Почему зашкаливает градус сомнительных высказываний чиновников

Русский репортерОбщество

Говорит и показывает YouTube

Почему зашкаливает градус сомнительных высказываний чиновников

Текст: Вера Петухова, Татьяна Струкова

Специальная комиссия могла бы разъяснить населению высказывание Ольги Глацких следующим образом: «На самом деле директор департамента молодежной политики поднимает серьезный вопрос о родительской ответственности и деформации роли преподавателя». Фотография: URA.RU/TASS

Раз за разом неудачные, грубые или оскорбительные высказывания региональных чиновников шокируют всю страну. Снятые на телефон, они возмущают пользователей соцсетей и получают федеральный резонанс. С заседаний и пленумов всевозможные нелепости ежедневно попадают в сеть, где начинаются войны за правду. В чем причина этого абсурдного бума и кто отличился больше остальных, попробовал разобраться «РР»

Действительно ли в сегодняшней России существует «запрос на справедливость», или «диванные эксперты» просто вконец распоясались в соцсетях? А может быть, просто сняли великий и могущественный фильтр, который всегда исправно фильтровал слова чиновников, но вдруг перестал?

Чиновники, скорее всего, такими были всегда, но их неудачные высказывания не получали резонанс просто потому, что не попадали в интернет. К тому же мир изменился, а люди все еще не знают, как воспринимать информацию из сети. И чем больше информации, тем больше непонимания.

Чиновник породил, чиновник и убьет

Недавно зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов предложил создать комиссию для объяснения населению высказываний чиновников: «У нас, как бы это ужасно ни звучало, должен быть такой орган, который будет заниматься подобными вопросами. Потому что на суд общественности выбрасывается столько информации… Я уверен, что она [О. Глацких. — «РР»] говорила, наверное, что государство должно не рыбу раздавать, а удочки помогать добывать. Однако мы обсуждаем то, что появилось в социальных сетях, и об этом будут говорить сейчас все».

Так Борис Чернышов прокомментировал на радио свежий скандал с бывшей гимнасткой, а на момент скандала — чиновницей из Свердловской области Ольгой Глацких. Комиссия должна состоять из общественников и журналистов, продолжал придумывать он, и помогать чиновникам выразить свои мысли.

Кому-то для этого, пожалуй, не хватает ораторских способностей или собранности, кому-то — выдержки или совести, чтобы не засорять информационное пространство. И всем сразу — понимания, что любые публичные высказывания «сейчас протоколируются благодаря смартфонам и иным средствам».

10/10/2018. «Макарошки всегда стоят одинаково»

Десятого октября на заседании депутатов областной думы Саратовской области обсуждали повышение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров. После заседания депутат от КПРФ Николай Бондаренко и министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова продолжили обсуждение в неформальном режиме, при этом депутат снимал министра на свой смартфон. Запись на камеру вел и корреспондент саратовского издания «Общественное мнение».

Депутат пытался доказать, что на 3700 рублей невозможно жить без вреда для здоровья. Министр отвечала ему следующее:

«Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное питание, но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!»

Корреспондент саратовского издания «Общественное мнение» выложил запись беседы в тот же день. А 12 октября видео опубликовал и депутат Бондаренко. На его записи слова Натальи Соколовой оказались слышны лучше:

«Каждый сезон есть продукты, которые дешевеют и которые дорожают. Поэтому здесь надо гибко реагировать. Прожиточный минимум — на то и минимум, что он рассчитан на короткий промежуток времени. Вот вы верующий человек? Есть сорок дней поста, и все только становятся здоровее в этот период».

После увольнения чиновницы депутат решил испытать «министерскую диету» на себе. В первую неделю он питался курятиной, крупами и самыми дешевыми овощами, пожертвовав даже хлебом и карамельками. Промежуточный итог: чувство голода не покидает, скинул более двух килограмм.

24/10/2018. «Государство их не просило вас рожать»

В случае с бывшей гимнасткой Ольгой Глацких, уже освободившей кресло директора департамента молодежной политики Свердловской области, объяснения могли бы пригодиться. 24 октября Глацких была одним из спикеров круглого стола в администрации области. Речь чиновница начала с высказывания, которое потом разобрали на заголовки:

«У молодежи, у подрастающего поколения складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители, потому что они вас родили, а государство их не просило вас рожать».

Скандал начал разгораться не сразу — на круглом столе присутствовали представители единственного местного канала, в сеть запись попала только 3 ноября, канал «ЭХО ТВ 24» разместил ее на своем YouTube-канале. А 5 ноября начались разборки. Внимание комментаторы, конечно, обращали в основном на первые слова — все остальное уже мало кого интересовало.

