Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Kim Shiflett/NASA

Ракету-тяжеловоз Delta IV транспортируют на космодром на мысе Канаверал. 12 августа она запустила к Солнцу зонд Parker Solar Probe, названный в честь астрофизика Юджина Паркера, придумавшего термин «солнечный ветер». Аппарат размером с небольшой автомобиль проработает на солнечной орбите 7 лет и приблизится к звезде на р екордно малое расстояние, чтобы изучить солнечную корону. От экстремальных температур вблизи Солнца зонд защитит тепловой щит из композитных материалов.

Планета: Древнейший из древних

Все известные живые существа планеты — родственники, с любым из них у нас найдется множество общих генов. Например, с бананом у нас половина генов общая, значит, мы произошли от общего предка. Этого общего предка всех живых существ зовут Люка (LUCA, Last universal common ancestor). Это микроб, мы знаем около 350 его генов — они есть у всех живых существ. Но когда он жил? Объединив археологические и генетические данные, ученые из Бристольского университета вычислили, что он не мог жить позже, чем 3,9 миллиарда лет назад — то есть во времена древнейшей истории Земли, вскоре после великой катастрофы — столкновения с протопланетой Тейя, которое привело к формированию Луны. Чем больше мы узнаем о жизни, тем дальше в глубь истории отодвигаются сроки ее загадочного возникновения.

Группы: Статусные вещи отпугивают друзей 

Ученые из Национального университета Сингапура в серии экспериментов выясняли, как статусные вещи вроде дорогого автомобиля или часов влияют на желание людей дружить с их владельцем. В результате исследователи обнаружили и описали «парадокс статусного сигнала». С одной стороны, испытуемые стремились сообщать окружающим о своем высоком статусе посредством определенных сигналов, в том числе предметов роскоши, которые, по их мнению, должны сделать их привлекательнее в глазах потенциальных приятелей. С другой стороны, те же самые испытуемые при выборе друзей предпочитали сближаться с людьми без атрибутов высокого социального статуса, считая обладателей дорогих вещей более претенциозными и менее приятными.

Pixabay.com

Органы: Легкие из пробирки

Биологи из Техасского университета осуществили первую в историю пересадку легких, выращенных в искусственных условиях. Это весьма важное достижение для медицины, учитывая острый недостаток донорских органов. На выращивание легких из клеток свиньи понадобилось около месяца — самой трудной задачей было сформировать в искусственном легком сосудистую сеть (вообще сейчас это основная проблема тканевой инженерии). Но в итоге сформировавшиеся легкие (их было несколько) пересадили подопытным свиньям — и те прекрасно себя чувствовали. Исследователи надеются, что в течение десятилетия люди начнут получать биоинженерные легкие.

Клетки: Старение обратили вспять

Сделан важный шаг на пути к тому, чтобы научиться возвращать людям молодость: старение клеток обратили вспять. Одна из центральных тем биологии старения — накопление в тканях и органах стареющих клеток, не способных вовремя включать и выключать нужные гены. Решение о том, какой тип гена включить в каждый момент, регулируется группой примерно из 300 белков. С возрастом их количество в клетке снижается и клетка теряет способность адекватно реагировать на изменения среды. Британские биологи из Университета Эксетера придумали простой способ стимулировать производство этих белков — оказалось, достаточно доставить в митохондрии стареющих клеток немного сероводорода (в больших дозах он токсичен). После этого клетки начинают вести себя как молодые — растут, а их теломеры удлиняются. Исследователи советуют есть больше чеснока; это естественный способ получить нужный сероводород.

Pixabay.com

Источники: (1) Pisani et al. // Nature Ecology & Evolution, Aug 2018; (2) Chen et al. // Social Psychological and Personality Studies, Aug 2018; (3) Nichols et al. // Science Translational Medicine, Aug 2018; (4) Harries et al. // Aging, Jul 2018.

Комментарий: «Преодолеть технологический барьер»

Из личного архива
Михаила Антонова

Михаил Антонов, заместитель генерального директора РВК, директор по развитию инновационной инфраструктуры РВК

В июле стартовал прием заявок на первые в России технологические конкурсы Up Great. Цель соревнований — разработать прорывные решения в сфере беспилотного транспорта и водородной энергетики

В этом году Россия впервые включилась в глобальный марафон технологических состязаний, направленных на решение сложнейших инженерных задач. Конкурсы Up Great реализуются при поддержке государства в рамках Национальной технологической инициативы. Их концепция разработана по образцу международных «конкурсов-вызовов» XPrize и Darpa Grand Challenge, которые уже завоевали статус трендсеттеров на рынке высоких технологий. Так, конкурс Ansari XPrize дал импульс развитию частной космонавтики, а соревнования Министерства обороны США Darpa Grand Challenge позволили фактически с нуля создать сегмент автономных транспортных средств.

