Отрывок из книги «Аптайм. Оптимальный способ управления временем и энергией»

ForbesКультура

Сколько стоит ваше время и как лучше говорить «нет»: секреты продуктивности Google

Редакция Forbes

Фото RTL

Главный консультант Google по продуктивности Лора Мэй Мартин ввела в компании «вторник без технологий». И сотрудникам, и руководству это понравилось. Ее советы о том, как повысить эффективность своей работы без слез и выгорания, иногда кажутся парадоксальными, но находят отклик у трудоголиков и топ-менеджеров по всему миру. Почему иногда полезно опаздывать на самолеты и как отказывать людям, сохраняя хорошие отношения, — в отрывке из книги Лоры Мэй Мартин «Аптайм. Оптимальный способ управления временем и энергией».

Банк J.P. Morgan каждый май выпускает для своих клиентов список из 10 книг для чтения на лето, известный как «книги для миллиардеров». В этом году в этот топ-10 вошла в том числе книга «Аптайм. Оптимальный способ управления временем и энергией» (Uptime: A Practical Guide to Personal Productivity and Wellbeing), написанная экспертом по продуктивности в компании Google Лорой Мэй Мартин.

Обложка книги
Лоры Мэй Мартин
«Апт​​​​​​айм.
Оптимальный
способ
управления
временем
и энергией»

Как объясняет сама Мартин, под словом «аптайм» она подразумевает время полезной работы. На русский язык uptime часто переводят как «время бесперебойной работы», имея в виду работу компьютера. Мартин пишет, что три главных условия продуктивности — это: когда вы точно знаете, что хотите сделать; выделяете для этого подходящее время и место; успешно выполняете задуманное в рамках отведенного времени. «Аптайм» в рамках этой концепции — это последовательное выполнение этих трех задач.

По объяснимым причинам, в книге, автор которой ежедневно консультирует топ-менеджеров Google, содержится довольно много советов о том, как повысить продуктивность с помощью инструментов Google. Но не это в ней самое интересное.

Работающая на полную ставку мать троих маленьких детей, Лора Мэй Мартин настаивает, что продуктивность измеряется не временем, проведенным за работой, и не степенью физической и ментальной истощенности, до которой мы себя довели. «Давайте отбросим идею о том, что продуктивность — это когда вы перегружены, непрерывно пашете и всегда включены. Заменим это устаревшее представление о продуктивности идеей аптайма. Вместо хаоса — спокойствие. Вместо перегрузок — баланс. Вместо наших старых представлений о продуктивности — новое состояние аптайма», — призывает она.

Используя научные исследования в области когнитивной психологии и управления трудовыми ресурсами и собственный опыт, она рассказывает, как оптимизировать свои ресурсы, работая максимально продуктивно в оптимальные промежутки времени. Книга «Аптайм. Оптимальный способ управления временем и энергией» выходит на русском языке в сентябре в издательстве «Альпина Паблишер». Forbes публикует отрывок.

Сколько стоит ваше время?

Один из моих бывших руководителей в Google, Анас Осман, вице-президент по стратегии и управлению в Google Cloud, научил меня, как нужно относиться к ценности времени. У него было абсолютно четкое представление о том, сколько стоит его время. Я заметила, что он постоянно приезжал в аэропорт в последний момент. Он объяснял это так: «Если ты не опаздываешь на 5% своих рейсов, ты слишком много времени тратишь в аэропорту!» Он летал туда и обратно не менее 30 раз в год и, приезжая в аэропорт минута в минуту к началу посадки в самолет, экономил около 60 часов. Опоздать на три рейса в год (5% от 30 рейсов туда и обратно) для него было удобнее, чем провести 60 часов в аэропортах! Не все согласятся с таким подходом к авиаперелетам, но важно понимать более глубокий смысл — необходимо разборчиво тратить свое время.

Пожалуй, лучший совет, который он мне дал, заключается в том, что вы всегда должны знать, сколько стоит ваше время в долларах. Большинство людей полагают, что это означает, сколько денег они зарабатывают в час. Но он имел в виду не только это. Речь идет скорее о том, сколько вы готовы заплатить за час своего времени, чтобы не заниматься тем, что вам не нравится. Если бы вы могли вернуться домой к семье на час раньше, сколько бы вы заплатили за то, чтобы поменять рейс? Сколько бы вы заплатили за то, чтобы новую мебель доставили в собранном виде? Если покраска комнаты займет у вас целый день, сколько бы вы готовы были заплатить за то, чтобы ее покрасил за вас кто-то другой? (Другое дело, если вам нравится красить стены! Тут речь идет о том, чем вам заниматься не хочется.)

