Как в Москве появилась доставка устриц премиум-класса

Русский репортерСтиль жизни

Устричный тренд

Как в Москве появилась доставка устриц премиум-класса

Олеся Остапчук

В прошлом году компания Moscowfood, специализирующаяся на кейтеринговых услугах, открыла свой сервис по доставке морских деликатесов Bluefin (bluefin.moscow.ru). Учредители компании набрали команду поваров, которые до этого работали в ресторанах Sumosan, Nobu, «Тоторо», разработали специальную упаковку для своих блюд и стали доставлять устрицы в открытом виде с ресторанной подачей.

Учредитель компании Moscowfood Артем Асланян много путешествовал. В прошлом году, вернувшись из Нью-Йорка, он обратил внимание на то, что в Москве негде заказать открытые сервированные устрицы на дом. В Нью-Йорке заказ качественной японской еды с дорогими видами тунца и морскими деликатесами не представляет проблемы. Равняясь на американские сервисы доставки, компания Moscowfood решила не просто расширить свое меню, но и превратить доставку морских деликатесов в отдельный бренд — Bluefin.

Bluefin появился в декабре 2018 года; бренд позиционируется как премиальный сервис доставки блюд японской кухни, минимальная стоимость заказа — 2000 рублей. В меню представлены пять видов устриц: японские — какиэмон, французские — фин де клер и касабланка, а также императорские и хасанские устрицы с Сахалина. Они сервируются крутонами из бородинского хлеба, поджаренными на углях, лимоном, винным уксусом с луком-шалотом и соусом пондзу.

Тем, кто делает заказ впервые, в компании особенно советуют попробовать блюда новой японской кухни: роллы сашими без риса из тунца, лакедры или лосося. Считается, что рис может перебивать вкус рыбы, поэтому такие роллы точнее передают вкусовые качества.

Классические роллы, например «Филадельфия» и «Калифорния», в меню Bluefin тоже присутствуют. Блюда готовятся в центре Москвы, на фабрике-кухне компании Moscowfood. Все повара имеют опыт работы на кухне премиум-ресторанов не менее шести лет.

Продукты на фабрику-кухню еженедельно доставляют из Японии, с Фарерских островов и с Сахалина. Большая их часть привозится в охлажденном виде, в контейнерах на льду. Остальное — в вакуумной упаковке после шоковой заморозки.

О том, как доставлять блюда по Москве, Bluefin тоже позаботились. Компания разработала упаковку для фирменных сетов. Материалы для упаковки заказывают из Японии. Наборы поставляются в черной коробке из прочного картона с магнитным клапаном. «Эргономичная конструкция обеспечивает безопасную транспортировку — сеты приедут именно в том виде, в каком они представлены на фото, а удобный формат позволяет взять коробку с собой куда угодно, даже в самолет или поезд», — рассказывают в компании. К набору прилагается все необходимое: салфетки, приборы, соусы. Устрицы упакованы в термосумки с емкостями для льда.

Компания доставляет продукцию с 10:00 до 22:00. В пределах МКАД доставка бесплатная, прочие варианты требуется обговаривать с оператором. Ограничения по доставке связаны со способностью устриц сохранять свои вкусовые качества. В компании проводили тестирование, после которого стало понятно: устрицы хорошо сохраняют свои свойства в течение четырех часов с момента их открытия. Упаковка Bluefin гарантирует, что на протяжении этого времени они остаются свежими. В среднем на доставку по Москве уходит 1,5 часа; таким образом, у клиента остается в запасе несколько часов, и он может приступить к еде не сразу.

«Устрицы можно есть круглый год»

Директор по маркетингу Bluefin Ольга Тараканова — о спросе на морские деликатесы.

Чем ваш сервис отличается от доставок японских ресторанов?

Мы используем рыбу и морепродукты высочайшего качества. Таких вы не найдете ни в одной службе доставки суши — только в премиальных ресторанах.

Открытые сервированные устрицы никто не привозит. Можно заказать устрицы, но они будут закрытыми. А мы подаем устрицы с тремя видами соусов сальса, с крутонами, лимончиком — такого нигде не было.

Когда в России сформировался спрос на такие деликатесы?

Точно не могу сказать. Устрицы в Москве, конечно, появились раньше 2018 года, но в настоящий момент столица переживает настоящий устричный бум. У нас очень много запросов на этот деликатес именно на корпоративные мероприятия. Весной мы делали несколько выездных устричных баров. Это говорит о том, что спрос есть, и сейчас устрицы в тренде.

В чем причина такого интереса? Надоели роллы?

Нет, думаю, не стоит проводить такие ассоциации. Просто устрицы популярны в Европе, а сейчас многие ездят за границу. В результате спрос с запозданием дошел до нас.

Кто ваши конкуренты в России?

По некоторым позициям мы пересекаемся с компанией «Мореман» — нас с ними сравнивают. Те же роллы «Филадельфия» и «Калифорния» есть в меню и у нас, и у них. Кроме того, они работают в схожем сегменте: и ценовом, и по аудитории.

Куда чаще всего заказывают устрицы?

