Два Китая
Эти путевые заметки, такие же черно-белые, как и древний тайцзиту, были собраны фотохудожником Павлом Шинским в шести китайских провинциях: Пекине, Шаньдуне, Шаньси, Юньнане, Гуанси и Шанхае. Они свидетельствуют не только о поразительной пластичности Поднебесной, но и о контрастах, порой даже противоречиях между селом и мегаполисом, первобытностью и технологичностью, просторами и артефактами.
Шанхай, Всемирный финансовый центр («Открывашка»)
«Бутылочная открывашка» высотой 101 этаж, построенная американцами по заказу японской корпорации Mori Building. Изначально вырез должен был быть круглым, но власти настояли на замене на трапециевидную форму, чтобы избежать ассоциаций с японским флагом.
Пинъяо
Когда-то Пинъяо был финансовой столицей Китая, здесь открылся первый банк империи — «Жишэнчан». Сегодня этот город, идеально сохранившийся со времен опиумных войн, — гигантская декорация. Тысячи девушек арендуют исторические костюмы для фотосессий, а в бывших меняльных лавках, ставших музеями, сидят «клерки» в униформе эпохи Цин, продолжающие выводить иероглифы на старинных счетах.