Три месяца весны
Три месяца весны — три маршрута для путешествий. Дикая Камчатка в марте, цветущие горы Красной Поляны в апреле, сирень в палисадниках Тарусы в мае.
Крабы и горячие источники на Камчатке
«Все знают, что на Камчатку нужно приезжать за хели-ски, охотиться и рыбачить. Но я напомню, что там нужно есть», — считает повар Денис Крупеня.
На Камчатке я оказался по приглашению. Я профессиональный повар, и меня позвали в очень интересный проект: на этапе завершения находилась стройка отеля в самом сердце Камчатки с локаворским рестораном «Аврора». Комплекс, в который входит ресторан, расположен в труднодоступном месте и использует преимущественно местные, зачастую камчатские продукты. Своя теплица, свежепойманная рыба, дичь и поставки из местных фермерских хозяйств — настоящая мечта для повара. В ресторане пекут хлеб, делают сыр, выдерживают мясо. Еда изысканная, но при этом довольно простая. Эстетика, вкус и философия Русского Севера. Настоящие ворота в культуру Камчатки — много дичи и ягод, вяленые продукты, необычные ингредиенты.
Природа на Камчатке невероятная, можно даже сказать, магическая. Это полуостров, который омывается Охотским, Беринговым морями и Тихим океаном. Поэтому погода на восточном побережье может быть одна, на западном — другая, а в середине Камчатки они «борются» между собой. Сейсмоактивная зона — множество вулканов, в том числе и действующих, гейзеры, пляжи с черным песком, озера и реки. Все это создает ощущение, что ты в каком-то другом мире. Много рыбы, крабов, моллюсков, грибов, ягод и оленины, которые обязательно нужно перепробовать. Названия, которые в Москве ассоциируются с высокой кухней, — гребешки, крабы — для местных звучат так же буднично, как «картофель» или «бананы». В общем, там рай для гурманов и любителей приключений.
Мне нравятся рестораны «Лагуны» — это гостиничный комплекс в селе Паратунка с бассейном, спа, гостевыми домами, несколькими ресторанами и булочной. В Елизово по душе ресторан «Наше место». В Петропавловске — «Два моря, океан» и «Нерка. Рыба красная». А еще можно заехать в поселок Сокоч в «Пирожковый рай». Здесь подают огромные фритюрные пирожки — но это на любителя, если хочется простых кулинарных радостей. А вообще, чем дальше вы можете себе позволить забраться вглубь Камчатки, тем лучше. Там особенно хорошо ощущается, насколько это нетронутое место. Отдых можно выбрать любой — в меру активный или пассивный, но, уверен, что бы вы ни выбрали, все равно получите удовольствие, будь то подъем на вулкан, встреча с касатками в океане, хели-ски, когда вас забрасывают на вертолете на нетронутый склон, прогулка по черному пляжу или купание в природных термальных источниках.
Камчатка — как будто отдельная страна с нетронутой природой, океаном и морями, сопками и вулканами.
Здесь обязательно нужно брать крабов. Наиболее часто встречающиеся — это камчатский и краб опилио (снежный краб). Все морепродукты — устрицы, трубачи, гребешки. Рыбу ешьте как речную — хариуса, например, кижуча, гольца и нерку, которая на нерест заходит в реки, так и океаническую и морскую — минтай, камбалу, терпуг, глубоководного окуня. Также я советую попробовать местный специалитет — краснику, она же клоповка.
Подснежники в Красной Поляне
Наш арт-директор Татьяна Серегина уже несколько лет живет в Красной Поляне и пока спускаться с гор не собирается. Мы попросили составить небольшой личный гид по любимым местам, а получился идеальный сценарий на длинные выходные.
Место открывается не сразу: по пути из аэропорта проезжаешь первый тоннель, потом второй — и видишь вдалеке заснеженные вершины гор, настоящее сказочное королевство. В поселке можно найти жилье на любой вкус — например, выбрать симпатичный апарт-отель «Лес-Forest» или дизайнерский Hills Polyana Hotel & Spa. Еще один вариант — глэмпинг «Дзен поляна».
В старой Поляне, уютном горном поселке, особая атмосфера. До любого места можно дойти пешком. Бывает, что на улице приятно пахнет дымом — топят дровяные бани.
Первым делом можно отправиться на поздний завтрак — либо в очень популярный среди местных Mom’s, либо, рядышком, в Gaia. В последнем рекомендую большой краснополянский завтрак с яйцом, тостом, драниками и ростбифом, лососем или страчателлой на выбор. В апреле выбирайте столик на улице — солнце пригревает вовсю, все тает, пахнет весной. После можно доехать на такси к