Древние города России в фотопроекте Николая Винокурова

Русский репортер

Фотопроект / Юбилей

Русское золото

Древние города России в фотопроекте Николая Винокурова

Фотографии: Николай Винокуров

В ноябре этого года Золотому кольцу России исполняется 50 лет. Официально в него входят девять городов с сохранившимися уникальными памятниками истории и архитектуры: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир и Калуга. Первооткрывателем маршрута стал корреспондент газеты «Советская культура» Юрий Бычков, который в 1967 году проехал на своем «Москвиче» все эти города и опубликовал серию очерков под общей рубрикой «Золотое кольцо». В преддверии юбилея теперь уже всем известного маршрута «РР» публикует фотопроект Николая Винокурова, посвященный Золотому кольцу
 

Владимир

В XII–XIV веках Владимир был столицей Владимирского княжества. Город был основан около 1108 года Владимиром Мономахом на реке Клязьме. Главными достопримечательностями являются три белокаменных памятника домонгольского зодчества, внесенные в список ЮНЕСКО. Древнейший из них — Успенский собор начала XII века, послуживший образцом Успенского собора Московского Кремля. В соборе сохранились фрески иконописца Андрея Рублева. Другой канонический пример белокаменного храма владимиро-суздальской архитектурной школы — Дмитриевский собор. Этот придворный собор знаменит своей белокаменной резьбой. Третий памятник архитектуры Владимира — Крепостные золотые ворота, которые использовались и как оборонительное сооружение, и как триумфальная арка.

Потешный бокс у стен собора Успения Пресвятой Богородицы во время празднования Дня города Владимира
Девушки в национальных русских костюмах фотографируются на Соборной площади Владимира

Суздаль

Город расположен во Владимирской области на реке Каменке. Впервые упоминается в летописи за 1024 год. Суздаль знаменит обилием памятников, сохранивших свой первоначальный облик. На площади, занимающей девять квадратных километров в исторической части города, располагается более трехсот памятников архитектуры, к которым относят пять монастырей, тридцать церквей, более десятка колоколен, а также множество старинных купеческих домов. Древнейшая часть города — Суздальский кремль, существующий с X века. В архитектурный ансамбль Кремля входят Богородице-Рождественский собор, Архиерейские палаты, Никольская церковь. 

Работы участников Международного фестиваля лоскутного шитья в Суздале лежат на Кремлевском лугу в центре города
Мужчина лезет на ледяной столб за подарками во время масленичных забав на площади в Суздале в праздник Масленицы
Гусевод со своим питомцем во время традиционных гусиных боев в Суздале в дни празднования Широкой Масленицы

Сергиев Посад

Свое название Сергиев Посад получил в честь преподобного Сергия Радонежского — основателя Троицкого монастыря, история которого ведется с 30-х годов XIV века. В 1782 году Екатерина II подписала указ, согласно которому из сел и слобод вблизи Троице-Сергиевой лавры был учрежден посад. В 1969 году Загорск (так назывался Сергиев Посад с 1930 по 1991 год) был включен в состав Золотого кольца — единственный из городов Московской области. В центре города, у реки Кончуры, располагается Троице-Сергиева лавра. Сегодня это крупнейший ставропигиальный мужской монастырь, в стенах которого находится Московская духовная академия и семинария. В 1993 году лавра была внесена в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Помимо монастыря можно посетить Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, а также Музей игрушки, где хранится первый экземпляр матрешки.

