Вращение Земли замедляется, потепление и ураганы, песня дельфина

Русский репортерНаука

Новости науки

Вращение Земли замедляется

Иногда кажется, что в сутках так мало часов: ни на что не хватает времени! Но у американских ученых есть хорошие новости — дни становятся длиннее. Математическая модель взаимодействия Земли и Луны в древнем космосе показала, что 1,4 миллиарда лет назад наша планета вращалась вокруг своей оси намного быстрее: сутки длились всего 18 часов. Дополнительное время землянам подарила Луна. Чем ближе к Земле спутник, тем быстрее планета вращается вокруг своей оси и тем короче сутки. Но сотни миллионов лет Луна шаг за шагом все дальше отползала от своей древней орбиты, Земля замедляла вращение, и сутки увеличились до 24 часов. Ученые уверены, что спутник и сейчас продолжает отдаляться, а значит, сегодня у нас чуть-чуть больше времени, чем было вчера. (1)

Потепление и ураганы

Ураганы — чудовища, сметающие все на своем пути с огромной скоростью. Кажется, что притормозить такое чудовище — хорошая идея. Однако, напротив, стоит урагану чуть сбросить скорость — и количество осадков увеличится до катастрофических значений, начнутся проливные дожди и наводнения. Так, в 2017 году ураган Харви застрял на одном месте, и восточный Техас всего за несколько дней захлебнулся в 1270 мм дождя. Увы, исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне показали, что подобная медлительность ураганов — устойчивая тенденция: за последние 68 лет скорость их передвижения в среднем снизилась на 10%. Виновато в этом глобальное потепление: нагревающаяся атмосфера отнимает силы у ветров, которые раньше подгоняли ураганы, не давая им обрушить всю свою мощь на один район. (2)

Песня дельфина — это его имя

Чтобы отличить своих от чужих, живущие группами животные часто вырабатывают групповой «диалект» — чтобы показать свою принадлежность к группе, ее члены стараются подражать общему «акценту». Однако дельфины, напротив, отстаивают свою индивидуальность. В их стаях индивидуальные варианты песни становятся позывными, аналогом имени для каждого животного. Выяснить, что в дельфиньих компаниях друзья узнают друг друга по песням, удалось австралийским и американским ученым из Института рыболовства и морских наук. Для этого они подслушивали подводные разговоры с помощью специальных микрофонов. «Имена» позволяют дельфинам сохранять сложную социальную структуру: разбираться, кто твои друзья, кто — друзья друзей, а кто — противники. (3)

Отвращение — страж здоровья

Лишь в XIX веке человечество разобралось, как передаются заразные болезни. Но эволюция позаботилась о нас раньше, подарив человеку отвращение — эмоцию, которая подает сигнал о потенциальной опасности. Подтвердить эту теорию удалось ученым из Лондонской школы гигиены и тропических болезней. В исследовании приняло участие 2500 людей, которым предлагалось измерить уровень отвращения в ответ на различные стимулы: от неприятного запаха до изображения открытых ран. Самыми омерзительными испытуемые сочли стимулы, которые раньше действительно таили в себе серьезную опасность: открытые раны могли оказаться источником чумы, испорченная еда грозила холерой, а недостаточная гигиена могла привести к проказе. (4)

Источники: (1) Meyers et al. // Proceedings of the National Academy of Sciences, June 2018; (2) Kossin et al. // Nature, June 2018; (3) King et al. // Current Biology, June 2018; (4) Curtis et al. // Philosophical Transactions of the Royal Society: Biological Sciences, June 2018.

«Девушки – ненастоящие фанаты?»

В преддверии чемпионата мира по футболу в России впервые издано учебное пособие о психологии футбольных болельщиков. Его выпустили специалисты Института физической культуры, спорта и молодежной политики Уральского федерального университета.

Виктория Дихорь, спортивный психолог ФК «Урал», преподаватель Института Физической культуры УрФУ.

На протяжении 8 лет мы занимались исследованием психологии футбольных болельщиков: какие они бывают, какие у них есть особенности, чем зарубежные болельщики отличаются от российских. Например, иностранных футбольных фанатов просили описать типичного российского болельщика, - главной особенностью наших они назвали крайне активную поддержку сборной. Нам отвечали, что россияне, может быть не очень хорошо играют, зато очень хорошо поддерживают своих. Другой интересный результат – мы изучали, верны ли представления о девушках как о «ненастоящих фанатах», ведомых и посещающих матчи ради мужчин. На деле фанатки оказались более авторитарными, уверенными в себе и агрессивными, чем среднестатистические российские девушки. Одним из последних наших исследований было обучение фанатов механизмам саморегуляции. Мы научили фанатов техникам мышечного расслабления и правильного дыхания, а затем оценивали, стали ли они спокойнее.

Все наши наработки были объединены в первый в России образовательный курс «Основы работы с болельщиками» и первое учебно-методические пособие «Основы психологии футбольных фанатов». За год 118 студентов узнали, в чем разница между болельщиком, зрителем и фанатом, как себя вести с фанатами на стадионе и за его пределами, как управлять толпой и урегулировать конфликт на ранней стадии.

