Объекты с родословной

РБКСтиль жизни

Элитная недвижимость – тенденции

Возрождение традиций

Застройщики элитного жилья используют исторические факты для усиления бренда проектов.

Текст: Владимир Миронов

Сохранение архитектурного наследия — одна из основ градостроительной философии любого города с давней историей, что, конечно же, актуально и для Москвы. Многие исторические особняки, доходные дома в российской столице превращаются в элитное жилье и престижные офисы. Сохраняя исторический внешний вид, внутри эти здания становятся современными объектами с высоким уровнем сервиса и комфорта, оснащаются технологиями «умного» дома, новейшими инженерными системами.

В результате выигрывают все. «Для города проекты реконструкции исторических зданий имеют очень высокую ценность: сохраняется целостность существующей застройки, не нарушается исторический контекст. А качественно проведенные реставрационные работы только усиливают связь с прошлым», — говорит управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин.

Для состоятельных покупателей элитной недвижимости реконструированные исторические объекты интересны своим местоположением, поскольку здания, как правило, расположены в престижных районах, в центре города. Кроме того, многие покупатели ценят их за эксклюзивность. «Старинные дома имеют неповторимую архитектуру и уникальный внешний облик, что выгодно отличает их от новостроек. Многим покупателям хочется приблизиться к истории, почувствовать себя наследниками предыдущих поколений аристократов или купцов, живших или работавших в том или ином историческом месте», — приводит свои аргументы директор по городской и загородной недвижимости компании Knight Frank Алексей Трещев. По его словам, реконструкция исторических зданий — это сложный процесс как с технической, так и с юридической точки зрения. Проект реконструкции исторического здания — своеобразный «знак качества», считает Дмитрий Халин: «Многие известные компании именно на таких проектах создавали себе репутацию серьезных игроков в премиальном сегменте».

Причем профильные застройщики сейчас стараются более корректно работать с историческим материалом, чем их предшественники из нулевых годов. «При реализации проекта реновации исторической застройки сохранение существующего морфотипа градостроительной среды для нормального девелопера является одним из приоритетов. Если мы что-то достраиваем или расширяем, то обязательно анализируем, как эти дополнения будут вписываться в контекст окружающего городского ландшафта, как отразятся на инфраструктуре», — говорит директор по девелопменту и развитию лофт-проектов KR Properties Александр Подусков.

Еще одним важным моментом, по словам Дмитрия Халина, является то, что у компаний, которые занимаются восстановлением старинных зданий, нет необходимости что-то изобретать в плане архитектуры. У девелопера уже есть проект, который был создан великими мастерами сто—двести или даже больше лет назад. Их авторитет изначально повышает статус объекта, который обретает новую жизнь в наши дни. «Исторический бренд» может помочь заработать известность даже начинающей на данном рынке компании», — говорит риелтор.

Также на репутацию дома часто работают исторические факты, связывающие его с известными людьми. Например, в маркетинговом продвижении проекта «Пречистенка, 13» (бывший доходный дом Рекка) раньше непременно упоминался тот факт, что в здании, построенном в начале XX века Густавом Гельрихом, в свое время жила семья Фаберже, а Михаил Булгаков описывал дом в произведениях «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита».

«Дом со львами» на Малой Молчановке, 8, который был построен в 1914 году по проекту Ивана Кондратенко для домовладелицы Гордон, получил свое название благодаря двум скульптурам львов с геральдическими щитами около входа с тремя крупными фасадными арочными нишами. При этом когда после реконструкции в данном доме велись активные продажи элитных площадей, брокеры делали акцент на том, что в свое время здесь жил Алексей Толстой, бывали Сергей Есенин, Марина Цветаева и другие известные люди.

Покупатели элитной недвижимости ценят реконструированные исторические объекты за их эксклюзивность
Фото: пресс-служба

Однако высшим пилотажем, как говорят участники рынка, является реальное использование исторического лейтмотива в концепции обновленного проекта. Конечно, это возможно не во всех случаях. Но иногда девелоперам удается находить уникальные объекты, где сохранившиеся элементы исторической застройки можно выгодно обыграть в концепции проекта реконструкции.

В качестве примера можно привести проект «Клубный дом Depre на Петровском бульваре». В этом проекте компания KR Properties не только восстанавливает историческое здание, но и воссоздает первоначальный замысел великого архитектора Романа Клейна, авторству которого принадлежат такие известные архитектурные доминанты, как здания ЦУМа, Музея изобразительных искусств имени Пушкина, театра «Современник».

История дома Депре связана с воевавшим в наполеоновской армии французским капитаном, который был ранен под Бородино, лечился в русском госпитале, а потом женился на выходившей его сестре милосердия Анне Рисс, также имеющей французские корни. «В доходном доме на Петровке, принадлежавшем семье Анны Рисс, Камилл Депре, как истинный француз, решил открыть собственное дело по торговле вином», — рассказывает Александр Подусков. Дом Депре очень быстро превратился в популярное место у московских ценителей вина. В таком качестве он упоминается в произведениях Гиляровского, Льва Толстого, Чехова. Помимо доходного дома, в появившейся рядом двухэтажной части был открыт фирменный «Магазин иностранных вин и гавайских сигар, поставщика высочайшего двора К.Ф. Депре».

В конце XIX века старое здание было перестроено по проекту архитектора Романа Клейна. Изначально подразумевалось, что это будет четырехэтажное здание, однако выделенных средств хватило только на два этажа. При этом здание было сильно перестроено в 1950-е годы, утратив первоначальный облик.

