Драконы и фениксы
Китай не только выглядит, чувствует и ведет себя иначе, чем остальной мир. Он и звучит по-особенному

Уникальность цивилизации Китая в полной мере отражается и в музыке. Древняя китайская гамма была основана на пяти звуках, а не на семи, и китайский оркестр звучит не так, как европейский. Понимание музыки здесь отражает особенности мировоззрения китайцев, а классические инструменты соединяют прошлое и настоящее. Традиция проникнута богатым символизмом и глубоким внутренним смыслом.
В китайской классификации музыкальных инструментов проявляется принцип упорядочивания, во всем свойственный культуре этой страны, — они делятся не на привычные нам духовые, струнные, ударные и так далее, а на восемь материалов, каждому из которых присущ свой род звука: металл, камень, шелк, бамбук, тыква, земля, кожа и дерево. Восьмерка в китайском представлении соотносится с богатством, а также символизирует основы мироустройства: восемь сторон света, восемь ветров и так далее.
Например, в категорию «земля» входят глиняные свистульки сюнь в виде яйца — это один из древнейших инструментов в мире, самые старые находки датируются VII–V тыс. до н. э. В них могло быть до семи отверстий, что давало возможность играть мелодии. А к категории «тыква» относятся «голубиные дудки» гэшао, которые подвешивали к хвостам почтовых голубей. Дудки изготавливали из оболочек очень маленьких тыкв, размером с мандарин, так что они получались практически невесомыми; в них делали отверстия, и в полете они издавали мелодичные звуки. Это позволяло и различать птиц, и защищать их от хищников, а военные использовали гэшао для обмена сигналами. Когда-то почтовых голубей держали очень многие китайцы, и в небе над городами стоял постоянный шум от «голубиных дудок» — вот почему эти звуки называют «звуками старого Пекина».