Основатель агентства МИАН запускает стартап, подбирающий тексты к музыке

РБК

Лаборатория — музыка

Фабрика песен

Основатель агентства МИАН запускает стартап, подбирающий тексты к музыке

Александр Сенаторов почти 20 лет назад основал агентство недвижимости МИАН. Теперь он с партнерами строит новый бизнес — сервис поиска текстов песен для музыкантов. Опрошенные журналом РБК участники рынка скептически относятся к идее проекта, но сам Сенаторов надеется, что со временем стартап будет стоить $100 млн

Текст: Елизавета Архангельская
Фото: Арсений Несходимов для РБК

Акционер инвестиционной группы «Коперник», основатель и экс-владелец группы МИАН Александр Сенаторов с детства играет на гитаре и сочиняет музыку, но с написанием слов к песням часто испытывал проблемы. Однажды бизнесмен через друзей познакомился с поэтом-песенником, но тот предложил слишком высокую цену за свои услуги и сотрудничество не сложилось, рассказал Сенаторов в интервью журналу РБК.

Около двух лет назад бизнесмен решил, что помочь с поиском текстов могло бы публичное объявление конкурсов на сочинение текста к музыке по определенным параметрам — ритм, тема будущей песни, ключевые слова, которые должны быть использованы, и т.д. Будучи программистом по образованию, Сенаторов решил автоматизировать процесс подбора — разработать алгоритмы, которые проанализируют уже созданные кем-то и предлагаемые на продажу тексты и «посоветуют» их музыканту.

Зимой 2015 года Сенаторов поделился идеей с другом детства и бывшим заместителем гендиректора «Мосметростроя» Леонидом Астриным — тому задумка понравилась. Вскоре нашелся и третий партнер — Анатолий Старостин, руководитель группы исследования технологий извлечения информации в ABBYY. В последние годы Старостин, сам музыкант и автор песен, занимался компьютерной лингвистикой и разрабатывал программы для автоматического анализа стихов.

После нескольких встреч партнеров было принято решение запустить «фабрику песен» Musimatix: Сенаторов и Астрин стали инвесторами, а Старостин в качестве своей доли внес в стартап технологию анализа стихов. Доли партнеры не раскрывают, а операционным управлением занимаются сами. «В стартапе довольно сложно делить роли», — говорит Астрин.

Инвестиции в запуск Musimatix не раскрываются, но окупить их партнеры собираются менее чем через год. Сенаторов говорит, что это «небольшие» личные вложения партнеров. «По сравнению со стоимостью недвижимости в Москве это сущие копейки», — отметил он. Деньги пошли на зарплату, аренду помещения и серверов. Однако сейчас Musimatix ищет соинвесторов и уже подает заявку на присвоение статуса участника сообщества «Сколково», что позволит в дальнейшем претендовать на гранты фонда, рассказал Астрин.

Параллельно с запуском стартапа Сенаторов окончательно расставался с прежним бизнесом: в августе 2016 года «Коперник» продал принадлежащие ему площади в доме Наркомфина, памятнике конструктивизма на Новинском бульваре в Москве, который он в разное время планировал превратить то в отель, то в жилой комплекс. Покупателем площадей стала компания «Лига прав» бывшего гендиректора «Коперника» Гарегина Барсумяна. Сумму сделки стороны не раскрывают, эксперты агентств недвижимости Kalinka Group и «Метриум Групп» оценивали долю Сенаторова в $1,5–6 млн, писала газета «Коммерсантъ».

Офис «Коперника» все еще занимает в доме Наркомфина двухэтажную квартиру, но Сенаторов говорит, что недвижимостью больше не занимается.

Собери песню

Летом 2016 года Сенаторов с командой из восьми человек представил Musimatix друзьям. Официальный запуск сервиса запланирован на ноябрь. Musimatix помогает «собирать» песни: например, музыкант сочинил мелодию и может задать сервису параметры нужных стихов, а система на основе лингвистических алгоритмов подыщет подходящий по ритму текст. В компании работают около десяти сотрудников (в основном разработчики), в следующем году их будет до 30 — добавятся новые разработчики, маркетологи, специалисты по продвижению и работе с клиентами.

