Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Вселенная: Ловите космические лучи!

С помощью смартфона можно не только зависать в соцсетях, но и, например, ловить загадочные космические частицы, прилетевшие из других галактик. Речь идет о лучах сверхвысоких энергий, про которые исследователи почти ничего не знают. Новый способ их регистрации предложили ученые лаборатории метода анализа больших данных (LAMBDA) ВШЭ. В атмосфере Земли эти частицы взаимодействуют с молекулами воздуха, образуя каскады вторичных частиц с более низкой энергией — широкие атмосферные ливни. Зарегистрировать их просто: детектор площадью в квадратный километр сможет за сотню лет засечь один «ливень». Но исследователи LAMBDA разработали нейросеть для мобильных устройств, способную с помощью камеры смартфона регистрировать мюоны — частицы, входящие в состав атмосферных ливней. Чтобы принять участие в эксперименте, нужно просто установить приложение на сайте http://crayfis.io/.(1)

Планета: Игры ни при чем

Исследования не подтверждают популярную идею о том, что стрелялки увеличивают агрессивность игрока. Но, быть может, все дело в недостаточной их реалистичности? Ответ на вопрос, не повысят ли сверхреалистичные видеоигры нашу агрессивность, искали ученые из Великобритании и России. Они провели несколько онлайн-экспериментов, в которых приняли участие почти 3000 взрослых. Испытуемые играли в видеоигры разной степени реалистичности: от обычной анимации до формата ragdoll physics (когда движения, а также травмы и смерть персонажей изображаются очень правдоподобно). В одном из экспериментов участники даже использовали настоящие военные тактики. Но ученым так и не удалось найти подтверждения тому, что реалистичная видеоигра делает людей агрессивнее. Впрочем, авторы исследования делают оговорку: результаты эксперимента с участием подростков могли бы оказаться иными. (2)

Органы: Мозг и «мусор»

Биологи давно спорят о роли и функциях «темной материи» ДНК — фрагментов, не кодирующих белки. Из этих участков, которые многие ученые считают бесполезным «генетическим мусором», состоит большая часть нашего генома. Еще в нулевых обнаружили, что среди этих участков есть «ультраконсервативные» — то есть такие, которые не менялись сотни миллионов лет и не отличаются у людей и мышей. Они явно зачем-то нужны, иначе там накапливались бы мутации — только у жизненно важных участков ДНК все мутации отсеиваются отбором. В недавнем исследовании с помощью технологии редактирования геномов CRISPR/Cas9 у мышей удалили четыре таких ультраконсервативных участка ДНК. На первый взгляд, проблем не наблюдалось: животные чувствовали себя хорошо и даже размножались. Но после вскрытия обнаружились серьезные нарушения в формировании их мозга, в частности очень малое количество нейронов в ряде областей. (3)

Гены: Как найти рак

Ключ к победе над раком — ранняя диагностика. Американские исследователи из Университета Джонса Хопкинса заявили о прорыве в этой области — созданный ими тест CancerSEEK способен определить восемь распространенных видов рака по одному анализу крови. Стоимость диагностики для пациента оценивают в 500 долларов. CancerSEEK не всегда дает точный результат. Он реагирует на некоторые белки, которые появляются у людей, болеющих не только раком, но и разными воспалительными заболеваниями. Но, как говорит руководитель исследований, «тест и не должен быть идеальным — он должен быть полезным». (4)

Источники: (1) Borisyak M. et al. // Journal of Physics: Conference Series, Volume 898, 2017; (2) Zendle D. et al. // Entertainment Computing, January 2018; (3) Dickel D. E. et al. // Cell, January 2018; (4) Papadopoulos N. et al. // Science, Jan. 18, 2018.

Комментарий

«Добавь науку в друзья!»

10 февраля на площадках по всей России и еще в 20 странах мира пройдет «Открытая лабораторная» — международная образовательно-просветительская акция по проверке научной грамотности, принять участие в которой может любой желающий.

Евгений Насыров,
руководитель проекта
«Открытая лабораторная»

Все ли вещества состоят из молекул? Что болит при головной боли? Почему человек умнее животных? Участникам «Открытой лабораторной» предстоит проверить свою картину мира и понимание устройства базовых явлений в жизни, ответив на десятки подобных занимательных вопросов.

Эта массовая акция по проверке научной грамотности станет частью празднования Дня российской науки, который традиционно отмечается 8 февраля. Она пройдет в десятках населенных пунктов — от села Ачайвайм на Камчатке до города Апатиты в Мурманской области, а кроме того, в Китае, Германии, Франции и многих других странах.

Участником мероприятия, «лаборантом», сможет стать каждый, кто 10 февраля придет на площадку акции в университетах, научных институтах РАН, библиотеках, музеях и других организациях. Пройти «Лабу» в этот день можно будет и онлайн — на сайте openlaba.com.

Акция продлится полтора часа: за это время участники не только узнают свой результат, но и подробно разберут каждое задание с нашими «завлабами», среди которых — ведущие ученые России и известные популяризаторы науки. А после «Лабы» на каждой площадке участников будет ждать дополнительная программа: научные шоу, опыты и демонстрации, мастер-классы и экскурсии, фильмы от Международного фестиваля актуального научного кино «ФАНК». Разумеется, вход свободный!

Фотография

Единственное в мире изображение двугорбого верблюда из каменного века, сделанное от 14 до 37 тысяч лет назад, обнаружили в Башкирии, в пещере Шульган-Таш (Каповой). Реставраторы нашли его под слоем кальцита, когда чистили стены пещеры от граффити туристов.

Цифра

0,5оС составило отклонение среднегодовой температуры 2017 года от среднего уровня 1981–2010 годов. По данным Всемирной метеорологической организации, 2017 год вошел в тройку самых жарких лет за всю историю наблюдений (то есть с 1880 года), заняв второе место. Самым жарким в истории был 2016-й, а на третьем месте — 2015-й.

Схема

Электромобили на рынке

Считается, что будущее за электрическим транспортом. Между тем в 2017 году было продано 1,2 миллиона электромобилей, а их доля на мировом рынке легковых машин превысила 1%, согласно статистике базы данных EV-volumes. Пока совсем немного, но темпы роста быстрые — по прогнозам, в 2018 году электромобили отвоюют уже не менее 2% рынка.

Количество проданных электромобилей в 2017-м году

Фотографии: Pixabay (2); Reddit; из личного архива Евгения Насырова; МГУ

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Инвалидная коляска вышибает дверь Инвалидная коляска вышибает дверь

Как айтишник в розовых очках придумал инклюзивный мультсериал

Русский репортер
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Полет X-37B Полет X-37B

Орбитальный самолет X-37B вышел на эллиптическую орбиту Земли

Наука и техника
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Новая загадка старого шедевра Новая загадка старого шедевра

Даже через полтора века открываются всё новые тайны картины «Неравный брак»

Дилетант
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Таблетки на ветер? Таблетки на ветер?

Как правильно выбрасывать лекарства из аптечки?

Лиза
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Открыть в приложении