Дина Рубина — мастерица передавать в тексте вкусы, текстуры и запахи

Seasons of lifeКультура

Кофе, яблоки, алыча

Когда мы созвонились с книжным критиком Натальей Ломыкиной, чтобы посоветоваться о возможном герое для интервью в восточный номер, Наташа ответила не задумываясь: «Дина Рубина». Конечно, она, чьи книги и жизнь наполнены Востоком. Хоть Дина Ильинична и говорит, что для путешествия всегда выберет Европу, и, скорее всего, это будет Италия.

Интервью Наталья Ломыкинана. Иллюстрации Дарья Уланова

Дина Рубина — один из самых популярных и читаемых русских авторов. Библиография писателя насчитывает более сотни романов, повестей, рассказов, а суммарный тираж книг давно перевалил за десять миллионов экземпляров. Ее романы (среди которых «Синдром Петрушки», «На солнечной стороне улицы», «Русская канарейка», «Наполеонов обоз») переведены на десятки иностранных языков, неоднократно экранизированы и удостоены престижных литературных премий.

Вы — мастерица передавать в тексте вкусы, цвета, текстуры, запахи. Я, например, до сих пор помню описание алма-атинских яблок сорта апорт из «Русской канарейки», хотя роман читала уже очень давно. Когда вы вкус и запах передаете в тексте, как понимаете, что у вас это получилось?

Это «чувство попадания» — очень острый, ликующий такой момент, — он безошибочный. Возникает клик где-то в районе солнечного сплетения. Помните, «Ай да сукин сын!» — чудесный момент, к сожалению, в рабочей практике не столь частый. Чаще ты подбираешься к этому, как минер на поле боя: ползешь по-пластунски, осторожно вынимая по слову, добавляя слово там и сям, снова убирая. И не всегда, не всегда достигается это «попал!». Иногда просто вынимаешь целый абзац, с которым не справилась. И бывает, текст становится легче, умнее, точнее и, как следствие, ярче. Ну, а эти характеристики предметов — запахи-вкус-текстура… это непременное условие многообъемности картины описываемого мира. Вы ведь писатель, то есть такой вот комнатный всевышний, камерный Господь Бог, создающий свою вселенную. И в эту вселенную читатель должен войти, думая, что она подлинная, что яблоки там пахнут и источают душисто-кисловатый сок, что они с одного боку теплые, потому как солнце их грело… ну, и тому подобное. Он должен почувствовать вкус слюны во рту. Тут от мастерства писателя зависит, насколько читатель поверит, что: а) вы знаете тему как свои пять пальцев, и б) что так оно все и было. Помните возглас стенографистки Томаса Манна, которая, перелистнув последнюю страницу романа «Иосиф и его братья», тихо воскликнула: «Теперь я знаю, как все это было…»? На самом деле писатель — если только он не описывает собственную профессию — ничего досконально не знает. Понимаете? Писатель не может быть одновременно врачом-инженером-певцом-воздушным гимнастом, фокусником и… ну, далее подставьте еще двести сорок профессий. Писатель — я имею в виду профи — может быть только талантливым манипулятором. Гипнотизером. Мошенником… Я сейчас описываю самым подробным образом устройство тайника, со всеми типами скрытых петель и консольных кронштейнов, и ухом не веду. Хотя ни черта ровным счетом в этом не понимаю. Ну, а в тех случаях, когда описывается просто солнце-ветерок-белая шея лебедя-журавлиный клин и так далее, надо просто проветрить память собственного детства, свои вкусовые рецепторы, свое детское острое зрение и свое чувство упоения жизнью. Вкус к жизни в самом широком и подлинном смысле слова, он присущ всем. Это все понимают.

У вас есть «Белая голубка Кордовы», где словами описаны картины, есть «Русская канарейка», где в тексте все время звучит музыка, в «Высокой воде венецианцев» много города и его уникальной архитектуры… Какое искусство сложнее всего, на ваш взгляд, поддается описанию?

Хороший вопрос. Дело в том, что в ряду воздействия на чувства человека литература, особенно проза, стоит в самом конце. Это такой слепоглухонемой нищий. Поэзия хотя бы ритмична, в нее погружаешься, как в транс. Проза же… тут совсем беда. Кинематограф, разумеется, на первом месте: бывший «Великий немой», ныне он палит из всех орудий, воздействуя на зрение, слух, чувство ритма, ощущение человеком времени, а также на те виды чувств, о которых мы пока еще не догадываемся. Музыка тоже среди первых. До сих пор, на любом концерте — рефлекс! — после первых звуков у меня на глазах выступают слезы, ибо слух — великий приемник и передатчик мыслей и чувств. Зрение тоже обладает мощным оружием аккордного удара по воображению. Подойдите ближе к картине, где Иван Грозный убивает сына: вы приближаетесь, и вас ноги не держат от потрясения.

