Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Вселенная: Ловите космические лучи!

С помощью смартфона можно не только зависать в соцсетях, но и, например, ловить загадочные космические частицы, прилетевшие из других галактик. Речь идет о лучах сверхвысоких энергий, про которые исследователи почти ничего не знают. Новый способ их регистрации предложили ученые лаборатории метода анализа больших данных (LAMBDA) ВШЭ. В атмосфере Земли эти частицы взаимодействуют с молекулами воздуха, образуя каскады вторичных частиц с более низкой энергией — широкие атмосферные ливни. Зарегистрировать их просто: детектор площадью в квадратный километр сможет за сотню лет засечь один «ливень». Но исследователи LAMBDA разработали нейросеть для мобильных устройств, способную с помощью камеры смартфона регистрировать мюоны — частицы, входящие в состав атмосферных ливней. Чтобы принять участие в эксперименте, нужно просто установить приложение на сайте http://crayfis.io/.(1)

Планета: Игры ни при чем

Исследования не подтверждают популярную идею о том, что стрелялки увеличивают агрессивность игрока. Но, быть может, все дело в недостаточной их реалистичности? Ответ на вопрос, не повысят ли сверхреалистичные видеоигры нашу агрессивность, искали ученые из Великобритании и России. Они провели несколько онлайн-экспериментов, в которых приняли участие почти 3000 взрослых. Испытуемые играли в видеоигры разной степени реалистичности: от обычной анимации до формата ragdoll physics (когда движения, а также травмы и смерть персонажей изображаются очень правдоподобно). В одном из экспериментов участники даже использовали настоящие военные тактики. Но ученым так и не удалось найти подтверждения тому, что реалистичная видеоигра делает людей агрессивнее. Впрочем, авторы исследования делают оговорку: результаты эксперимента с участием подростков могли бы оказаться иными. (2)

Органы: Мозг и «мусор»

Биологи давно спорят о роли и функциях «темной материи» ДНК — фрагментов, не кодирующих белки. Из этих участков, которые многие ученые считают бесполезным «генетическим мусором», состоит большая часть нашего генома. Еще в нулевых обнаружили, что среди этих участков есть «ультраконсервативные» — то есть такие, которые не менялись сотни миллионов лет и не отличаются у людей и мышей. Они явно зачем-то нужны, иначе там накапливались бы мутации — только у жизненно важных участков ДНК все мутации отсеиваются отбором. В недавнем исследовании с помощью технологии редактирования геномов CRISPR/Cas9 у мышей удалили четыре таких ультраконсервативных участка ДНК. На первый взгляд, проблем не наблюдалось: животные чувствовали себя хорошо и даже размножались. Но после вскрытия обнаружились серьезные нарушения в формировании их мозга, в частности очень малое количество нейронов в ряде областей. (3)

Гены: Как найти рак

Ключ к победе над раком — ранняя диагностика. Американские исследователи из Университета Джонса Хопкинса заявили о прорыве в этой области — созданный ими тест CancerSEEK способен определить восемь распространенных видов рака по одному анализу крови. Стоимость диагностики для пациента оценивают в 500 долларов. CancerSEEK не всегда дает точный результат. Он реагирует на некоторые белки, которые появляются у людей, болеющих не только раком, но и разными воспалительными заболеваниями. Но, как говорит руководитель исследований, «тест и не должен быть идеальным — он должен быть полезным». (4)

Источники: (1) Borisyak M. et al. // Journal of Physics: Conference Series, Volume 898, 2017; (2) Zendle D. et al. // Entertainment Computing, January 2018; (3) Dickel D. E. et al. // Cell, January 2018; (4) Papadopoulos N. et al. // Science, Jan. 18, 2018.

Комментарий

«Добавь науку в друзья!»

10 февраля на площадках по всей России и еще в 20 странах мира пройдет «Открытая лабораторная» — международная образовательно-просветительская акция по проверке научной грамотности, принять участие в которой может любой желающий.

