Интернет-магазин прочитанных книг — это и благотворительная история, и бизнес

Русский репортерОбщество

Ия Майбук: «Мы не настолько обеспечены, чтобы быть меценатами»

Вера Петухова, Татьяна Струкова

Проект RE: BOOKS Official, интернет-магазин прочитанных книг — это и благотворительная история, и бизнес. Он собирает ненужные книги у людей и организаций, часть отправляет в библиотеки отдаленных регионов (которые перестали снабжаться новыми книгами), часть продает на своем сайте. «РР» поговорил с одной из основательниц проекта Ией Майбук о том, как социальные предприниматели решают проблему недоступности книг населению, используя бизнес-схему, и выступают за разумное потребление

Откуда возникла идея?

Однажды я заказала книгу на американском сайте Better World Books и вместе с ней получила сертификат о том, что, когда я покупаю прочитанную книгу, еще одна книга жертвуется в библиотеки африканских стран. Я тогда подумала, что это крутая идея. А потом случайно наткнулась на группу «ВКонтакте» «Помощь библиотекам Русского Севера» и была в шоке: там фотографии обычных книг — и благодарности какой-нибудь условной Надежде Ивановне, которая эти книги прислала… Для нас, жителей крупных городов, это дикость. У нас книжные магазины, библиотеки с литературой на любой вкус! А в селе все зависит от активности заведующей библиотеки: если она живет своим делом, активно пишет в группы, то ей действительно присылают книги неравнодушные люди. Но дело в том, что эта помощь нерегулярная, а мы решили сделать ее действительно системной.

Что оказалось самым сложным?

Этот проект не только про книги, но и про маркетинг и организацию процессов. И конечно, львиная доля — это социальная составляющая. Сейчас, учитывая, что бизнес масштабируется, растет количество контейнеров, самое главное — это автоматизация внутренних процессов. За год работы мы более-менее автоматизировали процесс сбора и распределения книг, но их ведь надо вносить в базы данных, распределять на потоки, вести учет. Так что на данном этапе развития это, наверное, самая сложная задача, с которой мы должны справиться.

Откуда деньги?

Изначально это были наши со Светланой, соосновательницей проекта, собственные средства. А через полгода мы начали развиваться на те деньги, которые получаем от продажи книг. У нас самоокупаемый проект, нам хватает на операционную деятельность, но на дополнительные новые контейнеры придется копить долго. Поэтому сейчас мы впервые запустили краудфандинговый сбор на Planeta.ru. Если соберем деньги, то будет возможность сразу увеличить количество контейнеров почти вдвое.

Что для вас важнее — продать хороший экземпляр и ли отправить его в библиотеку?

К счастью, у нас есть четкое понимание того, какие книги нужны в библиотеках, а какие лучше выставить на продажу в своем интернет-магазине. Нон-фикшн, учебную литературу мы, скорее всего, продадим. А романы, детективы, историческую прозу, детские книги, как правило, откладываем для библиотек. В любом случае в нашем проекте кроме социальной есть и культурная составляющая — поддержание культуры чтения, в том числе идея осознанного потребления, чтобы несколько раз использовать книгу.

Для проекта «Курский вокзал. Бездомные, дети» вы собрали порядка 300 книг. А есть еще какие-то социальные инициативы, которым вы помогаете книжками?

Любая организация, у которой есть потребность в современных книгах, может написать нам, и мы поставим ее в лист ожидания. Мы уже отправляли книги и в дома престарелых, и в кризисные центры — для нас нет ограничений. Мы всех просим вкратце описать потребность, чтобы отправлять те книги, которые реально будут читать. Наш основной партнер — благотворительный фонд «Созидание», у которого в рамках программы «Читающая Россия» есть средства на отправку книг в сельские библиотеки. Нашу инициативу также поддержал фонд «Второе дыхание» — с ними мы сотрудничаем на регулярной основе. Когда они планируют поставки одежды по регионам, то заранее нам пишут и всегда готовы забрать и передать в библиотеки несколько коробок с нашими книгами.