Давайте вернемся к моему примеру с домашним офисом. Предположим, что на покупку и установку мебели и декора уйдет пять часов. Исходя из этой оценки, я должна знать, сколько будут стоить услуги профессионального декоратора, если мне известна средняя стоимость часа моего времени, потраченного на то, чем я занимаюсь неохотно. Эта цифра может меняться в зависимости от текущих приоритетов, финансового положения или гибкости графика, но вы должны ее знать.

Одна моя подруга каждый вечер вручную мыла бутылочки для детского питания. Я спросила ее, почему она не кладет их в посудомоечную машину. Она ответила, что не успевает подготовить бутылочки для следующего дня, а бутылочек на вечер и на утро у нее не хватает. Тогда я (я и есть та самая подруга, которая надоедает своими советами) спросила, сколько времени у нее уходит на мойку и сушку бутылочек вручную. Оказалось, 15–20 минут. Получается, на мытье бутылочек она тратит более 120 часов (или 15 рабочих дней!) в год! И все это только ради того, чтобы сэкономить около $50 — среднюю стоимость набора из восьми детских бутылочек. В подобной ситуации следует знать стоимость часа своего времени, умножить ее на 120 часов и сравнить результат со стоимостью покупки новых бутылочек. Если только моя подруга не оценивает час своего времени ниже, чем в $0,41, или не получает удовольствие от мытья бутылочек, ей, вероятно, лучше купить еще один набор.

Возможно, конечно, что мытье бутылочек действительно доставляет ей удовольствие, или она в режиме многозадачности параллельно слушает подкаст либо занимается еще чем-нибудь, или у нее просто нет места в шкафу для лишних бутылочек. Но о ценности времени, уходящего на ежедневную рутинную работу, явно стоит помнить.

Важно думать о своем времени как о самом ценном ресурсе. Когда перед вами встает задача, в важности которой вы не уверены, задайте себе несколько вопросов, чтобы понять, стоит ли она вашего времени:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как Йоко Оно вписала свое имя в историю, несмотря на ненависть фанатов The Beatles Как Йоко Оно вписала свое имя в историю, несмотря на ненависть фанатов The Beatles

Творческий путь Йоко Оно и ее знаковые работы

Forbes
Во славу победы Во славу победы

Почему Храм Воскресения Христова и музей «Дорога памяти» стали знаковым местом

Отдых в России
Женщины, которые слишком много думают: почему мы так зацикливаемся на негативе Женщины, которые слишком много думают: почему мы так зацикливаемся на негативе

Почему женщины зацикливаются на тревожных мыслях? Ищем ответы в книге психолога

Forbes
Смартфон может влиять на бесплодие у мужчин? Узнайте простой ответ экспертов! Смартфон может влиять на бесплодие у мужчин? Узнайте простой ответ экспертов!

Как мобильные телефоны могут влиять на мужскую фертильность

ТехИнсайдер
8 доказанных наукой привычек, которые действительно повышают интеллект 8 доказанных наукой привычек, которые действительно повышают интеллект

Какие ритуалы стоит добавить в свою рутину, чтобы стать умнее

Maxim
Скелеты в шкафу: почему так тяжело долго жить с тайной, о которой нельзя говорить Скелеты в шкафу: почему так тяжело долго жить с тайной, о которой нельзя говорить

Как секреты влияют на нашу жизнь и почему их так трудно хранить?

Forbes
Тайны еды: исследования на тему питания Тайны еды: исследования на тему питания

Как узнать, что голоден, если нет мозгов? Как комар находит свою жертву?

СНОБ
Психолог Александр Шахов: «У многих взрослых нет четкого ответа на вопрос, зачем учиться» Психолог Александр Шахов: «У многих взрослых нет четкого ответа на вопрос, зачем учиться»

Как помочь ребенку в начале учебного года?

