Destination / Франция
Ретро-ремонт
«Ритц», самый фешенебельный отель Парижа, вновь открыл двери для VIP всего мира.
Ave, César!
Сезар Ритц (1850–1918) родился в крохотной швейцарской деревушке Нидервальд, в семье крестьянина. Как говорится в сказках, у отца было двенадцать детей – и один шалопай. Шалопая звали Сезар (Цезарь). Был он парнишкой нерадивым, так и не сумевшим одолеть школьные премудрости. И в деревенской гостинице, куда отец пристроил непутевого отпрыска, Сезар не прижился – его выгнали за небрежное отношение к делу. Поворотным пунктом на жизненном пути семнадцатилетнего Сезара стала Всемирная выставка в Париже, куда он отправился, выпросив у отца деньжат на дорогу.
И – о чудо! – в Столице Столиц на Ритца снизошла... гостиничная благодать! В лентяе-недоросле вдруг пробудился ловкий и сметливый Фигаро. В недоучке открылись острый ум, кипучая энергия, трудолюбие – и огромное честолюбие. Нанявшись во второразрядный отельчик «Фиделитэ», Ритц исполняет там обязанности мальчика на побегушках: служит посыльным, моет полы, чистит ботинки, подносит багаж постояльцам. И все безукоризненно, с полной отдачей, весело, с удовольствием – не как прежде, за школьной партой.
Начинается «путь наверх». Из скромной гостиницы бойкий и смышленый малый перебирается в заведения все выше классом. Вот он метрдотель в модном ресторане «Вуазен», где собирается цвет парижской артистической богемы. В числе клиентов там престарелая Жорж Санд, а еще Марсель Пруст, Теофиль Готье, Эдмон де Гонкур – со всеми ними Сезар Ритц запанибрата!
Вскоре девятнадцатилетнего красавца заметил и отличил Огюст Эскофье, маг поваренного искусства, автор сотен рецептов – в том числе божественных суфле. Сезар и Огюст нашли друг друга. С тех пор их двойная звезда разгоралась все ярче.
В те годы среди британской знати начала распространяться мода на перемену мест. Джентльмены, колесившие по миру с саквояжами из дорогой, хорошо пахнущей кожи, привили, в свою очередь, вкус к путешествиям нуворишам из Техаса и Дакоты. На суперлайнерах стальные магнаты и мыльные короли пересекали Атлантику, дабы приобщиться к изыску cтарой Европы.
К этому времени Ритц открыл для себя непреложную истину: «Богатым становишься лишь подле богатых и знатных. Настоящие деньги можно сделать лишь в мире роскоши».
Другая истина, открывшаяся ему: «Гостиница Цезаря, как и жена Цезаря (другого), должна быть выше подозрений. Иначе говоря, быть девственно чистой». И в своих гостиницах неукоснительно требовал от персонала безукоризненной чистоты. Видеть все и закрывать глаза на все, слышать все и забывать услышанное, знать больше других и помалкивать – это стало золотым правилом для его работников, от метрдотеля до портье. Афоризм, который Ритц, по некоторым сведениям, вбросил в мировой сервис, – «Клиент всегда прав».
Чтобы привлечь сливки общества, Ритц вводит несколько «революционных » новшеств. Он стал услаждать клиентов не только винами и яствами, но и звуками. В его ресторане в Баден-Бадене впервые в мире зазвучал оркестр. И под звуки «Голубого Дуная» шампанское лилось рекой! (Добавим, что эта мода так и не привилась во Франции – разве что в русских ресторанах...)
Сезар Ритц лелеял заветную мечту: создать суперэлитарную гостиницу. Эту мечту он осуществил. 1 июня 1898 года в Париже на Вандомской площади открывается его новый отель – эталон роскоши и комфорта. Пышный особняк XVIII века – творение великого Мансара – новый владелец поручил перестроить архитектору Шарлю Мюи.