Как идет процесс импортозамещения зарубежного ПО в России

РБКБизнес

Рената Абдулина: «Главным трендом будет кооперация»

Беседовала Юлия Живикина

Российским компаниям уже удалось заместить часть зарубежного ПО на 100%, говорит председатель Ассоциации крупнейших потребителей ПО и оборудования (Ассоциация КП ПОО) Рената Абдулина. Но остается еще много проблем — например, с совместимостью и стоимостью решений, гарантиями поддержки и развития продуктов. В интервью РБК глава ассоциации рассказала, как идет процесс импортозамещения и почему в нем так важна кооперация.

Закупки и проблемы

РБК: Задача импортозамещения стала приоритетной для потребителей ПО в последний год. Насколько успешно она решается?

Р. А.: Наши компании начали переход на отечественные решения далеко не год назад. Многие реализуют программы импортозамещения более пяти лет. На сегодняшний день доля расходов на закупку отечественного ПО среди участников ассоциации доходит до 85%.

Решения, обеспечивающие информационную безопасность, замещены на 100% либо приближаются к этому показателю. Один из таких примеров — антивирусное ПО: компании используют только российские продукты. Есть российские решения, которые быстро совершенствуются и замещают лучшие зарубежные аналоги. Например, системы видео-конференц-связи у каждого члена нашей ассоциации разные, но все они отечественные.

При этом с нашими разработчиками комфортнее взаимодействовать. Безусловно, есть сложности, они связаны в первую очередь с кратно возросшей нагрузкой, но разработчики точно заинтересованы в доработке своих продуктов. Это значительно сокращает срок создания решений, максимально соответствующих ожиданиям потребителей.

РБК: С какими основными проблемами сталкиваются потребители в процессе импортозамещения?

Р. А.: Таких проблем несколько.

Для некоторых зарубежных решений все еще нет полноценных отечественных аналогов. И хотя реестр российского программного обеспечения уже содержит более 16 тыс. продуктов, по-прежнему остаются проблемные ниши.

В России непросто найти решения, которые бы обеспечивали целостный IT-ландшафт крупных компаний. Сейчас заказчикам нужно в очень сжатые сроки довнедрить разрозненные и иногда совсем новые продукты отечественных вендоров. И уже в процессе доработать их в тесной кооперации с производителем, чтобы сформировать внутри себя новую единую экосистему.

Иногда совокупная стоимость владения отечественными решениями выше иностранных аналогов, а производительность при этом может уступать. Но быть первопроходцем всегда сложно и затратно.

Также реестр отечественного ПО не гарантирует, что решения будут дальше развиваться и тиражироваться в интересах заказчиков. Как потребителям, нам не хватает уверенности, что в нем находится действительно рабочий и качественный продукт. Бывают случаи, когда сведения о ПО исключаются из реестра, это несет дополнительные риски для компаний. Мы хотели бы, чтобы реестр был своего рода гарантом надежности, качества и безопасности.

Потребности и компетенции

РБК: В развитии каких программных продуктов сейчас сильнее всего заинтересован российский бизнес?

Р. А.: Индустриальные центры компетенций, в том числе при участии членов нашей ассоциации, сформировали IT-ландшафт потребностей в замещении зарубежного индустриального ПО, включающий в себя более 200 позиций, по которым компании подтвердили критическую зависимость от зарубежных продуктов. Например, для участников ассоциации это средства управления жизненным циклом изделия, технологии информационного моделирования, решения для автоматизации промышленных систем и другие.

РБК: Возможно ли в текущих условиях выстроить технологический суверенитет? И нужно ли полностью отказываться от зарубежных решений?

Р. А.: Это вопрос времени, но это необходимо сделать. Никакого компромисса в вопросе достижения технологической независимости не существует. Нужно выстраивать приоритеты и последовательно реализовывать планы импортозамещения.

Иностранные решения не могут закрыть одну из главных потребностей потребителей — дать гарантию безопасности.

Поэтому по некоторым направлениям необходимо обеспечить полную технологическую независимость в кратчайшие сроки. Прежде всего на объектах критической информационной инфраструктуры. В этом сегменте стопроцентное импортозамещение должно произойти до конца 2024 года.

Наем в IT и мягкие требования

РБК: Что сейчас происходит на рынке труда в IT-сфере? Насколько остро вы ощущаете дефицит специалистов?

Р. А.: По оценкам, в наших компаниях планы по найму IT-специалистов — это примерно 3–5 тыс. человек к 2025 году на каждого участника ассоциации.

Недавно мы составили перечень дефицитных компетенций, которые нужны крупнейшим потребителям. Естественно, это оказались в основном компетенции по работе с отечественным ПО. По некоторым из них мы совместно с производителями подготовили краткосрочные курсы повышения квалификации. Мы также направили перечень вузам, чтобы они могли включить эти компетенции в образовательные программы.

