Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Солнечная система: Черная дыра у нас под боком

Предположение о девятой планете в Солнечной системе из завиральной идеи в ведущую гипотезу в 2016 году превратили астрономы из Калтеха Константин Батыгин и Майкл «Убийца Плутона» Браун, показавшие, что орбиты далеких комет проходят так, словно на них воздействует тяготение большой планеты, расположенной гораздо дальше Плутона. Но увидеть ее в телескоп не получалось — до нее доходит слишком мало света от Солнца. А может, никакой планеты там нет? Планетологи Якуб Шольц из Даремского университета и Джеймс Анвин из Иллинойского рассчитали, что девятая планета может оказаться черной дырой. Но не гигантом, пожирающим все вокруг, как Гаргантюа, а объектом не крупнее теннисного мячика, зато с массой в пять раз больше Земли. Таких «первичных черных дыр» из сверхплотной плазмы, заполнявшей раннюю Вселенную, в галактике должно быть немало. Вообще-то причиной аномалий в поясе Койпера может быть что угодно, хоть гамбургер — лишь бы он был в пять раз массивней Земли, шутят астрономы. (1)

Планета: Ешь сифуд, спасай планету

Покупая рыбу к обеду, вы заботитесь не только о себе, но и о природе. Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, увеличение доли морепродуктов в рационе человека может оказать существенное влияние на снижение выбросов СО2 в атмосферу. Большая часть белка, добываемого из океана для потребления человеком, имеет значительно меньший углеродный след, чем белок из мяса наземных животных. В докладе отмечается, что замещение белков, полученных из мяса жвачных животных морепродуктами, — простой и эффективный путь к улучшению состояния окружающей среды, не требующий дополнительных инвестиций в технологии. (2)

Виды: Нужны ли люди кошкам?

Собака — друг человека, а как к нам относятся кошки? Исследователи из Университета штата Орегон выяснили, что хозяева кошек переживают напрасно — их любимцы только кажутся независимыми социофобами. Ученые применили к котятам методику, используемую для изучения привязанности у людей, приматов и собак: две минуты котята проводили с хозяином, после чего он покидал комнату и через две минуты возвращался — а ученые изучали уровень стресса во всех трех фазах и реакции, связанные с поиском контакта или избеганием. Оказалось, что большая часть питомцев (около 65%) испытывает привязанность к хозяину и чувствует себя в его обществе безопаснее. (3)

Организмы: Кесарево и опасные микробы

Ребенок впервые контактирует с бактериями еще в утробе, однако масштабная колонизация его организма микробами происходит при родах и сразу после рождения. Домом для большинства бактерий становится кишечник, в стенках которого они формируют своеобразное сообщество — микробиом. Баланс между различными представителями этого сообщества влияет на устойчивость организма к заболеваниям и многие другие наши особенности. Как оказалось, способ появления ребенка на свет может изменить состав микробиома до неузнаваемости. Кишечник детей, рожденных естественным путем, заселяется полезными материнскими бактериями, в то время как рожденные с помощью кесарева сечения подхватывают потенциально опасных микробов, распространенных в медицинских учреждениях. Эти бактерии зачастую становятся причиной инфекций, устойчивых к лечению антибиотиками. (4)

Источники: (1) Scholtz, Unwin // arXiv, 24 Sep 2019; (2) Special Report on the Ocean and Cryosphere in a Changing Climate / IPCC, 2019; (3) Vitale, Behnke, Udell // Current Biology, 23 Sep 2019; (4) Shao et al. // Nature, 18 Sep 2019.

Комментарий: «Самая массовая однодневная научно-популярная акция в мире»

Роман Авдеев, основатель проекта «Открытая лабораторная», бизнесмен и меценат

12 октября в России и еще 30 странах мира пройдет «Химическая лабораторная», или Mendeleev Lab, — образовательно-просветительская акция, во время которой все желающие смогут проверить свои знания по химии.

Все началось в 2017 году, когда мы провели «Химическую лабораторную» в 37 городах и трех странах. А в 2019 году в наших лабораторных уже поучаствовали 350 городов и 40 стран. Думаю, что 12 октября мы на «Химической лабораторной» достигнем планки в миллион участников. Это самая массовая однодневная научно-популярная акция в мире.

Акция Mendeleev Lab пройдет в ведущих университетах, музеях, культурных центрах, а ее центральной площадкой станет химический факультет МГУ. В ней может принять участие любой желающий, в том числе по интернету. «Лаборантов» ждут 39 заданий разного типа, которые с ними разберут «завлабы» — ведущие ученые-химики и популяризаторы со всего мира.

