Как в Москве появилась доставка устриц премиум-класса

Русский репортерСтиль жизни

Устричный тренд

Как в Москве появилась доставка устриц премиум-класса

Олеся Остапчук

В прошлом году компания Moscowfood, специализирующаяся на кейтеринговых услугах, открыла свой сервис по доставке морских деликатесов Bluefin (bluefin.moscow.ru). Учредители компании набрали команду поваров, которые до этого работали в ресторанах Sumosan, Nobu, «Тоторо», разработали специальную упаковку для своих блюд и стали доставлять устрицы в открытом виде с ресторанной подачей.

Учредитель компании Moscowfood Артем Асланян много путешествовал. В прошлом году, вернувшись из Нью-Йорка, он обратил внимание на то, что в Москве негде заказать открытые сервированные устрицы на дом. В Нью-Йорке заказ качественной японской еды с дорогими видами тунца и морскими деликатесами не представляет проблемы. Равняясь на американские сервисы доставки, компания Moscowfood решила не просто расширить свое меню, но и превратить доставку морских деликатесов в отдельный бренд — Bluefin.

Bluefin появился в декабре 2018 года; бренд позиционируется как премиальный сервис доставки блюд японской кухни, минимальная стоимость заказа — 2000 рублей. В меню представлены пять видов устриц: японские — какиэмон, французские — фин де клер и касабланка, а также императорские и хасанские устрицы с Сахалина. Они сервируются крутонами из бородинского хлеба, поджаренными на углях, лимоном, винным уксусом с луком-шалотом и соусом пондзу.

Тем, кто делает заказ впервые, в компании особенно советуют попробовать блюда новой японской кухни: роллы сашими без риса из тунца, лакедры или лосося. Считается, что рис может перебивать вкус рыбы, поэтому такие роллы точнее передают вкусовые качества.

Классические роллы, например «Филадельфия» и «Калифорния», в меню Bluefin тоже присутствуют. Блюда готовятся в центре Москвы, на фабрике-кухне компании Moscowfood. Все повара имеют опыт работы на кухне премиум-ресторанов не менее шести лет.

Продукты на фабрику-кухню еженедельно доставляют из Японии, с Фарерских островов и с Сахалина. Большая их часть привозится в охлажденном виде, в контейнерах на льду. Остальное — в вакуумной упаковке после шоковой заморозки.

О том, как доставлять блюда по Москве, Bluefin тоже позаботились. Компания разработала упаковку для фирменных сетов. Материалы для упаковки заказывают из Японии. Наборы поставляются в черной коробке из прочного картона с магнитным клапаном. «Эргономичная конструкция обеспечивает безопасную транспортировку — сеты приедут именно в том виде, в каком они представлены на фото, а удобный формат позволяет взять коробку с собой куда угодно, даже в самолет или поезд», — рассказывают в компании. К набору прилагается все необходимое: салфетки, приборы, соусы. Устрицы упакованы в термосумки с емкостями для льда.

Компания доставляет продукцию с 10:00 до 22:00. В пределах МКАД доставка бесплатная, прочие варианты требуется обговаривать с оператором. Ограничения по доставке связаны со способностью устриц сохранять свои вкусовые качества. В компании проводили тестирование, после которого стало понятно: устрицы хорошо сохраняют свои свойства в течение четырех часов с момента их открытия. Упаковка Bluefin гарантирует, что на протяжении этого времени они остаются свежими. В среднем на доставку по Москве уходит 1,5 часа; таким образом, у клиента остается в запасе несколько часов, и он может приступить к еде не сразу.

«Устрицы можно есть круглый год»

Директор по маркетингу Bluefin Ольга Тараканова — о спросе на морские деликатесы.

Чем ваш сервис отличается от доставок японских ресторанов?

Мы используем рыбу и морепродукты высочайшего качества. Таких вы не найдете ни в одной службе доставки суши — только в премиальных ресторанах.

Открытые сервированные устрицы никто не привозит. Можно заказать устрицы, но они будут закрытыми. А мы подаем устрицы с тремя видами соусов сальса, с крутонами, лимончиком — такого нигде не было.

Когда в России сформировался спрос на такие деликатесы?

Точно не могу сказать. Устрицы в Москве, конечно, появились раньше 2018 года, но в настоящий момент столица переживает настоящий устричный бум. У нас очень много запросов на этот деликатес именно на корпоративные мероприятия. Весной мы делали несколько выездных устричных баров. Это говорит о том, что спрос есть, и сейчас устрицы в тренде.

В чем причина такого интереса? Надоели роллы?

