Валентина Габышева о том, что такое призвание и как его в себе разглядеть

Seasons of lifeПсихология

Работа по исполнению себя

Мы поговорили с Валентиной Габышевой — игропрактиком, исследователем архетипов, бизнес-консультантом — о том, что такое призвание и как его в себе разглядеть.

Текст: Мария Жаворонкова

В одной из игровых практик вы задавали участникам такой вопрос: как бы вы рассказали о том, чем занимаетесь, женщине из дикого племени? А что бы вы рассказали ей про себя?

Я создаю игру для взрослых (это может быть игра на словах или реальное игровое пространство), и в ней человек узнает о себе что-то такое, чего не знал раньше. И, выходя из игры, становится немного другим, больше себя самого. Если у человека есть запрос, связанный с его делом, его ремеслом, то в игре можно увидеть пути развития: куда двигаться, идти.

Как вы стали заниматься тем, чем занимаетесь?

Долгое время во мне жили два разных человека, которые никак не пересекались. Валентина Габышева, которая занимала серьезную должность и создавала большие деловые события, форумы, конференции, бизнес-лагеря для крупных клиентов. И HloFlo (мой ник в «Живом журнале»), которая придумывала игры для взрослых. Я не могла этого не делать, мне было интересно, и в играх участвовали сотни людей.

Однажды я решила отказаться от игр в сторону больших серьезных проектов, связанных с бизнесом. И когда я так решила, попала в аварию и сломала бедро. Все, что могла делать, — это сидеть дома за компьютером. Как будто игры, которые я тайно проводила под псевдонимом, сказали мне, что они имеют право на существование. И с 2012 года игры получили второе дыхание — они стали совершенно другими и по масштабу, и по количеству участников.

Вот такой бывает зов, я бы даже сказала — призыв. Он дает о себе знать по-разному, но, если на него не откликаться, не замечать, случаются такие события, когда человеку приходится повернуть голову в его сторону.

Что такое предназначение? Кажется, что это какой-то счастливый билет, и если его вытянуть, то все в жизни сложится само.

Карл Роджерс, основатель гуманистической психотерапии, говорил, что бытие собой не решает проблем. Легко не станет, но жизнь будет более осмысленной, проживаемой на другом уровне. И это очень важно.

Сейчас особенно много интерпретаций, что такое предназначение. Для меня это история, которая хочет быть рассказана через тебя. И это глагол, я в этом уверена.

Важно посмотреть, что ты всегда делаешь, не можешь не делать независимо от обстоятельств — работаешь ли в библиотеке, банке, оказываешься на больничной койке или растишь дома детей. Делаешь на автомате и даже не понимаешь, как это получается, как будто «оно само». Может, ты умеешь всех «передруживать», вокруг тебя всегда создаются сообщества, а это, например, идеальное качество для комьюнити-менеджера, которого днем с огнем не сыщешь хорошего.

Может, к тебе приходят, чтобы просто посидеть рядом, когда тяжело на душе. И человек вдруг понимает, что он умеет создавать теплый климат в коллективе, выравнивать эмоциональный фон, и очень удивляется: «Никогда не думал, что то, что я делал всегда, может быть кому-то нужно». Рыба часто последняя, кто узнает о воде.

Важно то, что получается как-то само, не просто найти, а вербализовать, оформить в голове. Если человек хорошо понимает, что у него выходит круто, встраивается туда, где это будет цениться, то у него становится больше сил, ресурсов, жизненных в том числе.

Но проблем это не решает. Они просто становятся другого уровня.

Для того чтобы себя разглядеть, нужна особенная интуиция, решимость встретиться с собой? Или жизнь тебя на тебя все равно натолкнет?

Жизнь наталкивает тех, у кого более тонкая чувствительность, высокий уровень рефлексии. Если люди достаточно упертые, то она настоятельно поворачивает их к каким-то процессам, событиям, но они все равно умудряются ничего не замечать.

Я всегда говорю: смотрите на то, что с вами случается гораздо чаще, чем с другими. С чем к вам обычно обращаются, в какие процессы вовлекаетесь. Взгляните на свою жизнь ретроспективно: что вы делали всегда, несмотря на то, что менялись мужья, жены, профессии, места жительства? Но это очень сложно увидеть: мы настолько внутри процесса, что нам кажется все само собой разумеющимся.

Тогда может помочь самодистанцирование — взглянуть на себя как будто в телескоп. Сочинить сказку о себе, других людей порасспрашивать о себе. Поиграть: а если бы вы стали героем компьютерной игры, то кем бы вы были, какую функцию выполняли? Если бы строили заборы, рисовали иллюстрации, то какие? Для кого?

Во время кризиса среднего возраста вопросы «кто я? для чего я?» встают в полный рост. Человек уже себя социально пощупал, карьеру сделал, куда-то встроился, до чего-то дорос. И при этом приходит понимание, что сил уже не так много, как раньше, да и вообще ты — не вечен. И кто-то, переживая экзистенциальный кризис, начинает чутко прислушиваться к себе, а кто-то продолжает от себя отмахиваться и откладывать жизнь на потом. Как говорит Слава Полунин, затяну потуже поясок ради счастливого завтра, а пока побуду несчастным.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бубновая дама Бубновая дама

Отрывок из книги об истории российского ретейла и концепт-сторе КМ20

Правила жизни
Чагын Генч, генеральный директор верфи Sirena Yachts Чагын Генч, генеральный директор верфи Sirena Yachts

Тренд на яхты с уютной домашней обстановкой будет жить еще долго

Y Magazine
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Мастер-класс Мастер-класс

Штрихи к портрету «Джо»

Автопилот
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Два аспида не поделили червягу Два аспида не поделили червягу

Исследователи стали свидетелями битвы за добычу между двумя коралловыми аспидами

N+1
Две классические ошибки садоводов Две классические ошибки садоводов

Что мы сплошь и рядом видим в саду? А видим мы… джунгли

Наука и жизнь
«Пыльный котел»: экологическая катастрофа 1930-х годов, которая перевернула жизнь США «Пыльный котел»: экологическая катастрофа 1930-х годов, которая перевернула жизнь США

Одна из масштабных экологических катастроф пронеслась по Америке в 1930-х годах

ТехИнсайдер
Ген памяти Ген памяти

Какие альтернативные накопители предлагают на рынке хранения данных

РБК
Мешок со вшами Мешок со вшами

В октябре 1919 года войска Северо-Западной армии дошли до российской столицы...

Дилетант
Вырастить, заготовить, сохранить Вырастить, заготовить, сохранить

Как запастись кормами для КРС без потерь

Агроинвестор
5 советов, как справиться с синдромом выжившего 5 советов, как справиться с синдромом выжившего

В чем суть синдрома выжившего, какие он имеет последствия и как его пережить

Psychologies
Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ): что это такое, как работает Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ): что это такое, как работает

ДПДЗ прямым образом влияет на работу мотора. Как его проверить?

РБК
«Инвесторы доверяют российскому рынку» «Инвесторы доверяют российскому рынку»

Российские инвестиции работают в отрыве от внешних рынков капитала третий год

Деньги
Мексиканская Калифорния с севера на юг Мексиканская Калифорния с севера на юг

Калифорнийский полуостров — место особенное

Y Magazine
«О расставании как о хеппи-энде» «О расставании как о хеппи-энде»

Любовь Мульменко о своем фильме «Фрау»

Weekend
Парень избил двух девушек из-за цвета волос: почему ненавидят за внешность Парень избил двух девушек из-за цвета волос: почему ненавидят за внешность

Почему чужая внешность становится причиной конфликтов между людьми?

Psychologies
Действительно ли дезодорант может защитить от пота в течение 48 часов Действительно ли дезодорант может защитить от пота в течение 48 часов

Насколько заявленная эффективность соответствует реальному времени дезодорантов?

Maxim
Антидворянец: Бахрушин Антидворянец: Бахрушин

Ходят слухи, что Алексей Бахрушин внезапно сорвался в Петербург. Почему же?

Правила жизни
У дуэли женское лицо У дуэли женское лицо

«Первая дуэль»: костюмная драма о фехтовальщиках и суфражистках

Weekend
«Так мне и надо, тут я и останусь»: как женщины попадают в современное рабство «Так мне и надо, тут я и останусь»: как женщины попадают в современное рабство

Почему проблема рабства касается прежде всего женщин

Forbes
На Петровке по-французски На Петровке по-французски

Изысканный «кружевной» интерьер в самом сердце Москвы

SALON-Interior
«Забот меньше, зарабатываю столько же»: топ-менеджеры о том, почему выбрали понижение в должности и стали разработчиками «Забот меньше, зарабатываю столько же»: топ-менеджеры о том, почему выбрали понижение в должности и стали разработчиками

Специалисты рассказали, почему решили спуститься вниз по карьерной лестнице

VC.RU
Попкорн — вред или польза для здоровья? Узнайте интересные факты о популярной закуске! Попкорн — вред или польза для здоровья? Узнайте интересные факты о популярной закуске!

Попкорн — относительно полезная закуска или вредный снэк?

ТехИнсайдер
Перевернутая Сибирь Перевернутая Сибирь

Петр Первый экзаменовал своих бояр по географии, пользуясь Большой картой Сибири

Вокруг света
Кочубеи Кочубеи

На крови Василия Леонтьевича Кочубея возвысился весь его род

Дилетант
Мозг собак заметил несоответствие между словом и предметом Мозг собак заметил несоответствие между словом и предметом

Когда собаки слышат слово, которое не соответствует предмету, их мозг реагирует

N+1
Если вы родились в СССР, то в 1990-е годы у вас сформировалась разрушительная привычка Если вы родились в СССР, то в 1990-е годы у вас сформировалась разрушительная привычка

Как понять, что терпение вместо пользы начинает разрушать нас изнутри?

Psychologies
По следам Америго Веспуччи По следам Америго Веспуччи

Своим капризом судьба обессмертила путешественника Америго Веспуччи

Знание – сила
«Так и живет большинство»: отрывок из романа о бегстве из невыносимого брака «Так и живет большинство»: отрывок из романа о бегстве из невыносимого брака

Отрывок из романа Антонии Байетт «Вавилонская башня»

Forbes
Открыть в приложении