О системе наставничества для детей-сирот

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о системе наставничества для детей-сирот

Программа «Старшие Братья Старшие Сестры» (Москва)

Программа помогает подобрать ребенку из детского дома или из семьи группы риска наставника — взрослого друга, или «старшего», с которым каждую неделю можно будет проводить свободное время. Летом проект «Старшие Братья Старшие Сестры» запустил образовательную программу «Я шеф» для детей, которые хотят освоить профессию повара. Два месяца с ними работали шеф-повара из разных ресторанов Москвы, а четыре лучших ученика примут участие в известном кулинарном конкурсе Chef a la Russe. Куратор проекта «Старшие Братья Старшие Сестры» Руслана Яценко рассказала «РР», как смысл наставничества понимают в семье и в детском доме и почему даже в подростковом возрасте сиротам трудно делать выбор и ставить цели.

7% Столько выпускников детских домов, по данным фонда «Дети наши», могут преодолеть собственные страхи и поступить в вуз. Еще меньше — переехать из своего региона в Москву. Проект фонда «Будем вместе» создан для того, чтобы поддерживать сирот, поступивших в московские вузы. Наставники помогают им быстро оформить документы, спланировать свой бюджет и контролировать расходы.

Фонд «Надежда» (Владимир)

Система наставничества в фонде «Надежда» во Владимире предполагает, что пока выпускники детских домов осваивают профессию, их поддерживают взрослые наставники. Участники программы «Начало пути» могут также встречаться с психологами и социальными работниками, чтобы вместе решать проблемы, которые могут возникнуть во время учебы.

Проект «Стань старшим другом» (Хабаровск)

«После детдома ребенок будет ждать «манны небесной» и не понимать, куда делись тети и дяди с подарками. Наставники учат взрослой жизни, строят с ребенком честные отношения» (Юлия Цун)

Руководители проекта «Стань старшим другом» провели региональный фестиваль «Будь со мной» для воспитанников детских домов и их наставников. Дети-сироты организовали мастер-классы для жителей и показали номера, которые готовили вместе с известными в Хабаровске людьми.

Акция «На каникулы — в семью!» (Вологда)

Жители Вологодской области принимают к себе в семью детей-сирот на летние каникулы. В этом году 28 из 175 детей, которые участвовали в программе, уже не вернулись в детдом и остались жить в приемных семьях. Акция проходит в Вологде каждый год. За три месяца «кандидаты в родители» могут вывезти ребенка на море, познакомить с родственниками, лучше узнать его характер и принять решение об усыновлении.

 

Руслана Яценко: «У некоторых есть иллюзия, что наставник — это бесплатная нянька»

Анна Рыжкова

ак вам стало понятно, что в России нужно создавать программы наставничества для детей-сирот?

— У детей из детских домов обычно нет рядом значимого взрослого. Иногда такими взрослыми становятся воспитатели, но это не вечно, потому что они часто меняются; к тому же одного хорошего воспитателя все равно не хватит на группу из десяти человек. Чтобы помочь ребенку развиваться, нужно, чтобы он получал индивидуальное внимание. Материальное обеспечение всех детских учреждений в Москве и Петербурге на довольно высоком уровне, они участвуют в разных благотворительных программах и проектах по социализации. Но у детей нет возможности выстраивать индивидуальные отношения со взрослым человеком. Так появилась наша программа «Старшие Братья Старшие Сестры».

— У многих фондов есть опыт организации массовых мероприятий — праздников, мастер-классов. Как вы учились подбирать для ребенка наставника, создавать пары «старших» и «младших»?

— Когда мы обращались в детские учреждения, детям и воспитателям было непонятно, кто такие наставники. Приходилось объяснять, что эти люди не собираются брать детей в семью, а будут приходить и общаться с ними, что это важно и дает результаты. За много лет работы у нас накопилась солидная статистика, которая показывает реальные улучшения социальных навыков детей, у которых есть наставник.

— Почему, по условиям вашей программы, взрослый может быть наставником только для одного ребенка?