Фотография

Извержение вулкана Килауэа на Большом острове Гавайев продолжается уже полтора месяца. Лава уничтожила около семисот домов и большое пресноводное озеро, а дойдя до залива Капохо, стала создавать новую часть острова – уже образовалось более 1,6 км2 новой суши. Тем временем лава продолжает заполнять залив.

Цифра

23,8 метра — высота рекордно гигантской волны (размером с восьмиэтажный дом) в открытом океане. Она была зафиксирована в мае в 700 километрах к югу от Новой Зеландии.

Самые мощные в мире компьютеры

В мире суперкомпьютеров появился новый сверхгигант производительность которого более чем вдвое превышает возможности предыдущего лидера. Национальная лаборатория Ок-Ридж в США  объявила о  запуске суперкомпьютера Summit мощностью в 200 петафлопсов. Закончился пятилетний период лидерства Китая в «суперкомпьютерной гонке вооружений» и США вернули себе пальму первенства. Самый мощный российский суперкомпьютер Ломоносов 2 в МГУ – в седьмом десятке рейтинга, его производительность в сто раз ниже - 2 петафлопса.

Фотографии: NASA; Pixabay (2); из личного архива Виктории Дихорь; L.E. Baskow/Zuma/TASS

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Тамбовский курьер» нам товарищ «Тамбовский курьер» нам товарищ

Как фотографии и документы времен войны нашли родной дом

Русский репортер
Переходи на зеленый Переходи на зеленый

Мода на экосексуальность и привычки, полезные для тебя и для природы

Лиза
Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы

О чем писали в журнале «Наука и жизнь» в годы Великой Отечественной войны?

Наука и жизнь
Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам

Почему экономия часто кажется наказанием и как можно изменить это восприятие

Правила жизни
«Нецелесообразная» закупка «Нецелесообразная» закупка

Как и почему писатель и поэт Константин Симонов не смог купить автомобиль

Дилетант
Ударная волна Ударная волна

Что такое падел и почему его называют «новым гольфом»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку

Как организовать экскурсии по кинопарку, не мешая при этом съемочному процессу

Inc.
Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине

О чем не стоит рассказывать даже маме?

VOICE
Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода

Почему снижается продуктивность болот, поглощающих углерод

N+1
Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много

Почему авиакомпании используют самолеты, которые можно называть пожилыми?

Maxim
Камни не для всех Камни не для всех

Алмазы подорожают более чем на 50% к 2027 году: надо ли в них инвестировать

Ведомости
Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа? Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа?

От чего и как именно защищает магниевый анод в бойлере косвенного нагрева?

CHIP
VOX VOX

VOX — культовое место тихой роскоши, где встречаются знаменитости

Собака.ru
Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете

Штормы и смертельные течения — воды каких морей особенно коварны

ТехИнсайдер
В именьи близ столицы В именьи близ столицы

Почему крестьяне из Мурина получили свободу раньше?

Санкт-Петербургский университет
4 способа улучшить сон с помощью спорта 4 способа улучшить сон с помощью спорта

Методы, которые существенно помогают при различных аспектах нарушений сна

ТехИнсайдер
Палеобиологи прочитали протеом жившего больше 20 миллионов лет назад носорога Палеобиологи прочитали протеом жившего больше 20 миллионов лет назад носорога

Ученые выделили фрагменты древних белков из зубной эмали миоценового носорога

N+1
Отдых с детьми Отдых с детьми

Как отдохнуть с детьми и не сойти с ума?

Здоровье
Что такое аэройога: чем она полезна, упражнения для йоги в гамаках Что такое аэройога: чем она полезна, упражнения для йоги в гамаках

Аэройога: антистресс и тренажер для развития гибкости

РБК
Уязвимое место: почему колени так часто травмируются Уязвимое место: почему колени так часто травмируются

Почему колени — такое болезненное и уязвимое место в теле человека?

ТехИнсайдер
Вода, еда, ночлег: что могут требовать туристы, попавшие в авиационный коллапс Вода, еда, ночлег: что могут требовать туристы, попавшие в авиационный коллапс

Как вести себя туристам во время авиационных коллапсов

Forbes
«Пройтись по городу в ботинках местного жителя». Почему аудиоэкскурсии — это про любовь, а не про деньги «Пройтись по городу в ботинках местного жителя». Почему аудиоэкскурсии — это про любовь, а не про деньги

Как швейцарская идея превратилась в российский edutainment-проект

Inc.
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
От Трампа до Дидди: как именитые судебные художницы работали на громких процессах От Трампа до Дидди: как именитые судебные художницы работали на громких процессах

Судебные художницы: истоки профессии и самые известные процессы

Forbes
По зову Азова По зову Азова

Пляжи, достопримечательности и лучшие места для туризма на Азовском море

Лиза
Михаил Дегтярев: Фонд – это инструмент нашего президента Михаил Дегтярев: Фонд – это инструмент нашего президента

О создании Российского спортивного фонда и трудностях, которые он решит

Ведомости
Мозг просыпается постепенно, и волна активация идет ото лба к затылку Мозг просыпается постепенно, и волна активация идет ото лба к затылку

Чем процесс пробуждения отличается от процесса засыпания?

ТехИнсайдер
Cвадебный бум Cвадебный бум

Прическа для важного дня: 5 идей для волос разной длины

Лиза
Открыть в приложении