До официального запуска партнеры не занимаются продвижением сервиса, поэтому пока в нем зарегистрировано всего около 100 пользователей, которые тестируют сервис. После официального старта компания начнет продвижение: запустит конкурс песен с денежными призами, рекламу в социальных сетях среди профессиональных сообществ, а в будущем планирует продвигать «молодых поэтов и композиторов». На продвижение до конца года выделено 12 млн руб.

У Сенаторова есть понимание, что можно будет считать «успешным сервисом»: если через год-два аудитория Musimatix составит 1% населения стран присутствия. Именно столько человек профессионально занимаются музыкой и пишут стихи, объясняет бизнесмен. «К ним добавятся пользователи, для которых музыка — это хобби», — говорит он, ссылаясь на проведенное по заказу Musimatix маркетинговое исследование о перспективах сервиса и его потенциальной аудитории.

Музыка на потоке

«Неинтересно заниматься тем, что делают все. Поэтому мы делаем то, что не делает никто», — говорит Сенаторов, уверяя, что у Musimatix нет аналогов в мире. Опрошенные журналом РБК участники рынка не слышали об аналогичных сервисах.

По словам Астрина, чем-то похожим занимается американская Hitrecord, основанная в 2004 году актером Джозефом Гордоном-Левиттом. Платформа позволяет авторам, музыкантам, дизайнерам и режиссерам совместными усилиями создавать видео, фильмы, песни и даже книги. Hitrecord работает как продюсерская компания, и авторы получают деньги за те произведения, права на которые она выкупает. С 2010 года Hitrecord, по собственным данным, выплатила авторам более $2 млн, всего у нее более 80 тыс. пользователей.

Существуют и другие сервисы, которые так или иначе позволяют создавать музыкальные произведения в сети. В июне 2016 года о запуске механизма создания мелодий и видео искусственным интеллектом Magenta объявила корпорация Google. С технологиями автоматического создания музыки работает и японская Sony: ее парижская Лаборатория информатики работает над несколькими проектами. Среди них система VirtualBand, которая анализирует музыкальные записи и на их основе учится распознавать стили. Музыканты могут использовать VirtualBand для проигрывания аккомпанемента: например, распознав игру на саксофоне, программа «пишет» партию ударных и гитары. Другой пример — проект Virtuoso: программа сама создает джазовые импровизации.

Научить компьютер писать музыку и заработать на этом пытаются небольшие стартапы. Например, в 2013 году композитор Дрю Сильверстейн основал сервис Amper, который умеет сочинять мелодии по заданным характеристикам, таким как «радостный классический рок» или «мрачный и эпичный». Сервис рассчитан в основном на создание саундтреков, писало издание Business Insider.

Тем же занимается британский стартап Jukedeck. На его сайте пользователь может выбрать музыкальный стиль, настроение композиции (например, «меланхоличная» или «энергичная») и ее продолжительность, и система моментально создает мелодию. Стоимость услуги составляет от $0,99 до $199 (в этом случае покупателю передаются права на произведение) за одну скачанную композицию, причем физические лица и малый бизнес могут использовать сервис бесплатно, если при публикации трека указывают, что он был создан в Jukedeck. В июне 2016 года компания получила приз Каннского фестиваля в номинации «Инновации».

«Сейчас активно развиваются технологии анализа текстов и аудиосигналов, алгоритмы все лучше понимают эту информацию», — говорит руководитель сервиса «Яндекс.Музыка» Андрей Гевак. Компания тоже экспериментировала с автоматическим созданием музыки: летом 2016 года сотрудники «Яндекса» Алексей Тихонов и Иван Ямщиков выпустили альбом «Нейронная оборона», тексты к песням которого написал робот. «Нейронные сети, благодаря которым это стало возможным, научились писать тексты в стиле Егора Летова, основателя группы «Гражданская оборона», — говорит Гевак.

«Пойди туда, не знаю куда»

Разработанный партнерами бизнес-план показывает, что потенциальная стоимость компании — $100 млн, уверенно говорит Сенаторов, вырасти до него он планирует «достаточно быстро». Musimatix планирует зарабатывать в первую очередь на подписке на расширенный функционал: например, с личным кабинетом, где за $20 в год можно сохранять созданные композиции.