Турист из Китая во время экскурсии в соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде

Переславль-Залесский 

Переславль-Залесский располагается в Ярославской области на берегу Плещеева озера. Город был основан Юрием Долгоруким в 1152 году в Залесье на территории Волго-Окского междуречья. Именно поэтому к первоначальному названию — Переславль, которое городу дали в честь древнего Переяславля Русского, добавилось определение — Залесский. В историческом центре в окружении земляных валов располагается Переславский кремль. Центральный памятник Кремля — Спасо-Преображенский собор, заложенный Юрием Долгоруким в начале XII века. Этот одноглавый храм — один из наиболее ранних белокаменных памятников архитектуры на территории Северо-Восточной Руси. Помимо собора, архитектурным и историческим наследием Переславля-Залесского является упраздненный Горицкий Успенский монастырь начала XIV века. Сейчас на его территории располагается Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Автобус ждет туристов на площади в Переславле-Залесском
Кадеты прячутся от проливного дождя у стен Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском во время празднования Дня России

Калуга

Калугу внесли в официальный список городов Золотого кольца России сравнительно недавно — в 2016 году. Официальной датой основания города считается 1371 год. Тогда город занимал земли вокруг реки Калужки. В центре Калуги располагается Гостиный Двор, построенный в конце XVIII — начале XIX веков. Памятником архитектуры является ансамбль Присутственных мест, расположенный на левом берегу Оки, где до начала XVIII века стоял Кремль. Кроме того, в городе сохранились церкви, построенные в XVII–XVIII веках: Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, собор Георгия Победоносца «за верхом», Троицкий собор.

Ростов Великий

Ростов Великий ведет официальное летосчисление начиная с 862 года. Со второй половины XI века Ростов был одним из двух главных городов Ростово-Суздальского княжества. Образованный в устье реки Пижермы, сегодня город находится на территории Ярославской области и считается туристическим центром маршрута Золотое кольцо. В центральной его части на берегу озера Неро располагается Ростовский кремль — бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии (отсюда второе название — Митрополичный двор). Ансамбль Кремля включает множество памятников истории и архитектуры, среди которых Успенский собор, построенный в начале XVI века. Помимо собора в ансамбле Кремля находится знаменитая ростовская звонница, в состав которой входят 13 колоколов. В западной части города расположен Спасо-Яковлевский монастырь, украшающий город своей сказочной панорамой.

Иваново

Город Иваново известен прежде всего как центр текстильной промышленности. Первое упоминание о селе Иваново, расположенном на берегу реки Уводь, относится к 1608 году. Два с половиной века спустя, в 1871 году, село объединилось с близлежащим Вознесенским посадом, в результате чего был образован город Иваново-Вознесенск. Так он назывался до 1932 года, когда городу вернули прежнее название. Уже в XVII веке в Иванове было развито текстильное ремесло, но настоящий бум развития промышленности пришелся на конец XIX — начало XX века. Город также известен как один из центров конструктивизма. Из архитектурных примеров стоит отметить дом «Корабль», дом «Подкова», Дом коллектива. В Иванове сохранилось несколько зданий XVII века; одно из них — Щудровская палатка, построенная как приказная изба для управляющих селом. Здание считается уникальным образцом гражданской архитектуры XVII века, не имеющим аналогов в близлежащих областях.

Участники традиционного парада колясок в «Шереметев-парке» в Иванове

Ярославль

Ярославль был основан Ярославом Мудрым в начале XI века. Сегодня это древнейший город, расположенный на Волге. Исторический центр, в котором располагается более ста памятников архитектуры, в 2005 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Древнейшее сооружение Ярославля — Спасо-Преображенский монастырь, расположенный на Богоявленской площади в центре города. На территории монастыря находятся памятники архитектуры XVI–XIX веков; наиболее значимый — Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1506–1526 годах. На Советской площади располагается другой памятник архитектуры — церковь Ильи Пророка XVII века, который являет собой образец ярославской школы зодчества. Еще один знаменитый памятник Ярославля — церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, построенная в середине XVII века. Именно этот храм изображен на оборотной стороне банкноты номиналом 1000 рублей образца 1997 года.

