Кто в мире меньше всех защищен от штормов и наводнений

Русский репортерНаука

И грянул гром

Кто в мире меньше всех защищен от штормов и наводнений

Полина Огородникова

«Ирма», «Мария», «Харви», «Нейт»... Новый отчет Global Climate Risk Index 2019 перечисляет имена самых разрушительных атлантических ураганов. Сильнейший климатический удар по их вине испытали США и Карибские острова: только из-за «Марии» в 2017 году в Пуэрто-Рико погибли почти 3000 человек, а в Доминике были разрушены 90% всех крыш.

Ежегодный отчет немецкой некоммерческой организации Germanwatch показывает, насколько разные страны подвержены подобным климатическим рискам. Индекс CRI учитывает количество экстремальных погодных явлений, человеческих жертв, а также экономические потери. В топ самых уязвимых государств попала также Шри-Ланка — из-за сильных муссонных дождей, которые вызвали оползни и наводнения, около 600 000 жителей страны в 2017 году были вынуждены покинуть свои дома.

Россия сейчас находится примерно в середине списка, однако, по совокупным данным, за последние 20 лет она вошла в десятку стран, где шансы погибнуть от опасного климатического явления довольно высоки: на каждые 100 000 смертей у нас приходится примерно два подобных случая.

То штиль, то ураган

Чем выше индекс CRI — тем меньше страна подвержена климатическим рискам (Величина индекса CRI)

В схватке со стихией

Как менялось количество смертей в результате экстремальных погодных явлений в России

3 470 000 000 000 $ составил ущерб от экстремальных погодных явлений, которые произошли на планете с 1998 по 2017 год

Погода, несущая смерть

Где в мире шансы умереть от опасного климатического явления выше всего (количество смертей на 100 000 населения по данным за 1998–2017 годы)

Безденежный дождь

В каких странах в 2017 году ущерб от экстремальных погодных явлений оказался самым большим (миллионы долларов)

Безопасность штормит

Как менялось место России в рейтинге самых климатически небезопасных стран (чем выше место — тем безопасней).

526 000 человек со всего мира погибли с 1998 по 2017 год в результате более 11 500 климатических катаклизмов

Галактика: Молчаливые инопланетяне

Проект Breakthrough Listen initiative, запущенный по инициативе и на деньги российского техноинвестора Юрия Мильнера, ищет в космосе сигналы внеземных цивилизаций. Это продолжение знаменитой программы SETI, в рамках которой уже полвека ученые направляют радиотелескопы на разные звездные системы, надеясь обнаружить радиосигналы искусственного происхождения. Но все усилия тщетны — и программа Мильнера, в ходе которой были обследованы 1327 звезд в пределах 160 световых лет от Земли, тоже пока не обнаружила братьев по разуму. Молчание Вселенной — загадка для ученых: в нашей галактике сколько угодно звезд, похожих на Солнце, и планет, похожих на Землю. Может, дело в том, что пока «прослушано» лишь очень небольшое количество звездных систем — как ванна воды в сравнении с океаном. Но сдаваться ученые не собираются, надеясь в ближайшие годы изучить более миллиона звезд. (1)

Виды: Эволюция мимимики

Трудно представить волка, строящего человеку глазки. Зато собаки смогли обзавестись этим оружием массового умиления. Ученые из Портсмутского университета выдвинули гипотезу, что эволюция «научила» собак ставить брови «домиком»: в ходе одомашнивания у собак особенно развились мышцы, которые поднимают внутреннюю часть брови. Такая мимика нужна пушистым друзьям, чтобы вызывать у человека потребность о них заботиться: ведь большие «щенячьи» глаза напоминают нам детские, а поднятые внутренние уголки бровей — мимику грустного человека. Уже больше десяти тысяч лет люди выбирают себе собак, убедительнее двигающих бровями, создавая из суровых волков умелых манипуляторов человеческими эмоциями. (2)

Технологии: Идеальный блин

Блины появились очень давно: еще в V веке до нашей эры египтяне пекли их предка — кислые тонкие лепешки. Но лишь на прошлой неделе физики придумали, как приготовить эталонный блинчик: круглой формы, постоянной толщины и равномерно прожаренный. Для этого они рассчитали движение теста по поверхности сковороды: в сложном уравнении учитывались диаметр сковородки и ее температура; вязкость, плотность, теплопроводность теста и другие параметры. Затем исследователи опробовали различные методы выпекания блинов и провели дополнительные расчеты. И не зря — ученые смогли увеличить однородность блинов на 180%. Вот секрет идеального блина: налить тесто в центр, наклонить сковороду на 10 градусов; когда тесто, стекая, достигнет бортика — покрутить сковороду, чтобы оно сделало полный круг, а затем уменьшить наклон до нуля и ждать готовности блинчика. (3)

