Мамы детей с фенилкетонурией вышли на пикет к Министерству труда

Русский репортерМать и дитя

Карта сообществ

Виктория Свердлова: «Еще год назад детей с фенилкетонурией отказывались принимать в садик и школу»

Анна Рыжкова

28 июня в Новосибирске мамы детей с фенилкетонурией вышли на пикет к Министерству труда и социального развития. Детей с этим редким генетическим заболеванием в регионе сейчас 115. Для нормальной жизни им необходимы низкобелковая диета и дорогое специализированное питание. Женщины из общественной организации «Формула жизни» держали в руках плакаты с выдержками из законов и лозунгами, например: «Даешь конституционное право всех детей на отдых, и наших тоже!» «РР» поговорил с руководителем «Формулы жизни» Викторией Свердловой о том, как за год добиться специализированного питания в школах и детских садах.

Сколько внимания требуется ребенку с фенилкетонурией?

Достаточно много. Нужно готовить специальную еду, вовремя давать ребенку аминокислотные смеси — нельзя забыть или пропустить. Финансовые траты семьи зависят от того, как много ребенок ест и какие у него вкусовые предпочтения. Например, в зависимости от формы, размера и производителя пачка лапши может стоить до 320 рублей. Подростка накормить тяжелее — он тратит больше энергии, а как ее восполнить, если нельзя есть сладкое, мясо, орехи?

То есть нельзя употреблять продукты с определенными веществами?

При фенилкетонурии ограничиваются животные и растительные жиры. Это значит, что нельзя бобовые, орехи, мясо, рыбу, яйца, творог, крупы, лапшу, хлеб.

Если ребенок случайно съест это, ему станет плохо?

Не сразу, сначала он не замечает — просто становится плаксивым, тревожным. У кого-то начинаются головные боли, появляются высыпания на теле, живот болит. Страдает центральная нервная система, и если долго не соблюдать диету, будут печальные последствия — вплоть до умственной отсталости и олигофрении. В Новосибирске еще год назад детей отказывались принимать в садик и в школу. Говорили: «Вдруг вы в кому впадете, а нам потом за это отвечать». Но комы при нашем заболевании не бывает.

Что за этот год помогло улучшить ситуацию?

Мы создали общественную организацию «Формула жизни», и от нас стали реже отмахиваться. Многие родители смогли добиться отдельного стола для ребенка в школе или в детском саду.

У вас был какой-то яркий повод, чтобы зарегистрировать организацию?

Во-первых, нам задерживали смесь на 10 дней, а она жизненно важная, ее надо каждый день принимать. Дни шли, а анализы становились все хуже и хуже. Во-вторых, в детских садах детей стали кормить с общего стола, родителей заставляли носить еду в контейнерах, что по СанПиНу запрещается. Мы были вынуждены как-то реагировать и действовать.

По каким причинам задерживали смесь?

Я думаю, это человеческий фактор: пока проведут тендер, пока у одного на столе полежит, пока у другого… Сейчас прекрасно выдают без задержек, даже немного раньше. Я писала письма уполномоченной по правам ребенка. Когда Кузнецова была здесь, в Новосибирске, я ее буквально за руку поймала. Она связала меня со своим юристом, мы обсудили все проблемы, и с тех пор задержек смеси больше не было. Выяснилось: раньше регион отчитывался перед москвичами, что смеси приходят вовремя. Удивительно! Почему же тогда все родители утверждают, что на десять дней позже?

Почему это важно? Семья может самостоятельно закупать смесь?

Смесь помогает расщепить натуральный белок, и ребенок получает все витамины. Средняя цена — шесть тысяч за баночку. Моему шестилетнему ребенку нужно тринадцать штук на три месяца. Чем больше ребенок, тем больше нужно смеси. Если родители не работают или родитель в семье один, это неподъемно.

Какие льготы вам положены по закону и что из этих льгот вы реально получаете?

