Как создать нормальный психоневрологический интернат

Русский репортерОбщество

«Режим ошпаренной кошки оставьте за воротами»

Как создать нормальный психоневрологический интернат

Текст: Анастасия Макарова. Фотографии: Татьяна Акимова

Администрация этого интерната называет своих подопечных не пациентами, а жителями

Я сижу за компьютером и читаю пост в «Фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)». В нем директор Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер рассказывает о своем визите в рыбинский психоневрологический интернат, где никого не привязывают к кроватям и каждому можно гулять, и причисляет к «своим» директора интерната Игоря Синявского. Отправляю друзьям: «Смотрите, что у нас в Рыбинске-то!» Но моему восторгу мешает одно обстоятельство. Нормально — не бить пациентов и не накачивать их препаратами. Нормально — вовремя менять памперс и не запрещать повесить рисунок на стену. Из колеи выбивает то, что нормальность на фоне всего остального выглядит геройством. Я отправляюсь в интернат, чтобы поговорить об этом с его директором Игорем Синявским.

Директор рыбинского психоневрологического интерната Игорь Синявский

Директор рыбинского психоневрологического интерната похож на Макмерфи из «Пролетая над гнездом кукушки», только он появился не среди пациентов, а среди врачей.

Для меня было странно, что вокруг нашего интерната возник такой ажиотаж, — говорит Игорь Синявский. — Я уже насколько раз повторял: мы ничего особенного не делаем. То, что происходит у нас, — это совершенно обыденная ситуация. Здесь нет никакого геройства. Мы просто нормально делаем свою работу. Я думаю, что везде все примерно так же.

— Но почему же вы на комиссию из Москвы произвели такое впечатление?

— То, что написала Нюта Федермессер, не совсем верно. Она написала, что, когда они приехали, я стал как-то оправдываться. Я действительно позвонил начальнику профильного отдела департамента, уточнил, могу ли я их не пустить. Я не ожидал их приезда, но и не боялся, что они что-то не то увидят. Не они первые, не они последние. Но была некоторая настороженность. Я чувствовал, что человек приехал громить, рубить и рушить, видимо, на фоне того, что насмотрелся до этого. Они сразу пошли в «милосердие» (Отделение, где живут самые тяжелые пациенты. — «РР») и бросились смотреть места фиксации, проверять, не применяем ли мы физические методы удержания. Попросту, не привязываем ли. Я был удивлен: ни я, ни мои сотрудники таким не занимаемся. Потом они начали задавать странные вопросы: «Чего это они у вас на улице?» И я ответил: «Так прогулка по расписанию». Это для нас нормально, мы гуляем даже в мороз, у нас есть одежда, обувь, с пациентами на улице находится сиделка. Нюта спросила, не выученные ли это люди. Пришлось позвать людей, чтобы с ней поговорили. Подошла Марта, наша любимица, и популярно объяснила, кто она, куда и зачем идет, чем занимается. Гости спросили, что она делала вчера, и тут Марта выдает, что вчера у нас была масленица, она играла, потом ела блины со сгущенкой. У гостей — глаза на лоб.

— Не ожидали?

— Это как раз объяснимо. Дело в том, что хоть это была и плановая проверка, но проверка им не совсем свойственная. Нюта и ее фонд занимаются паллиативной помощью, то есть помощью умирающим. А умирающих у меня здесь нет, даже в отделении милосердия. Да, есть очень тяжелые, но их сюда привозят не умирать, а жить. Наша задача — создать им уют. Это не больница — это дом, где живут люди. У меня для всех подход один, независимо от диагноза: главное — человеческие отношения.

Жители гуляют на улице, ездят на экскурсии и любят гостей

Чужие и свои

— Вы работаете в интернате два года. А чем занимались раньше?

