Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Солнечная система: Тайна девятой планеты

В 2016 году астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин просчитали, что на траектории комет оказывает влияние гравитация крупного небесного тела — неизвестной до сих пор, девятой, самой далекой от Солнца планеты. В новой работе Браун и Батыгин доказывают, что девятая планета относится к классу суперземель, а не огромных газовых гигантов. Ее масса, вероятнее всего, превышает массу Земли лишь в пять раз. Также ученые говорят, что девятая планета намного ближе к Солнцу, чем думали раньше — большая полуось орбиты планеты должна составлять около 400 а. е. (расстояний от Земли до Солнца). А это значит, что планету будет проще увидеть — ученые надеются разглядеть ее в 2022 году, когда в Чили начнет работать телескоп LSST. (1)

Виды: Зачем зебрам полоски?

Оказывается, они защищают животных от насекомых-кровососов. Исследователи из Бристольского и Калифорнийского университетов снимали на видео зебр и лошадей и считали, сколько слепней на них садится. Насекомые летали над всеми животными с одинаковой интенсивностью, но впивались в зебр намного реже. Подлетая к лошадям, слепни снижали скорость, выбирали удобное место, садились и приступали к трапезе. Приближаясь же к зебрам, кровососы часто не могли затормозить вовремя, врезались и отскакивали. Иногда вообще не решались сесть и просто, покружив, улетали. Может быть, насекомых не устраивал запах зебр? Чтобы выяснить это, ученые одевали на лошадей полосатые попоны. Оказалось, что на полосатых лошадей кровопийцы тоже редко садятся, зато они успешно атаковали их непокрытую голову. Похоже, насекомые плохо видят полосатую цель — в фасеточных глазах рябит. (2)

Органы: Супермышь видит во тьме

Хотите обладать ночным зрением? Ученые из Китайского университета науки и технологий ввели в глаза мышам инъекцию с наночастицами, которые взаимодействуют с клетками сетчатки и позволяют воспринимать ближний инфракрасный спектр, подобно прибору ночного видения. Как и люди, мыши не воспринимают свет с длиной волны более 700 нанометров, которая находится на красном конце видимого спектра. Но наночастицы преобразуют длинные инфракрасные волны в более короткие, которые могут обнаружить клетки сетчатки, — и мыши видят инфракрасный свет как зеленый. Суперспособность не помешала животным сохранить зрение и при дневном свете — она, в отличие от прибора ночного видения, работает параллельно с обычным зрением. Одна инъекция дает суперспособность на срок до 10 недель. Люди на очереди? (3)

Гены: Необыкновенные близнецы

Австралийские ученые описали новый вид близнецов, изучив одну пару разнополых близняшек, родившихся четыре года назад. Еще во время беременности УЗИ-исследование показало, что дети делили одну плаценту, как монозиготные близнецы — но при этом были разного пола. Вскоре выяснилось, что все гены от мамы у них одинаковые, а от папы совпадают лишь на 78%. Как известно, есть два типа близнецов — монозиготные генетически абсолютно одинаковы, а гетерозиготные, как обычные братья и сестры, похожи на 50%. Откуда же взялись 78%? Оказалось, что одну яйцеклетку оплодотворили два сперматозоида. В зародышевом шарике перемешались не два, как обычно, а три набора хромосом — один от мамы и два от папы. Это второй известный ученым случай рождения «полуидентичных близнецов». Как правило, эмбрионы с таким наследством не выживают. (4)

Комментарий: «Образование тромбов поможет диагностировать ультразвук»

Дмитрий Ивлев, сотрудник НМИЦ гематологии МЗ РФ, один из авторов работы

Исследователи из МФТИ и НМИЦ гематологии МЗ РФ предложили новый подход для предотвращения тромбозов, использующий ультразвук для регистрации ранних этапов свертывания крови.

— Тромболизис — процедуру растворения тромбов — в современной клинической практике принято проводить, когда тромбы представляют угрозу для жизни пациента, — говорит Дмитрий Ивлев, один из авторов работы. — Но тромболизис связан с повышенным риском, так как может вызывать острые кровотечения. В ряде случаев показания к тромболизису появляются экстренно, например при инфаркте миокарда или инсульте. Известно, что быстрота начала терапии при этих заболеваниях во многом определяет эффективность растворения тромбов. Поэтому важно искать подходы для ранней диагностики и мониторинга процессов тромбообразования — чем мы и занимаемся. Мы выбрали ультразвук в качестве метода мониторинга свертывания крови, так как он неинвазивен и позволяет производить измерения в глубокозалегающих крупных кровеносных сосудах, тромбообразование в которых наиболее опасно.

Непрерывный ультразвуковой мониторинг агрегатного состояния крови осуществляется на модельной системе сосудистого кровотока. По данным мониторинга определялось время автоматического введения тромболитического препарата. Оказалось, что ультразвуковой метод позволяет регистрировать свертывание на тех стадиях, когда фармакологическое воздействие может приводить к быстрому и полному растворению формирующихся в потоке тромбов. Настоящая работа открывает возможность создания носимых на теле устройств для оперативной помощи пациентам с высоким риском тромбообразования.

