Основатель агентства МИАН запускает стартап, подбирающий тексты к музыке

РБК

Лаборатория — музыка

Фабрика песен

Основатель агентства МИАН запускает стартап, подбирающий тексты к музыке

Александр Сенаторов почти 20 лет назад основал агентство недвижимости МИАН. Теперь он с партнерами строит новый бизнес — сервис поиска текстов песен для музыкантов. Опрошенные журналом РБК участники рынка скептически относятся к идее проекта, но сам Сенаторов надеется, что со временем стартап будет стоить $100 млн

Текст: Елизавета Архангельская
Фото: Арсений Несходимов для РБК

Акционер инвестиционной группы «Коперник», основатель и экс-владелец группы МИАН Александр Сенаторов с детства играет на гитаре и сочиняет музыку, но с написанием слов к песням часто испытывал проблемы. Однажды бизнесмен через друзей познакомился с поэтом-песенником, но тот предложил слишком высокую цену за свои услуги и сотрудничество не сложилось, рассказал Сенаторов в интервью журналу РБК.

Около двух лет назад бизнесмен решил, что помочь с поиском текстов могло бы публичное объявление конкурсов на сочинение текста к музыке по определенным параметрам — ритм, тема будущей песни, ключевые слова, которые должны быть использованы, и т.д. Будучи программистом по образованию, Сенаторов решил автоматизировать процесс подбора — разработать алгоритмы, которые проанализируют уже созданные кем-то и предлагаемые на продажу тексты и «посоветуют» их музыканту.

Зимой 2015 года Сенаторов поделился идеей с другом детства и бывшим заместителем гендиректора «Мосметростроя» Леонидом Астриным — тому задумка понравилась. Вскоре нашелся и третий партнер — Анатолий Старостин, руководитель группы исследования технологий извлечения информации в ABBYY. В последние годы Старостин, сам музыкант и автор песен, занимался компьютерной лингвистикой и разрабатывал программы для автоматического анализа стихов.

После нескольких встреч партнеров было принято решение запустить «фабрику песен» Musimatix: Сенаторов и Астрин стали инвесторами, а Старостин в качестве своей доли внес в стартап технологию анализа стихов. Доли партнеры не раскрывают, а операционным управлением занимаются сами. «В стартапе довольно сложно делить роли», — говорит Астрин.

Инвестиции в запуск Musimatix не раскрываются, но окупить их партнеры собираются менее чем через год. Сенаторов говорит, что это «небольшие» личные вложения партнеров. «По сравнению со стоимостью недвижимости в Москве это сущие копейки», — отметил он. Деньги пошли на зарплату, аренду помещения и серверов. Однако сейчас Musimatix ищет соинвесторов и уже подает заявку на присвоение статуса участника сообщества «Сколково», что позволит в дальнейшем претендовать на гранты фонда, рассказал Астрин.

Параллельно с запуском стартапа Сенаторов окончательно расставался с прежним бизнесом: в августе 2016 года «Коперник» продал принадлежащие ему площади в доме Наркомфина, памятнике конструктивизма на Новинском бульваре в Москве, который он в разное время планировал превратить то в отель, то в жилой комплекс. Покупателем площадей стала компания «Лига прав» бывшего гендиректора «Коперника» Гарегина Барсумяна. Сумму сделки стороны не раскрывают, эксперты агентств недвижимости Kalinka Group и «Метриум Групп» оценивали долю Сенаторова в $1,5–6 млн, писала газета «Коммерсантъ».

Офис «Коперника» все еще занимает в доме Наркомфина двухэтажную квартиру, но Сенаторов говорит, что недвижимостью больше не занимается.

Собери песню

Летом 2016 года Сенаторов с командой из восьми человек представил Musimatix друзьям. Официальный запуск сервиса запланирован на ноябрь. Musimatix помогает «собирать» песни: например, музыкант сочинил мелодию и может задать сервису параметры нужных стихов, а система на основе лингвистических алгоритмов подыщет подходящий по ритму текст. В компании работают около десяти сотрудников (в основном разработчики), в следующем году их будет до 30 — добавятся новые разработчики, маркетологи, специалисты по продвижению и работе с клиентами.

До официального запуска партнеры не занимаются продвижением сервиса, поэтому пока в нем зарегистрировано всего около 100 пользователей, которые тестируют сервис. После официального старта компания начнет продвижение: запустит конкурс песен с денежными призами, рекламу в социальных сетях среди профессиональных сообществ, а в будущем планирует продвигать «молодых поэтов и композиторов». На продвижение до конца года выделено 12 млн руб.

У Сенаторова есть понимание, что можно будет считать «успешным сервисом»: если через год-два аудитория Musimatix составит 1% населения стран присутствия. Именно столько человек профессионально занимаются музыкой и пишут стихи, объясняет бизнесмен. «К ним добавятся пользователи, для которых музыка — это хобби», — говорит он, ссылаясь на проведенное по заказу Musimatix маркетинговое исследование о перспективах сервиса и его потенциальной аудитории.