Нет, думаю, не стоит проводить такие ассоциации. Просто устрицы популярны в Европе, а сейчас многие ездят за границу. В результате спрос с запозданием дошел до нас.

Кто ваши конкуренты в России?

По некоторым позициям мы пересекаемся с компанией «Мореман» — нас с ними сравнивают. Те же роллы «Филадельфия» и «Калифорния» есть в меню и у нас, и у них. Кроме того, они работают в схожем сегменте: и ценовом, и по аудитории.

Куда чаще всего заказывают устрицы?

И домой, и на разнообразные мероприятия. Например, на выездные события — это вообще отдельное направление сейчас. Много заказов доставляется в офисы, на руководящие позиции, потому что цена, как правило, превышает три-пять тысяч рублей.

У вас проводились исследования аудитории? Можете описать вашего клиента?

Мы работаем не так давно, предметной статистики пока нет. В целом услугой пользуются «золотая молодежь», бизнесмены, жены бизнесменов, просто успешные женщины.

Как в Москве сегодня обстоит ситуация с доставкой продуктов питания?

Мы в какой-то степени идем вслед за США; рынок доставки растет, эта сфера развивается. Гораздо больше стало агрегаторов: «Яндекс.Еда», Delivery Club и так далее. На улицах все чаще видны сотрудники служб доставки. Но, если сравнивать со Штатами, нам еще есть куда расти

Как в вашей компании изменился уровень доставок за год?

У нас несколько брендов, и по каждому наблюдается рост, если учитывать фактор сезонности.

Какая сезонность у доставки устриц?

Сезонность касается других брендов, в отношении устриц ее нет. Раньше было принято считать, что их можно есть в месяцы, в названии которых есть буква «р», — это давнее поверье. Сейчас все иначе, устрицы можно есть круглый год. Почему раньше было по-другому? Потому что устрицы вылавливались в море, вода в нем становилась теплее летом, устрицы начинали размножаться, у них менялись вкусовые качества. Но сейчас есть фермы, где поддерживается оптимальная для устриц температура. К тому же можно доставлять устриц из более прохладных морей. Да и с логистикой сейчас стало лучше — доставка упростилась, еще 10–15 лет назад это было невозможно.

Как отличить плохие устрицы от хороших?

Здесь надо многое принимать во внимание. Устрицы должны быть закрытые, там может быть какое-то количество песка, раковина должна быть влажной — сухость может свидетельствовать о том, что внутри уже умерший моллюск. Сама устрица прозрачная. Если открываешь раковину, живая устрица сразу захлопнет створки. И у них есть такие реснички по бокам — если их чуть-чуть потрогать, они будут шевелиться.

Почему не стоит экономить на деликатесах?

Здесь все зависит от качества продукции. Ряд ресторанов и доставок использует замороженного лосося; при разморозке он теряет вкусовые качества, внешний вид и большую часть полезных свойств. Нори в основном используются китайские или корейские, а у нас они японские — в этом еще одно отличие. Рис часто используют неправильный, многие даже берут российский. Мы используем и лосось высочайшего качества, и рис «косиибуки» — он даже в Японии поставляется в рестораны премиум-класса. Ни в одной службе доставки в Москве нет таких продуктов, как икра морского ежа, маринованный корень лопуха, который придает пикантный вкус блюду, охлажденная лакедра.

Фотографии: из архива пресс-службы (3)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Татьяна Лютаева: «Мне никогда не бывает скучно ни с собой, ни с окружающим миром» Татьяна Лютаева: «Мне никогда не бывает скучно ни с собой, ни с окружающим миром»

Подлинный триумф Татьяны Лютаевой состоялся на кинофестивале в Афинах

Караван историй
Хитрости, помогающие страховщикам не возмещать убытки по ОСАГО. Топ-3 Хитрости, помогающие страховщикам не возмещать убытки по ОСАГО. Топ-3

Починить автомобиль по страховке часто невозможно из-за самих страховщиков

РБК
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Что такие кислые Что такие кислые

В авангарде бьюти-индустрии сегодня кислоты

Лиза
Европейцы и потомки азиатов почти не смешались на западе Аварского каганата Европейцы и потомки азиатов почти не смешались на западе Аварского каганата

Авары господствовали над этнически и культурно неоднородным населением

N+1
Остались с «носом»: восемь женщин-парфюмеров, создававших культовые ароматы Остались с «носом»: восемь женщин-парфюмеров, создававших культовые ароматы

Как женщины создавали духи-бестселлеры и нишевые ароматы и запускали бренды

Forbes
«85% кандидатов отказываются»: эффективна ли практика one-day offer «85% кандидатов отказываются»: эффективна ли практика one-day offer

