Андрей Себрант — о том, как учиться, работать и жить в изменчивом мире

РБКБизнес

Андрей Себрант: «Нестабильность порождает новые возможности»

Андрей Себрант — о том, как учиться, работать и жить в изменчивом мире

Подготовил Андрей Абрамов

0:00 /
734.285

Из-за распространения коронавируса, беспрецедентных карантинных мер и тяжелых последствий пандемии для глобальной экономики многим показалось, что мир стал крайне изменчивым и нестабильным. Андрей Себрант объяснил, почему мир всегда был таким, рассказал, зачем всем придется учиться, и дал совет, как строить карьерную стратегию в кризис, живя в постоянной неопределенности.

Что такое VUCA-мир

Современный мир часто характеризуют через концепцию VUCA. Впервые эту аббревиатуру применили еще в 1987 году американские ученые Уоррен Беннис и Берт Нанус для описания нестабильности (Volatility), неопределенности (Uncertainty), сложности (Complexity) и неоднозначности (Ambiguity) окружающей нас действительности. Позже ее стали использовать компании и корпорации, чтобы обозначить знания, которые помогут предвидеть будущие VUCA-проблемы и справиться с их последствиями.

Важно понимать, что это не какой-то новый мир, вдруг свалившийся на нас. Это обычный, столетиями существовавший мир, каким он был и будет.

Нас всегда будут окружать кризисы, эпидемии, падения метеоритов, стихийные бедствия, внезапные смерти, идиоты, мерзавцы и еще множество сложно прогнозируемых и часто неожиданных явлений. Причем с плохо предсказуемыми последствиями, отсутствием средств противодействия и массой жертв.

Никто не пытался описать другой, не VUCA-мир как целостную концепцию, потому что такая картина выглядит нереалистичной.

Как адаптироваться к изменениям

Чтобы адаптироваться к постоянным изменениям, примите их как естественное состояние мира. Признайте, что представления о стабильности, определенности, простоте и однозначности — опасная иллюзия, на которой нельзя строить жизненные стратегии.

Но не стоит считать нынешние проблемы концом света.

Именно неопределенности дают возможность изменить свою жизнь, а не быть фаталистом с девизом: «Я упустил когда-то свой шанс, и теперь мне ничего не светит».

Нестабильность — то, что регулярно порождает новые возможности. Если вы упустили случай сто раз, в сто первый может получиться, потому что все изменилось.

Почему учиться всю жизнь придется всем

Те, кто окончил вуз, и те, кто осваивал профессию альтернативными путями, активно конкурируют во множестве профессий, но не везде. Ученые, врачи, преподаватели по-прежнему являются выпускниками университетов. Сейчас не видно предпосылок, чтобы учеными становились после прохождения краткосрочных курсов.

Наука как деятельность очень слабо меняется по ходу технического прогресса. Очень сильно меняются ее инструменты. С лечением людей та же картина. При этом любой сильный ученый всю жизнь занимается интенсивным самообразованием. Это яркий пример того, что lifelong learning нельзя противопоставлять университетскому образованию: хороший выпускник университета обязан быстро и эффективно учиться всю жизнь.

А вот во множестве инженерных профессий, включая software engineering, университетский диплом дает все меньше преимуществ на производстве, пусть и высокотехнологичном.

Возникает масса новых профессий, в которых не может быть профильных специалистов с дипломами вузов.

Они не могут обучить специалиста по профессии, которая только что образовалась и которой не владеет ни один преподаватель.

Разным вещам нужно учиться по-разному. В процессе придется делать много неочевидных выборов и ошибаться. Никто не сможет дать универсальные правильные ответы. Придется экспериментировать и думать самому. Навык думать и экспериментировать сам по себе очень полезен. Придется освоить его вместо умения следовать чужим советам.

Кто станет слабым звеном

Теперь в мире надолго поселится страх перед заразными болезнями. Бизнес будет прагматично считать людей слабым звеном в любых производственных и бизнес-процессах. В первую очередь под угрозой окажутся профессии и должности, на которых человека можно заменить, пусть и со значительными первоначальными вложениями.

Не так давно я услышал забавную фразу, которую совершенно искренне произнес журналист во время репортажа: «Теперь мы поняли, что настоящими героями, без которых ни сейчас, ни в будущем не сможет обойтись человечество, являются кассиры, курьеры и складские рабочие. Мы поняли, что без них человечество не сможет выжить».

Журналист упрощает. Перечисленные профессии как раз в зоне риска. Это слабые места, где даже один заболевший может привести к закрытию бизнеса во время следующей пандемии. Чем раньше руководитель предприятия автоматизирует склады, организует оплату в режиме самообслуживания и максимально автономную доставку, тем меньше рискует.

В сферах, где роботы, механические системы и алгоритмы могут заменить людей, вытеснение человека будет проводиться быстрее.

При этом профессии, которые допускают полноценную работу без поездки на рабочее место, окажутся сильнее защищены. Такие заболевшие не угрожают остальному бизнесу. Их легко заменить, поэтому нет особой выгоды вкладывать деньги в замену удаленных сотрудников автономными системами.

Специалисты в области ИТ отлично подходят под это описание. Это та профессия, которая помогает строить и обслуживать мир автономных устройств. Но это не значит, что нужно перепрофилироваться на айтишника. Мир слишком сложен, чтобы работали такие простые ответы.

