Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Материки: Сибирь превратится в курорт

Ученые из Красноярского научного центра РАН и Исследовательского центра NASA в Лэнгли составили прогноз изменения климата в азиатской части России, суммировав данные множества моделей в двух сценариях — умеренного и резкого потепления. По «умеренному» сценарию к концу XXI века средняя температура января в Сибири и на Дальнем Востоке вырастет на 3,4 °C, а по «резкому» сценарию — на 9,1 °C. При этом летние температуры вырастут намного меньше и в основном за счет ночной температуры. Смягчение климата позволит в пять раз увеличить предельную численность населения, которое смогут вместить эти зоны. Сегодня 80% азиатской России классифицируют как неблагоприятную для жизни людей местность, а к 2080-му эта доля упадет до 38% при резком потеплении и до половины территории — при умеренном.

Виды: Растение-монстр

В сфагновых болотах Северной Америки живут настоящие чудища — хищные растения саррацении пурпурные. Своих жертв они заманивают в наполненные сладким соком ловушки из листьев, напоминающие кувшины. Когда жертва попадает в смертельный капкан, личинки, бактерии и простейшие, населяющие сок в кувшинах, расщепляют добычу и передают растению питательные вещества. Считалось, что в лапы чудища попадаются только насекомые, но оказалось, что в кувшинах саррацении часто (в 20% случаев) можно встретить и мелких позвоночных — амбистом. Эти земноводные попадают в ловушку во время погони за мотыльками или мошками; незадачливые охотники сами становятся добычей. 

Органы: Наш опыт наследуется?

Со школьной скамьи мы знаем, что опыт не передается по наследству — только случайные мутации в половых клетках. Представление о том, что у жирафа длинная шея потому, что бесчисленным поколениям его предков приходилось тянуться за сочными листочками, давно заклеймили как заблуждение. Но новое исследование ученых из Тель-Авивского университета может воскресить эту идею. Они обнаружили у плоских червей нематод механизм, позволяющий нейронам с помощью малых молекул РНК передавать сигналы зародышевым клеткам, расставляя на их геноме эпигенетические маркеры — особые метки, которые не меняют ДНК, но управляют активностью генов. Получается, наша нервная система может влиять на то, как будут работать гены наших потомков? Неизвестно, но у червей, судя по всему, дело обстоит именно так. Ученые даже показали, что потомки при поиске пищи учитывают опыт предков. 

Гены: Опасные игры

Полгода назад китайский ученый объявил, что ему удалось отредактировать ДНК двух детей — изменить ген, который позволяет вирусу ВИЧ проникнуть в иммунные клетки. Носителями такой мутации является где-то 11% населения Северной Европы, что делает их устойчивыми к ВИЧ. Но когда ученые из Университета Калифорнии проанализировали данные полумиллиона британцев, оказалось, что у людей с мутацией, которую искусственно внесли близнецам, уровень смертности подскакивает на 21%. В нормальном состоянии ген делает нас уязвимыми к ВИЧ, зато защищает от массы других проблем: повышает выживаемость после инсульта, защищает от оспы и не только. Пример показывает, что пока мы мало знаем о функциях генов, а значит, еще рано играть с ними в подобные игры. 

Комментарий: «Мы готовим революцию на рынке света»

Евгений Шешин, руководитель работы, профессор МФТИ, замзавкафедрой вакуумной электроники

Ученые из МФТИ и ФИАН создали и испытали прототип катодолюминесцентной лампы, которая обладает уникальными характеристиками надежности, долговечности и силы света.

Ставшие уже привычными в быту светодиодные лампочки — не единственная экономичная альтернатива лампам накаливания: с 1980-х годов в мире изучают возможность применения для общего освещения катодолюминесцентных светильников. Их работа основана на том же принципе, что и кинескопы старых телевизоров: внутри вакуумной колбы находятся катод (отрицательный электрод) и анод (положительный электрод). Под действием электрического поля электроны, испускаемые катодом, бомбардируют поверхность анода, под которой нанесен слой люминофора, и заставляют его светиться. Такая лампочка хороша тем, что может излучать свет практически в любой области спектра — это зависит только от люминофора. Вот-вот вступит в действие Минаматская конвенция, запрещающая производство и оборот бытовых приборов, содержащих ртуть. С будущего года люминесцентные лампы, излучающие в ультрафиолетовом спектре, окажутся вне закона. А катодолюминесцентные лампы ртути не содержат и вообще абсолютно экологичны в эксплуатации и при утилизации. Их уже пытались серийно производить в США, но рынок не принял новинку из-за ее громоздких размеров и необходимости ждать после включения несколько секунд, пока катод достигнет рабочей температуры. Существуют и катоды, не требующие нагрева, — так называемые автокатоды. Но создать эффективный, долговечный и при этом технологичный автокатод, имеющий приемлемую для массового производства себестоимость, никому до сих пор не удалось. А нам удалось — мы научились создавать из углеродных волокон такую конструкцию, которая дает высокий эмиссионный ток, технологична и дешева. Такой технологии нет больше нигде в мире.