Пока стихи в систему загружают их авторы. Но предполагается, что на Musimatix музыканты смогут не только искать готовые стихи, но и проводить конкурсы на создание текстов. За организацию таких конкурсов сервис будет брать «символический взнос» (его размер еще обсуждается), а судить конкурсы будет жюри из профессиональных музыкантов. С несколькими сервис сейчас ведет переговоры, рассказывает Сенаторов.

Партнеры-основатели Musimatix также собираются зарабатывать на исполнении созданных на их площадке композиций. За такие услуги сервис хочет брать с заказчика комиссию — 10–20%.

Станет ли стартап прибыльным, будет зависеть от того, удастся ли компании привлечь пользователей и создать «творческий котел», считает гендиректор Warner Music Russia Александр Блинов. С ним согласен Андрей Гевак: «Успех проекта складывается из точности работы алгоритмов подбора и востребованности продукта у музыкального сообщества». Технологически задача Musimatix решаемая, считает он.

Создать хиты в Musimatix вряд ли получится, считает гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов. По его словам, за последние 20 лет в большинстве случаев самыми популярными становились песни, написанные одним человеком, либо те произведения, над которыми авторы текста и композиторы изначально работали вместе. Сенаторов не отрицает: на вершине музыкального олимпа действительно находятся универсалы, которые умеют писать музыку и стихи и исполнять песни. Но Musimatix создается в первую очередь для коллаборации тех, кто может создавать только часть произведения — музыку или стихи.

В перспективности идеи Коннов не уверен: по его мнению, схема подбора текста Musimatix может подойти только для стилей, где текст вторичен, например электронной танцевальной музыки (EDM). Сенаторов готов принять неудачу: «Мы создали не имеющий аналогов сервис — у нас игра в «пойди туда, не знаю куда». Если проект быстро не окупится, мы поймем, что пошли не туда и потеряли наши инвестиции. Поплачем и займемся чем-то другим».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Нельзя быть безразличным к своей профессии» «Нельзя быть безразличным к своей профессии»

Энолог винодельни «СоберБаш» о важности рейтингов и выборе профессии

РБК
Крым Крым

Знакомый с детства полуостров, от одного названия которого веет хвойным воздухом, розмарином и морской солью, открыл свои нехоженые тропы.

АвтоМир
Вопрос/ответ Вопрос/ответ

Можно ли сбрасывать радиоактивные отходы в вулканы и другие интересные вопросы

Вокруг света
Секундное дело Секундное дело

Певица Манижа проложила дорогу на большую сцену с помощью пятнадцатисекундных видеоклипов, которые она регулярно выкладывает в Instagram. Мы влюбились в ее волшебные ролики и позвали спеть на церемонии вручения нашей премии «Сделано в России». А потом попросили сформулировать пять правил, как собрать за год армию поклонников.

СНОБ
Лучшие люди при худшем правителе Лучшие люди при худшем правителе

Несмотря на деспотичность, Нерона окружали выдающиеся личности

Дилетант
Музей гараж Музей гараж

Денис Родькин рассказал, как заставил отца полюбить балет

Esquire
Нежный возраст Нежный возраст

Главный ре­дак­тор L’Officiel и луч­ший ин­тер­вью­ер «Дождя» Ксения Собчак риск­ну­ла пуб­лич­но об­су­дить со­кро­вен­ное — свою бе­ре­мен­ность — с глав­ным ре­дак­то­ром «Татлера» Ксенией Соловьёвой.

Tatler
Kia Sorento Prime Kia Sorento Prime

Корейский кроссовер старается стать ближе к сегменту премиальных автомобилей – списку его оборудования и правда можно только позавидовать

АвтоМир
13 лучших авто года по версии GQ 13 лучших авто года по версии GQ

Признаемся себе: именно эти автомобили мы хотим больше других. Даже те, которые еще до конца не придуманы. Даже если их тринадцать.