— Я военный врач. Учился сначала в Ярославле, потом в Нижнем Новгороде. 19 лет в качестве военного врача служил в Сухуме, Южно-Сахалинске, Кыргызстане — все те места, где «год за полтора». Вернулся на родину, нужно было немного доработать до пенсии, и я пошел в колонию, проработал там пару лет. А потом увидел, что проводится конкурс на должность директора психоневрологического интерната. Подал заявку, и из восьми кандидатов выбрали меня.

— И вот, проснулись знаменитым.

— Знаете что, мне внимания не нужно, ни хорошего, ни дурного. Хотя после поста Нюты, наверное, все же что-то изменилось в лучшую сторону. Появилось несколько спонсоров, из-за границы пишут, приезжали из Москвы, подарили музыкальный центр. Приятно осознавать, что вокруг много неравнодушных людей. Вообще у нас в Рыбинске народ и победней, и почерствей. В столицах жизнь проще, у людей есть время и возможность заниматься волонтерством и благотворительностью. Но зато москвичи к нам приехали и сказали: «Как тут у вас здорово!» Они тут со всеми наобнимались, зарядились энергией. Это правда, от наших ребят заряжаешься. Это такая неприкрытая искренность, чистые эмоции, их не обмануть, они чувствуют людей. Главное для них — это внимание, не фальшивые улыбки, а искренность. И персонал за два года сформировался такой, который разделяет мои взгляды.

— То есть не сразу был такой персонал?

— Когда я пришел, я дал понять, что хотел бы здесь видеть. Кто был не согласен — ушел. Всякое случалось, приходилось следить за каждой мелочью, наказывать рублем. Было время, когда мед.сестры, чтобы смена прошла спокойно, накачивали пациентов препаратами, чтобы те не кричали, когда под себя сходят. На прогулки первое время я проживающих собирал гулять сам. Сам приходил в комнаты, заставлял одеваться, они не хотели. Они же во многом на рефлексе живут. Вот покурить или поесть их не надо было звать — бежали бегом. А на прогулку приходилось выводить. Теперь уже они сами на прогулку торопятся и спрашивают: «А когда концерт? А кто приедет? А как лавочки в столовой расставить?» Мы это сделали за год. Сейчас кажется, что так было всегда.

— А что сейчас с персоналом?

— Сейчас у меня прекрасные коллеги, вместе со мной пришел новый начмед, новый заведующий отделением. И старшие медсестры, и все остальные, кто здесь работал, посмотрели и поняли, что так работать легче. Во-первых, теперь наши жители не слоняются без дела, они всегда чем-то заняты. Они устают, и нет необходимости накачивать их на ночь препаратами, они и так нормально спят. Днем они заняты, у них нет желания буянить и драться. Конечно, всякие бывают состояния при их диагнозах, но в целом все стали спокойнее. Мы с нашим психиатром стараемся свести зависимость от медикаментов к минимуму. Если есть возможность — отменить препараты вообще, если нет — сделать дозы минимальными. Если мы сейчас пойдем смотреть, что делают пациенты, мы увидим, что они сидят и играют в лото друг с другом, лепят, рисуют. Одна девушка у нас вышивает бисером и сама ведет кружок. И мы хотим, чтобы таких кружков было как можно больше.

Такой рисунок не стыдно и на конкурс отправить, не то что повесить в своей комнате

Норма и любовь

— Веселая у вас тут жизнь.

— А вы как думали! Мы тут живем полноценно, у нас и дискотеки проводятся, и пенная вечеринка была. У нас шикарный инструктор по лечебной физкультуре, она пациентов вывозит в лес, проводит эстафеты, они в нее просто влюблены, только и ждут. Вот скоро опять устроим забег. Хотим еще в Деминском марафоне поучаствовать. Наши ребята вообще любят выходить куда-то или когда к нам приходит кто-то новый. У нас тут много мастер-классов, сначала на них приходило несколько человек, а сейчас столов не хватает! Из отделения милосердия полным составом ходят на эти кружки, развешивают поделки у себя в комнатах.

