Сколько роботов нужно, чтобы заставить мальчишку учить математику

Русский репортерОбщество

Роботизация школы

Сколько роботов нужно, чтобы заставить мальчишку учить математику

Антон Резниченко

«Школьники понимают, что математика необходима, чтобы программировать роботов, и начинают учиться». Из личного архива Сергея Чернышева

Молодой владимирский айтишник Сергей Чернышев работал в департаменте образования и отвечал за информатизацию школ, но скучал на работе — то и дело бегал в колледж преподавать. Быть чиновником ему казалось скучно, и в конце концов он совсем бросил это дело и стал директором сельской школы. За пять лет школа сильно изменилась. Сергей Чернышев рассказал «РР», как при низком финансировании получить современное оборудование и добиться того, чтобы школа вошла в число лучших в регионе.

В департаменте Сергей Чернышев курировал вопросы информатизации. Все бы хорошо, но в этой работе ему не хватало творчества. С 16 лет так или иначе преподавал — то в лагерях, то в школе, то в колледже… И, оказалось, не может жить без школы.

— Откуда такая тяга к преподаванию?

— Не знаю, просто естественная потребность. В вяткинскую школу я пришел в 2014 году. Она была самая обычная, стандартная, здание — в ужасном состоянии. Там не работало, тут протекало, это разваливалось… И постепенно в ежедневном режиме мы начали все это исправлять. Отремонтировали, наверное, уже 80 процентов всех помещений. Финансирование минимальное, а задачи широкие. Но при низком финансировании в штат лишних людей не возьмешь, и средства на ремонт найти трудно.

— Как же у тебя получилось?

— Где-то своими силами: не работает в классе электрика, выключатель сломался. Могу заменить, опыт есть. Сто рублей найти на выключатель тоже в состоянии. Лопнула труба — обращаюсь к хорошим знакомым из строительной сферы, они помогают. Конечно, я могу сидеть и рассказывать всем, что стена не выкрашена, а денег нет. Но чтобы выкрасить класс, нужно ведро краски за две тысячи рублей. Это посильные расходы. Другое дело, что силами школьных работников мы разом не выкрасим. Но потихонечку делаем. Все от желания зависит: хотите жить в сарае — пожалуйста. Я не хочу.

Техника и учеба

Теперь в школе есть свой интернет, доступный из любой точки. Интернет проходит двухуровневую контент-фильтрацию, в результате отсеивается все, что не относится к образованию. В классах — электронные учебники, в читальном зале — 31 планшет.

Теперь в школе есть цифровые лаборатории по физике, химии и биологии. На занятии по физиологии на ребенка надевают датчики. Он приседает, и весь класс видит на электронной доске, что пульс и температура растут. Так что учитель не просто дает детям набор фактов, а преподносит их так, чтобы проверили на опыте. Кроме лабораторий появился мини-технопарк. В нем есть робототехнические наборы, самые простые — на базе «Лего». Дополнительные занятия с роботами начинаются еще в начальной школе.

— Собрать модель несложно. Другое дело — ее запрограммировать, записать в контроллер команды, от которых заработают моторчики. Это у нас идет со второго класса, как дополнительное образование. Но в реальности роботов выбирают все.

Что это дает детям и где это им пригодится?

Так школьники в игровой форме изучают информатику. Уже в начальной школе они выстраивают алгоритмы работы моторчиков. Их необходимо осмыслить, занести в программу, и тогда робот оживает. А старшеклассники занимаются роботами на базе платформы Arduino. Там есть моторы, кнопки, диоды, пульты. Задача — взять кусок фанеры, приделать четыре колеса, а на каждое из них — моторчик. Запаять все это на контроллер, установить датчики и запрограммировать на любой алгоритм работы. Раньше на уроке трудов выпиливали табуретку, а теперь мы делаем машинки и заставляем их ездить по любому алгоритму.

А зачем это нужно учителям?

Когда один и тот же педагог ведет и математику, и робототехнику, ему проще заинтересовать детей своим предметом. Естественно, всем мальчишкам интересны роботы: это затягивает. Приходя на математику, они видят этого же учителя и понимают, что математика необходима для того, чтобы программировать роботов. И начинают учиться. Понимаешь, какая связка? Та же фишка у нас с кружком журналистики. Его ведет учитель русского языка и литературы. Если дети хотят писать заметки в газету, они уже по-другому относятся к урокам русского языка. Понимают, зачем им это нужно. У нас абсолютно все учителя ведут кружки и секции.