Как строить карьерную стратегию в кризис

Чтобы стать тем профи, которого возьмут на работу, недостаточно иметь востребованную профессию, особенно в условиях кризиса и медленного восстановления после него. Нужно иметь достижения, репутацию или хотя бы подтвержденный опыт. Чтобы овладеть профессией, связанной с программированием, потребуется около года.

Обещания, что человека с нуля превратят в аналитика или программиста за месяц или два, — откровенный обман.

Приходится выстраивать более долгую стратегию.

Первое и главное — это принять решение, что вы хотите поменять жизнь и готовы на это положить ближайшие год-полтора. Потом нужно выжимать максимум из своих текущих компетенций, не тратя времени и денег на их прокачку. Пока они не устарели, поддерживать себя на плаву. Хорошо хотя бы немного откладывать, а все новые усилия посвятить освоению новой профессии или приобретению новых компетенций.

Второе — получать не только знания и умения, но и подтверждаемый практический опыт: наработать минимальное портфолио. Только после этого заняться активным поиском нового места и новой позиции.

Как жить в постоянной неопределенности

Из неопределенности нельзя выйти. Это не свойство кризиса, это свойство жизни. Не от нового коронавируса, а от старых болезней — рака, инфаркта и инсульта — за этот год умрут миллионы людей. Больше миллиона жителей планеты погибнут в автокатастрофах. Конечно, ни у одного из них смерть не стояла в планах на 2020 год. У них были другие, возможно, определенные и хорошо проработанные планы.

С неопределенностью надо научиться жить.

Мы не можем знать погоду в конкретный день следующего месяца, но научились собирать гардероб для разных метеоусловий. Мы знаем, где висит зонт или плащ, поэтому утренняя сводка погоды не вызывает панику. Примерно в таком же стиле нужно относиться к другим жизненным обстоятельствам. Думать о гардеробе, а не о непредсказуемости погоды.

Нужно учиться перспективному, но не в режиме «броситься в омут с головой», а продолжать разумно «выдаивать до капли» старые накопленные навыки. Думать о будущем, но не в режиме «я должен максимально точно его спрогнозировать», а прикидывая разные сценарии. Чем они разнообразнее, тем лучше — и под каждый думать, какой «гардероб» понадобится в этом случае.

Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу сервисов компании «Яндекс». Одно из главных направлений работы — продвижение образовательных продуктов. Кандидат физико-математических наук, профессор практики Высшей школы экономики, автор Telegramканала TechSparks.

Фото: Yandex

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Винный смол ток: да — чувствам, нет — снобизму Винный смол ток: да — чувствам, нет — снобизму

Какие существуют беспроигрышные темы для беседы за бокалом?

РБК
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Чтобы деньги работали Чтобы деньги работали

Как и зачем нужно формировать финансовую культуру?

Деньги
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Рискованная защита Рискованная защита

Не все дети в СССР были одинаково равны...

Дилетант
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Генеральный директор Ozon Fintech Ваэ Овасапян: Мы дитя СБП Генеральный директор Ozon Fintech Ваэ Овасапян: Мы дитя СБП

Как банки при маркетплейсах становятся ключевыми игроками на финансовом рынке

Ведомости
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара

Ясухиро Михара: как японский дизайн кроссовок покорил мир

Правила жизни
Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков

Почему на Прекрасной Земле Будущего полностью отсутствуют домашние питомцы

Знание – сила
Космическая пыль в междупланетном пространстве Космическая пыль в междупланетном пространстве

Наука в годы войны: астроном Фесенков об астероидах и космической пыли

Наука и жизнь
Устричный гриб, его собратья и однофамильцы Устричный гриб, его собратья и однофамильцы

Где растёт вёшенка и кто её лесные «однофамильцы»

Наука и жизнь
«Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма «Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма

Самые удачные экранизации произведений Дюма, которые вы могли не видеть

ТехИнсайдер
Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета

Регулярное употребление картофеля фри связано с риском сахарного диабета

N+1
Бидермейер нашего времени Бидермейер нашего времени

Искусство правого поворота в венском музее

Weekend
Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог снизить массу тела Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог снизить массу тела

ГПП-1 помог снизить массу тела при ожирении без сахарного диабета

N+1
«Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова «Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова

Каким был путь в искусстве Карла Брюллова и как его показывают в музеях

Forbes
Почему дети не понимают эмоции взрослых Почему дети не понимают эмоции взрослых

Ученые выяснили, почему дети часто неправильно интерпретируют эмоции взрослых

ТехИнсайдер
Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью

Ученые разобрались в природе анафилактического шока при пищевой аллергии

N+1
Из мужского гардероба — в одежду для Барби: как розовый стал женским цветом Из мужского гардероба — в одежду для Барби: как розовый стал женским цветом

Как розовый стал воплощением гендерных стереотипов

Forbes
Не всякая поганка — гриб Не всякая поганка — гриб

Почему красивых и изящных водоплавающих птиц назвали поганками?

Наука и жизнь
Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать

Как работодателям правильно воспринимать новые тенденции мотивации сотрудников

Forbes
«Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя «Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя

Почему экономных девушек критикуют, что провоцирует внимание к женским тратам

Forbes
Почему ругать собаку бесполезно: эту ошибку допускает каждый второй хозяин Почему ругать собаку бесполезно: эту ошибку допускает каждый второй хозяин

Как себя вести, если ваша собака в чем-то провинилась?

ТехИнсайдер
На видном месте На видном месте

Реклама стран на форме клубов: имидж для властей, аудитория для команд

Ведомости
Кто живет на чердаке Кто живет на чердаке

Как оформить квартиру в стиле лофт, не ломая стены

Лиза
Открыть в приложении