РБК: Меняются ли сегодня требования к специалистам в IT-сфере и каким образом?

Р. А.: Требования корректируются с учетом новых вызовов. Например, к обслуживанию критической информационной инфраструктуры планируется допускать специалистов по информбезопасности (ИБ) со средним специальным образованием. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю готовит такие изменения в нормативную базу.

Наши компании со своей стороны много вкладываются в переобучение, развитие своих сотрудников. Сегодня лояльность и знание бизнес-процессов часто стоят дороже, чем владение конкретным инструментом.

Планы потребителей и укрепление рынка

РБК: Планируете ли вы расширять число участников ассоциации?

Р. А.: Да, на сегодняшний день мы рассматриваем вступление компаний из ОПК, машиностроения, газовой отрасли. Но мы не ставим перед собой задачи какого-то большого расширения, важнее объединить компании, которые решают важные для страны системные задачи в сфере IT.

РБК: Какие главные задачи вы ставите перед собой?

Р. А.: Во-первых, защита общих интересов потребителей ПО и IT-оборудования и содействие их развитию. Мы консолидируем позиции заказчиков и становимся голосом крупнейших компаний страны. А также выступаем площадкой для обмена опытом внедрения и использования отечественных решений.

Во-вторых, стать экспертами, которых органы госвласти могут привлечь для анализа и оценки решений, реестров, категоризации ПО и IT-оборудования. Например, мы участвуем в оценке проектов правовых актов и направляем предложения регуляторам, более 70 наших предложений уже учтены.

В-третьих, способствовать повышению качества отечественных IT-решений. С этой целью в Ассоциации КП ПОО созданы специальные комитеты: консультационный; по тестированиям и апробациям; по развитию отечественного программного обеспечения. По этой линии мы также активно взаимодействуем с коллегами из ассоциаций разработчиков.

Кроме того, мы ставим задачу сформировать единую повестку по работе с вузами, ссузами и школами. Мы планируем стать проводником между потребителями, разработчиками и образовательными учреждениями, в том числе продвигать включение российского ПО в программы образовательных организаций.

В 2023 году мы также планируем развивать аналитическое направление. Консолидировать запрос на аналитику и проводить различные исследования.

РБК: Как, по вашим прогнозам, изменится российский IT-рынок в 2023 году?

Р. А.: Конечно, IT-рынку пришлось многое переосмыслить. Но он точно укрепится и будет продолжать развиваться. Появятся новые отечественные решения, которые неизбежно будут претендовать на зарубежные рынки.

А значит, в будущем могут возникнуть и иностранные ассоциации потребителей отечественных решений, с которыми мы также будем сотрудничать. Главным трендом будет кооперация усилий всех его участников: государства, потребителей и разработчиков.

Фото: Наиль Забайдуллин

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Андрей Себрант: «Самые интересные профессии еще не появились» Андрей Себрант: «Самые интересные профессии еще не появились»

Кем быть в эпоху нестабильности с одной стороны, и расцвета технологий с другой?

РБК
Jaguar, Range Rover и Defender дистанцируются от Land Rover Jaguar, Range Rover и Defender дистанцируются от Land Rover

Кажется пришло время попрощаться со старым добрым Land Rover

4x4 Club
Инна Лосюк: «Сегодня женщины создают историю промышленности» Инна Лосюк: «Сегодня женщины создают историю промышленности»

Интервью с Инной Лосюк, управляющим директором компании «Эльгауголь»

РБК
В Китае раскопали колесницы I тысячелетия до нашей эры с запряженными лошадьми В Китае раскопали колесницы I тысячелетия до нашей эры с запряженными лошадьми

В провинции Ганьсу обнаружили необычную яму, в которой находились пять колесниц

N+1
Марина Львова: «Это плавный эволюционный процесс» Марина Львова: «Это плавный эволюционный процесс»

Как начать путь к «бирюзовой» компании и чем это полезно бизнесу

РБК
10 глупых ляпов в кино, которые портят впечатление от фильма 10 глупых ляпов в кино, которые портят впечатление от фильма

Над фильмами работают команды профессионалов, и тем не менее ошибки случаются

VOICE
Лекарство от диабета облегчило симптомы болезни Паркинсона Лекарство от диабета облегчило симптомы болезни Паркинсона

Лекарство от диабета тормозит прогрессирование симптомов болезни Паркинсона

N+1
Дорогая тетя: читаем фрагмент нового романа Оксаны Васякиной «Роза» Дорогая тетя: читаем фрагмент нового романа Оксаны Васякиной «Роза»

Отрывок из книги Оксаны Васякиной — как она вспоминает художницу Паулу Регу

Правила жизни
«Вы не одиноки»: 20 напоминаний тем, кто решил сдаться, — вдохновитесь идти вперед «Вы не одиноки»: 20 напоминаний тем, кто решил сдаться, — вдохновитесь идти вперед

Если вы приготовились окончательно опустить руки, советуем прочитать этот список

Psychologies
Ксения Реченская Ксения Реченская

Как бельевой бренд Corporelle сначала расширился, а потом снова стал локальным?