И домой, и на разнообразные мероприятия. Например, на выездные события — это вообще отдельное направление сейчас. Много заказов доставляется в офисы, на руководящие позиции, потому что цена, как правило, превышает три-пять тысяч рублей.

У вас проводились исследования аудитории? Можете описать вашего клиента?

Мы работаем не так давно, предметной статистики пока нет. В целом услугой пользуются «золотая молодежь», бизнесмены, жены бизнесменов, просто успешные женщины.

Как в Москве сегодня обстоит ситуация с доставкой продуктов питания?

Мы в какой-то степени идем вслед за США; рынок доставки растет, эта сфера развивается. Гораздо больше стало агрегаторов: «Яндекс.Еда», Delivery Club и так далее. На улицах все чаще видны сотрудники служб доставки. Но, если сравнивать со Штатами, нам еще есть куда расти

Как в вашей компании изменился уровень доставок за год?

У нас несколько брендов, и по каждому наблюдается рост, если учитывать фактор сезонности.

Какая сезонность у доставки устриц?

Сезонность касается других брендов, в отношении устриц ее нет. Раньше было принято считать, что их можно есть в месяцы, в названии которых есть буква «р», — это давнее поверье. Сейчас все иначе, устрицы можно есть круглый год. Почему раньше было по-другому? Потому что устрицы вылавливались в море, вода в нем становилась теплее летом, устрицы начинали размножаться, у них менялись вкусовые качества. Но сейчас есть фермы, где поддерживается оптимальная для устриц температура. К тому же можно доставлять устриц из более прохладных морей. Да и с логистикой сейчас стало лучше — доставка упростилась, еще 10–15 лет назад это было невозможно.

Как отличить плохие устрицы от хороших?

Здесь надо многое принимать во внимание. Устрицы должны быть закрытые, там может быть какое-то количество песка, раковина должна быть влажной — сухость может свидетельствовать о том, что внутри уже умерший моллюск. Сама устрица прозрачная. Если открываешь раковину, живая устрица сразу захлопнет створки. И у них есть такие реснички по бокам — если их чуть-чуть потрогать, они будут шевелиться.

Почему не стоит экономить на деликатесах?

Здесь все зависит от качества продукции. Ряд ресторанов и доставок использует замороженного лосося; при разморозке он теряет вкусовые качества, внешний вид и большую часть полезных свойств. Нори в основном используются китайские или корейские, а у нас они японские — в этом еще одно отличие. Рис часто используют неправильный, многие даже берут российский. Мы используем и лосось высочайшего качества, и рис «косиибуки» — он даже в Японии поставляется в рестораны премиум-класса. Ни в одной службе доставки в Москве нет таких продуктов, как икра морского ежа, маринованный корень лопуха, который придает пикантный вкус блюду, охлажденная лакедра.

Фотографии: из архива пресс-службы (3)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Табаковы Табаковы

Олег Табаков — мэтр сцены, голос Матроскина и учитель великих актеров

Караван историй
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости

Какие свойства у открытого межзвездного объекта — кометы 3I/ATLAS

N+1
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
Как откручивать шкив коленвала и в какую сторону Как откручивать шкив коленвала и в какую сторону

Все о снятии шкива коленвала: инструменты, последовательность, как крепится

РБК
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Лечение изнутри: 5 продуктов, которые следует есть при солнечном ожоге Лечение изнутри: 5 продуктов, которые следует есть при солнечном ожоге

Какие продукты могут ускорить процесс заживления кожи при солнечном ожоге

ТехИнсайдер
Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки» Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки»

Самые яркие проекты модернизации «Оки»

ТехИнсайдер
«Человек собаке друг, это знают все вокруг»: 10 знаменитых собак-героев «Человек собаке друг, это знают все вокруг»: 10 знаменитых собак-героев

10 псов, которые заметно отличились и вошли в историю

ТехИнсайдер
Инфляция подгоняет ставку Инфляция подгоняет ставку

На что влияет замедление темпов инфляции

Ведомости
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Сделано с заботой: о новой отчетной нагрузке Сделано с заботой: о новой отчетной нагрузке

Постараемся разобраться в правовой основе требований для налогоплательщиков

Ведомости
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Инфекционный след: что вызывает болезнь Альцгеймера и зачем нужен когнитивный резерв Инфекционный след: что вызывает болезнь Альцгеймера и зачем нужен когнитивный резерв

О вероятных причинах и механизмах развития болезни Альцгеймера

Forbes
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
Потепление обрекло гренландских китов на отравление водорослевыми токсинами Потепление обрекло гренландских китов на отравление водорослевыми токсинами

Во время аномального тепла динофлагелляты массово прорастают из цист китов

N+1
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма

Россияне открывают Алтай и Калининград... но не везде к этому готовы

Maxim
Чернохвостые оленихи унаследовали миграционные маршруты матерей Чернохвостые оленихи унаследовали миграционные маршруты матерей

Как самки оленей учатся мигрировать у собственных матерей

N+1
Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы

О набитых шишках, с которыми может столкнуться каждый путешественник

ТехИнсайдер
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
Открыть в приложении