Почему The Hatters перешли от самоиронии к наставлениям

Русский репортерСобытия

Музыканты с эстрадного отделения

Почему The Hatters перешли от самоиронии к наставлениям

С 28 по 30 июня в селе Бунырево Тульской области пройдет музыкальный фестиваль «Дикая Мята». Три года назад на нем состоялось первое большое выступление группы The Hatters. C тех пор музыканты выпустили три альбома, сняли сериал «Забитые» и в этом году снова выступят перед гостями фестиваля. «РР» побеседовал с лидером группы The Hatters Юрием Музыченко об атмосфере на фестивале, о свободе и самоиронии.

Вы позиционируете свою музыку как «русско-цыганский уличный народный алкохардкор на душевных инструментах». Как появилось такое обозначение?

Все очень просто. Когда группа только появилась, мы сделали страницы в социальных сетях — там что-то нужно было про себя написать. И мы в своей театральной выпендрежной манере с молодой подачи это напридумывали. Мы не могли охарактеризовать свой стиль какими-то простыми словами: это не джипси-панк, не просто рок… Написали все что есть.

Ваш первый крупный концерт в составе группы был на «Дикой Мяте». Как вы себя тогда чувствовали?

Это была паника! Очень большая площадка для нас. Но проблема даже не в этом — раньше мы по отдельности выступали перед большим количеством людей в разных проектах. А тут Андрей Клюкин (генеральный продюсер фестиваля. — «РР») просто на своем доверии водрузил на нас такое бремя. Мол, парни, вы хотели — получите! Боялись этого доверия не оправдать. Это одно из тех выступлений, когда на сцене каждая секунда длится как год. Ты уходишь со сцены — и как будто вообще ничего не было. Ф-фух! Вот на этом адреналине все и пролетело.

«Дикую Мяту» называют самым комфортным музыкальным фестивалем. Чем он отличается от других?

Отличия на самом деле существенные. Я по работе ездил на европейские фестивали и могу сказать, что «Дикая Мята» максимально приближена к ним по уровню комфорта, по атмосфере.

Для артистов?

Для всех. В первую очередь для слушателей. Здесь по обе стороны ограждения — и на сцене, и перед ней — условия одинаковые. Это делает фестиваль уютнее, он действительно семейный. На него можно и нужно приезжать семьей. Я сам пробовал.

На пресс-конференции «Нашествия» вы говорили, что быть частью русского рока — неприятное звание.

Сейчас да.

Вы хотели бороться с «говнарством», но сами в интервью часто указываете на то, что вдохновение находите в алкоголе. Чем ваш посыл отличается от рок-тусовки?

Мы не призываем людей к каким-то глупым лозунгам, которые запросто берутся с полки. Там все очень поверхностно, невдумчиво, все ненастоящее. Мы поем о том, о чем реально думаем, о том, что происходит. И в довольно саркастичной манере.

Вы также играете в театре «Лицедеи». На сцене как музыкант вы ощущаете себя в роли хорошего клоуна?

Конечно. Я не то чтобы чувствую себя таким, просто музыкальная карьера — это естественное продолжение моей актерской профессии. Тут просто способ воздействия другой, а суть та же. Когда ты на сцене, что-то профессиональное срабатывает — ты не можешь себе позволить просто стоять. Тут уже против театральной природы не попрешь. Только если у тебя нет установки сдерживаться: ты стоишь, а все пляшут.

Одна из ваших татуировок — Чебурашка. Что он для вас значит?

Для меня это особенный персонаж. Я люблю этот мультик. Мы делали с товарищем татуировки, нам предложили сделать своих любимых героев, и он предложил набить Гамбита (персонаж вселенной Marvel. — «РР»), а я в противовес набил Чебурашку. Потому что это герой моего детства — я не верю, что у моего приятеля Гамбит действительно любимый.

В одном из интервью вы сказали, что ваши слушатели — это алкоголики. А если серьезно, кто они?

Наши слушатели — это все. У нас были истории, когда на концерт приходили бабушка, мама и ее дочь — три поколения. А про алкоголь — это самоирония. Это было сказано для тех людей, которые не чувствуют себя алкоголиками, а выпивают, чтобы расслабиться. Мы никогда не кричали, что мы жандармы морали. Мы все учились на эстрадном отделении. Наше дело — развлекать.

У вас должен выйти альбом. Как бы вы его охарактеризовали?

Это будет совсем другая работа, очень неожиданная для нас. Если раньше мы были просто самоироничными, то теперь будем объяснять, почему — и советовать всем вести себя так же.

Почему же вы были самоироничными?

Потому что нет смысла бороться с тем, что вокруг тебя есть! Нужно прийти, залезть в эту систему, понять, как она работает изнутри, разбираться, а не кричать: «вы плохие, пошли вон отсюда!». Мы так иронично ко всему относились, потому что мы тоже часть этой системы и того мира, который вокруг нас. Поэтому мы так поверхностны, легки — это тоже про нас, ведь мы поем про то место, где живем. А теперь будем еще и настаивать на этом.

У вас в песне «Время пришло» есть строчка: «Мы захлебнулись своей свободой». Это про вас?

Конечно, обилие выбора делает выбор невозможным. Тем более, в наше время этот выбор к тому же ненастоящий. Не мы его делаем, а нам говорят, из чего выбирать. А нам не хочется выбирать из того, что предлагают.

Фотография: mintmusic.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Путешествия Путешествия

Хорошая гостиница превращает поездку в запоминающееся приключение

Robb Report
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости

Какие свойства у открытого межзвездного объекта — кометы 3I/ATLAS

N+1
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Олег Фомин: «Абдулов говорил коллегам: «Да ладно, расслабьтесь, Фома все придумает» Олег Фомин: «Абдулов говорил коллегам: «Да ладно, расслабьтесь, Фома все придумает»

Я понимал, что надо рыть носом землю, пока есть силы и здоровье

Коллекция. Караван историй
Искусство убеждать Искусство убеждать

Как не попасть под чужое влияние, но и самой добиться желаемого

Лиза
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях

Насколько эффективно органы власти используют цифровую открытость?

Forbes
Опасная иллюзия: почему не стоит путать искусственный интеллект с чат-ботами Опасная иллюзия: почему не стоит путать искусственный интеллект с чат-ботами

ИИ — спаситель человечества или его зловещий повелитель?

Forbes
Как заниматься блогингом без проблем с законом Как заниматься блогингом без проблем с законом

Каких правил нужно придерживаться, если вы зарабатываете на блоге

Inc.
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре

Каким был длинный и богатый маршрут русского мата

Maxim
Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных

Лучшие читалки для компьютера из бесплатных программ

CHIP
Снижение конденсационных следов от самолетов назвали важной климатической мерой Снижение конденсационных следов от самолетов назвали важной климатической мерой

Чтобы снизить влияние авиации на климат, лучше сосредоточиться на следах

N+1
Чтобы не набрать лишнего. Шесть правил Чтобы не набрать лишнего. Шесть правил

6 правил, чтобы не поправиться в отпуске

Здоровье
Hастроение – прованс Hастроение – прованс

Создаем в квартире уютный деревенский стиль

Лиза
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Строительство на Марсе: как грибы и цианобактерии помогут развитию колоний Строительство на Марсе: как грибы и цианобактерии помогут развитию колоний

Для строительства на Марсе не понадобятся ракеты с рабочими материалами

ТехИнсайдер
Открыть в приложении