GQ
Зачем владелец «Асконы» продает большой бизнес и строит маленький город Зачем владелец «Асконы» продает большой бизнес и строит маленький город

Владимир Седов занялся медициной и отстраивает на свои деньги целый город

РБК
Mazda3 Mazda3

Японская «матрешка» пережила плановый рестайлинг. Присмотримся к изменениям.

Quattroruote
Актер на троне Актер на троне

Нерон — самый эксцентричный из античных деспотов

Дилетант
Александр Самойлов. По отцовским стопам Александр Самойлов. По отцовским стопам

Владимир Самойлов играл главные роли в спектаклях и вдруг оказался не нужен

Караван историй
Сделайте нам красиво Сделайте нам красиво

Реклама трусов против ломаных ушей — какой в действительности должна быть мужская красота?

GQ
Силы мечты Силы мечты

Ведущая программы “Давай поженимся” астролог Василиса Володина уверена, что важные желания, загаданные в новогоднюю ночь, действительно сбываются. Главное — правильно расставить прироритеты.

Добрые советы
Ребенок повзрослела Ребенок повзрослела

Звезда сериалов Александра Ребенок меняет амплуа: вместо одинокой хохотушки перед нами предстает прима мхатовской сцены.

Vogue
Бойцовский аэроклуб Бойцовский аэроклуб

RC Combat Rus — быстрые, маневренные и опасные авиамодели

Популярная механика
Матильда Кшесинская. Призрачное счастье Матильда Кшесинская. Призрачное счастье

Простились на семи ветрах — у большого сенного сарая на Волхонском шоссе

Караван историй
Топор гуманиста Топор гуманиста

Каков психологический портрет палача? Чем он отличается от обычных людей?

Дилетант
Электрическое семейное авто Электрическое семейное авто

В Tesla Model X чувствуешь себя будто в DeLorean из «Назад в будущее» — это ощущение возникает благодаря сенсорному дисплею, дверям в форме крыла чайки и мощности, как у Ламборгини.

CHIP
Honda CR-V Honda CR-V

С моделью пятого поколения, которая появится в 2018 году, японцы намереваются удержать неожиданный рекорд – статус самого продаваемого кроссовера в мире.

Quattroruote
Lexus RX 350 Lexus RX 350

Кажется, Lexus RX – это отличный пример того, как можно всех перехитрить, но никого не обмануть. В четвертом поколении кроссовер удивительно преобразился, но по-прежнему сохраняет очень привлекательные цены. В чем подвох?

АвтоМир
АК 7.40 АК 7.40

АК, упакованный в полимерный корпус, и обвешанный планками пикатинни

Популярная механика
Вертикаль­ный взлет Вертикаль­ный взлет

Дизайнер Марина Мацкевич офор­ми­ла в Алматы квар­ти­ру, в окна ко­то­рой за­гля­ды­ва­ют пики Тянь‑Шаня.

AD
Не все растения попадут в рай Не все растения попадут в рай

Есть растения, которые страшнее любого хищника

Maxim
Ангел Чарли Ангел Чарли

Она всегда была в тени великого Чаплина. Его жена, мать его восьмерых детей, верная спутница последних тридцати пяти лет его жизни. О судьбе Уны Чаплин «Снобу» рассказал ее старший сын Майкл.

СНОБ
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Именно сейчас, в конце года, нам всем остро недостает солнечного света. Того и гляди, зимняя хандра возьмет верх над тобой? Не переживай, наши советы помогут справиться с печалью и найти дорогу из сумрака к свету!

Лиза
Mercedes-Benz E Класс SW Mercedes-Benz E Класс SW

Как и седан, универсал из Штутгарта стал более динамичным и технологичным. Что ему не помешало остаться все таким же удобным и функциональным.

Quattroruote
Третье измерение Третье измерение

Долгие годы бывшая нишевой технологией трехмерная печать начала показывать впечатляющие темпы роста – по 30% в год. Она уже почти готова к эволюционному скачку, который откроет невиданные возможности для автомобильной промышленности.

Quattroruote
25 стильных пар 25 стильных пар

Стиль — это прежде всего гармония. Переверните страницу  и увидите полсотни мужчин и женщин, которые достигли полного согласия с собой, друг с другом и с редакторами светских хроник.

GQ
Открыть в приложении