Фотография

Ученые изучили найденный на западе Турции доисторический наскальный рисунок и следы ног возле него в пепельном слое (рядом находится вулкан Чакаллар). По мнению исследователей, на рисунке изображено извержение вулкана; круг обозначает кратер, линия под ним — поток лавы. Датировать рисунок не удается, а следы были оставлены 4 700 лет назад, причем рядом с ними — следы от посоха и следы собаки.

Цифра

2,6 млн лет древнейшим изготовленным человеком орудиям, найденным в Эфиопии при раскопках на стоянке первобытного человека Леди-Герару. Эти орудия принадлежат самой примитивной из человеческих культур — олдувайской, и сделаны на 200 тысяч лет раньше, чем ранее известные самые старые олдувайские орудия. Древнейшим найденным останкам человека чуть больше 2,75 — 2,8 миллиона лет.

Схема: Кто финансирует российскую науку

По данным НИУ ВШЭ, за период с 2010 по 2017 год объем средств предпринимательского сектора, выделенных на научные исследования, вырос в 1,4 раза (в постоянных ценах), а их доля выросла с 25,5% в 2010 году до 30,2% в 2017-м. Несмотря на рост доли бизнеса в затратах на науку, государство по-прежнему обеспечивает две трети от всех выделяемых на исследования денег.

Доля в затратах на исследования в России в 2017 году:

  • Государство* — 66,2%
  • Российские предприниматели — 30,2%
  • Организации высшего образования — 0,8%
  • Частные некоммерческие организации — 0,2%
  • Иностранные источники — 2,6%

*Включая финансирование организаций высшего образования. Источник: Индикаторы науки. НИУ ВШЭ, 2019.

Фотографии: pixabay.com (2); Algonquin Wildlife Research Station; из личного архива Евгения Шешина,Quaternary Science Reviews
Источники: (1) Parfenova E. et al. // Environmental Research Letters, 7 June 2019; (2) Moldowan P. D. // Ecology, June 2019; (3) Posner R. et al. // Cell, 6 June 2019; (4) Wei X., Nielsen R. // Nature Medicine, June 2019.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 дней в той самой Мосгордуме 100 дней в той самой Мосгордуме

Как работается оппозиционному депутату Дарье Бесединой

Русский репортер
Иллюзия объективности Иллюзия объективности

Почему опасно бездумно полагаться на нейросети в образовании?

Монокль
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
Дизайн человека Дизайн человека

Что такое Нuman design — красивая теория или опасный самообман?

Лиза
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
Все управляют всеми Все управляют всеми

Бизнес переживает смену управленческой парадигмы

Ведомости
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Безопасно ли прыгать в сухие листья Безопасно ли прыгать в сухие листья

Прыжки в кучи сухих листьев могут представлять опасность для здоровья

ТехИнсайдер
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
У вас такие перья! У вас такие перья!

Как викторианская мода и мужские увлечения уничтожали дикую природу

Вокруг света
Панические атаки Панические атаки

Что такое паническая атака и как с ней справиться?

Здоровье
Новая роль университетов Новая роль университетов

Российские университеты становятся площадками для предпринимательства

Ведомости
Нино Шаматава и Алиса Ушаакова Нино Шаматава и Алиса Ушаакова

Ushatava до вмешательства человека — простое екатеринбургское ателье

Собака.ru
Сцена Сцена

Важнейшие события российской театральной сцены 2025

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Несколько десятков страниц: 8 самых коротких книг-бестселлеров в мире Несколько десятков страниц: 8 самых коротких книг-бестселлеров в мире

Встречайте: 10 коротких, но жутко интересных и важных книг

ТехИнсайдер
Добро с кулаками Добро с кулаками

Актер Леон Кемстач о своем пути к киноолимпу

Men Today
Попасть в точку Попасть в точку

Дизайнерам удалось превратить стандартный санузел в выразительное пространство

Идеи Вашего Дома
Не ленивый, а усталый: почему бездействие часто скрывает перегрузку Не ленивый, а усталый: почему бездействие часто скрывает перегрузку

Почему лень не всегда означает бездействие и как узнать, что за ней скрыто?

Inc.
Праздник с продолжением Праздник с продолжением

Пятый фестиваль уличного искусства в Мурманске

Weekend
Перспективы белого водорода: «За ним гоняются Гейтс и Безос» Перспективы белого водорода: «За ним гоняются Гейтс и Безос»

Белый водород — в чем его уникальность и насколько обоснованы ожидания от него?

ФедералПресс
Обзор Hyundai Staria: так ли хорошо едет «спейс шаттл», как выглядит Обзор Hyundai Staria: так ли хорошо едет «спейс шаттл», как выглядит

Hyundai Staria: Внеземной минивэн по земным ценам

ТехИнсайдер
Нарядный лаконизм Нарядный лаконизм

Автор проекта полностью переосмыслила пространство этой квартиры

Идеи Вашего Дома
Второй шанс стать счастливой Второй шанс стать счастливой

Алсу сегодня очень востребована, но совсем недавно все было иначе

OK!
Док из машины Док из машины

Может ли нейросеть заменить терапевта, когда по-настоящему больно?

VOICE
Названые братья Названые братья

Почему природа, так любящая разнообразие, иногда плодит «клоны»

Наука и жизнь
Открыть в приложении