Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Солнечная система: Неземная вода

Рельеф Марса может рассказать его историю: поверхность планеты испещрена опустевшими руслами рек и озер — значит, когда-то на Марсе была вода. Но где она сейчас? Прячется под полярными шапками Красной планеты. Исследователи из Техасского университета подробно рассмотрели северную полярную шапку Марса и обнаружили, что под поверхностью из сухого льда находятся отложения из слоев базальтового песка и водяного льда. Эти чередующиеся слои — летопись климата планеты: в холодные эпохи ледяные шапки росли, а при потеплении покрывались слоем песка, который защищал их от солнца и таяния. При этом доля водяного льда в отложениях оказалась очень высокой (до 88%), а значит, это один из самых больших водных резервуаров Марса. Если растопить весь этот лед, планету можно покрыть слоем воды толщиной в полтора метра. (1)

Виды: Мартышка и дрон

Немецкие ученые, исследующие обезьян в естественной среде обитания, обнаружили, что зеленые мартышки из Сенегала начали использовать новое для их языка «слово», сообщая сородичам, что рядом дрон. Крики мартышек, увидевших дрон, сильно отличались от того, что мартышки кричали при виде известных им опасностей — леопарда или змеи. Зато они очень напоминают по звучанию крики, которые издают при виде хищных птиц верветки — живущий рядом вид обезьян, которым хорошо знакома «воздушная тревога». Получается, зеленые мартышки позаимствовали подходящее по смыслу «слово» у родственного вида, что, в свою очередь, означает, что сигналы языка обезьян не закреплены генетически и этот язык способен быстро меняться. (2)

Организмы: Игромания — это болезнь

Всемирная Организация Здравоохранения утвердила новую редакцию Международной классификации болезней (МКБ-11). В ней появилось несколько новых болезней, например синдром эмоционального выгорания из-за стресса на работе. Еще одна новая болезнь — зависимость от видеоигр, пополнившая список зависимостей, где уже был гэмблинг (зависимость от азартных игр), алкоголизм и наркозависимость. Специалисты ВОЗ объясняют, что об игромании как о болезни можно говорить, если она приводит к неприятностям в жизни, а игрок теряет контроль над своим поведением: не может вовремя остановиться, предпочитает игры всем остальным занятиям, пренебрегает социальными контактами, игнорирует негативные последствия своего увлечения. Приступы игромании могут быть эпизодическими, подобно запоям у алкоголиков. (3)

Гены: Ген собачника

Дружбе человека и собаки уже как минимум 15 тысяч лет. Все это время собаки эволюционировали в сторону «очеловечивания»: например, ученые обнаружили, что у собак появились гены, позволяющие переваривать растительную пищу, которой их кормили новые хозяева. Волки, дикие родственники собак, так не умеют. Сейчас выясняется, что и лохматые друзья изменили человека. Так, собачники отличаются лучшим физическим и психическим здоровьем. А ученые из Уппсальского университета, проанализировав данные 35 тысяч пар близнецов (Близнецовые исследования — метод, позволяющий сравнить вклад среды и генов. — «РР»), доказали, что стремление завести собаку во многом (более чем на 54%) объясняется влиянием генов. Собаки нас тоже приручили — настолько, что привязанность к собаке закодирована у многих в ДНК. (4)

Источники: (1) Stefano et al. // Geophysical Research Letters, 22 May 2019; (2) Wegdell et al. // Nature Ecology & Evolution, 27 May 2019; (3) https://icd. who. int/en/; (4) Fall et al. // Scientific reports, 17 May 2019.

Комментарий: «Старение запрограммировано»

Андрей Тархов, научный сотрудник Gero, аспирант Сколтеха

Исследователи из стартапа Gero, Сколтеха, МФТИ и Университета медицинских наук Арканзаса выяснили, что старение плоских червей-нематод — это частично запрограммированный процесс, в который можно вмешаться с помощью лекарств из аптеки.

Одно из самых изученных животных на планете — почвенная нематода. Ученым уже удавалось увеличить продолжительность ее жизни в рекордные для животных 10 раз с помощью мутации всего в одном гене. Мы решили сравнить данные о работе генов обычных нематод и мутантов-долгожителей. Оказалось, что старение червя крайне напоминает программу: характер изменения активности генов в течение жизни был одинаков у всех червей, а резкое увеличение продолжительности жизни было вызвано замедлением этого процесса. Мы предположили, что аналогичного эффекта можно достичь за счет препаратов, не прибегая к вмешательствам на генетическом уровне. Чтобы это проверить, мы предложили новый способ поиска веществ, продлевающих жизнь. Обычно их ищут с помощью скрининга больших баз химических соединений. Это трудоемкая процедура, а нужный эффект можно пропустить в силу стечения обстоятельств — например, неправильного подбора дозы. А мы отбирали вещества исключительно на основе данных об их действии против возрастных изменений активности генов. В итоге четыре из четырех экспериментально протестированных лекарств продлили жизнь нематодам, причем одно их них (анальгин) — сразу на 30%.

Получается, мы сделали сразу несколько открытий, имеющих значение и для борьбы со старением человека. Во-первых, обнаружили, что старение червей отчасти запрограммировано и эта программа поддается коррекции с помощью лекарств, — есть вероятность, что это верно и для человека. Во-вторых, созданный нами метод позволяет прицельно искать вещества с нужным действием, в том числе среди лекарств, которые уже присутствуют на рынке и могут быть относительно легко введены в практику как средства от старения.