Сколько организаций находится под вашей опекой?

В прошлом году мы отправили больше 5000 книг по всей стране. Как правило, это разовые поставки, по одной-двум коробкам. Но есть первая библиотека, которую мы взяли под патронаж, — это библиотека в деревне Жданово Тверской области. Мы туда приезжали в декабре, познакомились с заведующей и так прониклись, что решили в этом году максимально обновить фонды библиотеки. Это первый наш эксперимент такого рода. Было бы здорово не только обновить книжный фонд, но и, возможно, сделать небольшой ремонт, потому что там крыша протекает… Казалось бы, мелочи, но из-за этого заведующей приходится по ночам приходить, менять тазик с водой. У нас есть идея вместе с нашими партнерами брать под патронаж и другие библиотеки. А пока отработаем основные процессы здесь.

Насколько успешна идея собирать книги в организациях?

Обычно акция по корпоративному сбору длится один месяц. Мы можем предоставить свой переносной контейнер для книг и информационные материалы. По окончании акции наши водители вывезут книги, если их больше ста штук (а обычно больше), и мы составим небольшой отчет о том, сколько книг было собрано. К нам сейчас обращается очень много крупных компаний — акции по сбору уже прошли в компаниях Dell, SAP, Th e Ritz Carlton, сейчас на очереди Lamoda и другие организации, от которых есть заявки.

А какая выгода для вас от таких сборов?

У нас всего семь контейнеров на всю Москву. Людям неудобно ездить с книгами через весь город, и, например, на западе Москвы наших контейнеров практически нет. Многим удобнее приносить книги на работу и без особых усилий стать причастным к чему-то хорошему. Для нас же это просто дополнительное повышение уровня сервиса для сдающих книги.

Готовы ли вы с нынешними объемами бизнеса в случае необходимости вернуться к тому, с чего начинали? То есть к вкладыванию собственных средств и «слепому служению делу»?

Мы не настолько обеспечены, чтобы быть меценатами, и наша задача — чтобы эта бизнес-схема была рабочей. Расчеты показывают, что при увеличении числа контейнеров и пропорциональном росте продаж это жизнеспособная модель. У нас все-таки социальный бизнес, не некоммерческая структура, но если надо, будем использовать и другие инструменты привлечения средств.

Каково быть социальным предпринимателем у нас в стране?

Многие соцпредприниматели у нас не работают на самоокупаемость, а стараются создать при себе НКО и получать гранты. Это тоже один из путей развития, но наша цель — работать на принципах самоокупаемости. Мы придумали рабочую схему и пытаемся зарабатывать на деятельности по ней.

А как складываются отношения с государством?

Социальные предприниматели работают на равных условиях с обычными коммерческими предприятиями. В прошлом году наконец был принят так называемый закон о социальном предпринимательстве, и сейчас идет процесс подачи заявок в Реестр социальных предпринимателей на государственном уровне. Пока непонятно, какие льготы и налоговые преференции можно будет получить, как это будет работать. Мы даже не уверены, что сможем формально попасть в реестр. Для этого либо надо обеспечить занятость социально уязвимых категорий граждан — а мы не можем себе этого пока позволить, — либо один из основных видов деятельности должен быть связан с решением определенных социальных проблем. Там свои нюансы.

«Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере речь пойдет о корпоративной социальной ответственности и взаимодействии бизнеса и благотворительности

«Заселение в наш приют происходит в 20:00, а отбой только в 23:00. Так как телевизора здесь нет, нашим подопечным надо заполнить эти три часа чем-то еще, кроме мытья в душе и стирки. Поэтому мы решили, что библиотека нам однозначно нужна». Юлия Герман, руководитель фонда «Ты дома»

Самарский фонд «Ты дома» собирает книги и журналы для постояльцев своего ночного приюта. Его волонтеры хотят открыть в приюте библиотеку, чтобы решить проблему досуга для своих подопечных. Ночной приют для неблагополучных граждан открылся в Самаре в декабре прошлого года. Он рассчитан на 20 подопечных и одного дежурного. В настоящее время представители фонда также ищут площадку для женского приюта.