Проект «Открытая лабораторная» существует уже три года, но в этом году помимо основной акции в честь Дня российской науки (8 февраля) мы запустили еще четыре. В апреле, в Международный день ДНК, прошла «Генетическая лабораторная». В августе провели «Медицинскую лабораторную», на которой нужно было отличить доказанные медицинские факты от лженаучных. 1 сентября прошла викторина, посвященная изменениям климата и возобновляемой энергетике. И заканчивается годовой цикл лабораторной Mendeleev Lab. Ведь это особый для химии год. 150 лет назад Дмитрий Менделеев предложил свой вариант Периодической таблицы химических элементов, и Генеральная ассамблея ООН признала 2019 год Международным годом Периодической системы химических элементов. А значит, надо максимально использовать этот год, чтобы донести до людей необходимость, пользу и значимость химии.

Фотография

Устье реки Лены, впадающей в море Лаптевых, образует самую большую дельту в Арктике. Здесь находятся Усть-Ленский заповедник и крупнейший российский биосферный резерват Лена-Дельта площадью более 60 тысяч квадратных километров. Фотография со спутника Copernicus Sentinel-1

Схема: Сколько пластика в чашке чая?

Канадские ученые из Университета Макгилла решили выяснить, содержат ли пакетики с чаем микрочастицы пластика. Опасения вполне обоснованны: чай давно фасуют в пакетики из синтетических материалов — нейлона или полиэтилентерефталата. Ученые проанализировали жидкость, полученную в результате кипячения пакетиков. Результат исследования любителям самого популярного в России экспресс-напитка не понравится. Негативного влияния пластика на человека исследования пока не подтвердили, но все равно как-то не по себе.

Количество пластика в чашке с чайным пакетиком после 5 мин заваривания

Микропластик (размер частиц более 100 нм) — 11,6 млрд частиц
Нанопластик (размер частиц менее 100 нм) — 3,1 млрд частиц

Цифра

3 000 000 000 птиц исчезли в Северной Америке за последние полвека, по подсчетам орнитологов. Потери составили около 30% от общей численности. В два раза меньше стало птиц — обитателей лугов и пастбищ, один миллиард недосчитали в лесах; сокращение коснулось и видов, приспособившихся к жизни в городских ландшафтах. Такая убыль — показатель глубоких проблем с экосистемами, разрушения местообитаний, снижения числа насекомых из-за использования пестицидов. Но есть и хорошие новости. В последней четверти XX века были приняты серьезные меры по охране водных угодий. Результат радует: уток и гусей стало в полтора раза больше. Осталось применить подобные меры везде, где это еще возможно.

Фотографии: NASA/JPL-Caltech; pixabay.com (2); из личного архива Романа Авдеева, ESA/CC BY-SA 3.0

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Оноре де Бальзак Оноре де Бальзак

История жизни одного из самых читаемых авторов в XIX веке

Дилетант
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Александр Габышев: «Я не буду распят» Александр Габышев: «Я не буду распят»

Куда и зачем шел якутский шаман Сашка

Русский репортер
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Перепись населения СССР, результаты которой был объявлены «вредительскими» Перепись населения СССР, результаты которой был объявлены «вредительскими»

История однодневной переписи населения СССР 1937 года

Maxim
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Снаряды против пушек Снаряды против пушек

Даже в первый год Великой Отечественной войны в СССР проходили соревнования

Ведомости
Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое» Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое»

Актриса Мария Мацель — о том, как снимаются фильмы-сны

Ведомости
W с книгой W с книгой

Книги о творческих лабораториях театра, полицейских батальонах и кинопрозе

Weekend
Исследование показало, что видеоигры не оказывают негативного влияния на мозг детей, а наоборот, повышают их IQ Исследование показало, что видеоигры не оказывают негативного влияния на мозг детей, а наоборот, повышают их IQ

Дети, активно играющие в видеоигры, имеют высокий уровень умственной активности

Inc.
Город нереализованных генпланов Город нереализованных генпланов

Нижний Новгород — лоскутное одеяло из обрывков больших проектов

Weekend
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики

Как перовскитные солнечные элементы сделают энергетическую систему экологичнее?

Наука и техника
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Простой способ повысить психологическую устойчивость и настроиться на позитив Простой способ повысить психологическую устойчивость и настроиться на позитив

Одно упражнение для поддержания психологической устойчивости

Inc.
Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
Липецкий Клондайк Липецкий Клондайк

В Липецкой области создают уникальный кластер для любителей экстрима

Отдых в России
Система Юпитера: Ганимед и Каллисто Система Юпитера: Ганимед и Каллисто

Что делает Ганимед и Каллисто очень интересными космическими телами?

Наука и техника
Аграрный PR как часть стратегии развития компании Аграрный PR как часть стратегии развития компании

Какие эффективные инструменты маркетинговых коммуникаций используют в 2025 году

Агроинвестор
Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец

Черные дыры могут быть не такими губительными для жизни, как предполагалось

Inc.
Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса

Почему существует Вселенная? Почему существует мир, почему в нем есть мы?

Знание – сила
«Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать «Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать

Как понять, что вы вот-вот измените, пусть и не в стандартном понимании?

Psychologies
Открыть в приложении