Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Планета: Давно здесь ползаем

Считалось, что первые подвижные многоклеточные появились на Земле около 600 миллионов лет назад. Но, изучив окаменелости, недавно обнаруженные в Юго-Восточном Габоне, ученые сделали вывод, что два миллиарда лет назад живые организмы на нашей планете уже умели ползать. Сланцевую породу возрастом 2,1 миллиарда лет пронизывают нитевидные следы с характерными «дамбами», которые могла оставить только подвижная форма жизни. Скорее всего, это был кто-то вроде слизня, ползающего в грязи в поисках пищи. Древний ползун передвигался толчками и мог ползать не только горизонтально, но и вертикально. (1)

Виды: Пчелы-математики

Чем больше мозг, тем умнее его обладатель? С этим готовы поспорить пчелы. Уже известно, что они умеют считать до четырех, различают «больше»/ «меньше», понимают, что такое ноль. А недавно ученые научили их отнимать и прибавлять единицу к числам от одного до пяти, оперируя символами. Такие операции требуют сложных когнитивных процессов — нужно помнить правила вычисления и уметь манипулировать числами «в уме». Чтобы обучить пчел арифметике, ученые построили Y-образный лабиринт. На входе пчела видела картинку с желтыми или голубыми фигурками. Желтый цвет означал вычитание, голубой — сложение. Затем на распутье испытуемая должна была выбрать правильный выход — с изображением на одну фигурку меньше или больше. Пчелы выучили это правило за сто попыток и даже применили его для незнакомого им числа. (2)

Организмы: Стрелялки не делают детей жестокими

Многие родители убеждены, что компьютерные стрелялки делают подростков агрессивнее. Психологи из Оксфорда и Кардиффа решили это проверить. Они опросили более 1000 британских подростков в возрасте 14–15 лет с целью установить, сколько времени и в какие игры те играли за последний месяц. А родители подростков весь месяц вели дневник, где отмечали проявления агрессивного поведения детей. Гипотеза о том, что агрессивность подростка напрямую зависит от времени, которое он проводит за кровожадными видеоиграми, не подтвердилась — эти параметры никак не связаны. Насилие на экране компьютера не делает нас более жестокими в реальной жизни. (3)

Технологии: Искусственные листья очищают воздух

Сможет ли постиндустриальное человечество, как в былые времена, дышать полной грудью? Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго создали «искусственные листья», способные производить в пять раз больше кислорода, чем листья растений. Внутри них СО2 преобразуется в кислород и угарный газ (СО), из которого в дальнейшем можно получать биотопливо. Небольшой лес из 360 таких искусственных листьев (размером 1,7×0,2 м каждый) уже раскинулся на площади в 500 м2 и за сутки очищает воздух от углекислого газа на 10% в радиусе 100 м. Подобные устройства могут работать, например, на территории городских парков. (4)

Комментарий: «Древние люди Арктики не жили в изоляции»

Владимир Питулько, руководитель проекта, старший научный сотрудник отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН

Сотрудники Института истории материальной культуры РАН выяснили, что древние люди высокоширотной Арктики уже 9000 лет назад вели торговлю

На арктическом острове Жохова в Восточно-Сибирском море находилось поселение древнего человека — Жоховская стоянка, считающаяся самым ранним доказательством пребывания человека в высоких широтах. В поселении, существовавшем 9300–8600 лет назад, постоянно проживало 25–50 человек. Равнина, частью которой являлся остров Жохова, впоследствии была затоплена и размыта из-за повышения уровня Мирового океана.

Мы проводили раскопки в условиях вечной мерзлоты и уже исследовали значительную часть памятника. Нашли много орудий из камня, костей, рогов, бивней и дерева. Это инструменты, предметы охотничьего вооружения, детали нарт и посуда. Среди каменных изделий много правильно ограненных микропластинок, которые использовались в качестве вкладышей для составных лезвий наконечников и ножей. В коллекции есть 79 микропластинок из экзотического для этой местности сырья — обсидиана, вулканического стекла. Древние люди ценили этот материал за хорошую способность к раскалыванию и очень острый режущий край. Каждое месторождение обсидиана имеет свои уникальные геохимические признаки, по которым можно определить происхождение изделий.

Мы установили, что обсидиан попал на остров Жохова из района озера Красного, пройдя около 2000 километров. Трудно представить, что древние люди 9000 лет назад совершали походы на столь длинные дистанции. Вероятнее всего, они встречались в промежуточных пунктах и обменивались либо организовывали примитивную торговлю.

Фотография

13 февраля NASA объявило об окончании миссии Opportunity. Из-за сильной пылевой бури еще в июне 2018 года солнечные батареи марсохода перестали работать, и его перевели в «спящий» режим . Когда пыль рассеялась, связь тщетно пытались восстановить более тысячи раз в течение 8 месяцев. С 2004 года Opportunity проводил съемки и анализировал почву на Плато Меридиана – благодаря его работе мы узнали, что когда-то на Марсе была вода, а Плато Меридиана было дном водоема. Марсоход должен был проработать 90 дней и проехать 600 метров, а в итоге продержался на Марсе почти 15 лет, проехав 45 километров – это абсолютный рекорд для внеземных аппаратов.