— Потому что мы хотим, чтобы отношения были действительно индивидуальными и прочными, чтобы дружба длилась больше, чем один год. Когда «старший» поддерживает сначала ребенка, потом подростка, потом молодого человека, который выпускается из детского дома, это дает самые лучшие результаты.

— А бывает, что эти пары «младших» и «старших» распадаются? Почему?

Разные причины, но чаще всего это объективные обстоятельства, например, если наставник переезжает в другой город. Вторая причина — когда «младшего» забирают в приемную семью, которая не готова вместе с ребенком принять его наставника. Иногда пары распадаются, потому что «младший» и «старший» не нашли общий язык, но это случается редко. После тренингов, которые проходят у нас все наставники, куратор подбирает для каждого ребенка именно такого «старшего», который ему точно подойдет. А когда наставник начинает общаться с ребенком, он всегда может обратиться за советом к психологам.

—Тем, кому не хватает внимания в многодетных или неблагополучных семьях, вы тоже помогаете найти наставника? Как объяснить родителям, что ребенку нужен взрослый друг?

— Да. Но я бы не называла эти семьи неблагополучными, это просто семьи из группы риска, которые могут обратиться к нам сами. Иногда опеку над детьми оформляют бабушки, дедушки, дяди, тети, и ребенку трудно завести друзей, он испытывает проблемы с социализацией. Наставничество в этом случае — дополнительная поддержка. У ребенка появляется друг, который будет проводить с ним время раз в неделю, ходить на выставки, искать разные хобби. Правда, у некоторых родителей есть иллюзия, что наставник — это бесплатный репетитор или бесплатная нянька, которая будет водить ребенка на дополнительные занятия. Тогда кураторы программы объясняют, что такое наставничество на самом деле, и только потом включают семью в программу.

— Вы пишете на сайте, что подарки лучше обсуждать с психологом-куратором. Зачем?

— У большинства детей-сирот сформировалось потребительское отношение к жизни. Не потому что они такие плохие, а потому что многие из них привыкли, что подарки и другие вещи попадают к ним просто так, без всяких усилий. И эта ситуация кардинальным образом меняется, когда ребенок выходит из детского дома в реальную жизнь. Мы советуем покупать небольшие подарки только на праздники или по другим важным поводам, чтобы дети, общаясь с наставником, учились ценить именно внимание.

— Проект «Я шеф» — это первая образовательная программа, которую вы планируете проводить ежегодно?

— Это наш первый проект с компанией Electrolux, которая решила открыть двухмесячную кулинарную школу для детей в трудной жизненной ситуации и искала благотворительную организацию с опытом работы с такими подростками. Было важно, чтобы нашим «младшим» дали профессию, а не проводили разовые мастер-классы для галочки.

— Как вы корректировали программу?

— Например, обсуждали количество участников и формат занятий. Организаторы думали, что если набрать 20 человек, то все они дойдут до конца. Но у ребят разный бэкграунд, многим сложно вообще где-то удерживаться и соблюдать дисциплину. Поэтому важно было заниматься не больше четырех часов в день, а еще подобрать таких шеф-поваров, которые не просто хорошо готовят, а могут терпеливо объяснять, иногда по пять-десять раз. Мы хотели, чтобы у ребят появилась какая-то цель, чтобы они говорили себе: «Да, я смогу два месяца лета посвятить проекту, познакомиться с классными шеф-поварами, попасть на стажировку в ресторан». Для них это новый опыт. Некоторые, например, съедали половину продуктов, из которых нужно было готовить блюда, потому что они этого никогда не покупали и не пробовали.

— Все ребята, которые дошли до конца, смогут попасть на стажировку в московский ресторан?

— Те, кто будет в большей степени этого хотеть, получат такую возможность. Будет здорово, если подростки сами сделают первые шаги — найдут контакт с шеф-поварами и договорятся о сотрудничестве. Но основная цель проекта — собрать команду на престижный конкурс Chef a la Russe, куда достаточно трудно попасть даже профессионалам. Туда отправятся четверо лучших участников программы «Я шеф».