На мастер-классы сначала приходили несколько человек — теперь не хватает столов

Появляются молодые специалисты, недавно мы переманили к себе психолога — девушка просто супер! На каждого составляет карточку, по которой можно определить, насколько его можно обучить. Когда тебя окружают неравнодушные люди, то и других склонить на свою сторону легко.

И после всего этого вы говорите, что вы не особенный?

— Конечно, не особенный, потому что это нормально. А как по-другому? Меня иногда спрашивают, зачем мне это надо. И знакомые спрашивают, и сотрудники. А вот надо. Надо, чтобы каждый у меня нормально ел, чтобы спал не в писаной пеленке. У меня был очень хороший учитель в Нижнем Новгороде, на военно-медицинском отделении, Александр Иванович Выродов. Он говорил: «Смотри, чтобы вокруг тебя всегда было комфортно другим». Мы же военные, и он учил: «Боец всегда должен быть одет, обут, сыт, у него должно быть место, где он может спать. Тогда в бою он горы свернет и любые подвиги совершит». Я всю жизнь стараюсь жить по этому принципу. И получаю отдачу. Вот, зачем мне это надо. Есть у нас такой парень, Артемка Гаспарян, очень тяжелый, весь скрюченный, практически не шевелится. Я человек несентиментальный, но когда к нему прихожу и он улыбается — это такая победа. Он чужому не улыбнется. Это дорогого стоит.

— Вы их любите?

— Наверное, нельзя так сказать. Я не плачу, когда они от нас уходят. Но я пытаюсь сделать все, чтобы сохранить им жизнь и сделать ее нормальной. И все равно при переводе из детского дома умирает примерно четверть, просто от смены условий, даже несмотря на то, что к новеньким у нас особый подход и особое внимание, что мы стараемся их понять и адаптировать.

Нереальный прогресс

— Как вы думаете, почему в психоневрологических интернатах в целом все так плохо?

— У жестокости и разгильдяйства в таких заведениях, как наше, есть несколько причин. Иногда люди выгорают на такой работе, потому что это рутина. Они просто перестают сочувствовать. Иногда никто не спрашивает с персонала, и если начальнику все равно, то и персонал расслабляется — пеленки не меняют, памперсы воруют, обжираются за счет пациентов. К тому же так сложилось, что социальная отрасль в нашей стране всегда была очень низкооплачиваемой. В нее шли по остаточному принципу, те, кого никуда больше не брали, это был последний вариант. Отсюда и низкое качество услуг. К тем, кто работал в таких заведениях, относились с таким же предубеждением, как и к их обитателям. К счастью, сейчас ситуация меняется — и зарплаты стали побольше, и люди уже идут в профессию сознательно.

— Вы с коллегами из других интернатов обмениваетесь опытом?

— Мы вышли из тени, ездим на выставки социальных услуг. Мои старшие сестры даже обижаются, когда бывают на выставках и видят работы проживающих из других ПНИ: «Наши-то не хуже, почему мы тут не участвуем?» Вот этот пост Нюты сотрудники читали, и им было приятно. Когда комиссия приехала, я ни одну комнату не закрывал, они все могли посмотреть. И сотрудников я научил не готовиться к проверкам. Потому что надо не готовиться к проверкам, а работать по-людски. Если у вас все чисто, все ухожены, то перед проверкой не надо куда-то бежать, что-то срочно мыть, кого-то специально переодевать. Я говорю своим: «Режим ошпаренной кошки оставьте за воротами». Эта отрасль вообще должна стать как можно менее закрытой. Особенно для подопечных, им полезно почаще выходить. Нас не всегда хотят видеть, но мы готовы и хотим выходить к людям.

— Сейчас много говорят о том, что системе психоневрологических интернатов нужна реформа. А что вы об этом думаете?