До 14 лет ребенок получает пенсию. Родители, которые не работают, получают пособие по уходу за ребенком. У нас есть дотация на питание от Министерства развития и труда — 585 рублей. Для сравнения: булка хлеба стоит 300 рублей, а маленькая пачка вафель, которые съедаются практически моментально, — 230 рублей. По 890-му постановлению Министерства здравоохранения положены также витамины и специализированные продукты питания. Но все на усмотрение региона, поэтому нам бесплатно выдают только аминокислотную смесь. Сколько писем я ни писала в Министерство здравоохранения, получаю отписки.

Чего вы хотели добиться пикетом?

Мы вышли 28 июня, во Всемирный день фенилкетонурии, в нескольких городах. Требовали инвалидности до 18 лет, мест в летнем лагере, закупки специализированных продуктов, организации питания в больницах. Когда моему ребенку сделали операцию, мы лежали в больнице три дня и почти всю еду нам готовил папа, а потом отвозил. То есть если ребенок болеет, мы не можем работать! Если ребенок здоров, тоже есть препятствия для регулярной работы. Еще год назад в обеденное время я каждый день возила ребенку в детский сад компот со смесью. Меня вынуждали поить его самостоятельно, потому что работник детского сада не имеет права давать медикаменты. Я с ними боролась долго и упорно.

После пикета у вас состоялся диалог с властью, раз вы смогли добиться чего-то?

Меня забрали с самого начала пикета в Министерство труда. Пообещали отправить детей в летний лагерь и организовать им питание там. Оказалось, что у лагеря даже есть опыт работы с ФКУ; правда, пока мы не нашли ни одного человека с нашим заболеванием, который бы подтвердил это. Теперь мы вместе разработаем меню для детей, которое должен одобрить генетик.

Где достать продукты, которые нужны ребенку?

Нам повезло, в Новосибирске есть два специальных магазина. А еще лет семь назад родители, которые живут в одном городе, объединялись, заказывали еду из других стран и оформляли в одну посылку — экономили на доставке.

Почему в 14 лет детям с фенилкетонурией снимают инвалидность?

Считается, что в этом возрасте ребенок может уже сам рассчитать диету и контролировать себя. Но это же бунтарский возраст! Они начинают таскать в школу булки, а мамочки потом бегают во все ближайшие магазины и предупреждают: «Не продавайте это моему ребенку». После 14 лет из всех льгот остаются только смеси — и то это зависит от решения региона. Хотя заболевание с возрастом никуда не девается.


«Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о проектах, которые помогают людям с инвалидностью остаивать свое право на льготы

«…Представьте, пациенту наконец поставили точный диагноз, иногда на это уходят годы, назначили жизненно важные препараты. Он приходит за этими лекарствами, которые ему положены по закону. Но получает отказ». — Анастасия Черепанова, директор фонда «Жизнь как чудо»

9 июля на круглом столе в Общественной палате РФ предложили обращать внимание на диагноз пациента, которому нужны льготы, а не на официальный статус инвалида. Представители фондов отметили, что из-за отсутствия нужных препаратов и бюрократических процедур людям проще обратиться за помощью в благотворительные организации, чем ждать ответа от государства. К примеру, только на закупку препарата «Орфадин» с 2015 года фонд «Жизнь как чудо» потратил более 40 млн рублей.

Онкобольные дети в Томской области смогут совершать перелеты за счет регионального бюджета

Благодаря инициативе Детского благотворительного фонда имени Алены Петровой в региональный закон «О социальной поддержке инвалидов» внесли изменения. Ранее средства на перелет выделялись, только если ребенок имел официальный статус инвалида. Теперь же родители детей с онкозаболеваниями получили возможность компенсировать расходы или приобрести билеты на самолет за счет бюджета, если им нужны медицинская помощь и реабилитация за пределами своего города. Область выделила на это 7,19 млн рублей.

12 000000 столько человек в России имеют инвалидность. В мае этого года эксперты Комитета гражданских инициатив обсудили, как государство может им помочь. Было предложено реформировать систему медикосоциальной экспертизы, которая в нынешнем виде сильно усложняет процедуру получения инвалидности. Эксперты выступили за создание программы социальной и профессиональной реабилитации, обеспечение реальной занятости людям с инвалидностью, развитие детских центров реабилитации в регионах и противодействие коррупции в системе МСЭ.

