Вращение Земли замедляется, потепление и ураганы, песня дельфина

Русский репортерНаука

Новости науки

Вращение Земли замедляется

Иногда кажется, что в сутках так мало часов: ни на что не хватает времени! Но у американских ученых есть хорошие новости — дни становятся длиннее. Математическая модель взаимодействия Земли и Луны в древнем космосе показала, что 1,4 миллиарда лет назад наша планета вращалась вокруг своей оси намного быстрее: сутки длились всего 18 часов. Дополнительное время землянам подарила Луна. Чем ближе к Земле спутник, тем быстрее планета вращается вокруг своей оси и тем короче сутки. Но сотни миллионов лет Луна шаг за шагом все дальше отползала от своей древней орбиты, Земля замедляла вращение, и сутки увеличились до 24 часов. Ученые уверены, что спутник и сейчас продолжает отдаляться, а значит, сегодня у нас чуть-чуть больше времени, чем было вчера. (1)

Потепление и ураганы

Ураганы — чудовища, сметающие все на своем пути с огромной скоростью. Кажется, что притормозить такое чудовище — хорошая идея. Однако, напротив, стоит урагану чуть сбросить скорость — и количество осадков увеличится до катастрофических значений, начнутся проливные дожди и наводнения. Так, в 2017 году ураган Харви застрял на одном месте, и восточный Техас всего за несколько дней захлебнулся в 1270 мм дождя. Увы, исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне показали, что подобная медлительность ураганов — устойчивая тенденция: за последние 68 лет скорость их передвижения в среднем снизилась на 10%. Виновато в этом глобальное потепление: нагревающаяся атмосфера отнимает силы у ветров, которые раньше подгоняли ураганы, не давая им обрушить всю свою мощь на один район. (2)

Песня дельфина — это его имя

Чтобы отличить своих от чужих, живущие группами животные часто вырабатывают групповой «диалект» — чтобы показать свою принадлежность к группе, ее члены стараются подражать общему «акценту». Однако дельфины, напротив, отстаивают свою индивидуальность. В их стаях индивидуальные варианты песни становятся позывными, аналогом имени для каждого животного. Выяснить, что в дельфиньих компаниях друзья узнают друг друга по песням, удалось австралийским и американским ученым из Института рыболовства и морских наук. Для этого они подслушивали подводные разговоры с помощью специальных микрофонов. «Имена» позволяют дельфинам сохранять сложную социальную структуру: разбираться, кто твои друзья, кто — друзья друзей, а кто — противники. (3)

Отвращение — страж здоровья

Лишь в XIX веке человечество разобралось, как передаются заразные болезни. Но эволюция позаботилась о нас раньше, подарив человеку отвращение — эмоцию, которая подает сигнал о потенциальной опасности. Подтвердить эту теорию удалось ученым из Лондонской школы гигиены и тропических болезней. В исследовании приняло участие 2500 людей, которым предлагалось измерить уровень отвращения в ответ на различные стимулы: от неприятного запаха до изображения открытых ран. Самыми омерзительными испытуемые сочли стимулы, которые раньше действительно таили в себе серьезную опасность: открытые раны могли оказаться источником чумы, испорченная еда грозила холерой, а недостаточная гигиена могла привести к проказе. (4)

Источники: (1) Meyers et al. // Proceedings of the National Academy of Sciences, June 2018; (2) Kossin et al. // Nature, June 2018; (3) King et al. // Current Biology, June 2018; (4) Curtis et al. // Philosophical Transactions of the Royal Society: Biological Sciences, June 2018.

«Девушки – ненастоящие фанаты?»

В преддверии чемпионата мира по футболу в России впервые издано учебное пособие о психологии футбольных болельщиков. Его выпустили специалисты Института физической культуры, спорта и молодежной политики Уральского федерального университета.

Виктория Дихорь, спортивный психолог ФК «Урал», преподаватель Института Физической культуры УрФУ.

На протяжении 8 лет мы занимались исследованием психологии футбольных болельщиков: какие они бывают, какие у них есть особенности, чем зарубежные болельщики отличаются от российских. Например, иностранных футбольных фанатов просили описать типичного российского болельщика, - главной особенностью наших они назвали крайне активную поддержку сборной. Нам отвечали, что россияне, может быть не очень хорошо играют, зато очень хорошо поддерживают своих. Другой интересный результат – мы изучали, верны ли представления о девушках как о «ненастоящих фанатах», ведомых и посещающих матчи ради мужчин. На деле фанатки оказались более авторитарными, уверенными в себе и агрессивными, чем среднестатистические российские девушки. Одним из последних наших исследований было обучение фанатов механизмам саморегуляции. Мы научили фанатов техникам мышечного расслабления и правильного дыхания, а затем оценивали, стали ли они спокойнее.

Все наши наработки были объединены в первый в России образовательный курс «Основы работы с болельщиками» и первое учебно-методические пособие «Основы психологии футбольных фанатов». За год 118 студентов узнали, в чем разница между болельщиком, зрителем и фанатом, как себя вести с фанатами на стадионе и за его пределами, как управлять толпой и урегулировать конфликт на ранней стадии.

Фотография

Извержение вулкана Килауэа на Большом острове Гавайев продолжается уже полтора месяца. Лава уничтожила около семисот домов и большое пресноводное озеро, а дойдя до залива Капохо, стала создавать новую часть острова – уже образовалось более 1,6 км2 новой суши. Тем временем лава продолжает заполнять залив.

Цифра

23,8 метра — высота рекордно гигантской волны (размером с восьмиэтажный дом) в открытом океане. Она была зафиксирована в мае в 700 километрах к югу от Новой Зеландии.

Самые мощные в мире компьютеры

В мире суперкомпьютеров появился новый сверхгигант производительность которого более чем вдвое превышает возможности предыдущего лидера. Национальная лаборатория Ок-Ридж в США  объявила о  запуске суперкомпьютера Summit мощностью в 200 петафлопсов. Закончился пятилетний период лидерства Китая в «суперкомпьютерной гонке вооружений» и США вернули себе пальму первенства. Самый мощный российский суперкомпьютер Ломоносов 2 в МГУ – в седьмом десятке рейтинга, его производительность в сто раз ниже - 2 петафлопса.

Фотографии: NASA; Pixabay (2); из личного архива Виктории Дихорь; L.E. Baskow/Zuma/TASS

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мне нужны дети, а не квартира Мне нужны дети, а не квартира

Как формализм опеки порождает нечеловеческие страдания

Русский репортер
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
«Все это было чудом» «Все это было чудом»

«Союз» — «Аполлон»: пример того, что космос возможен как зона сотрудничества

Монокль
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Бессмертие Петра Великого Бессмертие Петра Великого

Петр I был державным романтиком, «петербургским мечтателем»

Дилетант
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Актриса-фейерверк Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати

OK!
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами

Как сервисы электронной почты будут удерживать пользователей?

Forbes
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Лучшие современные сериалы до 10 серий Лучшие современные сериалы до 10 серий

Сериалы до 10 серий: идеальный вариант для выходных или вечера

Maxim
Фармкомпании поддержали врачей Фармкомпании поддержали врачей

Международные фармкомпании почти на четверть нарастили выплаты медорганизациям

Ведомости
Генеральный директор Ozon Fintech Ваэ Овасапян: Мы дитя СБП Генеральный директор Ozon Fintech Ваэ Овасапян: Мы дитя СБП

Как банки при маркетплейсах становятся ключевыми игроками на финансовом рынке

Ведомости
Хватит на всё Хватит на всё

Как экономить в большой семье: советы по управлению домашним бюджетом

Лиза
Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне

Алексей Смертин пробежал ультрамарафон по Сахаре

Men Today
«Если никто не спрашивает, то и отвечать не нужно» «Если никто не спрашивает, то и отвечать не нужно»

Карл Густав Юнг о том, что он узнал о людях

Weekend
Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой

Почему в мире бесконечных возможностей мы все чаще чувствуем тревогу, пустоту?

Forbes
Эти ошибки допускают все, и только 35% людей пользуются беспроводными наушниками правильно Эти ошибки допускают все, и только 35% людей пользуются беспроводными наушниками правильно

Ошибки, которые ухудшают качество звука и срок службы наушников

ТехИнсайдер
Настоящий папа Настоящий папа

Как установить и зарегистрировать отцовство: инструкция и сложные случаи

Лиза
Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре

Кто, как и зачем вакцинирует рыб в аквахозяйствах?

Наука и жизнь
Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра

Разбираемся, как выбрать идеальную систему очистки воды

ТехИнсайдер
Звезда не родилась Звезда не родилась

Почему планета Голливуд больше не может создавать кумиров

Men Today
Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута

Куратор музея обнаружил в архивах черно-белые фотографии бандикута

N+1
«Налоговая лазейка» и верные клиенты: как Джеффри Эпштейн сделал свое состояние «Налоговая лазейка» и верные клиенты: как Джеффри Эпштейн сделал свое состояние

Хотите узнать способ, благодаря которому Джеффри Эпштейннакопил свое состояние?

Forbes
Точное определение Точное определение

От идеи журналиста до легенды футбола: история Суперкубка УЕФА

Ведомости
Как отели используют TikTok и Reels для продаж — и зачем делают из горничных инфлюенсеров Как отели используют TikTok и Reels для продаж — и зачем делают из горничных инфлюенсеров

Reels и TikTok могут продать отель не по цене, а по ощущению

Inc.
Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью

Ученые разобрались в природе анафилактического шока при пищевой аллергии

N+1
Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира

Почему взгляды ученых на природу реальности драматически расходятся?

Forbes
Открыть в приложении