Молекулы: Пластмассовый мир победил

Исследуя прибрежные скалы на португальском острове Мадейра, эколог Игнасио Гестосо в 2016 году впервые заметил на них странную разноцветную пленку. Оказалось, что это толстый слой пластиковой корки, состоящий преимущественно из полиэтилена. И он быстро растет — за прошедшие с тех пор три года пластиковый налет покрыл примерно 10% всех скал. Фактически природа создала новую «скальную породу» из пластмассы — в опубликованной в июне научной статье она получила официальное название plasticrust («пластиковая корка»). Пока не очень понятно, считать ли ее просто не виданной ранее формой загрязнения или попыткой природы справиться с загрязнением путем включения пластика в естественные циклы. (4)

Комментарий: «Необходим мониторинг пестицидов в окружающей среде»

Василий Цыганков, автор исследования, экотоксиколог, доцент ДВФУ, заведующий лабораторией экобиотехнологий Школы биомедицины ДВФУ

Экотоксиколог из Дальневосточного федерального университета обнаружил, что за 1990-е и 2000-е годы в тканях мидий на Дальнем Востоке концентрация хлорорганических пестицидов (ХОПов), глобально применявшихся в сельском хозяйстве в середине ХХ века, выросла в десять и более раз.

Наличие ХОПов в окружающей среде представляет серьезную опасность для людей и животных, находящихся на вершине пищевой цепи. Причина в том, что действует процесс биомагнификации: пестициды в большей концентрации накапливаются у представителей высших трофических уровней в результате того, что они питаются организмами низших трофических уровней, в которых содержится небольшое количество токсикантов. Это может привести к отравлению и даже гибели. Установлено, что ХОПы подавляют эндокринную и иммунную системы морских животных, приводят к различным отклонениям и генетическим изменениям в популяции, провоцируют возникновение опухолей. Это достаточно веские причины для того, чтобы все мы задумались о новых стандартах мониторинга пестицидов в окружающей среде. ХОПы крайне медленно разлагаются и поэтому легко накапливаются в водных экосистемах еще многие десятилетия после того, как их прекратили применять. Пестициды часто накапливаются в прибрежных водах, откуда попадают в организмы моллюсков, рыб, морских птиц и млекопитающих. Основные источники, из которых ХОПы до сих пор попадают в окружающую среду, — это утечки из хранилищ и сельскохозяйственные поля стран, которые продолжают их использовать. По новым, еще не опубликованным данным, в 2010-е годы концентрация ХОПов на Дальнем Востоке стала снижаться — но в любом случае необходим ее тщательный мониторинг.

Фотография

Извержение вулкана Райкоке глазами метеоспутника Suomi NPP с высоты 824 км над поверхностью планеты. 22 июня после столетней спячки проснулся вулкан, расположенный на острове Райкоке из гряды Курильских островов. Мощное извержение продлилось 12 часов и уничтожило все живое на острове, а выброшенный вулканом пепел поднялся на высоту до 17 км.

Цифра

2 мегатонны углекислого газа ежегодно попадают в атмосферу из-за использования биткоинов. Исследователи из Технического университета Мюнхена подсчитали, что приблизительно такой же углеродный след оставляют Лас-Вегас и Гамбург. При этом энерготраты на биткоины растут — только в 2018 году цифровая валюта увеличила свой аппетит в четыре раза. Получается, бум виртуальных денег оказывается очень реальным бременем для хрупкого экологического баланса.

Схема: Научные супердержавы

Журнал Nature опубликовал топ-10 стран, внесших в прошлом году наибольший вклад в естественные науки. Список составлен на основе индекса, отражающего вклад ученых страны в публикации в 82 ведущих естественнонаучных журналах.

Фотографии: NRAO/AUI/de.wikipedia.org; pixabay.com (2); sciencedirect.com; из личного архива Василия Цыганкова; Joshua Stevens/NASA Earth Observatory; Источники: (1) Price et al. // The Astrophysical Journal, June 2019; (2) Kaminski et al. // Proceedings of the National Academy of Sciences, June 2019; (3) Boujo & Sellier // Physical Review Fluids, June 2019; (4) Gestoso et al. // Science of the Total Environment, June 2019. Источник: Global Climate Risk Index 2019, Germanwatch e.V.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Театр Театр

Обзор новых постановок. Рекомендации и оценки

Русский репортер
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Борьба за госбезопасность во всём мире Борьба за госбезопасность во всём мире

Юрий Андропов вошел в историю как реформатор, хотя и потенциальный

Дилетант
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Открыть в приложении