Интервью с директором бизнеса Nespresso в России

РБКБизнес

Кофейный эксперт

Директор бизнеса Nespresso в России Ирина Ситдикова — о редких сортах кофе, уроках бариста и новой праздничной коллекции

Текст Нино Билиходзе

Как родилась система Nespresso?

— Она была изобретена очень ярким и необычным человеком, швейцарским инженером Эриком Фавром. Источником вдохновения послужила его жена-итальянка, большая любительница эспрессо. Эрик искал возможность, не выходя из дома, наслаждаться идеальной чашкой кофе с пенкой крема, словно созданной виртуозным бариста. Так родилась идея, подсмотренная в одном баре, где выстраивалась очередь за чашкой эспрессо. Дело в том, что бариста больше чем надо гонял помпу с воздухом, считая, что она плохо работает, именно это давало лучший результат. В итоге получилась инновационная кофемашина Nespresso и капсулы с кофе высочайшего качества.

— В чем уникальность кофе, который используется в капсулах?

— Мы знаем в лицо практически каждого из наших 75 тыс. фермеров и получаем редкий кофе с необычайных терруаров. Компания является организатором программы AAA, которая помогает и поддерживает фермеров. Часть мест настолько уникальна, что полученного кофе хватает на очень маленькую партию, которая становится лимитированной коллекцией. Мы точно знаем, с какой стороны холма получили этот драгоценный урожай.

Ирина Ситдикова

— Как вы помогаете клиенту не потеряться в мире блендов?

— Кофе — очень интересный для дегустации продукт, в нем множество оттенков вкуса и аромата: ежевичный, смородиновый, шоколадные, злаковые нотки. Чтобы научится их различать, можно прийти на мастер-класс в один из бутиков в Москве и Санкт-Петербурге. Попробовать все почувствовать сначала под руководством бариста, а потом самостоятельно научиться различать вкусы и оттенки. Кроме того, можно узнать, где кофе произрастает, особенности сбора и различные способы обработки: так, одни зерна сушатся под морским бризом в Индии, другие — «загорают» под ярким солнцем в Кении. Каждый фермер использует свой способ, который придает кофе разные оттенки — от солоноватого до сладковатого.

— Расскажите о новой праздничной коллекции Allons à Paris.

— В этой лимитированной линии три бленда: два отражают вкусы традиционных парижских десертов: макарон и пралине, а третий — классический «черный кофе», который так любят парижане. Первый бленд отличается злаковыми нотами в паре с миндальными оттенками, в пралине чувствуется ореховый вкус и капельки карамели, а «парижский черный» — бархатное сочетание арабики и робусты. Красиво оформить праздничную коллекцию нам помогла дизайнер Индиа Мадави, которая разработала узор капсул, упаковок и аксессуаров.

— Последнее время бутики Nespresso начали меняться. Почему это происходит?

— Сегодня мы развиваем концепцию экобутиков, которая подчеркивает позицию компании к проблемам экологии. Впервые обновленный магазин был представлен в Каннах, теперь он есть и в московском «Новинском пассаже». В экодизайне бутика использованы натуральные материалы, например, из молотого кофе сделаны столешницы, а лампы выполнены из переработанных алюминиевых капсул. Кроме того, как минимум один бутик в стране должен иметь собственный колорит. Таким московским акцентом стала работа Кати Бочавар. Она создала арт-объект — кинетическую инсталляцию в виде песочных часов под названием «Nespresso Московское время», которая наглядно демонстрирует путь кофе от ягод до готового бленда.

Фото: DR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Казус Ванеева Казус Ванеева

Как основатель «Евродона» потерял бизнес, который строил 15 лет

РБК
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Герой Volkswagen Герой Volkswagen

Почему Фердинанд Пиех считал, что бизнес — это война

Forbes
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Лара Фабиан: «50 лет – это цифра, а не состояние души» Лара Фабиан: «50 лет – это цифра, а не состояние души»

Лара Фабиан рассказала о своём отношении к жизни и творчеству

Здоровье
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Безопасно ли прыгать в сухие листья Безопасно ли прыгать в сухие листья

Прыжки в кучи сухих листьев могут представлять опасность для здоровья

ТехИнсайдер
Давление на автозаймы Давление на автозаймы

Что мешает автокредитам набирать обороты

Деньги
Кино со вкусом Кино со вкусом

8 неожиданных историй о съемках сцен с едой в советских фильмах

Лиза
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Использование нейросетей может угрожать бизнесу Использование нейросетей может угрожать бизнесу

Бизнес и ИИ: какие риски связаны с использованием нейросетей

Inc.
Лофт для гедониста Лофт для гедониста

Элементы экстерьера получили продолжение в оформлении интерьера в стиле лофт

Идеи Вашего Дома
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Второй шанс стать счастливой Второй шанс стать счастливой

Алсу сегодня очень востребована, но совсем недавно все было иначе

OK!
Добро с кулаками Добро с кулаками

Актер Леон Кемстач о своем пути к киноолимпу

Men Today
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
Подстели соломку Подстели соломку

Как и от чего можно застраховать имущество

Лиза
Считаем правильно: как определить реальную себестоимость закупок из Китая Считаем правильно: как определить реальную себестоимость закупок из Китая

Как сделать импорт товаров из Китая выгодным?

Inc.
Мадина Байболова Мадина Байболова

Казахстанский стендап-комик из Павлодара, генеральный продюсер Stand Up Astana

Правила жизни
На чистую воду На чистую воду

Новинка итальянской верфи Columbus Yachts — моторная суперъяхта Acqua Chiara

Y Magazine
Хранители Неба: путешествие в Каргополье Хранители Неба: путешествие в Каргополье

Путешествие в Каргополье: где своды деревянных храмов хранят небеса

Вокруг света
Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее

Чем может угрожать таяние вечной мерзлоты, к каким последствиям это приведет?

Знание – сила
Пробегая над гнездом кукушки Пробегая над гнездом кукушки

Психологическая сторона любительского спорта

Men Today
Где туристу в России хорошо Где туристу в России хорошо

Какие уголки России туристы любят больше всего?

Ведомости
Кухонные изобретения, которые навсегда изменили мир еды Кухонные изобретения, которые навсегда изменили мир еды

Как строилась история кулинарии и кто вносил в нее свой вклад

ТехИнсайдер
Открыть в приложении