Рекрутеры и HR-специалисты — о приёме на работу за один день

VC.RU
Любимые напитки кинозлодеев Любимые напитки кинозлодеев

Попытка погружения в тему алкогольных предпочтений злодеев вызвала у нас шок

Maxim
Дмитрий Леонтьев: TANK 500 – 300 лошадей и странная реклама Дмитрий Леонтьев: TANK 500 – 300 лошадей и странная реклама

TANK 500: Бензиновый внедорожник, в котором, если порыться, можно найти гибрид

4x4 Club
Фрэнсис Форд Коппола: «Я хотел сделать фильм, про который никто не мог бы сказать: “Нет, так нельзя!”» Фрэнсис Форд Коппола: «Я хотел сделать фильм, про который никто не мог бы сказать: “Нет, так нельзя!”»

Что для Фрэнсиса Форда Копполы значит его фильм «Мегалополис»

Правила жизни
Какую разницу в возрасте с партнером предпочитают мужчины и женщины: ответ психологов Какую разницу в возрасте с партнером предпочитают мужчины и женщины: ответ психологов

Правда ли: чем мы старше, тем больше стремимся заводить романы с молодежью?

Psychologies
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
7 дорогих бьюти-процедур, которые однозначно стоят своих денег 7 дорогих бьюти-процедур, которые однозначно стоят своих денег

Что действительно нужно для получения результата и своевременного омоложения

VOICE
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
Подсказанный Солнцем Подсказанный Солнцем

Какое вещество сперва нашли не на Земле

Санкт-Петербургский университет
Как перестроить компанию, которая не перестраивается Как перестроить компанию, которая не перестраивается

Почему перемены нужны предприятиям?

Inc.
«Гой еси», поклоны до земли и вежество богатырей: каким был этикет русского Средневековья «Гой еси», поклоны до земли и вежество богатырей: каким был этикет русского Средневековья

Считается, что первым, кто взялся за воспитание народа, был Петр I. Так ли это?

ТехИнсайдер
Облачные хранилища бесплатно: где и сколько можно получить Облачные хранилища бесплатно: где и сколько можно получить

Самые популярные облачные хранилища: у каких условия самые лучшие?

CHIP
Вундеркинд, советский Гамлет, вестник апокалипсиса: каким был поэт Денис Новиков Вундеркинд, советский Гамлет, вестник апокалипсиса: каким был поэт Денис Новиков

Беседа с Борисом Кутенковым о судьбе поэта Дениса Новикова

СНОБ
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Как завести отношения с помощью сайтов знакомств: 4 шага Как завести отношения с помощью сайтов знакомств: 4 шага

Найти отношения через сайты знакомств можно, но придется запастись терпением

Psychologies
Люди в Северной Корее начали «охоту за фекалиями»! Вот зачем это местным властям Люди в Северной Корее начали «охоту за фекалиями»! Вот зачем это местным властям

Северная Корея обязана собирать десятки килограммов отходов для удобрения

ТехИнсайдер
Как Наталья Кремнева потеряла слух и зрение и создала журнал для слепоглухих людей Как Наталья Кремнева потеряла слух и зрение и создала журнал для слепоглухих людей

Как Наталья Кремнева, несмотря на инвалидность, запустила свое медиа

Forbes
Архипанки Архипанки

Представители архитектурной молодежной сцены, устраивающие реновацию смыслов

Собака.ru
От хлебного бунта до «банановых республик»: как еда меняла историю От хлебного бунта до «банановых республик»: как еда меняла историю

Как блюда и продукты становились поводами для войн и революций

Forbes
Как же все-таки похудеть? Ответ профессора Вячеслава Дубынина Как же все-таки похудеть? Ответ профессора Вячеслава Дубынина

Отрывок из книги «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к вкусному и новому»

Psychologies
«Мне хотелось отомстить»: как прошлые отношения мешают строить личную жизнь «Мне хотелось отомстить»: как прошлые отношения мешают строить личную жизнь

Как прожить травматичный опыт прошлых отношений?

Psychologies
Как экономить на лекарствах Как экономить на лекарствах

Разбираемся, как не тратить много денег в аптеке, но покупать все необходимое

Лиза
Чемпионы не в цене: почему инвестиционный фонд спонсирует малоизвестных теннисистов Чемпионы не в цене: почему инвестиционный фонд спонсирует малоизвестных теннисистов

Из присутствия на телетрансляциях можно выжать максимум по минимальной цене

Forbes
Открыть в приложении