Фотография

В последние годы в Мьянме увеличилась добыча янтаря, — большая его часть контрабандой вывозится в Китай, где за ним охотятся не только коллекционеры и любители украшений, но и палеонтологи. За один 2018 год ученые обнаружили 321 новый вид, сохранившийся в бирманском янтаре, а их общее количество достигло 1195. Особую ценность находкам придает их возраст, близкий к 100 миллионам лет — в мире только бирманский янтарь такой древний, что содержит существа, жившие в эпоху динозавров. На фото попавший в кусочек янтаря вместе с насекомыми 3,5-сантиметровый хвост маленького динозавра

Цифра

-23°C температура, при которой становится сверхпроводником материал, созданный в Чикагском университете. До сих пор удавалось получать сверхпроводники только при охлаждении до очень низких температур, крайне ограничивающих практическое применение. В первых опытах сверхпроводимость достигалась при —240°C, недавно этот порог удалось повысить до —73°C. Новый скачок на целых 50°C — огромное достижение. Единственное «но» — этот материал, гидрид лантана LaH10, существует только при давлении в 1,5 млн атмосфер.

Схема: Берегите аспирантов

Число аспирантов России с 2010 года сократилось на 42,3%, сообщается в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Причины — демографический спад и реформа в сфере высшего образования и науки, сделавшая аспирантуру не второй, а третьей ступенью высшего образования после бакалавриата и магистратуры. Успешно оканчивают аспирантуру далеко не все поступившие — в 2018 году в аспирантуру было принято 27 тыс. человек, а выпускников было всего 17,7 тыс.

Фотографии: NASA/JPL/Malin Space Science Systems; peterichman/commons.wikimedia.org; pixabay.com (2); из личного архива Андрея Тархова; Ryan C. McKellar/Royal Saskatchewan Museum

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подарок матери осужденного Подарок матери осужденного

Почему российские суды почти никого не оправдывают

Русский репортер
Есть, чтобы жить Есть, чтобы жить

Люди в три раза меньше болели бы раком, если бы только правильно питались

Лиза
Кунсткамера Кунсткамера

Мосты на суше, облако, предсказывающее бурю, и столица очков

Наука и жизнь
От полезных советов до создания ИИ-жен: как люди используют чат-ботов От полезных советов до создания ИИ-жен: как люди используют чат-ботов

Как люди пользуются персонифицированными чат-ботами?

Inc.
Охотники за сырьем Охотники за сырьем

Ради каких неочевидных природных ресурсов раньше любили затевать войны?

Вокруг света
Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии

История создателя «Оскара» в журналистике — журналиста Джозефа Пулицера

Правила жизни
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
Топ-5 самых странных игровых консолей в истории — от 1970-х до 2020-х Топ-5 самых странных игровых консолей в истории — от 1970-х до 2020-х

Самые необычные игровые консоли

CHIP
Что такое дунхуа: все о китайском аниме Что такое дунхуа: все о китайском аниме

С чего пошло зарождение китайской анимации?

Maxim
RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок

Процедуры, которые помогут скорректировать фигуру в короткие сроки

Здоровье
«Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику» «Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику»

Связь между нематериальной экономикой и усугублением проблемы неравенства

N+1
Семь бед — одно вранье Семь бед — одно вранье

Почему барон Мюнхгаузен нужен во все эпохи

Weekend
Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану» Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану»

Vinile «переосмысляет» подход к восстановлению классических внедорожников

4x4 Club
Жизнь по своему коду: как понять свою истинную природу и перестать подстраиваться Жизнь по своему коду: как понять свою истинную природу и перестать подстраиваться

Как достичь внутренней свободы и начать жить в согласии с собой

VOICE
Никита Ефремов: «Мне кажется, важно всегда быть открытым» Никита Ефремов: «Мне кажется, важно всегда быть открытым»

Никита Ефремов о том, что общего между актерским ремеслом и дзен-буддизмом

Ведомости
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Тонны мусора: как современная экономика заставляет нас увеличивать количество отходов Тонны мусора: как современная экономика заставляет нас увеличивать количество отходов

О том, как гражданское общество в России строит систему сокращения отходов

Forbes
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Бруталист Бруталист

Дмитрий Нагиев — праотец мирового кинотренда на лысого русского

Собака.ru
Тот актер из «Большого куша»: как Стивен Грэм придумал сериал «Переходный возраст» Тот актер из «Большого куша»: как Стивен Грэм придумал сериал «Переходный возраст»

Как «бандит с экрана» смог снять сложную и злободневную картину?

Forbes
Каждая десятая Каждая десятая

Об эндометриозе, его симптомах и способах справиться с болезнью

VOICE
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Город нереализованных генпланов Город нереализованных генпланов

Нижний Новгород — лоскутное одеяло из обрывков больших проектов

Weekend
В одной упряжке В одной упряжке

Нарты и собаки: как романтика каюров стала частью туризма

Отдых в России
«У художника нет цели — только путь» «У художника нет цели — только путь»

Зорикто Доржиев о том, как искать себя в легендах и находить на Christie’s

Weekend
Охота на пиратов Охота на пиратов

Как спортивные каналы и лиги борются с пиратами

Ведомости
Люся Чеботина: «Люблю вызовы и эксперименты» Люся Чеботина: «Люблю вызовы и эксперименты»

Люся Чеботина о весне, вдохновении и любви

Лиза
Мужчина мечты Мужчина мечты

Хочет ли Ярослав Могильников остаться в кино и как проходят его первые свидания

VOICE
Система Юпитера: Ганимед и Каллисто Система Юпитера: Ганимед и Каллисто

Что делает Ганимед и Каллисто очень интересными космическими телами?

Наука и техника
Самые научно точные фильмы про космос Самые научно точные фильмы про космос

Существуют ли достоверные художественные фильмы про космос?

Maxim
Открыть в приложении