Цифра

2000 неизвестных бактерий кишечника обнаружили ученые Европейского института биоинформатики и Института Сангера. С помощью вычислительных методов они восстановили обломки бактериальных геномов из микробиома — совокупности микроорганизмов, которые населяют кишечник. Многие виды бактерий вне своей среды не выживают, поэтому исследовать их в лабораториях привычными методами невозможно. Открытие позволит создать полный каталог микроорганизмов, живущих в кишечнике, установить, как они влияют на здоровье человека, и лечить болезни желудочно-кишечного тракта.

Схема: Самые перспективные технологии

Компания Accenture подготовила прогноз основных технологических трендов Technology Vision 2019, опросив тысячи профессионалов, представляющих разные секторы экономики, отраслевых экспертов и руководителей компаний. Участники опроса оценили технологии, которые окажут наибольшее влияние на их организацию в течение следующих трех лет. Были выделены четыре главные технологии, которые в ближайшей перспективе сильнее всего изменят бизнес.

Источники: (1) Albani et al. // PNAS, 11 Feb 2019; (2) Howard et al. // Science Advances, 6 Feb 2019; (3) Przybylski, Weinstein // Royal Society Open Science, 13 Feb 2019; (4) Singh et al. // ACS Sustainable Chemistry and Engineering, 5 Feb 2019.
Фотографии: pixabay.com (3); из личного архива Владимира Питулько; NASA/JPL/Cornell University/ Maas Digital LLC

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Билли Айлиш: без взрослого дяди Билли Айлиш: без взрослого дяди

Что на самом деле объединяет подростков и буржуазный мир

Русский репортер
От вил до мема От вил до мема

Краткая история «Американской готики» Гранта Вуда

Weekend
Стандартная модель устояла под натиском измерений Стандартная модель устояла под натиском измерений

Итоги грандиозного международного эксперимента Muon g-2

Монокль
Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа? Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа?

От чего и как именно защищает магниевый анод в бойлере косвенного нагрева?

CHIP
Счастье незавершенного гештальта Счастье незавершенного гештальта

Что помогает осознать предназначение и как оно создает нас?

Psychologies
Переходи на зеленый Переходи на зеленый

Мода на экосексуальность и привычки, полезные для тебя и для природы

Лиза
Правила порядка Правила порядка

Как научить детей поддерживать порядок в своей комнате, не тратя на это часы

Новый очаг
VOX VOX

VOX — культовое место тихой роскоши, где встречаются знаменитости

Собака.ru
Ударная волна Ударная волна

Что такое падел и почему его называют «новым гольфом»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете

Штормы и смертельные течения — воды каких морей особенно коварны

ТехИнсайдер
Камни не для всех Камни не для всех

Алмазы подорожают более чем на 50% к 2027 году: надо ли в них инвестировать

Ведомости
Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам

Почему экономия часто кажется наказанием и как можно изменить это восприятие

Правила жизни
В именьи близ столицы В именьи близ столицы

Почему крестьяне из Мурина получили свободу раньше?

Санкт-Петербургский университет
Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много

Почему авиакомпании используют самолеты, которые можно называть пожилыми?

Maxim
Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры

Какие рекомендации по выбору одежды мировые театры и музеи дают посетителям

Forbes
По зову Азова По зову Азова

Пляжи, достопримечательности и лучшие места для туризма на Азовском море

Лиза
Стремечко назвали идеальной костью для палеогеномного исследования Стремечко назвали идеальной костью для палеогеномного исследования

Почему при анализе древней ДНК нужно отдавать предпочтение стремечку

N+1
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Я хочу сыграть в кешбэк Я хочу сыграть в кешбэк

Как банки влияют на поведение своих клиентов через кэшбек и игровые механики

Монокль
Громких разводов не будет Громких разводов не будет

Супруги-совладельцы все чаще прибегают к медиации

Монокль
Россия на Ближнем Востоке играет в Realpolitik Россия на Ближнем Востоке играет в Realpolitik

Есть ли у России своя стратегия на Ближнем Востоке?

Монокль
Closer Closer

Молодая команда Saro и Closer меняет гастросцену Петербурга и задаёт тренды

Собака.ru
Потепление обрекло гренландских китов на отравление водорослевыми токсинами Потепление обрекло гренландских китов на отравление водорослевыми токсинами

Во время аномального тепла динофлагелляты массово прорастают из цист китов

N+1
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Робособаку научили карабкаться по стенам враспор Робособаку научили карабкаться по стенам враспор

Как инженеры научили робособаку научили эффективно двигаться по вертикали

N+1
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
На египетской картине нашли библейский синий На египетской картине нашли библейский синий

Из чего древние египтяне делали редкую краску — библейский синий

N+1
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
Путь гайдзина Путь гайдзина

Деловой этикет для тех, кто собирается делать бизнес с японскими партнерами

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Открыть в приложении