Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Kim Shiflett/NASA

Ракету-тяжеловоз Delta IV транспортируют на космодром на мысе Канаверал. 12 августа она запустила к Солнцу зонд Parker Solar Probe, названный в честь астрофизика Юджина Паркера, придумавшего термин «солнечный ветер». Аппарат размером с небольшой автомобиль проработает на солнечной орбите 7 лет и приблизится к звезде на р екордно малое расстояние, чтобы изучить солнечную корону. От экстремальных температур вблизи Солнца зонд защитит тепловой щит из композитных материалов.

Планета: Древнейший из древних

Все известные живые существа планеты — родственники, с любым из них у нас найдется множество общих генов. Например, с бананом у нас половина генов общая, значит, мы произошли от общего предка. Этого общего предка всех живых существ зовут Люка (LUCA, Last universal common ancestor). Это микроб, мы знаем около 350 его генов — они есть у всех живых существ. Но когда он жил? Объединив археологические и генетические данные, ученые из Бристольского университета вычислили, что он не мог жить позже, чем 3,9 миллиарда лет назад — то есть во времена древнейшей истории Земли, вскоре после великой катастрофы — столкновения с протопланетой Тейя, которое привело к формированию Луны. Чем больше мы узнаем о жизни, тем дальше в глубь истории отодвигаются сроки ее загадочного возникновения.

Группы: Статусные вещи отпугивают друзей 

Ученые из Национального университета Сингапура в серии экспериментов выясняли, как статусные вещи вроде дорогого автомобиля или часов влияют на желание людей дружить с их владельцем. В результате исследователи обнаружили и описали «парадокс статусного сигнала». С одной стороны, испытуемые стремились сообщать окружающим о своем высоком статусе посредством определенных сигналов, в том числе предметов роскоши, которые, по их мнению, должны сделать их привлекательнее в глазах потенциальных приятелей. С другой стороны, те же самые испытуемые при выборе друзей предпочитали сближаться с людьми без атрибутов высокого социального статуса, считая обладателей дорогих вещей более претенциозными и менее приятными.

Pixabay.com

Органы: Легкие из пробирки

Биологи из Техасского университета осуществили первую в историю пересадку легких, выращенных в искусственных условиях. Это весьма важное достижение для медицины, учитывая острый недостаток донорских органов. На выращивание легких из клеток свиньи понадобилось около месяца — самой трудной задачей было сформировать в искусственном легком сосудистую сеть (вообще сейчас это основная проблема тканевой инженерии). Но в итоге сформировавшиеся легкие (их было несколько) пересадили подопытным свиньям — и те прекрасно себя чувствовали. Исследователи надеются, что в течение десятилетия люди начнут получать биоинженерные легкие.

Клетки: Старение обратили вспять

Сделан важный шаг на пути к тому, чтобы научиться возвращать людям молодость: старение клеток обратили вспять. Одна из центральных тем биологии старения — накопление в тканях и органах стареющих клеток, не способных вовремя включать и выключать нужные гены. Решение о том, какой тип гена включить в каждый момент, регулируется группой примерно из 300 белков. С возрастом их количество в клетке снижается и клетка теряет способность адекватно реагировать на изменения среды. Британские биологи из Университета Эксетера придумали простой способ стимулировать производство этих белков — оказалось, достаточно доставить в митохондрии стареющих клеток немного сероводорода (в больших дозах он токсичен). После этого клетки начинают вести себя как молодые — растут, а их теломеры удлиняются. Исследователи советуют есть больше чеснока; это естественный способ получить нужный сероводород.

Pixabay.com

Источники: (1) Pisani et al. // Nature Ecology & Evolution, Aug 2018; (2) Chen et al. // Social Psychological and Personality Studies, Aug 2018; (3) Nichols et al. // Science Translational Medicine, Aug 2018; (4) Harries et al. // Aging, Jul 2018.

Комментарий: «Преодолеть технологический барьер»

Из личного архива
Михаила Антонова

Михаил Антонов, заместитель генерального директора РВК, директор по развитию инновационной инфраструктуры РВК

В июле стартовал прием заявок на первые в России технологические конкурсы Up Great. Цель соревнований — разработать прорывные решения в сфере беспилотного транспорта и водородной энергетики

В этом году Россия впервые включилась в глобальный марафон технологических состязаний, направленных на решение сложнейших инженерных задач. Конкурсы Up Great реализуются при поддержке государства в рамках Национальной технологической инициативы. Их концепция разработана по образцу международных «конкурсов-вызовов» XPrize и Darpa Grand Challenge, которые уже завоевали статус трендсеттеров на рынке высоких технологий. Так, конкурс Ansari XPrize дал импульс развитию частной космонавтики, а соревнования Министерства обороны США Darpa Grand Challenge позволили фактически с нуля создать сегмент автономных транспортных средств.

В России открыт прием заявок на первые конкурсы Up Great. «Зимний город» предполагает создание «умного» беспилотного автомобиля, пригодного для эксплуатации в условиях русской зимы. Конкурсы из серии «Первый элемент» нацелены на разработку эффективных водородных топливных элементов. Победителя, сумевшего преодолеть технологический барьер, ждет приз в сотни миллионов рублей. Важно, что все интеллектуальные права на разработки остаются у конкурсантов.