— Сейчас популярно такое мнение, что интернат — это тюрьма. Я этого не понимаю. Что у нас не так? Забор? Конечно, какие-то ограничения есть, но они оправданны. Жители не могут свободно гулять по городу? Но это в первую очередь опасно для них самих — на улицах много жестоких людей, которые могут посмеяться, обидеть, избить. Правильно сказала Нюта: «Чтобы состоялась такая реформа, должно быть три составляющих: политическая воля — она есть, деньги — обещают найти, и понимание общества — а вот с этим проблема». Но они люди, такие же, как мы. И для того, чтобы они вышли на улицы, общество должно стать добрей. Нужно менять отношение к таким людям. Это касается и персонала, и людей вне системы. У нас люди видят инвалида и начинают в худшем случае обижать, в лучшем случае — причитать: «Ох, матушки, бедненькие!» Да нет, никакие они не «матушки», не надо их жалеть! Нужно понимание, что они не изгои, это просто люди, которые немного отличаются от других.

«Никакие они не бедненькие, не надо их жалеть! Это просто люди, которые отличаются от других»

— Но в психоневрологических интернатах есть разные люди. Многие могли бы самостоятельно жить, если бы не неправильные диагнозы, которые они получили еще в детском доме.

— Нужно более ответственно подходить к отбору в такие заведения. Из своего интерната я бы мог отпустить процентов сорок. Кроме того, нужно с детства поддерживать и обучать таких людей, причем делать это планомерно, иначе никакого толка. Они могут работать, многие готовы учиться, но с ними нужно очень много терпения. Им нужно постоянно помогать. А если заниматься, то результаты налицо. Вот наша Марта приехала к нам 8 лет назад, не говорила, не ходила. Сейчас она бегает с ходунками, болтает. Это нереальный прогресс.

В выходные мы с подругами идем в гости в психоневрологический интернат. Нас здесь уже ждут. Вот та самая Марта, без умолку что-то рассказывает тоненьким голосом и распевает «Катюшу». Некоторые, как Марта, совсем молодые. Все очень разные, и я не знаю, как с ними держаться. Они радуются тому, как раскрасили картинку вертолета в раскраске, и снисходительно смотрят, когда я предлагаю детскую игру. Но им, в общем-то, не важно, чем мы с ними занимаемся. Важно то, что к ним кто-то пришел.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Андрей Вознесенский: «Я был зациклен тогда на Жаклин» Андрей Вознесенский: «Я был зациклен тогда на Жаклин»

Отрывки из книги «Поэт и леди» о Жаклин Кеннеди-Онассис и Андрее Вознесенском

СНОБ
Звездный выпускной: худшие и лучшие бьюти-образы знаменитостей Звездный выпускной: худшие и лучшие бьюти-образы знаменитостей

Как выглядели знаменитости в свой «особенный» день

Cosmopolitan
Кошмар для Кремля. Чего ждут в Вашингтоне от встречи Зеленского и Трампа Кошмар для Кремля. Чего ждут в Вашингтоне от встречи Зеленского и Трампа

Владимир Зеленский получил приглашение президента США посетить Вашингтон

Forbes
Министерский удел Министерский удел

Семья Александра Ткачева собрала самый дорогой земельный банк в стране

Forbes
10 признаков того, что вы слишком уступчивы, и что с этим делать 10 признаков того, что вы слишком уступчивы, и что с этим делать

Уступчивость — один из «киллеров успеха»

Psychologies
Ирина Хакамада «Дочь вправе жить, как хочет!» Ирина Хакамада «Дочь вправе жить, как хочет!»

Бывший политик рассказала о даре необычного ребенка о том, как преодолеть кризис

StarHit
Долой тазики: покупаем стиральную машину для дачи Долой тазики: покупаем стиральную машину для дачи

Хватит стирать на даче в старой детской ванне или тазике!

CHIP
Как объяснить странную погоду этой весной? Ответ дает новая климатическая модель Как объяснить странную погоду этой весной? Ответ дает новая климатическая модель

Как потепление Арктики влияет на атмосферное струйное течение

Forbes
Выжимаем соки из ПК: разгон процессора Выжимаем соки из ПК: разгон процессора

Как с помощью простых действий в БИОСе увеличить производительность компьютера

CHIP
Что лучше установить в щитке: «дифавтомат» или УЗО? Что лучше установить в щитке: «дифавтомат» или УЗО?