Музыка на потоке

«Неинтересно заниматься тем, что делают все. Поэтому мы делаем то, что не делает никто», — говорит Сенаторов, уверяя, что у Musimatix нет аналогов в мире. Опрошенные журналом РБК участники рынка не слышали об аналогичных сервисах.

По словам Астрина, чем-то похожим занимается американская Hitrecord, основанная в 2004 году актером Джозефом Гордоном-Левиттом. Платформа позволяет авторам, музыкантам, дизайнерам и режиссерам совместными усилиями создавать видео, фильмы, песни и даже книги. Hitrecord работает как продюсерская компания, и авторы получают деньги за те произведения, права на которые она выкупает. С 2010 года Hitrecord, по собственным данным, выплатила авторам более $2 млн, всего у нее более 80 тыс. пользователей.

Существуют и другие сервисы, которые так или иначе позволяют создавать музыкальные произведения в сети. В июне 2016 года о запуске механизма создания мелодий и видео искусственным интеллектом Magenta объявила корпорация Google. С технологиями автоматического создания музыки работает и японская Sony: ее парижская Лаборатория информатики работает над несколькими проектами. Среди них система VirtualBand, которая анализирует музыкальные записи и на их основе учится распознавать стили. Музыканты могут использовать VirtualBand для проигрывания аккомпанемента: например, распознав игру на саксофоне, программа «пишет» партию ударных и гитары. Другой пример — проект Virtuoso: программа сама создает джазовые импровизации.

Научить компьютер писать музыку и заработать на этом пытаются небольшие стартапы. Например, в 2013 году композитор Дрю Сильверстейн основал сервис Amper, который умеет сочинять мелодии по заданным характеристикам, таким как «радостный классический рок» или «мрачный и эпичный». Сервис рассчитан в основном на создание саундтреков, писало издание Business Insider.

Тем же занимается британский стартап Jukedeck. На его сайте пользователь может выбрать музыкальный стиль, настроение композиции (например, «меланхоличная» или «энергичная») и ее продолжительность, и система моментально создает мелодию. Стоимость услуги составляет от $0,99 до $199 (в этом случае покупателю передаются права на произведение) за одну скачанную композицию, причем физические лица и малый бизнес могут использовать сервис бесплатно, если при публикации трека указывают, что он был создан в Jukedeck. В июне 2016 года компания получила приз Каннского фестиваля в номинации «Инновации».

«Сейчас активно развиваются технологии анализа текстов и аудиосигналов, алгоритмы все лучше понимают эту информацию», — говорит руководитель сервиса «Яндекс.Музыка» Андрей Гевак. Компания тоже экспериментировала с автоматическим созданием музыки: летом 2016 года сотрудники «Яндекса» Алексей Тихонов и Иван Ямщиков выпустили альбом «Нейронная оборона», тексты к песням которого написал робот. «Нейронные сети, благодаря которым это стало возможным, научились писать тексты в стиле Егора Летова, основателя группы «Гражданская оборона», — говорит Гевак.

«Пойди туда, не знаю куда»

Разработанный партнерами бизнес-план показывает, что потенциальная стоимость компании — $100 млн, уверенно говорит Сенаторов, вырасти до него он планирует «достаточно быстро». Musimatix планирует зарабатывать в первую очередь на подписке на расширенный функционал: например, с личным кабинетом, где за $20 в год можно сохранять созданные композиции.

Пока стихи в систему загружают их авторы. Но предполагается, что на Musimatix музыканты смогут не только искать готовые стихи, но и проводить конкурсы на создание текстов. За организацию таких конкурсов сервис будет брать «символический взнос» (его размер еще обсуждается), а судить конкурсы будет жюри из профессиональных музыкантов. С несколькими сервис сейчас ведет переговоры, рассказывает Сенаторов.

Партнеры-основатели Musimatix также собираются зарабатывать на исполнении созданных на их площадке композиций. За такие услуги сервис хочет брать с заказчика комиссию — 10–20%.

Станет ли стартап прибыльным, будет зависеть от того, удастся ли компании привлечь пользователей и создать «творческий котел», считает гендиректор Warner Music Russia Александр Блинов. С ним согласен Андрей Гевак: «Успех проекта складывается из точности работы алгоритмов подбора и востребованности продукта у музыкального сообщества». Технологически задача Musimatix решаемая, считает он.

Создать хиты в Musimatix вряд ли получится, считает гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов. По его словам, за последние 20 лет в большинстве случаев самыми популярными становились песни, написанные одним человеком, либо те произведения, над которыми авторы текста и композиторы изначально работали вместе. Сенаторов не отрицает: на вершине музыкального олимпа действительно находятся универсалы, которые умеют писать музыку и стихи и исполнять песни. Но Musimatix создается в первую очередь для коллаборации тех, кто может создавать только часть произведения — музыку или стихи.