Фотография: Фонд «Надежда»; из личного архива Русланы Яценко

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как предприниматель из России помогает печатать на 3D-принтерах детали для Boeing, SpaceX и BMW Как предприниматель из России помогает печатать на 3D-принтерах детали для Boeing, SpaceX и BMW

Бизнес Константина Иванова вырос из московского стартапа в глобальную компанию

Forbes
Дом северного света Дом северного света

Архитектуру и интерьер этого дома осмыслили как единую с ландшафтом композицию

SALON-Interior
Лайкнул – в тюрьму Лайкнул – в тюрьму

Лайкнул – в тюрьму. Зачем нужно штамповать дутые дела за «экстремизм» в соцсетях

Русский репортер
Дизайн человека Дизайн человека

Что такое Нuman design — красивая теория или опасный самообман?

Лиза
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Безопасно ли прыгать в сухие листья Безопасно ли прыгать в сухие листья

Прыжки в кучи сухих листьев могут представлять опасность для здоровья

ТехИнсайдер
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Все управляют всеми Все управляют всеми

Бизнес переживает смену управленческой парадигмы

Ведомости
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
Дальний Восток: территория противоречий Дальний Восток: территория противоречий

Дальний Восток: почему инвестиции не спасают от оттока людей и транзитной роли

Монокль
Внедрение ИИ в России: «Мы движемся к точке невозврата» Внедрение ИИ в России: «Мы движемся к точке невозврата»

ИТ-эксперт о необходимых законах об ИИ и угрозах бесконтрольной цифровизации

ФедералПресс
Сложные чувства Сложные чувства

7 признаков того, что ты эмоционально привязана, а не любишь

Лиза
Приветы из прошлого Приветы из прошлого

Как и зачем необычные артефакты из прошлых эпох появлялись на известных картинах

Вокруг света
Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать

Кому можно прыгать с парашютом и как это делается

ТехИнсайдер
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Творчество Аркадия и Бориса Стругацких в контексте развития научных взглядов

Наука и жизнь
Александр Ведяхин: «Экспорт российских ИИ-решений – стратегически важная задача» Александр Ведяхин: «Экспорт российских ИИ-решений – стратегически важная задача»

Какова роль России в развитии сотрудничества стран БРИКС в сфере ИИ?

Ведомости
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Вот так кульбаба! Вот так кульбаба!

Пик жизни кульбабы наступает именно тогда, когда все уже готовятся к зиме

Наука и жизнь
Уплотнение экономического пространства Уплотнение экономического пространства

Почему нужно ускорять транспортное сообщение с Сибирью и Дальним Востоком

Деньги
Утро XXI век Утро XXI век

Юрий Колокольников о том, что хотят видеть, читать и слышать наши современники

Men Today
Президент Венесуэлы Уго Чавес: какую политику вел мужчина и почему в конечном счете она провалилась Президент Венесуэлы Уго Чавес: какую политику вел мужчина и почему в конечном счете она провалилась

Рассказываем о приходе Чавеса к власти и последствиях его президентства

ТехИнсайдер
ИП или ООО — вот в чем вопрос: какую форму ведения деятельности выбрать МСП ИП или ООО — вот в чем вопрос: какую форму ведения деятельности выбрать МСП

ИП и ООО: чем отличаются и какая форма ведения бизнеса подойдет именно вам?

Inc.
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Семь способов активировать внутренний навигатор Семь способов активировать внутренний навигатор

Как научиться ориентироваться без навигатора в телефоне?

Здоровье
Как ездить на велосипеде в темноте: 7 неочевидных правил Как ездить на велосипеде в темноте: 7 неочевидных правил

Как улучшить свой стиль езды на велосипеде в ночное время ?

ТехИнсайдер
Фрагмент истории Фрагмент истории

Интерьер, в котором сохранили стену с аутентичной кирпичной кладкой

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении