В каких бюрократических морях тонут российские вузы

Русский репортерОбщество

Актуально / Бюрократизация

Точка отчета

В каких бюрократических морях тонут российские вузы

Каждый год руководители вузов всей страны собирают десятки килограммов отчетов, чтобы потом отвезти их в Москву и защититься в битве не на жизнь, а на смерть. За три года в бумажном вихре сгинула ровно половина российских вузов. Профессора говорят о том, что высшее образование в России задавлено чиновничьими предписаниями. Как это могло случиться и когда это началось?

Фотография: Павел Каравашкин/ Интерпресс/ТАСС

Госпрограмму развития образования в России утвердили в 2015-м. Документ задал курс на экстремальное сокращение числа вузов: на 40% — государственных и на 80% — филиалов. Если тогда это казалось нереальным, сегодня зачистка преодолела уже большую часть пути. По сравнению с 2014 годом количество вузов и филиалов в России сократилось вдвое: с 2486 до 1256. И это еще не конец. Институт социологии РАН и Центр социального прогнозирования и маркетинга предполагают, что к сентябрю 2018-го в России останется 877 вузов. То есть под угрозой закрытия каждый третий.

Борьбу с отстающими вузами ведут Минобрнауки и Рособрнадзор. Министерству достался мониторинг эффективности. Список требований, по которым оценивают эффективность, менялся несколько раз. Сейчас это семь пунктов: средний балл ЕГЭ у студентов-бюджетников, уровень зарплаты преподавателей, научная деятельность, доходы вуза, количество иностранных студентов, число выпускников, вышедших на работу в первый год после окончания вуза, а также профессиональные заслуги профессорского состава. За несоответствие четырем показателям из семи школа попадает в черный список — это значит, что в течение года последует проверка Рособрнадзора.

Тут-то начинается бумажная паранойя. Ведомство может запросить у вуза всего несколько документов, а может затребовать всю документацию: личные дела студентов и преподавателей, расписания всех отделений, правила приема, положения о переводе, восстановлении и перезачете дисциплин, учебные планы — вообще все, что касается работы университета. По данным депутата Госдумы Олега Смолина, Рособрнадзор вправе затребовать более 300 отчетов с одного вуза. И проверка может быть далеко не одна. Как-то на круглом столе в Думе Смолин рассказывал, что в 2015 году один сибирский вуз получал запросы Рособрнадзора 57 раз.

Ошибки стоят дорого. Не прошедшим проверку грозят строгие меры вплоть до лишения лицензии — то есть закрытия.

— Мы должны были отправить в Москву все бумаги, которые касаются работы вуза и трех образовательных программ на выбор Рособрнадзора, — вспоминает начальник учебно-методического управления Сыктывкарского Лесного института Зинаида Боровлева. — На подготовку дали всего неделю. Вся документация с подписью руководителя должна была быть отсканирована, а флэшка приложена к отчету. У нас тут работала целая фабрика: одни копировали, другие сканировали, третьи раскладывали по коробкам — всего человек двадцать.

Несложно посчитать: если каждый российский вуз хотя бы раз за год полностью отчитается о своей работе Рособрнадзору, ведомство соберет почти 200 тонн бумаги. Серьезная заявка на победу в соревновании по сбору макулатуры. Возникает вопрос: собрать-то собрали, но как обработать такой объем документов? В Рособрнадзоре к трудностям относятся философски: отвечают, что для оценки отчетов привлекают специалистов со стороны. И правда, в 2014 году к конкурсу на проведение экспертизы для Рособрнадзора была допущена единственная компания, и она получила за чтение университетских отчетов 32 миллиона рублей.

Учитывая высокие шансы на вылет, университетам приходится постоянно быть начеку и следить за тем, чтобы документы соответствовали всем требованиям. Но они меняются по несколько раз за год. К тому же и объем документов, которые запрашивает Рособрнадзор, значительно вырос за последние пять лет.

— Если раньше методичка с рабочей программой занимала 20 страниц, то теперь это 100-120 страниц! В ней не только студент — в ней профессор разобраться не может, — рассказывает декан Института заочного обучения Челябинского государственного института культуры Никита Королев. — А еще за последние три года в России трижды поменялись государственные образовательные стандарты. Сначала был стандарт второго поколения, потом — третьего, сейчас — «три плюс». Каждый новый стандарт отменяет действие старого, и в каждом свои требования к бумагам. Последний стандарт ввел очень много новой документации. Притом стандарты вводятся не в начале учебного года, а когда угодно. И в середине учебного года вы по старому стандарту работать уже не можете, приходится переводить в новый формат огромный массив документов. Сейчас у нас есть студенты, за время учебы которых сменилось три поколения образовательных стандартов!

Бюрократическая волокита осложняет жизнь не только деканам и методистам. Она отвлекает от преподавания и профессорский состав.

— Это бумажный терроризм! — возмущается проректор Сыктывкарского Государственного Университета Сергей Большаков. — За бумагами мы теряем качество образования. Если в советские времена по нормативам давалось девять часов на подготовку лекции, то сейчас это около 40 минут. А за это время можно только содрать с Википедии.

Одной из громких жертв сокращения вузов стал Европейский университет в Санкт-Петербурге. Попытки закрыть университет начались еще год назад. Первой и довольно расплывчатой причиной послужило «количество преподавателей-практиков на факультете политологии». В ходе последовавшей проверки Рособрнадзор обнаружил 120 нарушений. Через месяц университет отправил в ведомство отчет об исправлении нарушений — 1800 страниц. Регулятору этого показалось мало, и он потребовал еще документов. В следующий раз комиссия получила 8,5 тыс. листов. Но и они не спасли положение. Не помогли первые места в мониторинге Минобрнауки по показателям «Научно-исследовательская деятельность» и «Финансово-экономическая деятельность» и второе место по зарплате преподавателей. Да что там: не помог даже Владимир Путин, который в декабре 2016-го вступился за Европейский университет. Рособрнадзор, снявший было претензии, в марте 2017-го лишил университет аккредитации через суд. У Европейского университета оставалась последняя надежда на апелляцию, срок которой истек 22-го апреля.

Особым вниманием Рособрнадзора пользуются именно частные вузы и филиалы. Ученые того самого Европейского университета провели исследование: в 2016 году Рособрнадзор проверил каждый второй частный вуз и только каждый пятый государственный. При этом бюджетные учреждения наказывали куда мягче, чем независимые. За два последних года проверок Рособрнадзор 134 раза ставил вопрос о закрытии вузов, и только два из них были государственными.

— Сейчас назревает главный вопрос: вуз — это учреждение, где мы уделяем львиную долю времени заполнению бумаг, или высшая школа, которая занимается наукой и подготовкой студентов? — говорит декан Челябинского института культуры Никита Королев. — Налицо смещение целей высшего образования. Нас превратили в какое-то училище. Людей, которые серьезно погружены в науку, вся эта эквилибристика с документами отвлекает и не дает спокойно преподавать.

Совершенно очевидно, что бесконечные проверки документов не борются за уровень высшего образования в России — они только выискивают блох. Нужно ведь как-то выполнять Федеральную программу, в которой черным по белому сказано: сократить количество вузов. Уцелели в итоге не самые качественные и продвинутые университеты, а самые педантичные — или те, у которых есть возможность содержать большой административный штат. Маленькому вузу переплыть это море не под силу.

Дарья Данилова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто в Инстаграме учит морали Кто в Инстаграме учит морали

Искренность, доброта и панические атаки нового поколения

Русский репортер
Полет фантазии: произведения Рихарда Вагнера в пяти фильмах Полет фантазии: произведения Рихарда Вагнера в пяти фильмах

Пять известных фильмов, в которых звучат сочинения немецкого композитора Вагнера

Правила жизни
Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики

Геологи СПбГУ смогли первыми определить возраст подводного арктического минерала

Знание – сила
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
7 неверных установок 7 неверных установок

Они накрепко засели у нас голове еще с детства – и сильно отравляют жизнь

Лиза
В космосе обнаружили разрушительное явление, которому нет равных по масштабу В космосе обнаружили разрушительное явление, которому нет равных по масштабу

В просторах Вселенной разворачиваются драмы поистине космического масштаба

Inc.
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Зоолог впервые заснял самого крупного грызуна Австралии и Океании Зоолог впервые заснял самого крупного грызуна Австралии и Океании

Зоолог впервые запечатлел на фото и видео низинную мохнатую крысу

N+1
Визионеры в балете: Нижинский, Баланчин, Нуреев, Эк Визионеры в балете: Нижинский, Баланчин, Нуреев, Эк

Историк танца — о тех, кто решил пойти против течения и перевернуть балетный мир

РБК
Персона Персона

Юрий Кузнецов — о любви к уральским изумрудам и стилю ар-деко

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
У берегов Явы обнаружили обломки черепов поздних эректусов У берегов Явы обнаружили обломки черепов поздних эректусов

Впервые были описаны фрагменты черепов архаичных людей, поднятые у острова Ява

N+1
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
Если ты аэрофоб Если ты аэрофоб

Как перестать бояться летать на самолетах

Лиза
Как бренд косметики с маркетплейсов зарабатывает миллиарды за счет штата блогеров Как бренд косметики с маркетплейсов зарабатывает миллиарды за счет штата блогеров

В 2024 году VOIS первой в России стала нанимать блогеров в штат

Forbes
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

После Второй мировой фантастика приобрела авторов, кардинально обновивших жанр

Наука и жизнь
«Яды: между жизнью и смертью» «Яды: между жизнью и смертью»

Как появился первый пероральный антикоагулянт

N+1
Крымский мост: сколько строили и когда открыли самый длинный мост Европы Крымский мост: сколько строили и когда открыли самый длинный мост Европы

Факты, которые вы не знали о Крымском мосте

РБК
Ирина Безрукова: «Во мне до сих пор живет девушка, которая верит в то, что не может же быть только «безнадега точка ру» Ирина Безрукова: «Во мне до сих пор живет девушка, которая верит в то, что не может же быть только «безнадега точка ру»

Где этот островок надежды, радости, любви, где свет в конце того самого тоннеля?

Коллекция. Караван историй
От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной

Подборка пяти великих фильмов о Великой Отечественной

Ведомости
Раскрыт секретный рецепт римского бетона, который пережил тысячелетия Раскрыт секретный рецепт римского бетона, который пережил тысячелетия

Чем состав и технология производства римского бетона отличались от современного

Inc.
Точно сказано Точно сказано

Первая коллаборация часового бренда с автомобильным — Aurus

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Почему некоторые люди чихают несколько раз подряд Почему некоторые люди чихают несколько раз подряд

С чем может быть связано непрерывное чихание у людей?

ТехИнсайдер
Хтонь и ужас в красотах Абхазии: каким получился «Фишер. Затмение» Хтонь и ужас в красотах Абхазии: каким получился «Фишер. Затмение»

Первые две серии нового сезона «Фишер. Затмение»: чего ждать и к чему готовиться

Правила жизни
Победа и Наука. Взгляд из Сибири Победа и Наука. Взгляд из Сибири

Война стала высшей точкой слияния науки и государства

Знание – сила
Молодежь рвется наверх Молодежь рвется наверх

Молодежь выбирает стабильную карьеру вместо быстрых, но временных заработков

Ведомости
Не жизнь, а кино Не жизнь, а кино

Путешествуем по России с героями популярной киносаги «Последний богатырь»

Лиза
Открыть в приложении