В карельских селах открылись школы дополнительного образования

С января 2020 года по проекту «Учимся успешной жизни в деревне» в восьми деревнях и поселках Карелии открыты кружки и курсы, в которых новые умения получают люди в возрасте от 14 до 80 лет. Около 500 сельских жителей получают дополнительное образование в народных школах. Педагоги помогают им освоить танцевальное и вокальное искусство, шитье, иностранные языки, научиться работе с компьютером. В программе народных школ оздоровительные курсы, поездки, участие в акциях, направленных на развитие территории. За реализацию проекта отвечает карельская региональная общественная организация «Живая деревня».

Экскурсии по Вологде от местных жителей

В конце прошлого года в Вологде заработал проект «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города “Мы — вологжане”». Благодаря ему в городе появились экскурсии с посещением малоизвестных памятных мест и достопримечательностей города, которые организуют не профессиональные экскурсоводы, а сами вологжане — те, кто давно интересуется историей родного края. По словам руководителя проекта Михаила Глазова, в городе проводится много авторских экскурсий, но все они платные. Участие в интерактивных променадах решили сделать свободным.

1 млн. Такую сумму (в долларах США) получил дагестанец Абдул Абдулкеримов. Он стал победителем премии Rybakov Prize, учрежденной Рыбаков Фондом. Абдул — основатель и руководитель просветительского центра Luminary Center в высокогорном селе Хрюг. Центр открыт для всех жителей Хрюга и окрестных сел. Абдулкеримов планирует вместе с другими предпринимателями открыть 50 центров Luminary в ближайшие пять лет.

Фотографии: из личного архива Ии Майбук; asi.org.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Плоские утехи Плоские утехи

Женщины бьют тревогу: современные мужчины устали от секса

GQ
Сторстрём — одна из самых комфортных тюрем мира Сторстрём — одна из самых комфортных тюрем мира

Фотографии тюрьмы, при виде которых праведники воззавидуют душегубам

Maxim
Дело «Сети»* как зеркало, но не революции Дело «Сети»* как зеркало, но не революции

Почему за нереальные преступления дают нереальные сроки

Русский репортер
Тест-драйв Renault Arkana. Лед и турбо Тест-драйв Renault Arkana. Лед и турбо

Зимняя проверка для мотора 1,3 с вариатором и полным приводом

РБК
7 вопросов Михаилу Дмитриеву, экономисту 7 вопросов Михаилу Дмитриеву, экономисту

О том, что принесет 2020 год российской экономике и рядовому кошельку

Русский репортер
Приставания на улице: хватит это терпеть! Приставания на улице: хватит это терпеть!

Что чувствуешь, когда незнакомый тебе мужчина вдруг начинает приставать к тебе?

Cosmopolitan
Ярославна, которая плачет Ярославна, которая плачет

Самая известная княгиня в древнерусской истории, о которой мы знаем крайне мало

Дилетант
6 неочевидных предпосылок эректильной дисфункции (их нельзя игнорировать) 6 неочевидных предпосылок эректильной дисфункции (их нельзя игнорировать)

Скрытые предпосылки эректильной дисфункции

Playboy
Два бриллианта в три карата: у кого из звезд были самые дорогие  украшения на «Оскаре-2020» Два бриллианта в три карата: у кого из звезд были самые дорогие  украшения на «Оскаре-2020»

На 92-й церемонии вручения наград Американской академии бал правили бриллианты

Forbes
Как пользоваться акриловой пудрой для укрепления ногтей Как пользоваться акриловой пудрой для укрепления ногтей

Тонкие поврежденные ногти быстро ломаются и не держат маникюр?

