где Павлик вскопал все, что можно было вскопать, и засадил картошкой. Еще у них были грядки с овощами, парник, плодовые деревья, кусты смородины, крыжовника и малины, и со всего этого они собирали семейный оброк. Солили, мариновали, консервировали, варили варенье и закатывали банки с компотом. Заготовками занималась жена. Она не корила Павлика за то, что он мало зарабатывает, но когда Колдаев думал о том, как убого они живут, ему становилось стыдно.

В конце лета Павлик попросил своего зятя Игоря Дубова перевезти банки в город. Консервов оказалось так много, что они не поместились в багажнике просевшего под тяжестью урожая старенького спортивного БМВ с треснувшим стеклом, и часть пришлось поставить в салон.

— Ничего, зато будет что зимой есть, — объяснил Павлик недовольному родственнику. — Возьми себе, что нравится, в счет оплаты. Эскавэ у меня все равно нету.

— Ого, какие ты слова, оказывается, знаешь! — машина взревела, рванула с места, и Дубов стал объяснять Павлику, что давно пора бросать дурацкий университет и уроки, за которые платят гроши, да еще унижают и могут в последний момент отменить и не заплатить.

— Стыдно взрослому здоровому мужику так жить. Делом займись! Да неважно каким! — рассердился он. — Любым, где можно делать деньги. Я, знаешь, шурин, тоже физтех окончил и в аспирантуру поступил, а потом все похерил и открыл свой «Колибри». И ничего унизительного в том, чтобы продавать людям продукты и вещи, не вижу.

— Если я начну заниматься бизнесом, мы потеряем и то, что у нас есть, — вздохнул Павлик и стал размышлять о превратностях судьбы своей и общей. Он был счастлив несколько лет назад, когда наступила свобода, однако скоро почувствовал, что ничего кроме опрятной бедности она ему не принесла, и в душе выросла обида на всех сытых, разбогатевших, наживающихся на чужом горе людей.

— Нашему поколению невероятно повезло, — рассуждал зять, перестраиваясь с одной полосы на другую. Он делал это ловко и непринужденно, и пожалуй, то было единственное, чему Павлик завидовал. Сам он хотел бы научиться водить машину, но еще в военкомате, когда они проходили медкомиссию для призывников, выяснилось, что он дальтоник, и по той же причине Колдаев не смог поступить на геологический факультет, о котором мечтал.

— За месяц можно сколотить целое состояние, и больше такое не повторится. Шанс, который выпадает раз в столетие. Смотри, ты вот от тестя квартиру, дачу, машину получил, на которой не ездишь. А сам что сыну оставишь? Да ты совсем не слушаешь меня!

— Почему? Слушаю.

— А если слушаешь и ничего не хочешь или не можешь, так иди мыть машины, там и то больше платят!

К счастью, дача находилась не очень далеко от города. Они остановились возле гаража, где стояла проржавевшая бесполезная «пятерка», а внизу был оборудован погреб. В холодное время года Колдаев приносил из погреба дары и труды их лета и твердил про себя слова Скарлетт О’Хары из «Унесенных ветром»: никогда моя семья не будет голодать.

Так они и жили, а еще втайне ото всех Павлик писал рассказ о том, как родился их сын, сколько они с женой натерпелись от больниц, врачей, ложных диагнозов и мрачных перспектив, сколько выстрадали и выплакали и как были счастливы, когда страшное осталось позади. Постепенно рассказ расширялся и превращался в повесть. Павлик и сам не знал, для кого и для чего он ее пишет, но так ему становилось легче. А кроме того, это был способ выразить благодарность судьбе, которая их сильно помучила, бросая от отчаяния к надежде и обратно, зато какой чудесный и сообразительный рос теперь мальчик, точно два месяца, которые дитя провело не в утробе матери, а в холодном и резком мире, развили его ум и сердце. Павлик сидел возле манежа, где ползал сын, тюкал на машинке печальную историю с благополучным концом и думал о том, что большего счастья в жизни уже не будет.

Он писал долго, исправлял, вычеркивал, добавлял и снова вычеркивал. Жене говорил, что пишет диссертацию, но иногда спрашивал ее про беременность и роды.

— Зачем тебе? — она не любила вспоминать то время.

Он что-то бормотал в ответ и, выведав нужные ему подробности, шел писать. Потом дал рукописи немного полежать, потом снова прочитал, еще раз почеркал, поломал голову над названием и спрятал подальше от глаз. Может, когда-нибудь сын прочитает – вот и все, что он ему оставит. Однако теперь, после дурацкого разговора с зятем, вдруг подумал: а что если попробовать рукопись продать? Сказал же поэт: пишу для себя, печатаюсь для денег.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гравитация постоянная Гравитация постоянная

Основательница Винзавода — о российском современном искусстве и его истории

СНОБ
Ткань авангарда Ткань авангарда

История и современность Иваново — пестрая как ситец и эклектичная как пэчворк

Weekend
Искусство детям Искусство детям

Как говорить с ребенком об искусстве, не усыпив его скучными терминами

Grazia
Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре

Кто, как и зачем вакцинирует рыб в аквахозяйствах?