В чем отличия УЗО от дифференциального автовыключателя

CHIP
Бизнес с высоким EQ: какие качества помогают женщине построить успешную карьеру Бизнес с высоким EQ: какие качества помогают женщине построить успешную карьеру

Как обеспечить равную представленность в бизнесе мужчин и женщин

Forbes
Багратионы Багратионы

Грузинский род Багратионов считается одним из древнейших по меркам всей Европы

Дилетант
Как найти время на себя, если его никогда не хватает? Как найти время на себя, если его никогда не хватает?

Откажитесь от многозадачности и начните все успевать

Psychologies
Татьяна Буланова: Придуманная быль Татьяна Буланова: Придуманная быль

Блондинка-тихоня из девяностых на экране

Караван историй
Суд отправил журналиста Ивана Голунова под домашний арест Суд отправил журналиста Ивана Голунова под домашний арест

Журналист Иван Голунов отправлен под домашний арест

Forbes
Топ-7 планшетов 2019 года: когда смартфона мало Топ-7 планшетов 2019 года: когда смартфона мало

Собрали для вас лучшие планшеты, которые наиболее актуальны в 2019 году

CHIP
Домашний мальчик Домашний мальчик

Дерек Бласберг пишет в новой квартире новую главу своей жизни

Tatler

Рано или поздно любой крутой рэпер решает выпустить наушники под своим брендом

Популярная механика
Мировая за $282 млн: Walmart выплатит компенсацию в обмен на снятие обвинений в коррупции Мировая за $282 млн: Walmart выплатит компенсацию в обмен на снятие обвинений в коррупции

Американский ритейлер Walmart согласился выплатить $282 млн

Forbes
Я умею искать кота: выбираем трекер для животных Я умею искать кота: выбираем трекер для животных

Расскажем о поводках будущего: Bluetooth- и GPS-трекерах для животных

CHIP
Пересменка поколений: какими были первые 30 лет «Кинотавра» Пересменка поколений: какими были первые 30 лет «Кинотавра»

9–16 июня в Сочи проходит 30-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр»

РБК
Дневники Софии Дневники Софии

Модный консультант София Санчес де Бетак об участии в Met Gala

Vogue
Сообщения вместо живого общения Сообщения вместо живого общения

Пять особенностей виртуального общения, которые нам сильно вредят

Лиза
От Jay-Z до Дрейка: самые богатые рэперы мира-2019. Рейтинг Forbes От Jay-Z до Дрейка: самые богатые рэперы мира-2019. Рейтинг Forbes

Jay-Z уже миллиардер, первый из хип-хоп-исполнителей. Кто следующий?

Forbes
Celera 500l: что известно о самом секретном самолете в мире Celera 500l: что известно о самом секретном самолете в мире

Таинственный самолет от Otto Aviation

Популярная механика
Инвестор на распутье. Как вкладывать деньги в эпоху тотального противоречия Инвестор на распутье. Как вкладывать деньги в эпоху тотального противоречия

Инвесторам дают множество противоречивых советов о том, куда вложить деньги

Forbes
Кухня Кухня

Мы собрали кухни со всего света и разделили их по типам планировки

AD
Что такое альтер мясо и перейдем ли мы на искусственную еду? Что такое альтер мясо и перейдем ли мы на искусственную еду?

К чему может привести инициатива искусственной еды

РБК
Вербальное насилие: как ранят слова Вербальное насилие: как ранят слова

Насколько серьезны последствия психологического насилия

Psychologies
11 самых ожидаемых фильмов июля: Спайдермен, Симба и паразиты 11 самых ожидаемых фильмов июля: Спайдермен, Симба и паразиты

Как Marvel переживет потерю Железного человека и Кэпа?

Playboy
Открыть в приложении