В перспективности идеи Коннов не уверен: по его мнению, схема подбора текста Musimatix может подойти только для стилей, где текст вторичен, например электронной танцевальной музыки (EDM). Сенаторов готов принять неудачу: «Мы создали не имеющий аналогов сервис — у нас игра в «пойди туда, не знаю куда». Если проект быстро не окупится, мы поймем, что пошли не туда и потеряли наши инвестиции. Поплачем и займемся чем-то другим».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Защита в жизни и на рынке Защита в жизни и на рынке

Чем страховые компании интересны инвесторам в период высоких ставок

РБК
Матч-пойнт Матч-пойнт

В Хоккенхайме прошла финальная гонка DTM. Расстановка сил, установившаяся за сезон, изменилась в самый последний момент. Разрыв между претендентами на звание победителя был ничтожно мал...

АвтоМир
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
Lexus RX 350 Lexus RX 350

Кажется, Lexus RX – это отличный пример того, как можно всех перехитрить, но никого не обмануть. В четвертом поколении кроссовер удивительно преобразился, но по-прежнему сохраняет очень привлекательные цены. В чем подвох?

АвтоМир
Музей гараж Музей гараж

Денис Родькин рассказал, как заставил отца полюбить балет

Esquire
Секс бомбардир Секс бомбардир

Самый завидный холостяк русского спорта футболист Федор Смолов — о том, что ему нравится в девушках и в жизни.

Vogue
Фаршированная рыба Фаршированная рыба

Фаршированная рыба — одно из самых разнообразных блюд

Дилетант
Те, кто не забыл Те, кто не забыл

История гауптштурмфюрера СС и девушки из гетто.

СНОБ
Maserati Levante S Maserati Levante S

В Модене решили расширить горизонты. Казалось бы, новая модель далека от традиций марки. Но когда садишься за руль, все быстро встает на свои места.

Quattroruote
Осень без патриарха Осень без патриарха

Как Ташкент встретил известие о смерти Ислама Каримова

Esquire
Агриппина: мать, убийца и жертва Агриппина: мать, убийца и жертва

Личная жизнь матери Нерона, её властолюбие и обстоятельства смерти поражают

Дилетант
Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты

16 актуальных способов сохранить нервные клетки.

GQ
Актер на троне Актер на троне

Нерон — самый эксцентричный из античных деспотов

Дилетант
15 мыслей Питера Джексона 15 мыслей Питера Джексона

Великий Питер Джексон, режиссер «Властелина Колец», «Хоббита» и «Кинг‑Конга», приехал в Москву по приглашению бизнес-школы «Сколково». Упустить такой момент GQ не мог.

GQ
День дружбиста День дружбиста

В Пушкинских горах уже второй год подряд проходит фестиваль «Заповедник», не имеющий к Александру Сергеевичу никакого касательства. Более того, он посвящен другому писателю. Сергею Довлатову. «Сноб» попытался разобраться почему, зачем и доколе.

СНОБ
Станислав Лем Станислав Лем

Чем больше мы знаем о Леме, тем меньше его понимаем

Дилетант
Jaguar XF Jaguar XF

«After rain comes fair weather» говорят англичане. Новый Jaguar XF как нельзя лучше подтверждают старую народную мудрость.

АвтоМир
Mazda3 Mazda3

Японская «матрешка» пережила плановый рестайлинг. Присмотримся к изменениям.

Quattroruote
Кайл Маклахлан Кайл Маклахлан

Правила жизни актера Кайла Маклахлана

Esquire
Жертвы двух диктатур Жертвы двух диктатур

Число захваченных немцами в плен 1941–1942 солдат Красной армии беспрецедентно

Дилетант
Зажгли не по-детски Зажгли не по-детски

“Шмель“ — самый реактивный пехотный огнемет

Популярная механика
Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый

Лигалайз: в России я ни с кем не могу общаться про хип-хоп

Playboy
Кто вы, «нестарый кавказец»? Кто вы, «нестарый кавказец»?

Атрибуция военных портретов — дело сложное

Дилетант
Наша Катюша Наша Катюша

Этим летом Катя Козлачкова буквально взорвала Интернет: красивая девушка из Москвы на чемпионате мира по тхэквондо побила всех своих соперниц

Лиза
Лови момент Лови момент

Нас могут сделать счастливыми не достижения, а умение жить каждым днем

Cosmopolitan
Jaguar F-Type SVR Convertible Jaguar F-Type SVR Convertible

Еще больше мощности и тяги у спецверсии британского суперкара. Тем не менее, он хорош и в прогулочном темпе.

Quattroruote
Осторожно, Меркурий! Осторожно, Меркурий!

Есть несколько периодов в году, когда эта маленькая планета может устроить большие неприятности. Учитывай это при планировании важных дел.

Лиза
Его эго Его эго

Дональд Трамп, который уже изменил Америку.

Forbes
Полюбить себя. Зачем? Полюбить себя. Зачем?

Психологи говорят: чтобы построить гармоничные отношения с миром, надо полюбить себя. Но как? Давай разберемся.

Лиза
Очень личное Очень личное

Яна Зубцова разбирается в новом модном движении – фитнесе для лица

Cosmopolitan
Открыть в приложении