А вот, пожалуйте, книга. Картонно-бумажный прямоугольник, вещь в себе. Слепые буковки, и хорошо, если это буквы твоего родного языка. На них надо потратить время. Время твоей жизни. Да на хрена это тебе сдалось, когда у тебя в руках смартфон?! Понимаете, какие титанические усилия, сколько таланта сегодня должен вложить писатель в свое детище, чтобы, во-первых, заставить читателя начать и дочитать до конца книгу, и во-вторых, заставить читателя задействовать все свое наличное воображение так, словно он слышит музыку, видит картину и даже будто смотрит кино! Это поистине героическое, одинокое искусство завоевания человека человеком исключительно через работу воображения, запущенного мастерством писателя. А ведь мы еще не упомянули о вкусе, об обонянии. Это отдельная тема.

Когда мы обсуждали интервью и тему номера, вы сказали: «Великий шелковый путь в детстве проходил за нашим забором». Вы это чувствовали, знали?

Я родилась и прожила до 30 лет на Востоке, в Узбекистане. Это, знаете ли, основа мышления, базис восприятия мира, полный комплекс становления чувств и предпочтений. Родилась я, скажем прямо, много лет назад. Старушки в паранджах тогда уже в трамваях не ездили, но в кишлаках вполне можно было увидеть глубокий восточный уклад. Я не только прекрасно помню, но сама в этом варилась: одежда, нравы, еда, специи. Восток — это специи, знаете ли. И буквально, и в переносном смысле. Великий шелковый путь на специях окреп и расцвел. Восток нетороплив, там надолго застревает всё и вся. В моем детстве детей еще пугали именем генерала Скобелева (легендарного «Белого генерала», потому как в сражениях он появлялся в белом мундире и на белом коне): «Тихо! Будешь шуметь, Искобыл придет!»

Мы росли на базарных рядах. Играя, забегали в эти ряды, и узбеки всегда угощали, подзывали: «Эй, кизимкя! Поди сюда!» Ты подбегаешь — босая или в легких сандалиях, подошвы за лето вытерты до дырочек, сквозь которые жжет асфальт, — и торговец сует тебе гроздку винограда, или горсть орехов, или урючину… Изобилие и добродушие базара, щедрость и незлобивость наследников Шелкового пути. Все это я описала в романе «На солнечной стороне улицы», но и в новом романе-трилогии «Дизайнер Жорка» Восток все длится, все не отпускает меня.

Ташкент вашего детства — особый гастрономический и культурный код. Какие вкусы и запахи из того времени вы до сих пор вспоминаете?

Прежде всего это узбекская кухня. Мясо! Никаких вегетарианских глупостей. То есть самса с тыквой возможна, конечно. Но с бараниной — главнее. Эчпочмаки! Шурпа! Манты! Слушайте, я произношу эти магические слова — и рот мой наполняется слюной. Вы знаете, как правильно держат мант, этот крупный цветок из теста и мяса? Эту дивную розу! Держат в горсти за присборенный корешок и едят, осторожно обкусывая, чтобы не вылился ароматный бульон. Восток — это мясо. На углях, в тандыре, в огромном казане на рынке, где томится плов. Царский плов! Самаркандский, бухарский, наманганский, ферганский — всюду свой рецепт. Я до сих пор не признаю огромных грузинских шашлыков, например. Нежный сизый дымок, витающий над нашими шашлычками, несет в себе такой волшебный аромат, что кружится голова. Сына своего я родила сразу после выпускного экзамена на третьем курсе консерватории. Каждый день волокла брюхо через Алайский базар — такой вот Великий шелковый путь к вершинам музыкального искусства. По пути в уютном закутке с мангалом и тремя столиками, напротив молочных рядов, белозубый узбек в чапане, в чустской черно-белой тюбетейке на голове, целый день готовил шашлыки. Кусочки мяса, прослоенные нежными лепестками бараньего розового жира. Я сходила с ума. Палочка, между прочим, была недешевая — 25 копеек. Две палочки, необходимые для счастья, это 50 копеек — не напасешься при стипендии в 40 рубликов. Так вот, каждый день узбек подзывал меня и вручал палочку шашлыка. Понимаете? Беременная женщина благословляет торговлю. Беременную надо угостить, чтобы торговля шла хорошо. Это Восток. Это наследие и законы Великого шелкового пути.

Если бы вам предложили написать путеводитель по городам Шелкового пути, что бы вы включили туда в первую очередь?