Дети как-то изменились за пять лет твоей работы в школе?

Дети разные, я не могу их оценивать или сравнивать. Но то, что им интересно, — факт. Они стали усерднее учить математику, физику, химию — предметы, где у нас появилась практическая часть.

Финансы

Кажется удивительным, что при малом финансировании школа смогла позволить себе купить все эти лаборатории и робототехнические наборы. Оказывается, она трижды выиграла региональный конкурс среди школ, внедряющих инновационные образовательные программы.

За каждую победу дают 500 тысяч рублей. Три победы — полтора миллиона. А все электронные учебники и компьютеры нам безвозмездно передала область. Робототехника на базе Arduino — тоже проект региона, в котором могли участвовать все желающие. Там были условия в части наличия программ, опыта, кадров. Мы все это выполнили. И в результате набор на базе Arduino нам дали.

«Учитель не просто дает детям набор фактов, а преподносит их так, чтобы проверили на опыте». Из личного архива Сергея Чернышева

— То есть при желании это могла бы получить любая школа?

Сергей Чернышев
Из личного архива
Сергея Чернышева

При желании — да. Но проект Arduino достался сорока школам из четырехсот в области. Электронные учебники ежегодно получают по десять школ, и это тоже отбор. Еще есть федеральный проект «Точка роста», который касается IT-инфраструктуры. Область выиграла проект, выбрала 21 школу для реализации, и нашу в том числе. В конце августа я жду поставку оборудования на миллион шестьсот. Чего у нас пока нет, — это квадрокоптеров, ноутбуков-трансформеров, 3D-принтера. Еще нужна мебель: не привычные парты и стулья, а диванчики, пуфики, столы нестандартной формы… Ну и когда мы что-то выигрываем, нас поддерживает районное руководство. Например, я закупаю компьютерный класс. В старое помещение его не поставить: нужно постелить линолеум, что-то сделать с потолком. На это район всегда находит средства. Я могу зайти и сказать, что надо отремонтировать один кабинет: сорок тысяч на окна, тридцать — на линолеум, пятнадцать — на потолок. И мне скажут: «Найдем».

— Неужели и другим школам так говорят? Или это выборочное отношение?

Но после этого я должен выпросить у оконной компании окна дешевле. Потом идти к поставщикам линолеума и выбрать хороший, недорогой, еще и выбить скидку процентов на 40. А после этот линолеум собственноручно настелить. Почему мы решили везде, где можно, обходиться своими силами? В самом начале моей работы мы получили по федеральной программе миллион шестьсот рублей на ремонт всех спортивных помещений. И мне не понравилось, как рабочие это делали: я понимал, что это быстро отвалится. Если соответствующие работы провести самим, то расходов меньше будет. Не скажу, что качество у нас идеальное, но все ровненько, чистенько. Мы фасад, например, тоже выкрасили сами. Всю школу снаружи.

— Всем коллективом и с энтузиазмом?

Не всем, конечно — есть группа лиц, которых я уже замучил, но они еще держатся.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Томас Алва Эдисон: легендарные авторы Popular Mechanics Томас Алва Эдисон: легендарные авторы Popular Mechanics

В 1903 году Томас Алва Эдисон написал статью для американского Popular Mechanics

Популярная механика
Полуфабрикат Полуфабрикат

Архитекторы Моретти и Матрикарди построили себе дом из готовых бетонных панелей

AD
Потерявшие себя Потерявшие себя

Как помочь больным деменцией и их семьям

Русский репортер
Памяти энергетического оргазма. Почему мы запускаем клуб персонального развития Forbes Ontology Памяти энергетического оргазма. Почему мы запускаем клуб персонального развития Forbes Ontology

Нужна легализация технологий персонального развития для бизнес-аудитории

Forbes
5 главных уровней измен — от самой легкой до непростительной (и что с ними делать) 5 главных уровней измен — от самой легкой до непростительной (и что с ними делать)

Важное руководство для неверных парней

Playboy
6 правил, как жить в удовольствие, от мастера купажа Франсуа Тибо 6 правил, как жить в удовольствие, от мастера купажа Франсуа Тибо

Франсуа Тибо работает в Grey Goose более 20 лет

Esquire
Мужская берлога Мужская берлога

Мужская квартира может быть не только тотально брутальной

SALON-Interior
Марсианский доктор. Как разработчик видеоигр спасет космонавтов Марсианский доктор. Как разработчик видеоигр спасет космонавтов

Level Ex — разработчик видеоигр, который помогает астронавтам оставаться в форме

Forbes
Почем Гренландия? Почем Гренландия?