Собака.ru
Как спорт поможет вам справиться со стрессом? Стоит узнать! Как спорт поможет вам справиться со стрессом? Стоит узнать!

Для поддержки своего здоровья стоит обратиться не только к врачу, но и к тренеру

ТехИнсайдер
Максимализм минимализма Максимализм минимализма

«Город Устинов»: в поисках благодарного зрителя

Weekend
Дмитрий Храбров: «Задачу еврозамещения можно считать выполненной» Дмитрий Храбров: «Задачу еврозамещения можно считать выполненной»

Какие вызовы ждут российскую электротехническую отрасль?

РБК
Турецкие сериалы: подборка разных жанров для тех, кто хочет наконец-то окунуться в этот великолепный мир Турецкие сериалы: подборка разных жанров для тех, кто хочет наконец-то окунуться в этот великолепный мир

Хочешь начать знакомиться с турецкими телешоу и не знаешь, с чего начать?

VOICE
Как ускорить работу ноутбука: 6 полезных советов Как ускорить работу ноутбука: 6 полезных советов

Как ускорить ноутбук или повысить его производительность?

CHIP
На эти машины жалуются чаще всего. Самые ненадежные седаны и универсалы На эти машины жалуются чаще всего. Самые ненадежные седаны и универсалы

Антирейтинг седанов и универсалов, с которыми точно будут проблемы

РБК
Плюсы и минусы автомобилей с панорамной крышей Плюсы и минусы автомобилей с панорамной крышей

Что такое панорамный люк? И все ли люки панорамные? Это плюс или скорее минус?

4x4 Club
Кишечную микробиоту назвали фактором развития нервной анорексии Кишечную микробиоту назвали фактором развития нервной анорексии

От чего зависит развитие нервной анорексии у человека?

N+1
Может ли человечество колонизировать другую планету и сколько времени это займет? Может ли человечество колонизировать другую планету и сколько времени это займет?

Сколько же времени в среднем займет освоение целой планеты?

ТехИнсайдер
Грубиян, выйди вон: 5 вещей, за которые давно пора начать удалять из коллективных чатов Грубиян, выйди вон: 5 вещей, за которые давно пора начать удалять из коллективных чатов

Эти вещи убивают атмосферу группового онлайн-общения

VOICE
Исповедь тестя Исповедь тестя

Поучительная и вдохновляющая история одного мужчины

СНОБ
Эти Эти

Самые вредные для кишечника перекусы - избегай их, чтобы помочь своему телу

VOICE
Мадам Тофана: как Мадам Тофана: как

Тофана — имя целой династии отравительниц

VOICE
Красные волосы шамана: найдено первое свидетельство использования галлюциногенов в Европе бронзового века Красные волосы шамана: найдено первое свидетельство использования галлюциногенов в Европе бронзового века

Эти галлюциногенные вещества точно не были обезболивающими, уверены ученые

Вокруг света
Александр Балуев: «Неважно, это любовь на всю жизнь или что-то мимолетное» Александр Балуев: «Неважно, это любовь на всю жизнь или что-то мимолетное»

Ощутил фантастическую нечеловеческую силу мысли, глядя на космический корабль

Коллекция. Караван историй
На все лапы мастер. Как устроено обучение собак-проводников На все лапы мастер. Как устроено обучение собак-проводников

Как происходит подготовка поводырей, которые помогают незрячим и слабовидящим

СНОБ
Светлана Колпакова: «После «Оттепели» я отказывалась от многих предложений в кино. Не хотелось понижать планку» Светлана Колпакова: «После «Оттепели» я отказывалась от многих предложений в кино. Не хотелось понижать планку»

Главное для меня — понимание роли

Коллекция. Караван историй
Увольнение в никуда или нелюбимая работа: как сделать правильный выбор Увольнение в никуда или нелюбимая работа: как сделать правильный выбор

О том, как грамотно принимать решение об увольнении и в чем искать опору

Psychologies
«Образцовые» и «ненадежные»: как работает китайский социальный рейтинг «Образцовые» и «ненадежные»: как работает китайский социальный рейтинг

Разбираемся, как работает социальный рейтинг в Китае

РБК
Пираты поневоле: чем опасны существа, которые дрейфуют по океану на кучах мусора? Пираты поневоле: чем опасны существа, которые дрейфуют по океану на кучах мусора?

Выброшенный людьми пластик становится новым домом для разных видов

Вокруг света
Открыть в приложении