Растения привлекли млекопитающих плодами с повышенной концентрацией спирта
Эта адаптация помогает им распространять семена
Сергей Коленов
Концентрация этанола во фруктах и ягодах растений, чьи семена переносят млекопитающие, оказалась выше, чем у растений, которые расселяются с помощью птиц. К такому выводу пришли исследователи, проанализировав содержание спирта в плодах 37 видов растений из сухих тропических лесов Коста-Рики. По мнению авторов, повышенная концентрация этанола позволяет растениям привлекать млекопитающих, поскольку те при поиске пищи обычно пользуются обонянием и ориентируются на запах спирта при поиске и выборе самых спелых плодов. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B.
Спелые фрукты и ягоды часто забраживают из-за деятельности дрожжей, которые преобразуют сахара в этанол. Употребление таких плодов в пищу может привести к опьянению или нанести вред здоровью. Однако многие млекопитающие, например, некоторые приматы, с удовольствием поедают плоды с повышенной концентрацией спирта. Вероятно, этиловый спирт повышает аппетит этих животных и служит для них источником дополнительных калорий, а его запах может приводить их к плодоносящим растениям.
Команда специалистов под руководством Аманды Мелин (Amanda D. Melin) из Университета Калгари предположила, что повышенная концентрация этанола в плодах может быть адаптацией, позволяющей растениям привлекать млекопитающих, которые распространяют их семена. Хотя растения не производят спирт самостоятельно, они могут обеспечить симбиотическим дрожжам более подходящие условия для синтеза этого вещества, например, увеличив содержание сахара в мякоти. Если эта идея верна, то в плодах видов, чьи семена разносят млекопитающие, должно быть больше спирта, чем у видов, которые доверяют распространение семян птицам. Дело в том, что пернатые, как правило, относятся к этому соединению равнодушно или даже негативно. Кроме того, при поиске пищи они обычно ориентируются на зрение, а не на обоняние, так что их было бы трудно привлечь запахом этанола.