В России открыт прием заявок на первые конкурсы Up Great. «Зимний город» предполагает создание «умного» беспилотного автомобиля, пригодного для эксплуатации в условиях русской зимы. Конкурсы из серии «Первый элемент» нацелены на разработку эффективных водородных топливных элементов. Победителя, сумевшего преодолеть технологический барьер, ждет приз в сотни миллионов рублей. Важно, что все интеллектуальные права на разработки остаются у конкурсантов.

Квалификационные испытания Up Great стартуют осенью. Результатом должно стать появление национальных технологических компаний с потенциалом лидерства на глобальных рынках — мировой опыт показывает, что такие конкурсы вполне способны стать платформой для развития технологических «единорогов». Итоги первых конкурсов станут известны уже в начале 2019 года.

Цифра

4327 оС — температура поверхности на самой горячей из открытых планет. Экзопланета KELT-9, расположенная в 620 световых годах от Земли, в созвездии Лебедя, даже горячее, чем большинство звезд. Планета в два раза большая, чем Юпитер, находится в 30 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу — из-за этого жара на ней такая адская, что атмосфера планеты-гиганта насыщена парами железа и титана.

Схема: Куда пойдут учиться

В России 31,5 миллионов учащихся, по данным статистического сборника «Образование в цифрах 2018» НИУ ВШЭ. Около половины учится в школе, еще четверть — в дошкольных учреждениях: дошкольникам ведь тоже теперь приходится ходить куда-нибудь учиться.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Повестка Греты Тунберг: при чем здесь экономика Повестка Греты Тунберг: при чем здесь экономика

О том, как сделать дискуссию содержательной

Русский репортер
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
Вызов простоты Вызов простоты

Как решение абстрактной задачи угрожает всей экономике?

Вокруг света
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
Пережившие века Пережившие века

Обережные символы и представления о прекрасном, вшитые в традиционные ремесла

Вокруг света
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
«Азбука» для «Магнита» «Азбука» для «Магнита»

Фокус инвесторов «Магнита» остается на финансовых результатах

Ведомости
Бюджет: проблемы явные и скрытые Бюджет: проблемы явные и скрытые

В значительной мере в росте дефицита бюджета виноват ЦБ

Монокль
Секреты мотивации Секреты мотивации

Как вернуть мотивацию без изнурительной работы над собой?

Лиза
На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей

Как инфраструктура для электромобилей способна изменить рынок

Forbes
Можно ли убежать от старости? Можно ли убежать от старости?

Можно ли избежать старения с помощью спорта?

Здоровье
Просто добавь воды Просто добавь воды

Химики предложили новый способ стабилизации наночастиц оксида железа

Наука и жизнь
Зеленые защитники Зеленые защитники

Cамые благоприятные комнатные растения по знаку зодиака

Лиза
«В балете у меня часто бывают мучения» «В балете у меня часто бывают мучения»

Композитор Илья Демуцкий о музыке со словами и без и о работе по таблицам

Weekend
«Он заслужил «Золотой мяч»: как Ламин Ямаль начал зарабатывать десятки миллионов «Он заслужил «Золотой мяч»: как Ламин Ямаль начал зарабатывать десятки миллионов

О карьере юной звезды Ламина Ямаля

Forbes
Болотинг Болотинг

Зачем люди ходят по болотам и какие красоты там можно увидеть?

Новый очаг
Как бренд кроссовок Hovers запустил производство в Москве и почему он не работает с маркетплейсами Как бренд кроссовок Hovers запустил производство в Москве и почему он не работает с маркетплейсами

Почему запустить бренд обуви в России сложнее, чем локальную марку одежды?

Inc.
Откуда берутся деньги Откуда берутся деньги

Как доллар превратился в глобальное оружие

Деньги
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
Любовь под пальмами Любовь под пальмами

Как отдохнуть, набраться сил и укрепить отношения в совместном отпуске

Добрые советы
Ольга Дибцева: «Только движение спасает от всего плохого» Ольга Дибцева: «Только движение спасает от всего плохого»

Актриса Ольга Дибцева — о съёмках после родов и своём целебном лайфхаке

Здоровье
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
Открыть в приложении