Программа «Правовой иммунитет» выиграла 99% дел

Фонд «Подсолнух» оказывает юридическую поддержку своим подопечным, которые не могут получить положенных им по закону лекарств или инвалидность. Программа «Правовой иммунитет», помогающая людям с различными заболеваниями отстоять в суде право на льготы, в июле подвела итог трехлетней работы: за последний год юристы «Подсолнуха» выиграли 99% процентов дел.

Фотографии: Формула жизни; pxhere.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тулун: гидрометеорология и бесы Тулун: гидрометеорология и бесы

Как столкнулись наводнение и нищета с упорством и добротой

Русский репортер
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Пойдем в кино, Иляна Пойдем в кино, Иляна

Ланч с кинокритиком Антоном Долиным

Glamour
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Завербуйся в невербалы! Завербуйся в невербалы!

Лучшие советы по тому, как молчаливо подчинять себе этот мир

Maxim
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Верить нельзя сомневаться Верить нельзя сомневаться

О самых частых заблуждениях о миоме матки рассказывает врач акушер-гинеколог

Лиза
Коты любят молоко, но им его нельзя. Почему? Коты любят молоко, но им его нельзя. Почему?

Почему кошкам вообще не следует пить молоко?

ТехИнсайдер
Нейробиологи показали, как мозг хранит и редактирует наши воспоминания Нейробиологи показали, как мозг хранит и редактирует наши воспоминания

Механизмы, которые хранят и обновляют воспоминания в мозге

ТехИнсайдер
Мелочей не бывает Мелочей не бывает

Как банки строят программы для клиентов премиум-сегмента

Деньги
Дачная палитра Дачная палитра

Как цвета растений на садовом участке влияет на тонус и настроение

Лиза
Ты же девочка! Как стереотипы о женственности влияют на нашу самооценку Ты же девочка! Как стереотипы о женственности влияют на нашу самооценку

Как проявляется мизогиния в нашей жизни и как правильно с ней бороться?

Лиза
Регионы призовут к ответу Регионы призовут к ответу

Почему регионы не достигли показателей строительства инфраструктурных проектов

Ведомости
Ландышевое дерево Ландышевое дерево

Ландышевое дерева, или халезия, — украшение майского сада

Наука и жизнь
Совсем другой сюжет Совсем другой сюжет

Портрет итальянской верфи Cantiere del Pardo и самые актуальные ее модели

Y Magazine
Сталинская трасса: как самолеты перегоняли из Америки в СССР в годы Второй мировой войны Сталинская трасса: как самолеты перегоняли из Америки в СССР в годы Второй мировой войны

Почти 15 тысяч самолетов были поставлены в СССР по ленд-лизу в годы ВОВ. Но как?

ТехИнсайдер
Почему некоторые люди чихают несколько раз подряд Почему некоторые люди чихают несколько раз подряд

С чем может быть связано непрерывное чихание у людей?

ТехИнсайдер
Астрономы впервые нашли пару из миллисекундного пульсара и обнаженной гелиевой звезды Астрономы впервые нашли пару из миллисекундного пульсара и обнаженной гелиевой звезды

Что приводит к возникновению систем с миллисекундными пульсарами?

N+1
В Германии, в Германии, проклятой стороне В Германии, в Германии, проклятой стороне

Как советского солдата удержали от мести при штурме Германии

Монокль
Заменили отцов на заводах Заменили отцов на заводах

Юные герои тыла: как дети работали на заводах во время Великой Отечественной

Ведомости
Прекрасная Агнета Прекрасная Агнета

55 метров роскоши: Project Agnetha от дизайнера Луки Дини

Y Magazine
Эксперты: постоянная слежка в XXI веке может ухудшить работу мозга Эксперты: постоянная слежка в XXI веке может ухудшить работу мозга

Цифровая слежка не только меняет поведение, но и влияет на восприятие и внимание

ТехИнсайдер
Открыть в приложении