Освящение меда нового урожая во время Медового Спаса у входа в храм Спаса на Сенях в Ростовском кремле, Ярославская область

Кострома

Время основания Костромы относят к началу XII века. Расположенный на берегу Волги, в XIII веке город был центром удельного княжества, выделившегося из состава княжества Владимиро-Суздальского. Главный историко-архитектурный памятник Костромы — Ипатьевский монастырь XV века, стоящий у берегов вышеупомянутой реки в западной части города. Монастырь считался колыбелью династии Романовых. Значимым историческим памятником также является Богоявленско-Анастасиин монастырь XV века. Культурно-историческую ценность представляют и Торговые ряды, расположенные в центре Костромы на Сусанинской площади, — образцовый архитектурный комплекс времени городской реформы Екатерины II.

Чучела зверей установлены на Сусанинской площади города Костромы для фотографирования туристов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Здорово, фанагорийцы! Здорово, фанагорийцы!

Как в современной России оживает античность

Русский репортер
Атмосфера жизни Атмосфера жизни

Загородный подмосковный дом с интерьером вне времени

SALON-Interior
Липецк: за рулем и пешком Липецк: за рулем и пешком

Как в Липецкой области мастера восстанавливают связь между прошлым и настоящим

Вокруг света
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
Михалковы Михалковы

Династия Михалковых: от успеха в кино до признания в ресторанном бизнесе

Караван историй
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Что делать, если угнали машину: полиция, страховая, кредиторы и эвакуаторы Что делать, если угнали машину: полиция, страховая, кредиторы и эвакуаторы

Памятка на случай, если кража автомобиля уже произошла и пора действовать

ТехИнсайдер
«Болезни Империи. Как пытки рабов и зверства во время войн изменили медицину» «Болезни Империи. Как пытки рабов и зверства во время войн изменили медицину»

Почему во время Крымской войны большинство солдат погибало в госпиталях

N+1
«А он, мятежный, просит бури» «А он, мятежный, просит бури»

Самые опасные места океанов, как смогли их покорить. Беседа с Федором Конюховым

Вокруг света
Французское влияние в мягком подбрюшье России Французское влияние в мягком подбрюшье России

Как Париж выстраивает стратегическое партнерство с государствами Средней Азии

Монокль
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Энергия вместо долга Энергия вместо долга

Как получилось, что США оказалась на грани дефолта?

Ведомости
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
Трофейный ресурс Трофейный ресурс

Что получил СССР в качестве компенсации от Германии по итогам войны

Эксперт
Роли исполняли Роли исполняли

Несколько дримкаров, прошедших кастинги в популярные фильмы

Men Today
Первая вакцина от аллергии на кошек: теперь она существует Первая вакцина от аллергии на кошек: теперь она существует

Можно ли вылечить аллергию на кошек? Теперь — да

ТехИнсайдер
Исследование: духи разрушают защитное поле организма. К чему это может привести? Исследование: духи разрушают защитное поле организма. К чему это может привести?

Использование духов и лосьонов способно нарушить микробиом кожи человека

Inc.
Ефремовы Ефремовы

Чета Ефремовых: от основателя «Современника» до звёзд сегодняшнего дня

Караван историй
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Какие ошибки снижают эффект лекарств Какие ошибки снижают эффект лекарств

Правила, чтобы лекарство принесло максимум пользы

Добрые советы
Немоляевы и Лазаревы Немоляевы и Лазаревы

Немоляевы и Лазаревы: вся семья — как целая киностудия

Караван историй
Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики

Геологи СПбГУ смогли первыми определить возраст подводного арктического минерала

Знание – сила
Молодежь рвется наверх Молодежь рвется наверх

Молодежь выбирает стабильную карьеру вместо быстрых, но временных заработков

Ведомости
«Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова «Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова

О съемках, о методе Михайлова и о том, как актеров трансформировал этот опыт

РБК
Когда в автомобиле пригодится плед: 10 неочевидных ситуаций Когда в автомобиле пригодится плед: 10 неочевидных ситуаций

Советы по использованию пледа в автопоездке

ТехИнсайдер
Открыть в приложении