Psychologies
Дом как вдохновение Дом как вдохновение

Трехэтажный загородный дом в живописном месте на западе Москвы

SALON-Interior
Родителям: как останавливать конфликты между сестрами и братьями Родителям: как останавливать конфликты между сестрами и братьями

Не усугубляете ли вы с помощью этих фраз конфликты между вашими детьми?

Psychologies
В ожидании полярного сияния. О якутской драме «Чума» В ожидании полярного сияния. О якутской драме «Чума»

Какие темы поднимает фильм Дмитрия Давыдова «Чума»

СНОБ
«Револьвер»: стоит ли смотреть новый корейский триллер с мажором Чжи Чан Уком и очень хитрым Ли Джон Джэ «Револьвер»: стоит ли смотреть новый корейский триллер с мажором Чжи Чан Уком и очень хитрым Ли Джон Джэ

«Револьвер»: история о женщине в беде, которая спасает саму себя

VOICE
Кто остановит испанского слизня Кто остановит испанского слизня

Какие методы борьбы существуют против инвазивного вредителя — испанского слизня

Наука
Фигура умолчания Фигура умолчания

«И этот марксистский подход к старине давно применяется в нашей стране»

Дилетант
Защитит зубы и сердце! Вот чем сыр полезен для здоровья: интересные факты Защитит зубы и сердце! Вот чем сыр полезен для здоровья: интересные факты

Сыр: богат питательными веществами и полезен для сердца

ТехИнсайдер
И дело с кольцом И дело с кольцом

Несколько причин, почему мужчина расстался с тобой и женился на другой

VOICE
Какой пассажирский самолет самый большой в мире Какой пассажирский самолет самый большой в мире

Почему громадина и красавец Airbus A380 — лайнер тяжелой судьбы

Maxim
Не только всадники: 6 легендарных лошадей, которые стали частью истории Не только всадники: 6 легендарных лошадей, которые стали частью истории

Легендарные лошади, которые не подозревали, что их имена войдут в историю!

ТехИнсайдер
Эксперт по продажам — о RFM-сегментации и бизнес-конкурсах Эксперт по продажам — о RFM-сегментации и бизнес-конкурсах

Как выправить ситуацию в «проседающей» компании

РБК
Со всей русской безысходностью Со всей русской безысходностью

Как лучшая картина Василия Перова отразила особенности национального запоя

Weekend
Плакун-трава Плакун-трава

Яркий акцент пейзажа, как вызов цветовому постоянству — это зацвёл дербенник!

Наука и жизнь
Получено экспериментальное подтверждение квантовой природы сознания Получено экспериментальное подтверждение квантовой природы сознания

Возможно, сознание связано с квантовыми процессами в микротрубочках нейронов

ТехИнсайдер
Мухи с котлетами: почему третий бак не решит проблему переработки пищевых отходов Мухи с котлетами: почему третий бак не решит проблему переработки пищевых отходов

Почему отдельный бак для пищевых отходов не избавит страну от выброшенной еды?

Forbes
Между первым и вторым Между первым и вторым

«Чужой: Ромул»: очень осторожный новый эпизод культовой франшизы

Weekend
Живу и радуюсь! Живу и радуюсь!

Удовольствие – это жизненная необходимость

Добрые советы
Мамина гордость: как властная мать почти разрушила карьеру звезды сборной Франции Мамина гордость: как властная мать почти разрушила карьеру звезды сборной Франции

Как родственные связи могут погубить карьеру звездного спортсмена Рабьо

Forbes
Двойной удар по умным дорогам Двойной удар по умным дорогам

Эмбарго на российское и китайское ПО для автомобилей ускорит фрагментацию

Монокль
Катерина Мурашова: почему подростки ищут альтернативные реальности Катерина Мурашова: почему подростки ищут альтернативные реальности

Что стоит за увлечением играми, фэнтези и животными альтер-эго?

СНОБ
Ближний Дальний Восток Ближний Дальний Восток

Какие уроки истории стоит не забывать современным экономистам

Деньги
Маленькая мисс Одиннадцать: как Милли Бобби Браун добивается успеха в кино и бизнесе Маленькая мисс Одиннадцать: как Милли Бобби Браун добивается успеха в кино и бизнесе

Как Милли Бобби Браун удалось не стать заложницей одной роли?

Forbes
Открыть в приложении