Как торговое предложение Дональда Трампа раздосадовало датчан

Огонёк
Власть холакратов: нужны ли начальники в современной компании Власть холакратов: нужны ли начальники в современной компании

Зачем нужна холакратия, не приведет ли она к хаосу и работает ли она в России

РБК
Открыть кубышку: как России правильно потратить накопленные нефтедоллары Открыть кубышку: как России правильно потратить накопленные нефтедоллары

В последние полтора года российской экономике везло с нефтяными ценами

Forbes
Заповедник священных чудовищ. Дмитрий Быков о том, как русская культура стала заложницей властной иерархии Заповедник священных чудовищ. Дмитрий Быков о том, как русская культура стала заложницей властной иерархии

Писатель Дмитрий Быков рассуждает о патерналистском характере

Forbes
Алкогений: Амедео Модильяни Алкогений: Амедео Модильяни

Стихией Модильяни были крайности

Maxim
Как китайцы будут ломать льды Северного Ледовитого океана: сила атома Как китайцы будут ломать льды Северного Ледовитого океана: сила атома

К освоению Северного морского пути помимо России хотят приступить другие страны

Популярная механика
Замороженные 2,6 трлн рублей. Почему не стоит ограничивать потребительское кредитование Замороженные 2,6 трлн рублей. Почему не стоит ограничивать потребительское кредитование

В последнее время идет дискуссия об ограничении потребительских кредитов

Forbes
Орда златоглавая Орда златоглавая

Золотая Орда. Что это было: иго или передовая цивилизация?

Огонёк
Ирина Старшенбаум: «Пора перестать заставлять детей читать Достоевского» Ирина Старшенбаум: «Пора перестать заставлять детей читать Достоевского»

22 августа на онлайн-платформе ТНТ-Premier выходит сериал «Учителя»

Grazia
Идеальный муж. Как Константин Богомолов из театральных режиссеров стал героем светской хроники Идеальный муж. Как Константин Богомолов из театральных режиссеров стал героем светской хроники

Вспоминаем главные вехи в творческом и светском пути Константина Богомолова

Forbes
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Идеи для бизнеса. Три мнения о Volvo S90 Идеи для бизнеса. Три мнения о Volvo S90

Как шведам удалось почти догнать лидеров сегмента

РБК
Комо everybody Комо everybody

Свадьба на озере Комо снова в тренде

Tatler
Как без стресса обсуждать с партнером финансовые вопросы Как без стресса обсуждать с партнером финансовые вопросы

Есть ли способ обсуждать финансовые вопросы, не критикуя и не обвиняя друг друга

Psychologies
Разводы 2019 Разводы 2019

«Татлер» поздравляет десять пар, разбивших в этом году узы брака

Tatler
Вечный зов Вечный зов

Иван Дорн о паранормальном периоде, борьбе за экологию и новом альбоме

Vogue
Репортаж с места события Репортаж с места события

Алёна Пенева встретилась с военным корреспондентом и писателем Михаилом Зыгарем

Cosmopolitan
Стабильность Стабильность

Практика катона-йоги учит стабильности и заземлению

Yoga Journal
«Поедет, когда позовут»: источник сообщил о готовности Фридмана дать показания в испанском суде «Поедет, когда позовут»: источник сообщил о готовности Фридмана дать показания в испанском суде

Миллиардер Михаил Фридман пока не получил повестки с вызовом в испанский суд

Forbes
Одна вокруг света. Зачем в Африке русская ушанка Одна вокруг света. Зачем в Африке русская ушанка

42-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Сны Дианы Сны Дианы

Интервью с примой Мариинского театра Дианой Вишнёвой

Собака.ru
Круизы, достойные миллиардеров. Куда плавали яхты богатейших россиян этим летом Круизы, достойные миллиардеров. Куда плавали яхты богатейших россиян этим летом

В каких портах бросали якорь самые дорогие яхты

Forbes
Открыть в приложении