Cosmopolitan
Последний суд. Кто будет решать судьбу российского спорта Последний суд. Кто будет решать судьбу российского спорта

Об организации, от которой зависят олимпийские перспективы российских атлетов

Forbes
Заработать на лени: как российский издатель создал в США прибыльный с первого года стартап Заработать на лени: как российский издатель создал в США прибыльный с первого года стартап

Сооснователь издательства МИФ о проблемах и перспективах издательского рынка

Forbes
7 уловок рекламщиков, которые заставляют нас тратить все деньги на распродажах 7 уловок рекламщиков, которые заставляют нас тратить все деньги на распродажах

Всем любителям черных пятниц и киберпонедельников посвящается

Playboy
Как вывести алкоголь из организма: 8 лайфхаков, чтобы прийти в себя Как вывести алкоголь из организма: 8 лайфхаков, чтобы прийти в себя

Что предпринять, если утром ты чувствуешь себя паршиво после вчерашнего застолья

Playboy
«Я все деньги вкладываю в детей». Финансовые ошибки, которые совершают женщины «Я все деньги вкладываю в детей». Финансовые ошибки, которые совершают женщины

Существует ли «мужское» и «женское» отношение к деньгам?

Forbes
Такие пироги… Такие пироги…

Лотарингский киш для гурманов — достойная альтернатива фастфуду

Вокруг света
«Soprano Турецкого» об отношениях с мужчинами, амбициях и сексуальности «Soprano Турецкого» об отношениях с мужчинами, амбициях и сексуальности

Солистки «Soprano Турецкого» рассказали, как совмещают личную жизнь с работой

Cosmopolitan
Все о боевой экипировке «Ратник»: как выглядит солдат будущего Все о боевой экипировке «Ратник»: как выглядит солдат будущего

«Ратник» – один из самых масштабных проектов модернизации Российской армии

Популярная механика
10 провальных американских истребителей 10 провальных американских истребителей

Благодаря чему самолёт становится успешным?

Популярная механика
Что вам нужно знать о дизайнере Алдияре Туякбае Что вам нужно знать о дизайнере Алдияре Туякбае

Он живет в Лондоне и создает рубашки и куртки из джинсы

GQ
Как полюбить себя и свою нестандратную внешность: 4 истории реальных женщин Как полюбить себя и свою нестандратную внешность: 4 истории реальных женщин

Истории четырех героинь с внешними особенностями

Cosmopolitan
Как нельзя носить кроссовки: популярные ошибки, которые испортят твой образ Как нельзя носить кроссовки: популярные ошибки, которые испортят твой образ

Сегодня кроссовки носят с чем угодно: с джинсами, костюмами, платьями

Cosmopolitan
17 главных заграничных песен о России 17 главных заграничных песен о России

Все самые знаменитые песни о России, придуманные иностранными артистами

Maxim
Тренировка для эффективного сжигания жира — минус 500 калорий за час Тренировка для эффективного сжигания жира — минус 500 калорий за час

Похудение — задача не из простых

Cosmopolitan
Малыш, а как же я? Малыш, а как же я?

Рождение ребенка само по себе не гарантия счастья, тем более мгновенного

Cosmopolitan
Самый большой секрет на Уолл-стрит: как мормонская церковь в тайне создала фонд на $100 млрд Самый большой секрет на Уолл-стрит: как мормонская церковь в тайне создала фонд на $100 млрд

Мормонская церковь в США в тайне от всех создала один крупный инвестфонд

Forbes
Лучшие друзья девочек — виртуальные алмазы. Гид для родителей по соцсети Likee Лучшие друзья девочек — виртуальные алмазы. Гид для родителей по соцсети Likee

Likee сделано для лиц старше 16 лет, оно известно как «TikTok для маленьких»

СНОБ
Peugeot Traveller 4х4. Моя фантомная боль Peugeot Traveller 4х4. Моя фантомная боль

Никто не ожидал от микроавтобуса Peugeot Traveller такой прыти

4x4 Club

Список коротких и важных правил, чтобы техника больше не ломалась по вашей вине

Cosmopolitan
Владимир Познер — о том, что такое гениальность Владимир Познер — о том, что такое гениальность

Познер рассказывает, как узнал от отца, чем гений отличается ото всех остальных

Esquire
Открыть в приложении