«В рамках проекта «Клубный дом Depre на Петровском бульваре» мы хотим восстановить архитектурный облик здания именно в том виде, как это видел Р. Клейн, воссоздать его историческую атмосферу и вернуть ее москвичам. Настоящим подарком в этом смысле стали сохранившиеся оригинальные эскизы фасадов маэстро, что позволяет нам спустя более чем столетие с момента создания первоначального проекта наконец реализовать его полностью. После реновации здесь появится четырехэтажный элитный дом с апартаментами и квартирами. Естественно, мы не могли обойти стороной исторический бренд «Депре», сохранив в маркетинговой концепции тему французского вина. Полностью сохранившиеся винные подвалы в этом смысле дают нам необходимую основу для создания аутентичной атмосферы», — говорит Александр Подусков.

Винные погреба возведены в готическом стиле — с арочными сводами. Их площадь позволила девелоперу не только «зашить» под землю все технические помещения и оборудование для централизованных инженерных систем, но и оборудовать там парковку в историческом стиле на 40 автомобилей. В качестве «вишенки на торт» авторы концепции включили в поземную часть винотеку и кофейню, где, по их замыслу, смогут собираться жильцы дома и все московские ценители изысканного хмельного напитка.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рейтинг работодателей РБК 2024 Рейтинг работодателей РБК 2024

Кто вошел в рейтинг ведущих российских работодателей?

РБК
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
Урбан таро Урбан таро

Первое в мире урбанистическое таро: раскладываем карту Петербурга

Собака.ru
Персона Персона

Юрий Кузнецов — о любви к уральским изумрудам и стилю ар-деко

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Книга Страшного суда» «Книга Страшного суда»

«Книга Страшного суда» — итог первой всеобщей переписи земель в Европе

Дилетант
Полет фантазии: произведения Рихарда Вагнера в пяти фильмах Полет фантазии: произведения Рихарда Вагнера в пяти фильмах

Пять известных фильмов, в которых звучат сочинения немецкого композитора Вагнера

Правила жизни
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
В космосе обнаружили разрушительное явление, которому нет равных по масштабу В космосе обнаружили разрушительное явление, которому нет равных по масштабу

В просторах Вселенной разворачиваются драмы поистине космического масштаба

Inc.
Астрономы впервые нашли пару из миллисекундного пульсара и обнаженной гелиевой звезды Астрономы впервые нашли пару из миллисекундного пульсара и обнаженной гелиевой звезды

Что приводит к возникновению систем с миллисекундными пульсарами?

N+1
Путь ради ребенка: как Ада Блэкджек одна выживала в экспедиции на острове Врангеля Путь ради ребенка: как Ада Блэкджек одна выживала в экспедиции на острове Врангеля

57 дней в одиночестве: невероятная история Ады Блэкджек

Forbes
Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня

Об условиях, в которых принимались решения о вводе и выводе войск из Афганистана

Монокль
Лазеры решат проблему ядовитой пыли от автомобильных тормозов Лазеры решат проблему ядовитой пыли от автомобильных тормозов

Brembo сократил количество ядовитой пыли от тормозов в 5 раз

ТехИнсайдер
Элементарно, Ватсон: как создавался советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Элементарно, Ватсон: как создавался советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Как создавался цикл фильмов о знаменитом британском сыщике от Масленникова

Правила жизни
ПИФы навели на цель ПИФы навели на цель

В борьбе за инвесторов компании запускают нишевые и экзотические фонды

Монокль
Горный ветер Горный ветер

Вновь украл девушку. Но в этот раз, справедливости ради, с ее разрешения!

Правила жизни
Замахнуться на святое: как молоко стало самым спорным продуктом XXI века Замахнуться на святое: как молоко стало самым спорным продуктом XXI века

Как молоко из символа здоровья стало предметом споров

Forbes
Катамараны Bering Катамараны Bering

Зачем Bering Yachts строит экспедиционные катамараны из алюминиевого сплава

Y Magazine
«Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова «Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова

О съемках, о методе Михайлова и о том, как актеров трансформировал этот опыт

РБК
Эксперты: постоянная слежка в XXI веке может ухудшить работу мозга Эксперты: постоянная слежка в XXI веке может ухудшить работу мозга

Цифровая слежка не только меняет поведение, но и влияет на восприятие и внимание

ТехИнсайдер
Андрей Кирсанов Андрей Кирсанов

Андрей Кирсанов по-настоящему круто умеет смотреть объективом в глаза

Собака.ru
Образование без серверов: как и зачем использовать облачные технологии вузам Образование без серверов: как и зачем использовать облачные технологии вузам

Использование облачных технологий в процессе образования улучшает успеваемость

Forbes
Тайна самых древних галактик остается неразрешимой Тайна самых древних галактик остается неразрешимой

Джеймс Уэбб он столкнулся с тайной, которую не удается разрешить до сих пор

ТехИнсайдер
Когда в автомобиле пригодится плед: 10 неочевидных ситуаций Когда в автомобиле пригодится плед: 10 неочевидных ситуаций

Советы по использованию пледа в автопоездке

ТехИнсайдер
От Арктики до Тибета: как российские путешественницы исследовали мир От Арктики до Тибета: как российские путешественницы исследовали мир

Исследовательницы, которые доказали, что жажда открытий не знает границ

Forbes
Петербургские часы Петербургские часы

Константин Чайкин поделился воспоминаниями о городе своего детства и юности

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Капуцины острова Хикарон обзавелись традицией похищать и носить на себе детенышей ревунов Капуцины острова Хикарон обзавелись традицией похищать и носить на себе детенышей ревунов

У капуцинов появилась традиция похищать и носить детенышей ревунов

N+1
Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом

Янская стоянка — самые северные следы Homo sapiens в Арктике

Наука и техника
Открыть в приложении