Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Планета: День вымирания

Ученые пробурили кратер Чиксулуб, образовавшийся 66 миллионов лет назад от падения астероида диаметром 10 километров, погубившего динозавров и три четверти других видов живых существ, обитавших тогда на планете. В результате бурения ученые получили доступ к породам, лежащим на глубине до километра, и по их составу восстановили картину дня, когда упал астероид, — первого дня кайнозойской эры. Место удара было морем глубиной менее 30 метров. Возникший при ударе (эквивалентном взрыву 10 миллиардов атомных бомб, сброшенных на Хиросиму) 180-километровый кратер в первые часы заполнялся расплавленными горными породами, а позже — древесным углем, образовавшимся в результате лесных пожаров, и другими веществами с поверхности материка, принесенными в кратер волной цунами высотой в сотни метров. В кратере не оказалось серы — ученые считают, что сотни миллиардов тонн серы из серосодержащих минералов испарились, накрыв планету светоотражающим одеялом, из-за чего наступили полуторалетняя ночь и глобальное похолодание. 

Группы: Притворяйтесь экстравертом!

Психологи знают, что у экстравертов больше положительных эмоций, но что тому причиной? Возможно, людям «на позитиве» просто больше хочется общаться, а может, экстраверсия и приятные эмоции — просто две стороны работы какого-то гена? Психологи из Калифорнийского университета в Риверсайде провели эксперимент: они попросили сотню студентов неделю вести себя как экстраверты (быть открытыми и социальными), а другую — как интроверты (углубиться в себя и не искать общения). Оказалось, добровольцы чувствовали себя намного лучше, когда старались быть экстравертами. Получается, преобладание положительных эмоций у экстравертов объясняется именно открытым просоциальным поведением. Хотите приятных эмоций — идите к людям и притворитесь ненадолго экстравертом. 

Организмы: Старение обратили вспять

Разные люди стареют с разной скоростью. Биологический возраст человека рассчитывают по особым маркерам, таким как содержание некоторых веществ в крови. В недавнем исследовании биологический возраст впервые удалось обратить вспять. Испытуемые (девять здоровых мужчин) в течение года принимали «омолаживающий коктейль» из гормона роста и двух антидиабетических препаратов — дегидроэпиандростерона и метформина. В итоге у всех испытуемых омолодилась иммунная система — ткань тимуса (вилочковой железы) регенерировала, а в крови увеличилась доля производимых тимусом клеток (это один из маркеров старения). По результатам тестов на четыре маркера старения оказалось, что все показатели улучшились; в среднем участники помолодели на два с половиной года. 

Органы: От чего желаешь умереть?

Что полезней: есть мясо или быть вегетарианцем? Судя по результатам самого дотошного на сегодняшний день 18-летнего исследования, в котором участвовали более 40 тысяч человек из Великобритании, общий уровень смертности у вегетарианцев и мясоедов абсолютно одинаков. Разница лишь в причине смерти: вегетарианцев на 20% чаще сражает инсульт, зато инфаркт — на 13% реже. Выгодней всех устроились, судя по всему, пескетарианцы — те, кто ест рыбу, но не мясо: у них инфаркт также случается на 13% реже, но вместе с тем риск инсульта не возрастает. 

Комментарий: «Нужна доказательная педагогика»

Нурлан Киясов, основатель и программный директор EdCrunch-2019

1 и 2 октября в Москве, в Международном центре торговли, состоится конференция в области образовательных технологий EdCrunch-2019.

Зачастую «цифровизацией» школ и вузов называют просто создание электронной копии устаревшей образовательной системы, которую мы все ругаем. Например, в университетской библиотеке могут отсканировать учебники, назвать это цифровизацией и получить многомиллионный грант под такой «проект».

Тем временем в России активно развиваются действительно качественные проекты, сервисы и цифровые платформы, способные в корне изменить образование — сделать его доступным, качественным и персонализированным. Наша стратегическая цель — через доказательную цифровую педагогику показать, что влияет на результативность в обучении, какие инструменты действительно работают, и внедрить их в систему образования. Мы также стремимся сформировать имидж России и Москвы как одного из мировых лидеров в области новых образовательных технологий для развития человека в цифровом мире.

EdCrunch — двухдневная глобальная конференция по новым образовательным технологиям. Что значит «глобальная»? Речь не только о насыщенности программы и составе участников, но и о влиянии на развитие образовательных инноваций. EdCrunch — это целое движение. Это одновременно и сообщество единомышленников, и экосистема инструментов, которые помогают перестраивать процессы обучения.

Например, в этом году среди спикеров Паси Сальберг, который фактически изменил систему образования Финляндии, Бен Нельсон, основатель проекта Minerva — онлайнуниверситета, который постепенно вытесняет знаменитую «лигу плюща», а также другие визионеры, разработчики, создатели онлайн-лабораторий, дистанционных курсов, приложений для учителей и учащихся.

