Александр Ларьяновский — о вызовах, стоящих перед индустрией образования

РБКОбщество

«Мы перестаем учить толпу»

О вызовах, стоящих перед индустрией образования, рассказывает Александр Ларьяновский — управляющий партнер онлайн-школы Skyeng, ставшей лидером рейтинга российских EdTech-компаний

Записал Александр Васёв

0:00 /
518.6

О Lifelong learning и учебе впрок

Есть мнение, что современный человек вынужден учиться всю свою жизнь. Это и миф, и справедливое утверждение — в зависимости от того, о ком мы говорим. Чаще всего эту фразу произносят белые воротнички, но опыт показывает, что именно они и не учатся. Существует термин «экономика внимания». В сутках 24 часа, и мы их инвестируем в сон, работу, транспорт, сериалы, обучение. Если посмотреть на экономику внимания среднестатистического офисного сотрудника, то выяснится, что на образование он тратит несколько десятков минут в месяц.

Безусловно, есть люди, которые читают и 60, и 100, и 200 книг в год. Но если походить по офисам и спросить, сколько людей до пяти утра не могли выключить сериал, мы увидим, что их много. А если мы спросим, кто из них решал какие-нибудь задачи, то мы таких не найдем.

При этом в мире синих воротничков постоянное обучение — норма. Я спрашивал в сети парикмахерских учебных центров, сколько среднестатистический стилист учится в течение года. Так вот, минимум два месяца, чтобы не отстать в профессиональном развитии.

Бессмысленная фраза: «Образование — это инвестиции в себя».

— Если это инвестиции, что я получу взамен?
— Ну, ты сможешь когда-нибудь впоследствии…

Это не работает. Обучения впрок не бывает. Рынок труда и рынок образования должны быть двумя сторонами одной медали.

О конкуренции

Сейчас государственное образование вообще не отвечает за результат. У отрасли нет таких KPI. Школа заботится о том, как ребенок сдаст экзамен, или о его безопасности. Если он случайно поранит себя, то многим людям надают по голове. Если же ученик не усвоил интеграл, ничей волосок даже не пошевелится.

Частное образование — это буфер от ошибок государственной системы. Чем быстрее расходятся образование и современность, тем быстрее этот бизнес будет развиваться. Жизнь ускоряется, прогресс ускоряется, а скорость обновления данных в школьных и вузовских учебниках — низкая. Современные школьные учебники слабо отличаются от тех, по которым учился я.

Старое будет вынуждено меняться, чтобы соответствовать изменениям, и в итоге обучение в государственных и частных школах выровняется. Это нормальная практика. Например, частный медицинский бизнес подстегивает развитие государственного. Частные авиаперевозки вынуждают РЖД модернизироваться. Логистические компании трансформируют «Почту России». В телекоме сотовые операторы телефонизировали страну, хотя еще в 2000 году можно было шесть-семь лет стоять в очереди на установку домашнего телефона. С образованием будет примерно та же самая история. Через кризисы, через отрицание, через «а как же разумное, доброе, вечное?» оно перейдет к тому, что станет услугой.

Об онлайн-образовании

Как только образование пытается оцифровать самую неважную компетенцию учителя — говорящую голову, все ломается. В Советском Союзе был телеканал, который показывал учебные фильмы для школьников и студентов. Онлайн-образование? Нет. Функция учителя — работа с мотивацией ученика.

Выключать учителя из системы обучения — это заведомо обрекать ее на поражение. Самообразование — это удел единиц, всем остальным нужна направляющая сила. Сейчас в интернете данных — вагон. Зачем нам онлайн-образование? Набирайте в поисковике все, что хотите, и получайте эти знания. Но это не работает. Человек спрашивает: а с чего мне начать, а что из этого мне нужно, а кому задавать вопросы?

Трансформация образования происходит от старого доброго класса с большими дверями и партами в сторону того, что мы перестаем учить толпу и начинаем учить конкретного человека. Потому что люди все разные.

О практическом знании

Маленькие дети в начальной школе любят учиться и обычно делают это хорошо. Двоечники и троечники — исключение. Но в средней школе практически моментально начинается расслоение. И вовсе не потому, что сильно меняется сложность предметов. Нет. Просто то, чему их учат в началке, — очень практичные и применимые знания. Любой ребенок отлично понимает, зачем ему нужно читать, зачем ему нужно считать, зачем ему нужно писать, зачем ему природоведение. А потом начинаются квадратные уравнения. Подавляющее большинство взрослых не ответят на вопрос, зачем они нужны, а ребенок — тем более. И мозг начинает дисконтировать: «Это бессмысленное знание, которое в меня пихают».

О мотивации

Если мы посмотрим на то, чему учат российские педагогические вузы, то увидим, что за пять лет будущих учителей учат мотивации ноль секунд. Ноль! Наша система не подразумевает, что у ученика есть свобода воли. Ты должен учиться, иначе ремешок в гости к попе придет. Эта прусская система, которую мы 200 лет тщательно холили, себя изжила.

Все зависит от мотивации. Если человек понимает, зачем он учится, никаких проблем нет. Лет двадцать назад меня спрашивали: «Трудно будет научить пенсионеров работать на компьютере в интернете?» Я отвечал: «Как только появится возможность увидеть на расстоянии внука или внучку, на обучение понадобится только пара минут». Так и произошло.

Каждый, кто пытался своих взрослых родителей научить использовать Skype, знают это: «Компьютер? Нет-нет, я слишком стара». Говоришь: «А с внучкой каждый день хочешь разговаривать?» — «А ну-ка покажи, куда нажать? Вот эти три кнопки? Отлично, все, я поняла».