Квалификационные испытания Up Great стартуют осенью. Результатом должно стать появление национальных технологических компаний с потенциалом лидерства на глобальных рынках — мировой опыт показывает, что такие конкурсы вполне способны стать платформой для развития технологических «единорогов». Итоги первых конкурсов станут известны уже в начале 2019 года.

Цифра

4327 оС — температура поверхности на самой горячей из открытых планет. Экзопланета KELT-9, расположенная в 620 световых годах от Земли, в созвездии Лебедя, даже горячее, чем большинство звезд. Планета в два раза большая, чем Юпитер, находится в 30 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу — из-за этого жара на ней такая адская, что атмосфера планеты-гиганта насыщена парами железа и титана.

Схема: Куда пойдут учиться

В России 31,5 миллионов учащихся, по данным статистического сборника «Образование в цифрах 2018» НИУ ВШЭ. Около половины учится в школе, еще четверть — в дошкольных учреждениях: дошкольникам ведь тоже теперь приходится ходить куда-нибудь учиться.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Человек эволюционирующий Человек эволюционирующий

8 идей, способных изменить природу человека

Русский репортер
Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много

Почему авиакомпании используют самолеты, которые можно называть пожилыми?

Maxim
Раскодировать инфекцию Раскодировать инфекцию

Программа для сложных клинических случаев

Санкт-Петербургский университет
Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку

Как организовать экскурсии по кинопарку, не мешая при этом съемочному процессу

Inc.
Моя история Моя история

Александр Галич смог увидеть даже не завтрашний, а послезавтрашний день

Дилетант
Ударная волна Ударная волна

Что такое падел и почему его называют «новым гольфом»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине

О чем не стоит рассказывать даже маме?

VOICE
В именьи близ столицы В именьи близ столицы

Почему крестьяне из Мурина получили свободу раньше?

Санкт-Петербургский университет
Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом

Как отличить реального поставщика от хорошо замаскированного обманщика

РБК
VOX VOX

VOX — культовое место тихой роскоши, где встречаются знаменитости

Собака.ru
Камни не для всех Камни не для всех

Алмазы подорожают более чем на 50% к 2027 году: надо ли в них инвестировать

Ведомости
Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам

Почему экономия часто кажется наказанием и как можно изменить это восприятие

Правила жизни
Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете

Штормы и смертельные течения — воды каких морей особенно коварны

ТехИнсайдер
Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа? Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа?

От чего и как именно защищает магниевый анод в бойлере косвенного нагрева?

CHIP
Переходи на зеленый Переходи на зеленый

Мода на экосексуальность и привычки, полезные для тебя и для природы

Лиза
«Человек собаке друг, это знают все вокруг»: 10 знаменитых собак-героев «Человек собаке друг, это знают все вокруг»: 10 знаменитых собак-героев

10 псов, которые заметно отличились и вошли в историю

ТехИнсайдер
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Колорирование волос: трендовые техники, идеи для разных типов Колорирование волос: трендовые техники, идеи для разных типов

Колорирование волос: какие техники существуют и как ухаживать за окрашиванием?

РБК
«Посещение музеев — такие же понты, как размер парика при дворе Людовика XV» «Посещение музеев — такие же понты, как размер парика при дворе Людовика XV»

Елизавета Лихачева — об арт-бизнесе и мотивации меценатов

Weekend
Мужчины придут сами: почему ТЦ не пытаются привлечь самых перспективных покупателей Мужчины придут сами: почему ТЦ не пытаются привлечь самых перспективных покупателей

Каких покупателей стараются привлекать торговые центры?

Forbes
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия

Появилось доступное средство для замедления прогрессирования деменции

ТехИнсайдер
Ценить свой труд: как Шарлотта Гилман призывала женщин к экономической независимости Ценить свой труд: как Шарлотта Гилман призывала женщин к экономической независимости

Как Шарлота Гилман боролась за женскую свободу вне домашних стен

Forbes
Тренд на отказ от сахара: что будет с вашим телом через 30 дней sugar-free диеты Тренд на отказ от сахара: что будет с вашим телом через 30 дней sugar-free диеты

Смогли бы вы отказаться от шоколадки или любимого кофе с сиропом на 30 дней?

ТехИнсайдер
Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики

Какие ужасные вещи назвали главными последствиями засух

N+1
Не только японская манга: какие комиксы выпускаются в разных странах и чем они интересны Не только японская манга: какие комиксы выпускаются в разных странах и чем они интересны

Почему истории в картинках стали такими популярными по всему миру?

ТехИнсайдер
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Против порчи и сглаза: как российский онколог лечит больных в Ираке Против порчи и сглаза: как российский онколог лечит больных в Ираке

Как онколог Денис Ларинов присоединился к международной миссии в Наджафе

Forbes
Утомленные летом Утомленные летом

8 старых фильмов, где действие происходит на даче

Лиза
Открыть в приложении