Код Голицына

В самом сердце эногастрономического кластера «Белый мыс» в Геленджике откроется Музей вина Льва Голицына — первый в России проект, рассказывающий о 150-летней истории отечественного виноделия с помощью новейших мультимедийных форматов. О новом пространстве и образе князя-новатора в своей колонке рассказывает директор музея Екатерина Халецкая.
За каждым бокалом хорошего вина стоит нечто большее, чем технология или сорт винограда. В нем — история земли, характер людей, их стремления и идеи.
Думая о культурном центре для эногастрономического кластера «Белый мыс», мы поняли, что просто рассказывать о виноделии мало. Нужно было показать, что культура вина в России не мимолетный тренд, а часть нашего культурного кода.
И у этого кода есть имя — князь Лев Сергеевич Голицын.
Голицын — важная фигура в истории российского виноделия: его называют «отцом русского шампанского» и «князем-виноделом». Образованный аристократ, с богатой родословной, огромным состоянием и большими амбициями, он посвящает всего себя идее большого русского вина. Идее, которая в конце XIX века казалась безумием, — создать вино, способное не просто соперничать с лучшими образцами Франции, но и стать самостоятельным сильным брендом на мировой арене.
Голицына не просто так называли «диким барином». Он был визионером, ученым, настоящим первооткрывателем. Голицын первым в России заговорил о терруаре, о том, что вино — это «продукт местности». Он заложил целую научную школу, собрав и испытав на крымской земле сотни сортов винограда, чтобы найти те самые — идеальные. Его история — это путь новатора. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже голицынское игристое из имения Новый Свет вслепую выигрывает Гран-при, обходя