Ну, цепочка городов и империй на курсе Великого шелкового пути давно известна, она огромна — более 12 тысяч километров! — из Китая на запад через Семиречье и Южный Казахстан, аж до Средиземноморья. Знать великого Рима носила тоги, сшитые из китайского шелка. В наших краях центром торговых путей всегда был Самарканд — блистательный, медно-бронзовый, минаретный, сияющий лазурно-зеленой плиткой, изукрашенный резным ганчем. Самарканд был хабом торговли, оазисом караван-сараев, узлом сделок. Караваны везли товары самые разные: лошадей — из монгольских степей, с Тибетского нагорья, — а это товар дорогой и нежный, и затратный, в пути их надо кормить. А вот бумага, нефрит, специи, стеклянная посуда, меха — это все неприхотливо. Чего, между прочим, не скажешь о рабах. Они ведь очень ценились и тоже должны были достичь рынков, например Самаркандского базара, здоровыми и красивыми. Из них не только слуги получались, но артисты и — из песни слов не выкинешь — евнухи для вельможных гаремов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь в Венеции Жизнь в Венеции

Современное искусство на Венецианской арт-биеннале

Seasons of life
Нейросети в «стране городов» Нейросети в «стране городов»

Как ученые изучали «Страну городов» с помощью нейросетей

Наука и жизнь
«Люблинская уния» «Люблинская уния»

Дискуссии о механизме объединения Польши и Литвы продолжались несколько лет

Дилетант
Как справиться с текучестью кадров Как справиться с текучестью кадров

Как эффективно работать с персоналом и уменьшить риск ухода сотрудников

Inc.
Бессмертие Петра Великого Бессмертие Петра Великого

Петр I был державным романтиком, «петербургским мечтателем»

Дилетант
Сцена Сцена

Важнейшие события российской театральной сцены 2025

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов

Судьба первого русского нефтепромысла

Знание – сила
Твердое лидерство Твердое лидерство

Что ждет алмазную отрасль в России и мире

Ведомости
Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты

Микролинзирование помогло обнаружить пару из красного и коричневого карликов

N+1
Президент Венесуэлы Уго Чавес: какую политику вел мужчина и почему в конечном счете она провалилась Президент Венесуэлы Уго Чавес: какую политику вел мужчина и почему в конечном счете она провалилась

Рассказываем о приходе Чавеса к власти и последствиях его президентства

ТехИнсайдер
Что у Intel инсайд? Что у Intel инсайд?

В надежде спасти Intel Трамп покупает пакет компании. Кажется, это жест отчаяния

Монокль
Очищают ли растения воздух в доме? Очищают ли растения воздух в доме?

Как комнатные растения могут избавить нас от избытка углекислого газа

Наука и жизнь
Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку

Как превратить вашего динозавра в шустрого помощника для работы и учебы?

ТехИнсайдер
Давление на автозаймы Давление на автозаймы

Что мешает автокредитам набирать обороты

Деньги
Просто, эффективно, везде Просто, эффективно, везде

Как с помощью TRX-петлей проработать мышцы ягодиц

ЖАРА Magazine
4 признака того, что в морозильной камере установлена неправильная температура 4 признака того, что в морозильной камере установлена неправильная температура

Как понять, что морозилка работает неправильно?

ТехИнсайдер
День, когда родился новый мир День, когда родился новый мир

2 сентября – день, когда победа не завершила войну, а изменила ее форму

Знание – сила
Колледж учит жизни Колледж учит жизни

Куда идут работать после выпуска из учебного заведения выпускники колледжей

Ведомости
Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала

Культурные традиции Пермского края известны далеко за пределами его границ

Знание – сила
Экономика свечного заводика: как построить с нуля бренд ароматов для дома Экономика свечного заводика: как построить с нуля бренд ароматов для дома

Как скромное начинание выросло в полноценное производство?

Inc.
Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы

Астрономы подтвердили статус Cloud-9 как кандидата в объекты типа RELHIC

N+1
Инвестиции в эпоху снижения ставок: где искать прибыль Инвестиции в эпоху снижения ставок: где искать прибыль

О том, идет ли переток депозитов в инструменты фондового рынка

Деньги
Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно

Если неправильно приготовить эти блюда, последствия могут быть серьезными!

ТехИнсайдер
Вместо дефолта — неукротимая инфляция Вместо дефолта — неукротимая инфляция

Мир продолжает жить в кредит, но менять никто ничего не планирует, да и не может

Монокль
Гейхеры & Cо Гейхеры & Cо

Надо ли заводить гейхеры и насколько они будут обременительны в уходе

Наука и жизнь
Вокруг Байкала Вокруг Байкала

Мы обошли наводненные туристами места, чтобы увидеть дикий Байкал

Отдых в России
Познайте себя: выберите фигуру, а мы расскажем, какая профессия вам лучше всего подходит Познайте себя: выберите фигуру, а мы расскажем, какая профессия вам лучше всего подходит

Выберите фигуру и узнайте, в какой области вы могли бы преуспеть

ТехИнсайдер
На чистую воду На чистую воду

Новинка итальянской верфи Columbus Yachts — моторная суперъяхта Acqua Chiara

Y Magazine
Познавательные факты о малине: что она на самом деле представляет собой и как эта ягода причастна к названиям островов Познавательные факты о малине: что она на самом деле представляет собой и как эта ягода причастна к названиям островов

Почему малину называют суперфудом и точно ли она относится к ягодам?

ТехИнсайдер
Нейросеть для орнитологов Perch 2.0 помогла распознать морских животных Нейросеть для орнитологов Perch 2.0 помогла распознать морских животных

Google Deepmind выпустила обновленную версию нейросети для биоакустики Perch 2.0

N+1
Открыть в приложении