7/11/2018. «Если вы не можете содержать своих детей — напишите заявление, чтобы их взяли в детский дом»

Жительница Зеленодольска Наталья Шахманова в прошлом году обратилась за помощью к Уполномоченной по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачиной — дом, в котором женщина взяла ипотеку, был признан аварийным и подлежал расселению. Районная администрация предложила выкупить квартиру за сумму, которая оказалась в два с лишним раза ниже ее реальной стоимости. В августе прошлого года семью выселили, и в этот момент Наталья Шахманова решила искать защиты у детского омбудсмена. По словам Шахмановой, омбудсмен сказала: «Пока вы платите ипотеку, и если вы не можете содержать своих детей — можете написать заявление, чтобы детей взяли в детский дом».

Через полгода, когда слова предали огласке, Гузель Удачина от них отказалась:

«Никаких предложений о временном помещении детей в какие бы то ни было государственные учреждения маме не высказывалось. Более того, моей принципиальной позицией является убеждение в том, что дети должны жить и воспитываться в семье, а проблемные семейные ситуации должны прежде всего разрешаться без отрыва детей от семейного окружения».

Вряд ли кто-то об этом вспомнил бы сейчас, если бы в ноябре медиапространство не наводнили массовые опровержения. В истории появились новые детали: теперь выселенная мать вроде бы говорит, что «совет» ей дал некий представитель социальных служб Зеленодольска, а Гузель Удачина, наоборот, удачно разрешила проблему, и Наталья Шахманова с детьми теперь живет на съемной квартире за счет управы, между тем как банк дал отсрочку по кредитам.

Но вопрос о том, почему год спустя региональные СМИ в едином порыве решили восстановить репутацию омбудсмена Татарстана, остается без ответа.

10/11/2018. «Мужчине стыдно что-то просить. У нас улицы убирать надо»

Губернатор Курганской области Вадим Шумков на встрече со студентами и преподавателями Курганского государственного университета, по наблюдениям региональных СМИ, был на редкость эмоциональным и откровенным.

Когда молодой человек спросил, планируется ли решить проблему с выплатами малообеспеченным студентам, губернатора прорвало.

«Я тоже был студентом, но мне даже в голову такие вопросы не приходили. Я просто работал! — заявил он. — И мне это доставляло удовольствие. Потому что я мужчина, а мужчине стыдно что-то просить».

Перед тем как поделиться опытом, губернатор сначала спросил, относится ли студент к категории малообеспеченных. Молодой человек не смутился, не стушевался и не отказался от вопроса, а подтвердил, что относится к малообеспеченным студентам.

Губернатор, для начала поделившись личным опытом, добавил, что если у кого-то действительно чрезвычайная ситуация, то помощь окажут.

«Но я бы посоветовал вам работать. У нас улицы убирать надо. Мы готовы за это платить».

Потом губернатор пожаловался студентам и преподавателям, что его встречи с народом на 80 процентов состоят из просьб. «Льготы, обеспечение, субсидии, поддержка… И, честно говоря, я рад бы этим людям помогать». Но «регион в очень сложном состоянии, я вам честно говорю», а дыра в бюджете — 2,5 миллиарда рублей.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Путь в гору Путь в гору

Как боец Хабиб Нурмагомедов стал одним из главных героев мирового спорта

Forbes
Как узнать размер пальца для кольца: 5 способов на все случаи жизни Как узнать размер пальца для кольца: 5 способов на все случаи жизни

Как узнать размер пальца для кольца: 5 способов на все случаи жизни

Playboy
Топ-7 кнопочных телефонов и их неоспоримые преимущества Топ-7 кнопочных телефонов и их неоспоримые преимущества

Топ-7 кнопочных телефонов и их неоспоримые преимущества

CHIP
Фертильность на продажу: психология доноров Фертильность на продажу: психология доноров

Психолог: что движет мужчинами и женщинами, зарабатывающими на донорстве

Psychologies
Ваш финансовый план на год Ваш финансовый план на год

Начните ваш новый финансовый год с новых привычек

Домашний Очаг
Дар-аль-Хаджар, Йемен Дар-аль-Хаджар, Йемен

Дар-аль-Хаджар, Йемен

Maxim
Алкогений: Стивен Кинг Алкогений: Стивен Кинг

Стивен Кинг провел пятнадцать лет своей жизни в режиме чудовища

Maxim
Тело не порок: странные и чувственные картины художника Николая Толмачева Тело не порок: странные и чувственные картины художника Николая Толмачева

Красота есть во всем, даже в чем-то странном или трагичном

Playboy
Роман со сроком годности Роман со сроком годности

Зима – это идеальный период для «сезонных» отношений

Cosmopolitan
«Спасибо, что уволен!» «Спасибо, что уволен!»