Наука и жизнь
Наша история Наша история

Рубрика «Моя история» заменяется на «Нашу историю» — будем писать её вместе

Дилетант
Дорогие мои старики Дорогие мои старики

Всадники метал-апокалипсиса, о которых стоит помнить

Weekend
Человек и мир агентов искусственного интеллекта Человек и мир агентов искусственного интеллекта

Три сценария для поддержания человеческой уникальности в мире ИИ

Наука
Стресс на работе: как распознать и что делать Стресс на работе: как распознать и что делать

Основные факторы возникновения стресса на работе и его влияние на организм

Inc.
Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо

Крупные российские инвестгруппы вынуждены переосмыслять свою роль в экономике

Ведомости
На пороге больших перемен На пороге больших перемен

Россия встраивается в новую цифровую реальность

Эксперт
Актриса-фейерверк Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати

OK!
Как бюджетно вывести пятна от солнцезащитного крема с одежды: простые способы Как бюджетно вывести пятна от солнцезащитного крема с одежды: простые способы

Несколько рабочих способов вернуть вещам чистый вид после пятен санскрина

ТехИнсайдер
Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами

Как сервисы электронной почты будут удерживать пользователей?

Forbes
Все это время вы не понимали свою кошку: 5 популярных мифов, в которые вы до сих пор верите Все это время вы не понимали свою кошку: 5 популярных мифов, в которые вы до сих пор верите

Хорошо ли вы знаете свою кошку?

ТехИнсайдер
Семья в моей голове Семья в моей голове

Чего голоса в голове от нас хотят и как с ними договориться?

Psychologies
Взять кредит и подумать Взять кредит и подумать

Банки будут выдавать кредиты от 50 000 рублей с «периодом охлаждения»

Ведомости
Ольга Аросева: Михаил Державин называл ее «водородной бомбой», а Ширвиндт деликатно отмечал, что «характер у нее не сахар» Ольга Аросева: Михаил Державин называл ее «водородной бомбой», а Ширвиндт деликатно отмечал, что «характер у нее не сахар»

«Чего только ей не тащили: от конфет и коньяка до борщей в банках и селедки»

Коллекция. Караван историй
Обратная сторона Обратная сторона

Каковы скрытые риски косметических процедур?

Лиза
Марат Хуснуллин: 19% девелоперов сегодня находятся в зоне риска Марат Хуснуллин: 19% девелоперов сегодня находятся в зоне риска

Марат Хуснуллин о том, какие времена сейчас переживают девелоперы жилья

Ведомости
Наталья Зубаревич: «Массовый переезд россиян на Дальний Восток пока нечем мотивировать» Наталья Зубаревич: «Массовый переезд россиян на Дальний Восток пока нечем мотивировать»

Какие барьеры сильнее всего удерживают российский экспорт и импорт

РБК
GenAI встает к станку GenAI встает к станку

Как внедрять технологии ИИ на производстве

Эксперт
Диета одного дня Диета одного дня

Сутки в неделю без животных продуктов – в чем польза

Лиза
Особое мнение от народа Особое мнение от народа

Почти 40% россиян считают себя «особым народом»

Ведомости
Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире

Какой вулкан считается самым высоким, самым большим, самым опасным, самым-самым?

ТехИнсайдер
Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки

Ученые обнаружили, что песни леопардовых тюленей похожи на детские стишки

ТехИнсайдер
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Сезонный дисконт Сезонный дисконт

Что может стать поводом для снижения ставки ЦБ?

Ведомости
Дмитрий Ливанов: Не всегда частный вуз плохой, а государственный – хороший Дмитрий Ливанов: Не всегда частный вуз плохой, а государственный – хороший

Ректор МФТИ – о новых запросах работодателей к инженерам и IT-специалистам

Ведомости
На кроманьонской стоянке в Кракове насчитали остатки как минимум 113 мамонтов На кроманьонской стоянке в Кракове насчитали остатки как минимум 113 мамонтов

Ученые проанализировали останки животных из граветтийского Краков-Спадзиста

N+1
Вадим Балашов, «Твоя Полка»: «Стараемся не стать той самой советской комиссионкой» Вадим Балашов, «Твоя Полка»: «Стараемся не стать той самой советской комиссионкой»

Вадим Балашов рассказал, как зарабатывать на сдаче в аренду полок в магазине

Forbes
Открыть в приложении