Задача образования — научиться делать ровно то же самое. Чтобы у тебя мозг прямо реально выбирал: очередную серию или урок? И когда он выберет урок, мы выиграли. Потому что мы стали равновесными: пассивное удовольствие, в котором тебе ничего не надо делать, и активное удовольствие, в которое надо вложиться. Или мы придем к этому, или сдохнем как отрасль.

Образование обязано определить настоящую цель каждого человека и оцифровать ее. А потом построить траекторию, которая приведет его к этой цели. Не обязательно быстро, легко, дешево и весело, но приведет.

Фото: Юлия Спиридонова для РБК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новое начало Новое начало

Если вы хотите начать долгосрочные изменения, попробуйте простую практику

Yoga Journal
Samsung представил два новых смартфона Samsung представил два новых смартфона

Samsung представил два новых флагмана — Galaxy Note 10 и Galaxy Note 10+

Forbes
Найти свое место в новой реальности Найти свое место в новой реальности

Кого из соискателей при прочих равных выбирают сегодня работодатели?

Psychologies
Природная красота Природная красота

Если отправиться на полуостров Самана, Доминикана откроется с неожиданных сторон

OK!
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Слуховые аппараты круче биткоинов. Как выглядит счастливая старость на самом деле Слуховые аппараты круче биткоинов. Как выглядит счастливая старость на самом деле

Пока весь мир пытается обрести бессмертие, старость все еще приходит к людям

Forbes
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
«После потери зрения было три пути: спиться, закрыться дома или идти дальше. Я выбрал третий» «После потери зрения было три пути: спиться, закрыться дома или идти дальше. Я выбрал третий»

История Константина Балянина, который после потери зрения стал психологом

Psychologies
Ли Кайфу: «Люди оказались на земле не для рутинной работы» Ли Кайфу: «Люди оказались на земле не для рутинной работы»

Как искусственный интеллект повлияет на нашу жизнь в ближайшем будущем

РБК
Большой маленький спорт Большой маленький спорт

GQ встретился со спортсменами, которые прочат своим детям золотые медали

GQ
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Майли Сайрус попыталась спасти брак с Лиамом Хемсвортом с помощью психотерапевта Майли Сайрус попыталась спасти брак с Лиамом Хемсвортом с помощью психотерапевта

26-летняя певица и актриса уговаривала мужа пройти курс брачной психотерапии

Cosmopolitan
Третье полушарие Третье полушарие

Программист из Орехово-Зуева заработал $2 млн на роботах для прокачки мозга

Forbes
Почему миллениалы такие одинокие Почему миллениалы такие одинокие

Почему 30 процентов миллениалов часто или всегда чувствуют себя одинокими

Vogue
Слухи о моей жизни Слухи о моей жизни

Биография великого писателя и юмориста Марка Твена

Maxim
«Репост»: контрольная для родителей «Репост»: контрольная для родителей

«Репост» — фильм от HBO о современных проблемах тинейджеров

Psychologies
Каждый ребенок может стать автором своей жизни Каждый ребенок может стать автором своей жизни

Учителям зачастую не хватает веры в детей и в то, что они способны на большее

Домашний Очаг
Китайское предупреждение: как глобальные рынки реагируют на риск торговых войн Китайское предупреждение: как глобальные рынки реагируют на риск торговых войн

Торговая война Китая и США вступила в новую фазу. Какие выводы сделают инвесторы

Forbes
Тони Моррисон — писательница, которой удалось стереть черту, разделявшую литературу на «белую» и «черную» Тони Моррисон — писательница, которой удалось стереть черту, разделявшую литературу на «белую» и «черную»

Отрывок из романа «Возлюбленная» — о рабыне, которая бежит с плантации

Esquire
«Зонтик на колесах»: народный автомобиль по-французски «Зонтик на колесах»: народный автомобиль по-французски

Ровно 80 лет назад была зарегистрирована модель Citroen 2CV

Популярная механика
Дроны-невидимки: 5 существующих и три перспективных беспилотника Дроны-невидимки: 5 существующих и три перспективных беспилотника

В настоящее время разработкой дронов-невидимок занимаются сразу несколько стран

Популярная механика
Понять друг друга Понять друг друга

Идет время, все вокруг меняется, меняемся мы сами. Как сохранить понимание?

Домашний Очаг
Нестабильное положение Нестабильное положение

Жан-Кристоф Ома не спешит раз и навсегда закончить ремонт

AD
Российские ученые нашли способ сделать квантовый компьютер эффективнее Российские ученые нашли способ сделать квантовый компьютер эффективнее

Ученые нашли наиболее эффективные алгоритмы для квантового компьютера

Популярная механика
Весна на Байкале: 23 фотографии самого глубокого и старейшего озера на Земле Весна на Байкале: 23 фотографии самого глубокого и старейшего озера на Земле

Ух, от такой красоты аж дух захватывает

Playboy
6 способов избавиться от лишнего в гардеробе без вреда для экологии 6 способов избавиться от лишнего в гардеробе без вреда для экологии

Шесть полезных советов, которые помогут вам расчистить гардероб

Vogue
Вопросы есть? Вопросы есть?

Редкая звезда инстаграма не развлекается сейчас анкетами в сторис

Tatler
Бьюти-секреты Ирины Шейк, которые не работают Бьюти-секреты Ирины Шейк, которые не работают

Самые спорные бьюти-секреты Ирины Шейк

Cosmopolitan
Рукописи не горят Рукописи не горят

Интервью в честь выхода интерактивной книги «Леонид Агутин. Безграничная музыка»

OK!
В плейлист: 10 любимых музыкальных альбомов Жан-Мишеля Баския В плейлист: 10 любимых музыкальных альбомов Жан-Мишеля Баския

Подборка любимых альбомов американского культового художника Жан-Мишеля Баския

Forbes
Открыть в приложении