Евгений Насыров,
руководитель проекта
«Открытая лабораторная»

Все ли вещества состоят из молекул? Что болит при головной боли? Почему человек умнее животных? Участникам «Открытой лабораторной» предстоит проверить свою картину мира и понимание устройства базовых явлений в жизни, ответив на десятки подобных занимательных вопросов.

Эта массовая акция по проверке научной грамотности станет частью празднования Дня российской науки, который традиционно отмечается 8 февраля. Она пройдет в десятках населенных пунктов — от села Ачайвайм на Камчатке до города Апатиты в Мурманской области, а кроме того, в Китае, Германии, Франции и многих других странах.

Участником мероприятия, «лаборантом», сможет стать каждый, кто 10 февраля придет на площадку акции в университетах, научных институтах РАН, библиотеках, музеях и других организациях. Пройти «Лабу» в этот день можно будет и онлайн — на сайте openlaba.com.

Акция продлится полтора часа: за это время участники не только узнают свой результат, но и подробно разберут каждое задание с нашими «завлабами», среди которых — ведущие ученые России и известные популяризаторы науки. А после «Лабы» на каждой площадке участников будет ждать дополнительная программа: научные шоу, опыты и демонстрации, мастер-классы и экскурсии, фильмы от Международного фестиваля актуального научного кино «ФАНК». Разумеется, вход свободный!

Фотография

Единственное в мире изображение двугорбого верблюда из каменного века, сделанное от 14 до 37 тысяч лет назад, обнаружили в Башкирии, в пещере Шульган-Таш (Каповой). Реставраторы нашли его под слоем кальцита, когда чистили стены пещеры от граффити туристов.

Цифра

0,5оС составило отклонение среднегодовой температуры 2017 года от среднего уровня 1981–2010 годов. По данным Всемирной метеорологической организации, 2017 год вошел в тройку самых жарких лет за всю историю наблюдений (то есть с 1880 года), заняв второе место. Самым жарким в истории был 2016-й, а на третьем месте — 2015-й.

Схема

Электромобили на рынке

Считается, что будущее за электрическим транспортом. Между тем в 2017 году было продано 1,2 миллиона электромобилей, а их доля на мировом рынке легковых машин превысила 1%, согласно статистике базы данных EV-volumes. Пока совсем немного, но темпы роста быстрые — по прогнозам, в 2018 году электромобили отвоюют уже не менее 2% рынка.

Количество проданных электромобилей в 2017-м году

Фотографии: Pixabay (2); Reddit; из личного архива Евгения Насырова; МГУ

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ружье вместо конспекта Ружье вместо конспекта

Зачем юные убивают друг друга на уроках

Русский репортер
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Новости Новости

Как музыка влияет на мозг, а запах — на выбор друзей

Здоровье
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Президентская кампания Хиллари Клинтон Президентская кампания Хиллари Клинтон

Люди, пришедшие поддержать Хиллари Клинтон, повернулись к ней спиной

Дилетант
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей

Тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин — о подготовке команды к сезону и личной жизни

Ведомости
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Инвестиции в эпоху снижения ставок: где искать прибыль Инвестиции в эпоху снижения ставок: где искать прибыль

О том, идет ли переток депозитов в инструменты фондового рынка

Деньги
Танец не маленьких журавлей Танец не маленьких журавлей

Как подобраться к крайне осторожным серым журавлям поближе?

Наука и жизнь
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
Спящий режим и гибернация – в чем разница? Спящий режим и гибернация – в чем разница?

Чем сон ПК отличается от гибернации? Разбираем два режима экономии энергии

CHIP
Исследование: отличники остаются в найме, а в бизнес обычно идут бывшие троечники Исследование: отличники остаются в найме, а в бизнес обычно идут бывшие троечники

Как связаны оценки в школе и карьерный путь человека?

Inc.
Кардиналы визажа Кардиналы визажа

Как менялись мейкап-тенденции в ХХ–ХХI веках

Moodboard
Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня

Истории малого бизнеса, который на ощупь выстраивал управление задачами

Inc.
Открыть в приложении