Фотография

Андроид по имени Миндар, сотворенный по образу и подобию японской богини Каннон (той самой, в честь которой названа марка фотоаппаратов), проповедует буддизм в старинном храме Кодай-дзи в Киото. Первая проповедь механического бодхисаттвы была посвящена «Сутре Сердца» — одному из самых известных первоисточников буддизма Махаяны.

Цифра

0,0000000001 Вт/м2 — плотность потока коротковолнового солнечного излучения в начале марта столь низкая, что регистрирующие излучение приборы выдают прямую линию: это ниже порога их чувствительности. Уже несколько месяцев солнечная активность по неясным причинам находится на рекордно низком уровне — затихли не только крупные вспышки, но и микровспышки, обычно крайне многочисленные. Сколько продлится «зима на Солнце» — неизвестно.

Схема: Машины учатся летать

Летающие автомобили в ближайшие годы выйдут на массовый рынок — над их проектами уже работают не только специализированные небольшие компании, но и такие гиганты, как Uber, Airbus и Google. За последние годы тестовые полеты провели уже с десяток компаний, а по прогнозам экспертов консалтингового агентства Frost & Sullivan, к 2025 году на мировом рынке производителей летающих автомобилей будет насчитываться по меньшей мере 15 игроков.

Сравнение существующих моделей летающих автомобилей:

Источники: (1) Batygin et al. // arxiv. org 26 Feb 2019; (2) Caro et al. // Plos One, 20 Feb 2019; (3) Xue et al. // Cell, Feb 28, 2019; (4) Gabbett et al. // The New England Journal of Medicine, 28 Feb 2019. 
Фотографии: LSST; pixabay.com (2); из личного архива Дмитрия Ивлева; A-Lab Co

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дьявол только один Дьявол только один

Кому нужны войны памяти по поводу второй мировой

Русский репортер
Изобретая наследие Изобретая наследие

Как экономика впечатлений меняет российские города

Эксперт
О чем рассказали древние речные русла? О чем рассказали древние речные русла?

Как выглядела наша планета 14–18 тыс. лет назад

Наука и техника
Романтика в большом городе Романтика в большом городе

Психология любви в условиях вечной спешки

Лиза
Путь от бастарда до монарха Путь от бастарда до монарха

Как бастарду Вильгельму I удалось превратить свою мечту о короне в реальность?

Дилетант
Экологическая головоломка: как правильно убирать за собакой в 21 веке Экологическая головоломка: как правильно убирать за собакой в 21 веке

Как поддерживать чистоту после своей собаки, не нанося вреда окружающей среде?

Inc.
5 психологических терминов, которые пока не перевели на русский язык 5 психологических терминов, которые пока не перевели на русский язык

Пять психологических терминов из англоязычного интернета

РБК
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Привычка худеть Привычка худеть

Думаешь, как сбросить вес без изнурительных тренировок и жестких диет?

Лиза
Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом

Янская стоянка — самые северные следы Homo sapiens в Арктике

Наука и техника
Сев в условиях нехватки влаги Сев в условиях нехватки влаги

Почему сокращаются посевы зерновых культур

Агроинвестор
Как разглядеть планету в далекой галактике? Как разглядеть планету в далекой галактике?

Сначала — предположения, потом — тысячи подтверждений: как ищут экзопланеты

Наука и техника
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Под знаком футбола Под знаком футбола

Интервью с Марией Галай, футболисткой с девяти лет

Лиза
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
Проекции в психологии Проекции в психологии

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм

Лиза
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов

Как устроены гидросистемы в авиации — от цвета до принципов работы

Наука и техника
Цена труда Цена труда

Как меняется уровень заработной платы и производительности труда в России?

Ведомости
Идем по циклу Идем по циклу

Что в менструальном цикле считается нормой, а когда требуется внимание

Лиза
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
На берегах Амура На берегах Амура

Хабаровск – город, который можно не только посетить, но и… носить в кошельке!

Лиза
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Мифы и научные данные о животных-долгожителях Мифы и научные данные о животных-долгожителях

От чего зависит скорость старения у разных животных?

Наука и техника
Атлантические крепости Третьего рейха Атлантические крепости Третьего рейха

Атлантический вал: порты-крепости и их роль в обороне Третьего рейха

Наука и техника
Дачная палитра Дачная палитра

Как цвета растений на садовом участке влияет на тонус и настроение

Лиза
Подводный флот Ирана Подводный флот Ирана

Главная сила ВМС Ирана — подводные лодки

Наука и техника
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
Время спать Время спать

Хотите впасть в спячку до весны? Теоретически для этого нет никаких препятствий

ТехИнсайдер
Открыть в приложении