Как пережить внезапное увольнение с минимальными потерями для себя

Psychologies
Итоги выборов в США приведут к росту рынка акций и ослаблению доллара Итоги выборов в США приведут к росту рынка акций и ослаблению доллара

Результаты выборов в Конгресс США вернули инвесторам спокойствие

Forbes
В России стало не хватать колоний для осужденных силовиков В России стало не хватать колоний для осужденных силовиков

В России стало не хватать колоний для осужденных силовиков

Forbes
Захватывают дух: 7 фильмов, заставляющих забыть о рутине Захватывают дух: 7 фильмов, заставляющих забыть о рутине

Подборка из семи лучших захватывающих кинолент, которые избавят от рутины

Cosmopolitan
Must do на африканских островах Must do на африканских островах

Экстрим или релакс? Отдохнуть на Маврикии или устать на Мадагаскаре

Playboy
Окно в Европу: 10 крутых показов российских дизайнеров, прошедших в Петербурге Окно в Европу: 10 крутых показов российских дизайнеров, прошедших в Петербурге

Окно в Европу: 10 крутых показов российских дизайнеров, прошедших в Петербурге

Cosmopolitan
Сечин обвинил в росте цен на бензин коррупцию и независимые АЗС Сечин обвинил в росте цен на бензин коррупцию и независимые АЗС

Сечин обвинил в росте цен на бензин коррупцию и независимые АЗС

Forbes
Людмила Поргина: «Коленька ждет меня на небесах» Людмила Поргина: «Коленька ждет меня на небесах»

Вдова Караченцова – о последних днях и завещании мужа

StarHit
«Заповедник» по Довлатову и другие главные фильмы декабря «Заповедник» по Довлатову и другие главные фильмы декабря

Прочитай наши рецензии и реши, бежать ли тебе в кинотеатр

Maxim
Против течения Против течения

Сравнительный тест Subaru Outback и Volkswagen Passat Alltrack

АвтоМир
Почему кадровый резерв не всегда эффективен Почему кадровый резерв не всегда эффективен

Многие неправильно используют резервные кадры

Forbes
Труба зовет! Труба зовет!

История побега из тюрьмы Даннемора, который сравнивают с побегом из Шоушенка

Maxim
Новая одежда Новая одежда

Студент-второкурсник Харрис Рид меняет представление об агендерной моде

Vogue
Мы, русские, не обманываем друг друга Мы, русские, не обманываем друг друга

Как коллекционер Дмитрий Рыболовлев попался на крючок швейцарского комбинатора

Tatler
Фернандо Алонсо: «Я каждый день думаю, как сильно мне повезло» Фернандо Алонсо: «Я каждый день думаю, как сильно мне повезло»

Гонщик Фернандо Алонсо о том, что больше всего он хочет жить нормальной жизнью

Esquire
Лечебное голодание: как стартапу дожить до первых инвестиций Лечебное голодание: как стартапу дожить до первых инвестиций

Чтобы стартап дожил до первых инвестиций, нужно экономить, но не на всем

Forbes
Как накачать трицепс гантелями: 5 лучших упражнений от эксперта Как накачать трицепс гантелями: 5 лучших упражнений от эксперта

Думаете, как качать трицепс гантелями? Мы узнали 5 самых лучших упражнений

Playboy
Революция авокадо: как заработать на потребительском буме в Китае Революция авокадо: как заработать на потребительском буме в Китае

КНР становится конечным пунктом назначения для товаров из других стран

Forbes
7 лучших моделей SSD дисков емкостью 256 Гбайт от разных производителей 7 лучших моделей SSD дисков емкостью 256 Гбайт от разных производителей

Лучшие модели SSD от разных производителей емкостью 256 Гбайт

CHIP
Госдума приняла закон о налогообложении самозанятых Госдума приняла закон о налогообложении самозанятых

Госдума приняла закон о налогообложении самозанятых

Forbes
Назад в будущее: раскол в американском обществе углубляется Назад в будущее: раскол в американском обществе углубляется

Эксперты прогнозируют углубление раскола в американском обществе

Forbes
Открыть в приложении