Фотография

Два ярких «облака» в небе над юнитами Очень большого телескопа Европейской Южной обсерватории (VLT ESO) — это соседние галактики, видимые в Южном полушарии невооруженным глазом. Большое и Малое Магеллановы облака — ближайшие карликовые галактики-спутники Млечного пути, свет от которых летит к нам около 200 тысяч лет.

Цифра

6,5% — таков удельный вес инновационной продукции в общем объеме продаж в России в 2018 году, по данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. По этому ключевому показателю результативности инновационной деятельности мы занимаем одно из последних мест в Европе (24-е из 29), тогда как у лидеров рейтинга этот показатель достигает 20%. При этом по интенсивности затрат на технологические инновации Россия входит в первую десятку рейтинга (9-е место). Тратим много, а на выходе получаем мало — значит, система неэффективна.

Схема: ректоры-плагиаторы

18 сентября сообщество «Диссернет» представило публике аналитический доклад, посвященный плагиату, подлогам, воровству и прочему мошенничеству ректоров российских государственных вузов. В докладе упомянуты 112 человек, среди них 64 ректора с плагиатом в собственных диссертациях, 32 ректора, которые участвовали в защите чужих недобросовестных диссертаций, и 31 ректор с некорректными научными статьями. Распределение недоброкачественных диссертаций ректоров по областям знаний:

Источники: (1) Gulick et al. // PNAS, 9 Sep 2019; (2) Lyubomirsky, Margolis // Journal of Experimental Psychology, Aug 2019; (3) Fahy et al. // Aging Cell, 8 Sep 2019; (4) Tong et al. // BMJ, 4 Sep 2019.
Фотографии: Don Davis/nasa; needpix.com; commons.wikimedia.org; JillWellington/pixabay.com; Juan Carlos Munoz-Mateos; Artem Ganja

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Я и моя Тень Я и моя Тень

В нашей личности есть части, которые мы не видим и не принимаем

Psychologies
«Розовый. История цвета» «Розовый. История цвета»

Как розовый цвет получали в Средневековье

N+1
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Как нетворкинг помогает в развитии бизнеса Как нетворкинг помогает в развитии бизнеса

Нетворкинг: что это такое и какую пользу он приносит развитию бизнеса?

Inc.
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Ученые выяснили, что жирафов четыре разных вида — а вы заметите разницу? Ученые выяснили, что жирафов четыре разных вида — а вы заметите разницу?

Ученые выделили 4 вида жирафов с разным образом жизни и ареалом

Maxim
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Как ездить на велосипеде в темноте: 7 неочевидных правил Как ездить на велосипеде в темноте: 7 неочевидных правил

Как улучшить свой стиль езды на велосипеде в ночное время ?

ТехИнсайдер
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Как скопировать и вставить таблицу в Экселе Как скопировать и вставить таблицу в Экселе

Как скопировать таблицу в Эксель так, чтобы все осталось на своих местах

CHIP
Счастье для всех недаром Счастье для всех недаром

Писатель Шамиль Идиатуллин — о роли Аркадия Стругацкого в его жизни

Weekend
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Защита для маленьких Защита для маленьких

Как малый и средний бизнес решает задачу обеспечения информбезопасности

Ведомости
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Ничего личного Ничего личного

Как защититься от хейта в Интернете

Лиза
От нефтеотдачи к суверенитету От нефтеотдачи к суверенитету

Как в нефтегазовой отрасли сформировать независимую производственную систему

Ведомости
Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель

Дорастет ли доля отечественного оборудования в нефтегазовой отрасли до 80%?

Монокль
Герои нашего времени Герои нашего времени

Создавая живой диалог поколений, они определяют, каким будет искусство завтра

Moodboard
Познавательные факты о малине: что она на самом деле представляет собой и как эта ягода причастна к названиям островов Познавательные факты о малине: что она на самом деле представляет собой и как эта ягода причастна к названиям островов

Почему малину называют суперфудом и точно ли она относится к ягодам?

ТехИнсайдер
Бессарабские друзья и знакомые Пушкина Бессарабские друзья и знакомые Пушкина

Род Пушкиных был связан с Бессарабией, со времен прадеда поэта, Абрама Ганнибала

Знание – сила
Ущипните меня: Mazda запатентовала 6-тактный двигатель, который сам для себя делает водород Ущипните меня: Mazda запатентовала 6-тактный двигатель, который сам для себя делает водород

Может ли мотор производить водородное топливо, потребляя бензин?

ТехИнсайдер
Онлайн-школы повышают шансы на высокие баллы ЕГЭ: исследование Онлайн-школы повышают шансы на высокие баллы ЕГЭ: исследование

Зачем отдавать ребенка в онлайн-школу?

Inc.
Свежесть гардероба: как убрать неприятный запах в шкафу Свежесть гардероба: как убрать неприятный запах в шкафу

Сотня ароматизаторов не поможет. Что действительно избавит шкаф от запаха?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении